Сегодня уже никого не удивить ни автомобилями, ни самолетами, ни сотовыми телефонами, ни компьютерами, что было невозможно себе представить еще сто лет назад, что же говорить о двух-трехсотлетней давности. Сейчас в обычной жизни человек активно пользуется робототехникой на предприятиях, в общественном питании и других областях.
Но когда появились роботы и когда же человек начал задумываться о том, чтобы облегчить свой земной труд? Еще в начале времен Господь сказал Адаму: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). С этого времени человек начал задумываться об облегчении своего физического труда.
В начале роботы нашли свое применение не как помощники в труде, а как чудо техники того времени. Первое упоминание об искусственно созданной машине относится к еврейской мифологии X века до н.э. Там говорится о созданных царем Соломоном искусственных животных, которые приветствовали его при восхождении на трон.
Механические слуги упоминаются и в «Илиаде» Гомера, написанной в IIX веке до н.э. А Герон Александрийский в I веке до н.э. описал систему из десятков механических кукол, которые устраивали в его книге «Пневматика» целые представления.
А вот современное, как мы считаем, слово андроид, употреблялось уже в Средневековье. Первые андроиды были изготовлены в 1770-х годах в семейной мастерской швейцарских часовщиков. Пьер-Жак Дро с сыном Анри создали механического писца – часовой автоматический механизм для записи слов. Писец макал гусиное перо в чернила, писал фразу длиной до 40 символов, двигал головой и осматривал написанное.
Как таковыми роботами они еще не были, это были механические куклы. Прошло время и в литературе начали упоминаться механические люди, подобие роботов. В 1900 г. «Удивительный Волшебник из страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума. Герой детской книжки Железный Дровосек – не кто иной, как прототип современного робота. Он был обычным человеком, которому топор злой колдуньи отрубил поочередно руки, ноги и голову. На помощь пришел друг, который смог заменить все части тела железными.
В 19 веке наступила промышленная революция и человечество стало активно использовать разного рода машины. Это стало предпосылкой создания роботов, которых мы можем видеть в 21 веке.
Первое упоминание слова «робот» появилось в книге Карела Чапека в 1920 году в пьесе «R.U.R.», расшифровывается как «Россумские универсальные роботы», именно он первым использовал слово «робот» для обозначения искусственно созданной человекоподобной машины. И это слово оказалось очень удачным, впоследствии машины начали называть роботами.
Полноценное описание робота появилось в серии книг 1964 -1975 гг. «Все приключения Электроника» Евгения Велтистова. Это 4 фантастические повести, в которых рассказывается об электронном роботе, которого сконструировал профессор Громов. Робот Электроник сбегает от создателя, находит своего двойника – живого мальчика, и живет вместе с ним обычной жизнью школьника.
Жизнь роботов описана в книге Айзека Азимова «Я робот». Развивая данную тему, он сформулировал три закона робототехники:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред;
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону;
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Развитие не останавливалось ни на год, веками человек старается облегчить свой труд, появляются специальные машины: швейная, стиральная, посудомоечная. Хозяйственная деятельность становится проще, однообразные рабочие процессы заменяют роботы. На автомойке они моют автомобили, дома моют посуду, стирают белье, а на производстве делают однообразные операции, изготавливают микроэлектронику и многое другое.
Но этого становится мало. Человек пытается возложить на машины не только монотонную однообразную работу физического труда, но и труд интеллектуальный. Роботы становятся частью жизни человека, и эта замена уже произошла. Сколько времени мы уделяем, просматривая ленту социальных сетей, создавая положительный образ, который можно выложить в интернет. Виртуальная жизнь заменила собой реальную, произошла кардинальная подмена понятий добра и зла.
В личной жизни, в семье молодые люди не хотят жить с реальным человеком. Известны случаи того, что они предпочитают себе виртуального собеседника, куклы становятся полноправными вторыми половинками. Пусть это и вполне человекоподобные роботы, но все равно они машины. Это очень удобно, они никогда не устают, не говорят неудобных слов, всегда со всем соглашаются, полностью подстраиваясь под конкретного человека. Но всегда ли это так хорошо, как выглядит на первый взгляд?
Человек не для этого был предназначен, не для этого происходило творение. Предназначение человека управлять вверенной ему землей и преображаться в образ Христа. «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). И это возможно сделать только в человеческом обществе, соединяясь с другими людьми. Не даром говорят, что истина рождается в споре.
Роботы не смогут заменить человека, какими бы совершенными они ни были. Они предназначены только для облегчения физического труда, монотонной механической работы. И это, безусловно, полезные изобретения. Некоторые из них помогают и освобождают время для более полезных вещей, освобождают время для общения. Важно, чтобы общение это было в реальной сфере, а не перемещалось в виртуальное пространство.
Большинство людей привыкли просыпаясь утром, окунаться в социальные сети. Для многих молодых людей это их мир, их цивилизация, их друзья, вся их жизнь. В интернете и работа, и учеба, и общение. Но во всем должна быть мера, работа или необходимость должна быть рациональной. «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). В интернете не существует настолько важных вещей, которые нельзя было бы отложить. Все важные вещи происходят в реальном времени с реальными людьми, а не с роботами.
Вы никогда не задумывались о том, что будет, если отключится электроэнергия, пропадет интернет? Что у вас останется? С кем вы будете общаться? А общаться в таком случае получится только с тем, с кем сегодня строите теплые дружеские отношения: семья, друзья, коллеги по работе. Если же все свободное время было потрачено на виртуальных друзей, создание красивой картинки в социальных сетях, общение с роботами, что останется после отключения глобальной сети? «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).
Может быть лучше вместо виртуальной реальности окунуться в реальную жизнь, дорожить реальным миром с реальными людьми, с реальными событиями, принести пользу для общества. В церкви по мере возможности приложить усилия и начать служить реальным людям. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:9-10). Так и счастья будет больше, и пользы…
Наталья Кудряшова
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: