17 декабря 2017 г.

РАЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ

Господь сотворил всю Вселенную чудесно и совершенно. В определённом порядке Им были созданы небо, земля, вода, светила небесные, растения, животные. И завершением процесса сотворения мира стало создание человека, ставшего венцом всего, сотворенного Богом.

Что же отличает человека от прочих творений? То, что только человека Бог наделил Своими, только Ему присущими качествами, т.е. создал его по Своему образу и подобию: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27)

Затем землю и всё, что наполняет её, Бог отдал во владение человеку и повелел обладать ею и владычествовать над всеми животными, птицами, рыбами и пресмыкающимися: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28). Приведя к человеку животных, Бог также дал право человеку дать имя каждому из них (Быт.2:19-20). 

Человеческий разум прекрасно справился с этой задачей. Но ни одно из животных не смогло быть равным человеку, стать его помощником. Как бы ни были прекрасны, совершенны все Богом созданные существа, они никогда не заменят человеку другого человека, не станут подобными ему.

Всем известна история Робинзона Крузо, описанная Д. Дефо, который прожил в одиночестве 20 лет на необитаемом острове. Он имел вокруг себя животных, птиц, которые скрашивали его одиночество, помогали ему выжить, но не смогли заменить общение с человеком. Читая Библию и общаясь с Богом в молитве, он находил утешение и силы, чтобы жить и трудиться. Поэтому можно понять, с какой радостью он отнёсся к встрече с дикарём аборигеном, которого спас от смерти. Впоследствии Робинзон научил его многому, дал имя Пятница, и тот стал его другом.

После грехопадения люди забыли о том, что они – венец творения, и начали поклоняться животным как божествам: «Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим.1:22-23), стали делать их равными себе. Известно, что ещё в Древнем Египте начали превозносить животных, как богов, и даже приносить им в жертву людей. 

Египтяне были наказаны Богом за это в то время, когда Моисей выводил свой народ из Египта, каждое божество их было поражено казнью (Исх. 7-10 главы). Своему израильскому народу Бог дал заповедь не поклоняться никому и ничему, кроме Него Самого: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»(Исх.20:3-5). Это первая из десяти заповедей, данных Богом людям через Моисея.

К сожалению, в современном мире люди не перестали относиться к животным, как к кумирам. Домашние животные иногда становятся «богами» для своих хозяев. Люди им служат, как хозяевам, а не наоборот. Всё своё внимание, средства, время они жертвуют любимому животному, забывая о людях, даже самых близких. Та пустота в сердце, которая должна быть заполнена любовью к Богу, заполняется любовью к своему питомцу. А это уже идолопоклонство, ко¬торое является грехом.

Есть ещё одно, строго осуждаемое Богом увлечение – обращение к восточным и прочим гороскопам. Особенно это проявляется перед каждым Новым Годом. Многие друг другу дарят сувениры, изображающие животное, которому посвящается предстоящий год. Люди спрашивают друг друга:
 – Ты кто по гороскопу?
 – Лошадь.
 – А я змея.
Они уподобляют себя животным, забыв о том, что человек - образ и подобие Божие. Неужели Господь хотел, чтобы мы были подобны животным и отвергли своё право быть похожими на Него?! Мы – люди! Только нам дана высокая привилегия быть не только образом и подобием Божиим, но и стать Его детьми. А животным, даже самым прекрасным, такого права не было и никогда не будет дано. Мы всегда должны знать и помнить это.

Есть ещё другая, также осуждаемая Богом крайность в отношении к животным. Это жестокость, злоупотребление своей властью над животными и окружающим миром. По вине человека истреблено огромное количество живых существ, сотворенных Богом. Каждое из них имело своё предназначение на земле, имело своё место в экологической системе. И ещё много видов уже на грани исчезновения. Бездумное, корыстное, расточительное отношение человека к доверенному ему окружающему миру, и к животным в частности, свидетельствует о том, что человек перестал считать себя подотчётным Богу.

Но есть и правильное, разумное отношение к животным. Они окружают нас везде – и дома, и в дикой природе, и на улице. Мы наблюдаем за ними, любуемся. Животные могут многому научить нас. Бог показывает через них примеры верности, заботы, трудолюбия, терпения. Животные могут доставить нам радость и утешение, защитить и даже спасти от смерти. Они искренни, дружелюбны, благодарны, поэтому мы любим их и приобретаем для себя. Писатель А.С. Экзюпери сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И это действительно так. Ответственность за окружающий мир возложена на нас Самим Богом.

И если в сердце человека любовь к Богу на первом месте, то он всегда будет разумно относиться к животным. Иначе говоря, любуясь прекрасным творением, почтим и прославим Творца.

Ольга ГОРБУНОВА
г. Кирово-Чепецк (статья из газеты «Примирение»  за 2007 год)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: