11 апреля 2018 г.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА РАЗНЫЕ


(Продолжение. Начало в номере за февраль 2018)

Бог желает видеть семьи счастливыми, полноценными и предлагает Свою помощь.

Разум и чувства

Для мужчины важнее факты, а не эмоции и сопереживание. В своём подходе к людям мужчина больше ценит их деловые качества, мало интересуясь чувствами. Женщина устроена так, что она воспринимает окружающий мир, пропуская всё через себя, своё сердце. Чаще всего она реагирует на обстоятельства жизни чувствами.

Микроклимат в семье в большой степени зависит от женщины. Терпеливая, доброжелательная, разумная жена и мать создаёт здоровую атмосферу в доме; ворчливая, недовольная – портит всем настроение и жизнь. Библия говорит: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит своими руками» (Притч.14:1).

Руководствоваться только разумом или только чувствами – две крайности. Мужья, склонные к жёсткой логике, могут изменить своё сердце, став более чуткими и сострадательными с помощью Господа. Господь повелевает:
«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом…, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петр.3:7). Жёнам, склонным к эмоциям, тоже нужно молиться и просить мудрости контролировать чувства. О разумной жене сказано: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её» (Притч.31:26).

Видеть главное и замечать детали

Мужчина концентрирует внимание на главном. Он берётся за большие дела: строительство дома, дачи, ремонт квартиры, покупка машины и т.д. Вкладывая в свою работу и в эти дела много сил, мужчина может не замечать мелких деталей быта. Если муж не оказывает внимания жене именно в мелочах, особенно по ведению домашнего хозяйства, могут возникать конфликтные ситуации.

Женщина способна видеть необходимые для дела детали. Она основывается на увиденном и услышанном, своём опыте, и может внести полезные коррективы в дело мужа. Её точка зрения на проблему – это не просто маленькое дополнение, но и другая сторона дела. Мужу стоит советоваться с женой, чтобы избегать ошибок, неверных решений.

Способность мужа концентрироваться на главном, а жены видеть детали дела – показатель того, как удачно супруги дополняют друг друга. Например, отправляясь с семьёй в отпуск, муж заботится об исправности машины, обдумывает маршрут, места остановок; жена продумывает всё, что касается питания, одежды до мелочей, не забывая соль, салфетки и т.п.

Далёкое и близкое будущее

Для мужчины свойственно строить планы на далёкое будущее. Например, муж может думать о переезде на другое место жительства, перемене работы, покупке квартиры. Он может иметь далеко идущие планы в отношении детей.

Женщина сосредоточена на ближайшем будущем. Она планирует дела на ближайшее время: посмотреть в магазинах подросшим детям одежду, обувь, заготовить на зиму соленья, варенье и пр. Жена тоже, как и муж, и даже больше заботится о будущем детей, начиная со школы, мечтает об их счастливой семейной жизни.

Верующие супруги молятся о своих планах на будущее Господу. Они понимают, что вся их жизнь в руках Господа и Его воля «благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). Вслед за апостолом Иаковом они говорят: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак.4:15).

Рассуждения и практичность

Мужчинам нравятся теоретические размышления, обсуждение вопросов политики, мировых проблем. Они философствуют, исследуют, изобретают. Не случайно в их числе известные в истории философы, учёные, изобретатели различных машин.

Женщины более конкретны и практичны. Они быстро приступают к действиям, т.к. остро реагируют на меняющуюся ситуацию. Это помогает им в повседневной суете.

Например, за обедом муж рассуждает о воспитании детей, роли отца в семье. Жена прерывает его: «Если это правда, пойди сейчас к плачущему сыну, возьми его на руки и подуй на ушибленное место – он только что стукнулся во дворе». 

Работа и семья

Интересы мужчин в большей степени находятся вне дома. На них основная ответственность за материальное обеспечение семьи, поэтому они хотят иметь успех в работе. Но дом для мужчины тоже очень важен. Заботливо приготовленный ужин, уют в квартире показывают мужу, что жена и дети ждут и любят его. Внимательный муж, несмотря на усталость после работы, всегда поможет жене в её многочисленных хлопотах по хозяйству. Он найдёт время позаниматься и с детьми. Если жена тоже работает и устаёт, она тем более нуждается в помощи мужа. Эта помощь показывает жене, что муж любит её.

Женщина больше сосредоточена на семье, воспитании детей. У неё много забот: приготовление пищи, стирка, уборка, походы в магазины. Много внимания требуют дети: с маленькими надо поиграть, школьникам помочь в учёбе, побеседовать, наставить. И с мужем важно пообщаться. Мудрая жена и мать является ободрением для всей семьи, хорошей помощницей мужу. Любящая Господа жена всё делает без ропота, от души, как написано: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа» (Кол.3:23).

Будничность и романтизм

Мужчины быстрее после свадьбы привыкают к будничной жизни, женщины чаще хотят романтики. Для обновления супружеских отношений мужу хорошо вспоминать свои первые чувства влюблённости и время от времени дарить жене цветы, подарки, устраивать для неё романтический вечер, приглашать на прогулку и т.д. Такое внимательное отношение к жене замечательно укрепит брачный союз.

Различия в подходе к вере

Мужчины и женщины отличаются в своём подходе к духовным вопросам, к вере. Мужчины, как правило, критичны, рационально мыслят, не подвержены влиянию чувств. Они осторожны в вопросах веры, исследуют факты, знакомятся с Писанием и не спешат с покаянием. Обратившись к Господу, они строят отношения с Ним через исполнение правды, Божиих законов.

Женщины быстрее откликаются на призыв Бога к покаянию. Женщина воспринимает Евангелие логикой и чувствами. Чувства помогают ей глубже осознать любовь Бога Отца и жертву Христа, увидеть свои грехи и принять Христа  как своего Спасителя. Читая Писание, она размышляет, сопереживает, откликается сердцем на библейские события, извлекает уроки для практической жизни. Женщина стремится иметь близкие личные отношения с Господом в молитве.

Для женщин, очень подверженным чувствам, эмоциям, есть опасность уклоняться от учения Христа и впадать в лжеучения (такая опасность есть и для мужчин). Им важно внимательно изучать Писание, логически осмысливать прочитанное и руководствоваться в жизни не чувствами, а Божиими принципами и повелениями, подчиняться водительству Духа Святого.

У некоторых мужчин может быть другая крайность – полное игнорирование чувств. Их отношения с людьми деловые, официальные, без сердечного тепла и участия. Они могут думать, что настоящий мужчина именно такой – суровый, немногословный. Но это заблуждение, все люди нуждаются во внимании, понимании их проблем и переживаний. Библия говорит: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15).

Мужчины с неразвитыми чувствами, став христианами, могут и с Богом в молитве общаться сухо, по-деловому.

Но суть Бога – это любовь. «Бог есть любовь» (1 Ин.4:16), Он живой, Он Личность, как Отец Он вникает в жизнь каждого Своего дитя и желает с ним близких личных отношений. Не имея таких отношений, мужчины обделяют себя, не задумываясь об этом. «Любовь, радость, мир…» (Гал.5:22) – плод Духа Святого, результат доверительных сердечных взаимоотношений с Господом и послушания Его Слову из чувств любви и благодарности за прощение грехов, дар вечной жизни, ежедневную милость и заботу.

Мужчина, как глава семьи, призван быть духовным наставником для жены и детей (1Кор.14:34-35; Еф.6:4). Для семьи важен его пример духовной дисциплины в ежедневном чтении Библии и молитве Господу.

Исходя из всего сказанного можно сделать заключение, что мужчина и женщина – разные. Творцом задумано так, чтобы они дополняли друг друга, каждый исполнял свою роль и предназначение в жизни. Но без помощи Господа, имея греховную эгоистичную природу, мужчине и женщине трудно строить семейные отношения. Только Он может дать мудрость,  терпение, способность прощать, безусловную любовь, так необходимые всем мужьям и жёнам, и без которых невозможно семейное счастье. Библия говорит: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему» (2 Пар.16:9).

Людмила Бельтюкова, г. Кирово-Чепецк

От редакции:

Мужчина и женщина разные с точки зрения физиологии, психологии, а главное, с точки зрения Библии. Эти различия необходимо учитывать в жизни общественной, политической и, конечно, семейной. Замысел и воля Творца в том, чтобы муж и жена, имея различия, дополняли друг друга.

Основная цель брака содержится в повелении Бога: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт.1:28).

Но на Западе почему-то решили, что брак может быть между двумя мужчинами или двумя женщинами (однополые семьи). Принимаются законы о гендерном равенстве: бесполое воспитание в детских садах, выбор пола самими детьми в школе без ведома родителей, слова «мама» и «папа» заменяются на «родитель №1» и «родитель №2». Вводится понятие третьего «среднего пола» под названием «оно». В школах учат, что мужчина и женщина мало чем отличаются друг от друга, а в детских садах рассказывают сказки о двух жирафах-самцах, мечтающих о ребенке. В Германии даже хотели изменить слова гимна страны, чтобы он стал более толерантным и не нарушал права обиженных геев. Но вовремя одумались.

А причину всего этого находим в Библии: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному умуделать непотребства» (Рим.1:28).
Господи, сохрани Россию от этого безумия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: