18 мая 2018 г.

СУТЬ ЕВАНГЕЛИЯ – СПАСЕНИЕ


Мы живем в мире плохих новостей. С экрана телевизора потоком идут сообщения о войнах, конфликтах, преступлениях. На работе предупредили о сокращении, банк, где лежали скудные сбережения, обанкротился, а результат медицинского обследования вселяет тревогу...

Добрая весть. Именно такое простое значение имеет слово «Евангелие». Эта хорошая новость живет в мире уже третье тысячелетие, поднимая людей, раздавленных гнетом плохих новостей. Благая весть содержит четыре животворящие истины.

Бог абсолютно свят

Бог создал наш мир. Его грандиозность, сложность и красота свидетельствуют о мощи и исключительном вкусе Божественного разума. Однако природа ничего не может поведать о нравственных качествах Бога. О них повествует Библия – специальное послание Бога.

Главное нравственное качество Бога – святость. Она – Его слава и радость. Ее воспевают на небесах блистающие ангелы: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!»

Лингвисты считают, что слово «святость» происходит от слова «свет». Как свет не смешивается ни с чем и ничем не загрязняется, так и святость Бога не оскудевает, и ничто не может ее запачкать. Бог не может лгать, изменяться, отказываться от данных Им обещаний. Он – оплот нравственной стабильности в мире.

Бог не только Сам живет по правде, но и требует от людей ее соблюдения: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Петр.1:16). Свои требования к людям Бог выразил в знаменитых Десяти заповедях. Расплатой за их нарушение Он назначил проклятие: «Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» (Втор.27:26). Божие проклятие хуже смерти. Оно ввергнет грешника в ад.

Человек абсолютно грешен

Согрешить – значит намеренно или по неведению нарушить Божию заповедь. И Библия, и наш опыт свидетельствуют: «...ибо нет человека, который не грешил бы...» (3 Цар.8:46).

Любовь к Богу – наибольшая заповедь, и потому нарушение ее – наибольший грех. Все грехи в мире – ложь, кража, блуд, непочтение родителей, зависть, убийство – свершаются из-за отсутствия любви к Богу. В этом грехе, как и в тысяче других, мы виновны пред Богом.

 Библия права: «...все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Добрые дела не могут загладить грехов, как вода не может покрыть масло или сено потушить огонь. Даже просьба к Богу о прощении грехов не решает этой проблемы. Если бы Бог просто так прощал грешников, Он был бы не лучше судьи, который отпускал бы на свободу преступников только за то, что они попросили у него прощения. Такого судью самого нужно судить. Мы все виновны пред Богом и заслужили ад. В этом наше великое несчастье!         

Только Иисус Христос
спасает от ада

Верно сказано в русской пословице: «Бог на милость не убог». Он нашел, как согласовать милость со справедливостью.

Согласно Священному Писанию, Бог обладает сложной природой. Он – единство трех ипостасей: Отца, Сына и Святого Духа. На предвечном совете Троицы было решено, что Божий Сын воплотится от Девы Марии, проживет безгрешную жизнь и примет добровольную заместительную смерть за грешников. Эта смерть удовлетворит справедливость Бога, и Он сможет законным образом помиловать кающихся. Этот Божий план спасения был продиктован любовью Бога к грешным людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Пророк Давид за 1000 лет, а пророк Исайя – за 700 лет вперед предсказали эти великие события: какие страдания предстоит претерпеть Мессии, какие слова Он произнесет на кресте, что будут говорить Ему люди. Не были упущены и такие детали, как погребение в саду богатого человека, а также победное воскресение из мертвых. В 33-м году нашей эры эти пророчества в точности исполнились. Грехи людей были искуплены, смерть побеждена воскресением Христа. Грешники получили право на прощение и вечную жизнь.

Человек должен поверить
в Евангелие

Во-первых, нужно покаяться. Покаяние – это искреннее сожаление о свершенных грехах и просьба к Господу Богу об их прощении, подчинение своего сердца господству Христа. Так покаявшийся гонитель церкви Савл (будущий апостол Павел) сказал встретившему его Спасителю: «Господи! что повелишь мне делать?». Таким должно быть и наше желание!

Во-вторых, необходимо поверить Божиим обещаниям, провозглашенным в Библии. Пусть ваша вера держится за них, как якорь корабля за морское дно. Если Бог обещал простить кающегося, то вера это принимает и благодарит Его за прощение. Поскольку Бог призывает вести святую жизнь, верой человек обуздывает свои страсти. Поскольку Бог обещает помочь в затруднениях, вера ожидает этой помощи. Если Бог обещает уповающим на Христа вечную жизнь, то вера на нее надеется.

В-третьих, нужно стремиться подражать Христу. Он сказал: «научитесь от Меня» (Мф.11:29). Берите пример с Христа, как относиться к людям и Богу, как молиться и познавать Священное Писание, как стойко переносить трудности.

Вам будет легче это делать, если вы найдете христианскую церковь, в которой следование примеру Христа является делом первостепенной важности. Там вы будете возрастать в святости и служении.
Не откладывайте этих важных и спасительных решений! Да благословит вас Бог!

Церковь Евангельских Христиан-баптистов «Преображение» г.Самара

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: