29 октября 2024 г.

Бог дал свободу

«И сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт.1:27)

Кто-то однажды сказал мне, что не верит в Бога, который создал такое плохое творение. Я возразил:

– Но Бог не создавал ничего плохого; в Библии мы читаем, что в конце сотворения Бог сказал, что все создано «хорошо весьма». Человек нарушил волю Бога, и это привело его к падению и тем ужасным последствиям, которые мы сейчас имеем.

Мой собеседник остался недоволен:

– Тогда почему Бог создал таких людей, которые могут грешить? Что-то здесь не так!

На это я сказал следующее:

– Бог создал человека по своему образу. Он дал человеку свободу, но человек должен был быть послушен Ему.

Только так, будучи послушным своему Творцу, человек мог бы наслаждаться жизнью и быть счастливым. Будучи же свободным, человек мог проявить и непослушание, что ведет к смерти и суду. Бог не создал человека-робота, который не имел бы свободы выбора; Он не хотел, чтобы человек служил Ему автоматически или по принуждению.

– Но все это кажется странным, – возразил собеседник.

Я подумал и ответил:

– Я не могу сказать, что все понимаю. Я не Бог. Но я точно знаю, что Бог не оставил свое падшее творение. Он послал Иисуса Христа, Своего Единородного Сына, на эту землю; я также знаю, что Господь умер за меня на кресте Голгофы. Приняв Его верой, я обрел спасение. Бог готов дать это спасение и вам.

Христианский календарь

«Доброе семя»

Что такое Евангелие?

 

Что такое Евангелие? Как бы вы ответили на этот важный вопрос?

Слово «Евангелие» произошло от греческого слова, означающего «благая весть». Суть Евангелия проста и доступна для понимания (1Кор.15:1-5).

Евангелие – самая главная истина, которую мы можем знать. Но все ли понимают его одинаково? Давайте рассмотрим несколько распространенных заблуждений.

Бог хочет сделать нас богатыми

Некоторые проповедники сегодня утверждают, что благая весть состоит в том, что Бог хочет благословить нас кучей денег и вещей. Нам нужно лишь попросить! Но Евангелие говорит о духовных благословениях. Бог послал Иисуса Христа, чтобы Тот умер и воскрес ради нас, чтобы мы были оправданы, примирились с Богом, и Бог дал нам вечную жизнь (Еф.1:3; Рим.3:25-26; Рим.6:23; 2 Кор.5:18-21).

Бог есть любовь, и Он всех любит

Некоторые думают, что Евангелие говорит, что Бог любит нас и принимает такими, какие мы есть. Но библейское Евангелие говорит, что люди – грешники, и нас ждет Божий гнев (Рим. 3:23; Ин. 3:36). Евангелие рассказывает о том, каким радикальным образом Бог решает эту проблему: через смерть Иисуса на кресте за грехи людей. Евангелие призывает всех людей к не менее радикальному ответу: покаянию в своих грехах и спасительной вере в Иисуса Христа.

Нам достаточно жить правильно

Евангелие не говорит нам, что мы должны вести правильную жизнь, чтобы стать праведными в глазах Бога. Более того, Евангелие говорит совершенно противоположное: мы не можем угодить Богу и никогда не сможем сами сделать себя праведными в Его глазах (Рим. 8:5-8). Но благая весть в том, что Иисус сделал за нас то, чего мы не смогли бы сделать для себя. Он прожил безгрешную жизнь и утолил Божий гнев на кресте, чтобы спасти всех, кто обратится от своего греха и поверит в Него (Рим. 5:6-11; Рим. 8:31-34).

Иисус пришел, чтобы изменить общество

Некоторые люди считают, что Иисус пришел, чтобы исправить общество и освободить притесняемых через политическую революцию. Но Библия учит, что этот мир будет исправлен, только когда Иисус вернется и принесет с собой новые небеса и землю (2 Фес.2:9-10; Откр.21:1). Евангелие – это весть о спасении от гнева Божиего через веру во Христа, а не через изменение общества в этом мире.

Суть Евангелия – спасение по вере, в смерть и воскресение Иисуса Христа. 

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Согласно Писанию, Евангелие производит свое спасительное действие только когда человек кается в своих грехах и верует во Христа (Мр.1:15; Рим.1:16). Покаяние во грехах состоит из личного понимания, признания и отвержения греха в своей жизни. Вера в смерть и воскресение Христа указывает на личное понимание и принятие Божиего спасения и примирения с Богом. Как покаяние, так и вера являются дарами Божией благодати и сопровождают возрождение от Духа Святого (2Тим.2:25; Еф.2:6-8).

Евангелие приходит к нам не просто как выбор (2Кор.5:20), но как повеление (Деян.17:30). Не верить в Евангелие, значит противиться Богу и отвергать Его благую волю. Верить в Евангелие, значит покориться Богу и принять Его любовь во Христе.

Осознаете ли Вы себя грешным человеком перед Богом? Вкусили ли Вы, что грех дает людям не только временное удовольствие, но и страшные страдания, боль, сожаление, страх? Христос призывает Вас к Себе (Мф.11:28), и я «от имени Христова» прошу Вас: «примиритесь с Богом» (2Кор.5:20).

Если Вы понимаете и сердцем принимаете Евангелие – благую весть, то Вам необходимо найти церковь, в которой проповедуется Слово Божие, чтобы пребывая в общении с другими людьми, разделяющими веру в Господа, Вы могли возрастать в познании и исполнении Его благой воли.

Александр ТИМОФЕЕВ,

пресвитер Церкви Благодати,

г. Кирово-Чепецк

Фокус или чудо?

 

От чего дети всегда приходят в восторг? Ребенка очень просто порадовать, показав ему простой фокус, он верит всему, даже самому невероятному. В наше время в открытом доступе можно посмотреть много разнообразных фокусов, на праздники приглашают лицедеев, которые развлекают публику, в их число входят и фокусники. 

В советское время можно было купить детский набор для показа фокусов, самые простые, которые можно было делать детям. Смысл фокуса в том, чтобы незаметно совершить определенные манипуляции, которые не заметят окружающие, в результате этого происходит что-то невероятное или сверхъестественное.

Фокусников часто называют иллюзионистами. Термин «иллюзия» происходит от латинского слова «illusio», что означает «насмешка, обман, заблуждение». Одним из определений слова является несбыточная мечта, кажущаяся осуществимой. Таким образом, иллюзия – заблуждение, которое никогда не станет реальностью.

Фокусы на мировой арене показывали разные люди, такие как Гарри Гудини, Дэвид Копперфильд, Амаяк Акопян. Были и целые династии: братья Сафроновы, цирковая династия Кио. Как правило, профессионально фокусами занимаются в цирке, доводя искусство иллюзии до совершенства.

Иллюзия может быть не только на представлении. Люди в современности настолько заигрались в успешность, в желание жить в сказке, что прибегают в своей жизни к иллюзии, создавая в виртуальном пространстве образ успешности и богатства. Но за внешне красивой картинкой могут стоять глубоко несчастные и пустые люди, которые только создают вид активной деятельности, вид успеха. И это отдельный новый вид иллюзии, который заставляет человека представлять на всеобщее обозрение то, чего в действительности нет и никогда не будет, выдавая желаемое за действительное, что ведет за собой большие проблемы и приводит к необратимым последствиям.

 

чудеса  в  библии

Но каким бы ни был человек, каждый с детства верит в чудеса. Что же такое чудо и чем оно отличается от фокуса, от иллюзии? Чудом называется то, чего не может быть, что не подчиняется законам физики, что может изменить химический состав, что в принципе не может произойти. Где можно встретить чудеса? В первую очередь множество чудес описано в Библии, поэтому обратимся к первоисточнику. Первое чудо, которое произошло на земле – это само сотворение. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:1-3). В этом тексте написано, что из ничего стало всё, нечто появилось из пустоты. Это чудо было совершено Богом – Отцом в самом начале времен.

Шли годы, века, разные чудеса происходили в народе Израиля, большие и маленькие, чудеса касались отдельных людей или народа в целом. Одно из чудес произошло с Гедеоном. Он задает Господу вопрос. Ставит, казалось бы, неразрешимую задачу. Раскладывая на земле шерсть, просит сделать ее влажной, а землю оставить сухой, отменяя при этом законы физики. «И сказал Гедеон Богу: если Ты спасёшь Израиля рукою моею, как говорил Ты, то вот, я расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасёшь рукою моею Израиля, как говорил Ты» (Суд.6:36-37). Не может быть роса только на шерсти, а вокруг сухо. Из физики мы знаем, что поверхность покрывается росой равномерно, дождь не выбирает куда падать, он падает на землю и покрывает всю поверхность. Однако в данном случае законы физики были отменены.

Во времена Христа само Его появление на свет явилось чудом. Совершенно немыслимо представить то, что зачатие может произойти без участия мужчины. Это нарушение всех известных законов, такого в природе не может быть, но поэтому и называется чудом, что нарушены все возможные законы. «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лук.1:34). Это чудо свидетельствует о том, что Господь нарушает законы, которые установил в начале времен. Он написал новые правила жизни, раздвинул границы физического существования. 

Бог-Отец, создавший Вселенную, положив предел всему, может делать все, что считает нужным. Законы, установленные на Земле, для Него не являются абсолютными. При необходимости, согласно Его плану, они могут быть изменены, как происходило это на протяжении многих веков.

Впоследствии Иисус мог изменять свойства различных вещей, отменяя на время некоторые фундаментальные законы. Во время бури Он шел по воде, но не просто шел, а призвал Петра подойти к Нему. «Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу» (Мф.14:28-29). 

С детства каждый человек знает, что по воде передвигаться невозможно. Она не имеет твердую основу, плотность воды недостаточна для того, чтобы выдержать вес взрослого человека. Это физические законы – по воде можно передвигаться только вплавь или с помощью лодки. Но в данном случае произошло чудо, природный закон был отменен, и Петр пошел по воде, словно по твердой земле. Пока он смотрел на Иисуса, пока верил в чудо, оно действовало, но как только его взгляд был отведен в сторону, как только он потерял перед глазами истинный ориентир, так сразу вернулся в реальный мир и начал тонуть.

О чем говорит этот рассказ? Только о том, что вера и Слово творит чудеса. Некоторые талантливые люди могут провести фокус и как Петр пройти по воде, но это будет только иллюзия, рассчитанная на зрителей, ни один человек не может отменить свойства вещей, человек способен создать только обман, иллюзию. Один Господь способен менять физические законы природы, только Он способен менять духовное и душевное состояние человека.

 Великая тайна состоит в том, что человек становится новым творением в момент покаяния, как и на каком уровне это происходит – неизвестно. Человек может измениться настолько, что его не узнают самые близкие люди. Если ты крал – впредь не кради, если лгал – впредь не лги. Постичь эту тайну невозможно, самостоятельно человек не может избавиться от пагубной привычки, это настоящее чудо. «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга» (Еф.4:31-32).

В Священном Писании описано множество чудес больших и маленьких, ярких, явных и неявных, скрытых. Каждый, кто читал Библию, может вспомнить множество примеров, но чудо, произошедшее в нашей жизни, сегодня является более явным доказательством присутствия Божиего в жизни человека.

Какие же чудеса могут случиться в жизни сегодня? У каждого они свои, и каждого человека могут коснуться разные вещи. Для одного будет чудом поступление в университет или получение хорошей работы при отсутствии видимых шансов на это, для другого чудом будет рождение ребенка, для третьего – сверхъестественное исцеление, а для четвертого – чудесное спасение, когда неуправляемая машина пролетела в считанных сантиметров от него. 

В открытом доступе множество историй о том, как чудом человек получил те или иные знания, как чудом уцелел в опасной ситуации. Таким образом чудо – что-то необычное, чего не должно быть, то, что человек не может сделать, не может избежать, не может достичь своими силами. Чудо – это когда человек призывает Силу Божию, обращаясь с просьбой к Всемогущему Богу и получая ответ на свою молитву.

Чудеса случаются до сих пор, и если посмотреть на свою жизнь, то можно увидеть много необычного.  Только от вас зависит, будете вы воспринимать это везением, удачей или чудом Божиим. Но главное чудо, когда человек, осознав себя грешником, идущим в ад, услышав Евангелие, обращается в молитве покаяния к Иисусу Христу. Жизнь его полностью меняется, он получает рождение свыше и дар вечной жизни. Смерть побеждена! Верующего ждет встреча на Небесах с Господом и Спасителем – Иисусом Христом.

Наталья Кудряшова

1 октября 2024 г.

Когда тебя по жизни провернёт

Когда тебя по жизни провернёт,

И ты устанешь от людей и быта,

Тогда душа к Голгофе повернёт,

Что в суете давно была забыта...

 

Ты вспомнишь о страданиях Того,

Кто умер и воскрес, и одесную...

И перестанешь вдруг хотеть «всего»,

Растрачивая жизни время всуе.

 

Когда тебя протянет по годам,

И ослабеют крепкие колени,

То ты поймёшь, что мало силы там –

Они скрипят, склоняясь для молений.

 

Когда получше разглядишь людей

И убедишься, что они – не боги,

Тогда возникнут тысячи идей,

Как развести совместные дороги.


Когда разочаруешься в себе

И станешь отвратителен себе же,

Устанешь в изнуряющей борьбе,

Одерживать победы станешь реже,

 

Тогда вдруг ближе станет сильный Бог,

Ему ты перестанешь прекословить.

Ты сделал всё, что смог? А что ты мог?..

Кто ты без Богом созданных условий?!..

 

Когда увидишь эту жизнь как есть,

И разглядишь себя в картине мира,

Тогда поймёшь, что лишь сейчас и здесь

Приобретают люди Божью милость.

 

Ну, а пока ты к этому идёшь,

Толкая глыбу ,что же скажут люди?

Ты вряд ли жизни суть вполне поймёшь,

И сотни раз ещё провёрнут будешь...

 

( Автор неизвестен )

Наше служение людям через ходатайственные молитвы к Богу

 

Первые христиане «постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2:42)

В нашей Церкви Благодати существуют различные молитвенные служения. Мы молимся за духовное пробуждение в России и в других странах, за наш город, за правительство и президента, за свою церковь и за братьев и сестер по вере из других поместных церквей. Молимся за молодежь, за подростков и детей нашего города и области, чтобы они познали истинный путь во Христе Иисусе, и нашли свое место в жизни.

Молимся за покаяние России и Украины, за примирение наших народов, которое может дать только Бог. Молимся за участников СВО, за тех, кто служит в армии. И Господь хранит их.

Молимся за больных, и за врачей, которые их лечат. И, слава Богу, Он исцеляет, есть даже случаи исцеления от онкологии.

Люди страдают от грехов пьянства, наркомании, последствий разводов. Но по молитвам, Господь освобождает от грехов, дает свободу от них, восстанавливает семьи.

А главное, о чем мы молимся - о спасении людей, о том, чтобы они познали Иисуса Христа, как Своего Спасителя и Господа.

Молимся в церкви, собираясь для поклонения Богу, а также молимся в домашних группах.

В Библии написано: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:4-5).

Сейчас у людей много проблем и горя. Куда они идут за помощью? Кто-то идет к экстарсенсам, гадалкам, кто-то заливает горе вином или становится наркоманом, блудником или вором. Бог говорит: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:67).

Но вы спросите, как это сделать? Мы тоже не знали раньше этого, но за нас молились христиане, и Бог отвечал, Бог давал знать о Себе, приводил к смирению и познанию истины. «Если пребудете в слове Моем, то познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31-32).

Если у вас есть серьезные проблемы, нужды, и вы чувствуете в сердце духовную пустоту, устали бороться с горем своими силами, то Бог дает вам шанс познать Его всемогущую руку, Его любовь и Его безграничную милость.

Обратитесь в Церковь Благодати и расскажите о своей нужде. И ходатайственные молитвы о вас будут вознесены Богу. Вы можете нам написать в письме вашу нужду. Вы можете прийти лично на молитвенное собрание в любой четверг в 18.00 часов. Или просто позвонить по телефону 8(83361)51355. И мы будем молиться о вас. Бог услышит и ответит.

Внимайте зову Его, слушайте волю Его и познавайте Его Слово, записанное в Библии.

Редакция газеты «Примирение»

 

Человеческие традиции и роботы

 

Сегодня уже никого не удивить ни автомобилями, ни самолетами, ни сотовыми телефонами, ни компьютерами, что было невозможно себе представить еще сто лет назад, что же говорить о двух-трехсотлетней давности. Сейчас в обычной жизни человек активно пользуется робототехникой на предприятиях, в общественном питании и других областях.

Но когда появились роботы и когда же человек начал задумываться о том, чтобы облегчить свой земной труд? Еще в начале времен Господь сказал Адаму: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). С этого времени человек начал задумываться об облегчении своего физического труда. 

В начале роботы нашли свое применение не как помощники в труде, а как чудо техники того времени. Первое упоминание об искусственно созданной машине относится к еврейской мифологии X века до н.э. Там говорится о созданных царем Соломоном искусственных животных, которые приветствовали его при восхождении на трон.

Механические слуги упоминаются и в «Илиаде» Гомера, написанной в IIX веке до н.э. А Герон Александрийский в I веке до н.э. описал систему из десятков механических кукол, которые устраивали в его книге «Пневматика» целые представления.

А вот современное, как мы считаем, слово андроид, употреблялось уже в Средневековье. Первые андроиды были изготовлены в 1770-х годах в семейной мастерской швейцарских часовщиков. Пьер-Жак Дро с сыном Анри создали механического писца – часовой автоматический механизм для записи слов. Писец макал гусиное перо в чернила, писал фразу длиной до 40 символов, двигал головой и осматривал написанное.

Как таковыми роботами они еще не были, это были механические куклы. Прошло время и в литературе начали упоминаться механические люди, подобие роботов. В 1900 г. «Удивительный Волшебник из страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума. Герой детской книжки Железный Дровосек – не кто иной, как прототип современного робота. Он был обычным человеком, которому топор злой колдуньи отрубил поочередно руки, ноги и голову. На помощь пришел друг, который смог заменить все части тела железными.

В 19 веке наступила промышленная революция и человечество стало активно использовать разного рода машины. Это стало предпосылкой создания роботов, которых мы можем видеть в 21 веке.

Первое упоминание слова «робот» появилось в книге Карела Чапека в 1920 году в пьесе «R.U.R.», расшифровывается как «Россумские универсальные роботы», именно он первым использовал слово «робот» для обозначения искусственно созданной человекоподобной машины. И это слово оказалось очень удачным, впоследствии машины начали называть роботами.

Полноценное описание робота появилось в серии книг 1964 -1975 гг. «Все приключения Электроника» Евгения Велтистова. Это 4 фантастические повести, в которых рассказывается об электронном роботе, которого сконструировал профессор Громов. Робот Электроник сбегает от создателя, находит своего двойника – живого мальчика, и живет вместе с ним обычной жизнью школьника.

Жизнь роботов описана в книге Айзека Азимова «Я робот». Развивая данную тему, он сформулировал три закона робототехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред; 

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону; 

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Развитие не останавливалось ни на год, веками человек старается облегчить свой труд, появляются специальные машины: швейная, стиральная, посудомоечная. Хозяйственная деятельность становится проще, однообразные рабочие процессы заменяют роботы. На автомойке они моют автомобили, дома моют посуду, стирают белье, а на производстве делают однообразные операции, изготавливают микроэлектронику и многое другое.

Но этого становится мало. Человек пытается возложить на машины не только монотонную однообразную работу физического труда, но и труд интеллектуальный. Роботы становятся частью жизни человека, и эта замена уже произошла. Сколько времени мы уделяем, просматривая ленту социальных сетей, создавая положительный образ, который можно выложить в интернет. Виртуальная жизнь заменила собой реальную, произошла кардинальная подмена понятий добра и зла.

В личной жизни, в семье молодые люди не хотят жить с реальным человеком. Известны случаи того, что они предпочитают себе виртуального собеседника, куклы становятся полноправными вторыми половинками. Пусть это и вполне человекоподобные роботы, но все равно они машины. Это очень удобно, они никогда не устают, не говорят неудобных слов, всегда со всем соглашаются, полностью подстраиваясь под конкретного человека. Но всегда ли это так хорошо, как выглядит на первый взгляд?

Человек не для этого был предназначен, не для этого происходило творение. Предназначение человека управлять вверенной ему землей и преображаться в образ Христа. «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). И это возможно сделать только в человеческом обществе, соединяясь с другими людьми. Не даром говорят, что истина рождается в споре. 

Роботы не смогут заменить человека, какими бы совершенными они ни были. Они предназначены только для облегчения физического труда, монотонной механической работы. И это, безусловно, полезные изобретения. Некоторые из них помогают и освобождают время для более полезных вещей, освобождают время для общения. Важно, чтобы общение это было в реальной сфере, а не перемещалось в виртуальное пространство.

Большинство людей привыкли просыпаясь утром, окунаться в социальные сети. Для многих молодых людей это их мир, их цивилизация, их друзья, вся их жизнь. В интернете и работа, и учеба, и общение. Но во всем должна быть мера, работа или необходимость должна быть рациональной. «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). В интернете не существует настолько важных вещей, которые нельзя было бы отложить. Все важные вещи происходят в реальном времени с реальными людьми, а не с роботами.

Вы никогда не задумывались о том, что будет, если отключится электроэнергия, пропадет интернет? Что у вас останется? С кем вы будете общаться? А общаться в таком случае получится только с тем, с кем сегодня строите теплые дружеские отношения: семья, друзья, коллеги по работе. Если же все свободное время было потрачено на виртуальных друзей, создание красивой картинки в социальных сетях, общение с роботами, что останется после отключения глобальной сети? «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).

Может быть лучше вместо виртуальной реальности окунуться в реальную жизнь, дорожить реальным миром с реальными людьми, с реальными событиями, принести пользу для общества. В церкви по мере возможности приложить усилия и начать служить реальным людям. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:9-10). Так и счастья будет больше, и пользы…

Наталья Кудряшова

УРАГАН (участь гонителей церкви)

 

«В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер. Слово же Божие росло и распространялось» (Деян. 12:21-24)

В течение первых трех веков Церковь время от времени подвергалась гонениям. Но ничто не могло сразиться с ураганом, который обрушился на нее во время правления императора Диоклетиана. Диоклетиан, захвативший власть силой, назначил своего соратника Максимиана своим соправителем, а Констанция и Галерия своими помощниками. Вчетвером они управляли всей империей, не стремясь к нововведениям, исповедуя философию «традиционных ценностей».

Однако «традиционные ценности» Рима исключали существование христианства. Сам Диоклетиан сначала казался довольно веротерпимым по отношению к христианам (его жена и дочь были верующими), но Галерий был явно настроен против. Его воинская удаль и победы на полях сражений обеспечили ему большое влияние и популярность в народе. Медленно и настойчиво он представлял христиан как врагов империи. Он начал серию преследований, разрушив 23 февраля 303 года одну церковь в Никомедии.

Тут же было принято еще несколько указов против церкви, последний и самый страшный из них был опубликован 30 апреля 304 года. Никто не оставил описания последовавшей за указами резни. Христиан снимали с занимаемых должностей, их гражданские права грубо нарушались. Жгли церковные здания. На рыночных площадях жгли Священные Писания. 

Пасторов и церковных руководителей хватали и казнили, многие из них были брошены на съедение львам в колизеях. Во Фригии всех членов одной общины бичевали. Других христиан бросали в грязные темницы или заброшенные шахты. Все предшествовавшие преследования померкли рядом с ужасом этого последнего и самого страшного урагана.

Но наконец империя пресытилась убийствами. Устали не только палачи, но даже львы, как говорят, объелись христианской плотью. Тем временем Галерий обнаружил, что умирает от болезни, известной в народе как «изъедение червями».

30 апреля 311 года, в годовщину издания последнего указа о преследованиях, они опубликовал еще один. Этим указом он прекратил гонения против христиан, но просил их молиться о своем выздоровлении. Из тысяч тюрем, шахт и трудовых лагерей на свободу устремились израненные и измученные воины Христовы. Многие из них, без сомнения, молились за Галерия, но он не выздоровел. Через пять дней после подписания указа черви завершили свою работу.

Из книги

«Связь времен, живые судьбы», Роберт Дж. Морган

В больнице вдруг вспомнила о Боге

 Четыре года назад ушла к Господу наша дорогая сестра Александра. Около 30 лет она посещала Церковь, была в общении с верующими. До конца осталась верна Богу. Публикуем её свидетельство.

                                            Редакция газеты «Примирение»

В больнице вдруг
я вспомнила о Боге

Мои бабушка и мама были верующими христианами-баптистами, поэтому я с раннего детства знала, что Бог есть, что нельзя никого обманывать, обижать, иначе Бог за это накажет. В детстве меня мама брала в церковь, но вскоре детям запретили посещать церковь, а потом и храм разрушили. Верующие взрослые собирались по домам в то трудное послевоенное время. В школе нам говорили, что Бога нет, и все мы произошли от обезьян. И я все больше отдалялась от Бога. Учеба, кино, танцы...

Закончив учебу, приехала в другой город, где о Боге вообще ничего не было слышно. Так проходили дни, годы без Господа. Я была занята только работой, домом, семьей. И опять дни без Господа... И вдруг приговор – страшная болезнь, операция. И там, в больнице я вдруг вспомнила о Боге. Я молилась так, как могла.

Я еще не знала Самого Бога и не понимала, что это Господь вел меня к покаянию. И меня, грешницу, Бог привел на собрание верующих христиан-баптистов. На праздник Рождества Христова пригласила туда знакомая. Я пошла. Мне очень понравилось все, что там происходило: проповедь, пение, а главное – люди, их вежливый разговор, приветливые и радостные лица. И я стала посещать эти собрания.

Шло время, а я все еще не выходила на покаяние, что-то меня удерживало. Но однажды пришел и мой праздничный день. После проповеди служителя, приехавшего из другого города, на его призыв к покаянию вышло очень много людей. И меня словно кто-то подтолкнул, я, торопясь, побежала вперед каяться. Я плакала, слезы лились, шептала, чтобы Господь меня простил. И Он простил меня. Я как на крыльях летала, радость была неописуемая. Идя домой, я всем говорила о Боге, приглашала на общение. А на следующий год приняла крещение. Теперь я Его дитя.

Господь омыл меня Своей кровью, Духом Святым живет в моем сердце и ведет меня Своим путем. И я за все благодарю Бога, за Его любовь, милость, за дни благодати, и молюсь за спасение своей семьи, родных. И сейчас в моей жизни бывают трудности, но у меня есть защитник – Господь, Который дает силы все перенести. Он меня очищает и приготавливает к той небесной обители, которую приготовил для Своих детей. И с Господом все трудности преодолимы. Ему слава во все веки веков. Аминь.

Александра МАЛЮГИНА

(1937 - 2020 г.г.), г. Кирово-Чепецк

Грех - нарушение закона Божиего

 

В современном мире тема греха не является популярной. Налицо даже прославление греха. На обложках глянцевых журналов красуются люди, в большей части богатые, которые погрязли в аморальности и распущенности. Грех даже в моде. Его называют выбором человека, его правом, и прикрывают словами: гуманизм, толерантность, либерализм. В крайнем случае грех могут назвать ошибкой, болезнью, опрометчивым поступком, слабостью человека.

Но Бог называет грех трагедией, мерзостью, причиной вечной смерти, путём в ад и озеро огненное. Богу грех отвратителен. Исключительно важно знать, что Слово Божие говорит о грехе.

Сущность греха

Грех есть беззаконие, нарушение закона Божиего: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1Ин.3:4). Если рассмотрим десять заповедей, то увидим, что человечество сегодня не только нарушает их, но и возвеличивает их попрание! Сущность греха в том, что человек хочет быть независимым от Бога, он вторгается в область зла и тем самым нарушает закон Бога.

Как произошел грех? Библия говорит: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Ин.3:8). 

Адам и Ева жили в раю, и там греха не было, они знали только добро. Но самым первым, кто согрешил, был дьявол  – Люцифер (светоносец). Это был ангел, который стоял очень близко к Богу, он возгордился и решил стать равным Ему. Дьявол вступил в борьбу с Богом на земле, и первое, что он сделал – убедил первых людей поверить ему, а не Богу: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?» (Быт.3:1). Таким образом грех вошел в мир людей.

Первородный грех Адама перешел во всех людей: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим.5:12). Это проявляется через наследственность, предрасположенность. Когда рождается ребенок, то он уже несет в себе этот первородный грех.

Закон и грех

Закон был дан не как средство спасения, а как инструмент, который показывает, что есть грех (Рим.7:7). Многие знают, что грехом является идолослужение, волшебство (занятие оккультизмом), но главная сущность греха – это бунт и непокорность: «...ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление – то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём» (1Цар.15:23). 

Все формы греха являются для Бога мерзостью, непотребством: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:28-32). 

Причина греха в том, что человек не заботится иметь Бога в разуме, подавляет истину неправдою, а даже, познав Бога, не прославляет Его (Рим. 1гл.).

Дух Святой обличает грех

Иисус Христос говорит, что Бог послал Духа Святого в мир для того, чтобы обличить людей о грехе, о правде и о суде: «...о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён» (Ин.16:10-11). Центром всего христианства является Иисус Христос, Его смерть и Его воскресение... Он умер за наши грехи и взял вину за них на Себя. Вместо нас, грешников, претерпел Божие наказание – был оставлен Отцом и поражён Божиим гневом: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1Кор.15:3-4).

Служение Духа Святого заключается в том, чтобы обличить грех и привести грешника к покаянию. В этом и заключается Евангелие – благая весть.

 Человек, осознав, что он грешник, может принять решение в сердце своем оставить путь греха и неверия, начать жизнь послушания Богу, обратившись за помощью к Иисусу Христу – Спасителю и Господу.

Александр ТИМОФЕЕВ,

пресвитер Церкви Благодати,

г. Кирово-Чепецк

Когда надо просто помолчать

 «Я стал нем, не открываю уст моих;
потому что Ты соделал это»
 (Пс.38:10);

«...плачьте с плачущими» (Рим.12:15)

Королеве Виктории (1819 - 1901г.г.) пришлось перенести в своей жизни серьезные испытания: когда ей исполнилось 42 года, она потеряла мать и мужа, а затем, спустя 16 лет, умерла ее дочь, принцесса Алиса, а в 1884 году умер и ее сын Леопольд, герцог Олбании. Горе её было безмерным.

Однажды она узнала, что одна женщина потеряла ребенка. Желая выразить свое сочувствие, королева побывала у нее. Позже соседи спросили у той женщины, что сказала ей королева. «Ничего, – ответила она. – Она просто обняла меня, и мы вместе плакали».

Этим скромным трогательным поступком великой королевы можно восхищаться. Во время испытаний она, вероятно, чувствовала, что слова, произнесенные людьми, не приносят утешения. Только Бог может по-настоящему утешить: «...утешу Я вас, и вы будете утешены» (Ис.66:13). Разве Он не сказал: «...буду держать Тебя за руку и хранить...» (Ис.42:6)?

Дорогие друзья, если у вас какое-то горе, позвольте Богу приблизиться к вам. Поговорите с Ним, расскажите Ему, что вас гнетет. Послушайте, что Он скажет вам через Библию. Прислушайтесь к тем, кто хочет вам что-то сообщить. Но прежде всего взирайте на Иисуса Христа. Обращаясь к Нему, апостол Петр сказал: «Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:68).

Христианский календарь «Доброе семя»

«Закон Твой люблю, а вымыслы человеческие ненавижу» (Пс.118:113)

 

Откуда люди черпают духовную информацию? Из различных книг, радио и телепередач, интернета, от других людей.

Верующий в Бога человек отличается от неверующего тем, что любую информацию сравнивает с тем, что написано в Библии – Слове Божием.

В Псалме 118 царь Давид, обращаясь в молитве к Богу, говорит: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей... Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю» (Пс.118:105, 112, 113). Истинная вера человека должна основываться на авторитете Слова Божия, а не на вымыслах человеческих – легендах или преданиях, потому что «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.6:26). Иисус Христос сказал: «Слово, которое Я говорю, оно будет судить... в последний день» (Ин. 12:48). 

Библия – единственное верное и истинное Божественное откровение, которое дает познание о Боге, об Иисусе Христе, показывает путь, как правильно человеку жить, и на Небесном суде именно посредством Слова Божия Бог будет судить мир и каждого человека в отдельности.

В редакцию нашей газеты пришло письмо от Макара Ольманского из Смоленской области, в котором он, в частности, пишет: «Мы стоим на пороге перемен глобального характера. Изменение мира связано с пришествием Христа на землю. Он спустился с вершины Гималайских гор и прибыл в Лондон 19 июля 1977 года, где до сих пор проживает в «Азиатской общине». Далее он пишет, что якобы все глобальные изменения в мире за последнее время произошли благодаря этому «христу», а тайны вечной жизни, переселение душ и четыре ступени посвящения называет «тайными знамениями». Эти факты автор письма взял из различной оккультной литературы и периодики, которая освещает «тайные знания».

Но как я уже говорила, что верующий в Бога человек все сверяет с Библией, к Библии и обратимся.

Что говорит Священное Писание о втором пришествии Христа на землю? Иисус предупреждал Своих учеников обо всех событиях, которые будут происходить перед Его вторым пришествием. «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, ...какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят…Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам.: «вот, [Он] в пустыне», –не выходите; «вот, [Он) в потаенных комнатах», – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:3-5,24-27). 

Иисус сказал, что перед Его пришествием во второй раз восстанет много лжехристов, то есть людей, которые будут выдавать себя за Христа. Он также дал понять, каким будет Его пришествие: «... как молния...».

А насчет того, является ли Иисус Христос Богом, то в Библии прямо сказано: «Их и отцы, от них и Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки. Аминь» (Рим.9:5).

Чтобы не впасть в заблуждение, не увлечься различными человеческими учениями, надо читать, любить и стараться исполнять Слово Божие, которое записано в Библии.

Когда же речь заходит о переселении душ после смерти, а об этом сейчас очень много говорят, то сразу на ум приходит Слово Писания: «человекам положено однажды умереть, а потом суд...» (Евр. 9:27) или другими словами – человек живет один раз, умирает, а после смерти приходит на Божий суд. Есть о чем подумать.

Светлана Мясникова,

Церковь Благодати, г.Кирово -Чепецк

Чем назидается душа?

Ты то, что ты смотришь, читаешь, листаешь.

Ты то, чем с утра наполняешь себя.

Ты то, чему время своё уделяешь,

К чему прикипела твоя здесь душа.

 

Твоё настроение, характер, привычки,

Твоё отношение к близким, друзьям...

Возможно, порой полыхаешь, как спичка,

Когда задевают случайно тебя.

 

Ты то, что ты смотришь, читаешь, листаешь...

Так чем назидается нынче душа?

И что в своём духе сегодня стяжаешь,

Какая закваска внутри у тебя?

 

Какие решения ты принимаешь,

Совет держишь с Богом иль сам по себе?

Какою же мудростью ты обладаешь:

Земной иль Божией, здесь на земле?

 

Сегодня ты в плоть незаметно посеял,

А завтра потребует больше она.

Задумайся, кто ты: пшеница иль плевел?

Всмотрись повнимательней, друг мой, в себя.

 

Ты то, чем свой дух ежедневно питаешь,

Твоё отражение – жизнь вся твоя.

И если ты Библией дух наполняешь,

Видна в твоей жизни Христа красота.

 

Твоё настроение, характер, привычки,

Твоё отношение к близким, друзьям,

Любовь в каждой клеточке, в каждой частичке,

И ты по-другому не можешь уж сам.

 

Ты то, что ты смотришь, читаешь, листаешь...

Задумайся, друг, что же ищет душа?

Какие плоды твою жизнь наполняют,

Такая и вечность постигнет тебя.

Елена Куропаткина