18 июля 2018 г.

РЕМЕНЬ


Вера подрастала, она была уже в 3-м классе. Она все больше начинала понимать и любить Господа, видела помощь и защиту Его в разных случаях жизни. Порой в какой-либо ситуации невозможно было выстоять или остаться невредимой, но некая невидимая сила вдруг помогала и исправляла ситуацию.

 Это было невероятно и непостижимо, но реально, и Вера была благодарна за эту помощь Господу, Который посылал Своих служителей ангелов на помощь Своим детям.

В один осенний день вечером Вере позвонила близкая ее подруга Фая с которой она давно уже дружила, хотя характеры у них были совсем разные. Вера была спокойная, не ленивая и, хотя училась она хорошо, учеба давалась ей только благодаря большому труду. Фая была веселая, беспечная девочка, училась она тоже хорошо, но учеба ей давалась без всяких усилий, на лету все схватывала и быстро запоминала. Вера пошла к ней поиграть и пошить для кукол разные платья. Они разложили лоскутки и стали придумывать одежду для кукол. Наряжая своих модных куколок в новые платья, девочки болтали, а иногда напевали свои любимые песни. Но вот одно платье у Фаи не получилось, сначала оно было велико, потом никак не одевалось.

– У меня не получается это платье, – раздраженно сказала Фая и бросила лоскуток на пол.
– А ты попробуй помолись, скажи: «Господь, помоги мне!», и Он поможет, а ты сама будь терпеливей, – ответила Вера.
– И что, думаешь, поможет? – еще более раздраженно фыркнула Фая.
– Я думаю, если ты поверишь, что Господь силен помочь и в беде и в любой мелочи, то поможет, а если будешь смеяться и язвить перед Богом, то вряд ли Он поможет, – Вера подняла лоскуток и подала его Фае:
– Попробуй!

И Фая повторила слова, которые сказала Вера. Слова были простые, коротенькие, а не такие длинные молитвы, которые она слышала от бабушек, в которых было ничего непонятно. Как все просто, каких-то три слова, но сколько в них смысла. Фая начала снова шить, задумавшись над словами Веры, не заметила ни времени, ни трудности, с которыми встретилась при шитье этого платья, как оно было уже готово.

– По-моему, кто-то открыл дверь, – Вера оглянулась на шорох и вопросительно посмотрела на Фаю. Фая побежала в коридор, там стоял пьяный отец.
 – Где мать? – раздраженно спросил отец свою дочь.
– Я не знаю, – тихо ответила Фая.
– Фая! Я спрашиваю, где мать? Быстро отвечай и не вздумай врать! – уже закричал отец.
– Папа, я в самом деле не знаю, я пришла из школы, ее не было, – Фая уже начинала нервно дрожать и голос у нее становился все тише.
– Сейчас ты мне быстро скажешь! – отец вытащил ремень и замахнулся на дочь. Фая побежала в комнату, где была ее подруга Вера. Отец, увидев Веру, еще громче закричал:
– Убирайся отсюда к себе домой!
– Вера, не уходи, пожалуйста, он меня убьёт, – тихо попросила Фая.
– Нельзя бить, она Ваша дочь. Вы должны наоборот защищать ее, ведь она ни в чем не виновата, – смело выпалила Вера.

Разъяренный вином, обиженный, что ему не подчиняются, да еще перечат, Фаин отец пошел на девочек. Фая попятилась и заплакала, она не знала что делать, и боялась своего пьяного отца, а Вера в один миг поняла, что здесь без помощи Бога они просто будут избиты этим здоровым и озверевшим человеком. Вера, что было силы, закричала:
– Господи, помоги нам. Иисус Христос спаси нас!

От громкого крика и произнесенного имени Бога, отец Фаи остановился, оглянулся, как будто ища самого Бога вот тут прямо у них в комнате, в ужасе попятился, на что-то наступил, потерял равновесие и со всей силы рухнул на пол и замер. Вера и Фая тихонько подошли к нему:
– Папа, ты жив? – в полголоса спросила Фая. Но ответа не было, а послышался храп крепко спящего человека. Тогда Фая, не зная на что и подумать, теперь уже спросила свою подругу:
– Вера, он жив?
– Конечно, жив и в полном здравии, раз спит и храпит, – спокойно и твердо ответила Вера
– Вера, а разве такое возможно, вот так в один миг быть в бешенстве, и вдруг в одно мгновение уснуть? – недоумевала Фая.
– Фая, ты еще не поняла, что для Бога ничего невозможного нет.

Вера тихонько стала собирать своих кукол и лоскутки, чтобы идти домой, понимая, что сейчас Фае ничего не грозит, а когда ее отец проснется, то будет уже трезвым.
– А кого он увидел, когда в ужасе попятился? – у Фаи были одни вопросы, на которые она не знала ответа.
– Наверное ангела с мечем! – засмеялась Вера.
– Что ты смеешься? Какого ангела, да еще и с мечем, я его не видела, да и другие люди тоже не видят ангелов, – Фая подумала, что подруга шутит над ней.
– Я не смеюсь. Я понимаю, что ангелы невидимы, но думаю, что ангелы становятся видимыми в особых экстренных случаях некоторым людям, и видимо наш случай такой и был, и твоему отцу он явился видимым и наказывающим.

Надежда Дудырева,
г.Нолинск

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: