4 апреля 2018 г.

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА – призыв к посвящению


В празднике Воскресения Иисуса Христа много прекрасных и глубоких смыслов и его главная цель – призвать нас к углубляющемуся посвящению самих себя Иисусу Христу. Без этого посвящения праздник Пасхи превращается в бесполезное занятие или в приятное щекотание религиозных чувств или в исполнение религиозно-культурной обязанности. Разве этого от нас ожидает воскресший Христос?

Мы посвящаем жизнь чему-то значимому и необходимому. Для одних таковым является деловая карьера, для других – увлечение искусством или спортом. Кого-то привлекает религия, кто-то посвящает себя погоне за удовольствиями. Однако все эти посвящения и близко не сравнятся с посвящением Христу. Они, по словам апостола Павла, есть сор и ничтожество. Разве разумно посвятить этому бесценную жизнь? Единственно верное решение – стать последователем Христа.

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые;
Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.
И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.
Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28).

Мир уважает силу и преклоняется перед ней.  В нашем тексте мы видим проявление нескольких видов сил, знакомых нам по опыту.

Во-первых, это сила любви двух отважных женщин. Вот они несут на себе тяжелые сосуды с благовонными ароматами. Что побудило их так рано отправиться в путь? Сила любви ко Христу! Когда-то Он избавил Марию Магдалину от семи бесов, и этой милости она не могла забыть. Вместе с подругой она желает отдать последний долг Христу – помазать Его тело благовониями. Но разве им неведомо, что иерусалимская полиция может схватить их как последовательниц государственного преступника? Знали! Но сила любви придавала им смелости идти к гробу и наполняла их очи слезами от осознания великой потери! Для кого теперь жить? Кого любить?

Как бы ни была очаровательна и трогательна сила любви, но она не рассчитывает на многое – ей невозможно оживить Христа. Она способна только помазать Его тело ароматами и возложить к гробнице цветы.

Во-вторых, мы встречаемся с силой ненависти. Циничная первосвященническая власть, для которой все средства хороши, навсегда устранила из мира живых самого праведного человека только потому, что видела в Нем конкурента. В распоряжении этой силы ненависти были неправедные суды, лжесвидетели, интриганство, армия и, конечно, деньги. Какая это страшная сила!

В-третьих, мы сталкиваемся с силой смерти, у которой нет конкурентов. Когда смерть говорит последнее слово, то не повторяет его дважды. Когда она заключает человека в свои холодные объятия, никто их них не вырвется.  Если бы не смерть, не плакали бы безутешно люди, не высекались бы гробницы, не звучала бы траурная музыка. Смерть – царь всех ужасов и скорбь всех скорбей.

В-четвертых, существует потусторонняя сила. Посмотрите на блистающего ангела, который, устроив великое землетрясение, отвалил, словно пушинку, камень от гроба. Перед его могуществом копья и мечи воинов стали не страшнее соломинок. …вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые.

Это очень могущественная и впечатляющая сила! Есть люди, которые преклоняются перед ней. Даже Иоанн Богослов не избежал этого искушения и был остановлен в своём рвении: «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись» (Откр.19:10).

В-пятых, мы встречаемся с силой воскресения Иисуса Христа.
Если сила любви женщин могла принести на могилу цветы, сила ненависти отнять жизнь у лучшего человека, а потусторонняя сила поколебать землю, то сила воскресения подарила нам огромные блага.

        Христос единственный во вселенной, Кому удалось разорвать оковы смерти.
«…но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24). Христос – самый сильный на свете!

        Христос единственный во вселенной, Кому удалось вынести на себе гнев Божий и уцелеть.
«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению» (Ис.53:10).

        Христос единственный во вселенной, Кому удалось ценой неимоверных страданий искупить грехи людей и открыть для них царство небесное.
«…когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис.53:10).

        Христос единственный во вселенной, Кому удалось посрамить сатану и его приспешников.
«…отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15). «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2:14).

        Христос единственный во вселенной, кто может сохранить верующих в Него в мире, полном искушений и бед и дать им вечную жизнь.
«И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин.10:28).

        Христос единственный во вселенной, Кто имеет право судить нераскаянных грешников.

Разве такому сильному Христу не стоило бы покориться нам, слабым людям? Очень даже стоит!

Посвятите жизнь Иисусу Христу, ибо Он достоин!

Виктор Рягузов,
пастор церкви ЕХБ «Преображение» г.Самара

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: