5 декабря 2024 г.

С Рождеством Христовым!

 

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. 

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. 

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» 
(Лук.2:8-14).

Наступают дни празднования Рождества. Для христиан всего мира этот праздник – великая радость!  Великая радость в рождении не просто младенца, а Творца воплотившегося, ставшего подобным человеку!

Ангелы радуются так, что сообщают об этой радости самым смиренным людям, способным вместить истину. Весть Ангелов связана со Христом, потому что через Него наступает мир между Богом и человеком. Небесный Отец по милости Своей прощает кающееся человечество, неспособное само по себе преодолеть свой грех.

Евангелист Иоанн, один из учеников Иисуса, говорит о Его величии и важности для души человека, свидетельствует о том, что значила для учеников встреча с Иисусом: «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1:14). 

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. 

И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. 

Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине» (1Ин.1:1-6)

Все эти великие изречения не вымысел религиозных поэтов древности. Каждый из Апостолов собственной жизнью и смертью доказал свою веру в эту удивительную любовь Божию.

Сегодня, отмечая праздник Рождества Христова, мы можем радоваться, задумываясь над тем, что Господь Иисус пришёл в этот мир, живя среди людей, переживая с нами наши горести и радости. Он пришёл не для того, чтобы осудить этот мир, но чтобы всякий верующий в Него получил дар вечной жизни.

Алексей СНИГИРЕВ,

старший пресвитер церквей РСЕХБ

по Кировской области

С нами Бог!

 

«Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давида! не бойся принять Марию, твою жену, ибо родившееся в Ней есть от Святого Духа; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт Своих людей от их грехов. 

А всё это произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: вот, Дева во чреве зачнёт и родит Сына, и нарекут Ему имя Эммануил, что значит: с нами Бог» (Мф.1:20-23).

Обратите внимание на два момента, с которыми связано имя Иисус. Имя Иисус означает «Спаситель». Он спасет от грехов. Следующее имя – Эммануил, что означает «с нами Бог». Не просто «Бог», но «с нами Бог». В этом огромная разница. Бог не просто существует Сам по Себе, а мы сами по себе. Великая радость в том, что Бог с нами. Через Иисуса Христа Бог пришел в нашу жизнь, и теперь мы не одиноки на этой земле. Слово говорит, если Бог за тебя, если Бог с тобою, кто может быть против тебя. Великая радость в том, что Бог с нами! Посреди нас!

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудеи во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудеев? ибо мы видели Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф.2:1-2). Волхвов иначе называют мудрецами, или звездочетами. Они видели Его звезду. Они смотрели на Небеса. И нам нужно смотреть на Небеса. 

Очень часто мы смотрим только себе под ноги, на самих себя, на наши земные дела, проблемы. Они нас отягощают, удручают, но мудрые люди смотрят на небеса. «Мы видели звезду», – сказали они. Если ты не смотришь на Небеса, то никакую звезду не увидишь. Иисус сказал нам: «...ищите, прежде всего, Царства Божиего, Царства Небесного». Нам нужно поднимать свои глаза к Небесам.

«...где родившийся Царь Иудеев? ибо мы видели Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, царь Ирод встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Мф.2:2-3). Мудрецы, выслушав царя, пошли. Они не остановились. Не останавливайся на полпути следования за Господом! Некоторые люди хорошо начинают, а потом глядишь – уже нет их.  Мудрые люди на полпути не останавливаются. Мудрые люди двигаются и достигают цели, как говорил Апостол Павел: «...не достигну ли и я Его, как Он достиг меня».

«…звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою» (Мф.2:9-10). 

Когда ты встречаешься с Иисусом – это действительно радость весьма великая. Свет Божий, мир и радость наполняют тебя. Когда они увидели, что достигли того, к чему стремились, то возрадовались радостью весьма великой!  

 «И, войдя в дом, увидели Младенца с Марией, Его Матерью, и, пав, поклонились Ему; и, открыв свои сокровища, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф.2:11). Но мудрецы поклонились Младенцу. Они показали, насколько сильно любят Его: «Мы недостойны стоять в присутствии царя!». Они видели не просто младенца, а Спасителя Иисуса, Великого Царя. Поклонением они показали свое посвящение, отказавшись от своих пониманий, суеверий, сомнений: «Ты – наш Царь, мы пришли поклониться Тебе. Мы искали Тебя, видели Твою звезду, стремились к Тебе и вот, наконец, мы встретились с Тобой».   Их сердца переполнялись от радости и восторга.

 Переживал ли ты когда-нибудь такую встречу с Богом, когда забываешь обо всем?

Мудрецы принесли Ему подарки, дары. Подарки говорят о многом: насколько мы уважаем, ценим эту Личность, и насколько Она достойна подарка. Мудрецы подарили золото, ладан, смирну. Золото говорит о Божественности и чистоте, о том, что это дар Царю. Ладан говорит о благоухании Христа, смирна о Его жертвенной смерти на кресте.

Они принесли эти подарки и сказали: «Да, Ты – Господь, и мы чтим Тебя, поклоняемся Тебе». Сами подарки берут начало от Иисуса. Мы дарим подарки на Новый Год, но подарок – это Иисус. Главный подарок, который подарил нам Бог, это Иисус. Ты не можешь купить себе подарок. Его покупает кто-то другой. Кто-то другой заплатил за этот подарок, чтобы подарить тебе. Всё, что нужно тебе – это принять Его.

Бог отдал нам самое лучшее, драгоценное. Насколько Бог любит человека! Казалось бы, за кого, за грешников, недостойных Бога людей. Но когда мы смотрим на этот подарок, мы начинаем понимать, насколько Он нас ценит! Разве после этого можно сказать: «Бог меня не любит, я не нужен Богу, я такой несчастный».

Так же, как мудрецы принесли Ему свои дары, нам нужно приносить свои дары, когда мы приходим к Богу, которые говорят о том, насколько мы чтим Бога, поклоняемся Ему, насколько посвящаем Ему свои жизни. Когда мы отдаем Ему самое ценное, что имеем – свою жизнь, тогда Бог может двигаться в тебе и через тебя, потому что ты тоже подарил себя Ему. Слава Богу, что мы тоже можем что-то дать нашему Господу. Мы можем Ему отдать самих себя.

Дорогие читатели, в эти Рождественские дни пусть ваши размышления будут о смысле Праздника Рождества. Пусть Бог наполнит ваши сердца Его Миром и Радостью!

 С Рождеством Христовым вас!!!

Александр ТИМОФЕЕВ,

пресвитер Церкви Благодати,

г. Кирово-Чепецк

Рождество Христово

 Вел. кн. Константин Романов

Благословен тот день и час,

Когда Господь наш воплотился,

Когда на землю Он явился,

Чтоб возвести на Небо нас.

 

Благословен тот день, когда

Отверзлись вновь врата Эдема;

Над тихой весью Вифлеема

Взошла чудесная звезда!

 

Когда над храминой убогой

В полночной звездной полумгле

Воспели «Слава в вышних Богу!» –

Провозвестили мир земле

И людям всем благоволенье!

 

Благословен тот день и час,

Когда в Христовом Воплощенье

Звезда спасения зажглась!..

 

Христианин, с Бесплотных Ликом

Мы в славословии великом

Сольем и наши голоса!

Та песнь проникнет в небеса.

 

Здесь воспеваемая долу

Песнь тихой радости души

Предстанет Божию Престолу!

 

Но ощущаешь ли, скажи,

Ты эту радость о спасеньи?

Вступил ли с Господом в общенье?

 

Скажи, возлюбленный мой брат,

Ты ныне так же счастлив, рад,

Как рад бывает заключенный

Своей свободе возвращенной?

 

Ты так же ль счастлив, как больной,

Томимый страхом и тоской,

Бывает счастлив в то мгновенье,

Когда получит исцеленье?

 

Мы были в ранах от грехов –

Уврачевал их наш Спаситель!

Мы в рабстве были – от оков,

Освободил нас Искупитель!

 

Под тучей гнева были мы,

Под тяготением проклятья –

Христос рассеял ужас тьмы

Нам воссиявшей благодатью.

 

Приблизь же к сердцу своему

Ты эти истины святые,

И, может быть, еще впервые

Воскликнешь к Богу своему.


Ты в чувстве радости спасенья

Воздашь Ему благодаренье,

Благословишь тот день и час,

Когда родился Он для нас.


Константин Константинович Романов, (1858-1915г.г.)
 великий князь, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик и драматург.

Второй сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I.

У великого князя и его жены Елизаветы было шесть сыновей и три дочери.

Великий князь умер 2 июня 1915 года, будто заторопившись в мир иной. Туда, где «…родной соловей песнь родную поёт».

Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребенным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

2 декабря 2024 г.

Приглашаем на Рождество!


 
В нашей стране Рождество – это особенный праздник, который с одной стороны является семейным торжеством, а с другой – любимым народным.

Точно так же, как вера зарождается незаметно глубоко в душе, а потом постепенно проявляется в повседневной жизни.

Церкви Евангельских Христиан Баптистов в нашей стране существуют уже более 140 лет. В Кирове же первая церковь нашего направления появилась 112 лет назад, и с тех пор началась её история.

Евангельское движение в нашей области развивалось в различных городах и посёлках ещё до революции и в послевоенное время. В годы репрессий многие служители были лишены жизни. В настоящее время общины Евангельских Христиан Баптистов можно встретить в таких городах, как Омутнинск, Зуевка, Котельнич и Орлов.


В наше время свобода вероисповедания позволяет людям по-новому взглянуть на личность Христа. Они открывают для себя Его любовь, которая ярче всего проявилась на кресте. Мы, христиане, наблюдаем за тем, как вера меняет жизни людей. Мы видим, как человек, осознав любовь Бога, оставляет зависимость от алкоголя, наркотиков и др. Потерявшие смысл жизни находят его в Боге, а разваливающиеся семьи обретают радость семейного очага, благодаря вере.

В современном мире мы, христиане, с особым вниманием наблюдаем за тем, как вера в Бога преображает жизни людей. Этот процесс вдохновляет нас и укрепляет нашу веру в силу Божью. Мы видим, как люди, пережившие сложные испытания и утраты, находят утешение и поддержку в Боге, что даёт им возможность начать новую жизнь.

Мы наблюдаем, как человек, осознавший безграничную любовь Бога, начинает меняться. Господь дает внутреннюю силу, которая помогает ему преодолеть трудности и отказаться от разрушительных привычек. Это не просто физическое прекращение употребления алкоголя или наркотиков, это глубокая духовная трансформация, которая меняет его реальную жизнь.

В условиях современного мира, где часто царят неопределённость и стресс, Слово Божие становится опорой и источником вдохновения. Люди начинают понимать, что их жизнь имеет значение и цель, когда они открываются для Божией любви. Это осознание позволяет им преодолеть депрессию и отчаяние. Люди, осознавшие, что любовь Божия способна исцелить даже самые глубокие раны, начинают работать над своими отношениями. Они учатся прощать, понимать и поддерживать друг друга. В результате, семьи становятся крепче, а дети растут в атмосфере любви и заботы.


Таким образом, мы можем видеть, как вера в Бога и осознание Его любви способны преобразить жизнь людей. Это не просто слова или абстрактные идеи – это реальность, которую мы наблюдаем каждый день. Каждая история о том, как человек находит Бога любви, вдохновляет и укрепляет нас в нашей миссии делиться этой любовью с окружающими. В мире, полном проблем и вызовов, вера становится маяком надежды, способным освещать путь к новой жизни и истинному счастью.


Поэтому для нас праздник Рождества – это напоминание о том, что Бог не только пришёл в этот мир, но и подарил верующим в Него радость спасения от чувства вины и греха.

Дорогие читатели! Мы хотим поделиться этой радостью с вами.

В Кирово-Чепецке вы можете посетить наш праздник для детей и всей семьи,

который пройдёт 6 января 2025 г. в 16:00 ч. по адресу: ул.Сосновая, д.3/3.  

Уже традиционно на этот праздник приходит много детей с родителями, и они смогут увидеть театральную постановку, услышать детские песни и получить сладкие подарки.

Рождественское празднование также пройдет и в г. Киров по адресам:

ул.Ленина, д.4, 22 и 29 декабря 2024 г. в 10.00 ч.

ул.Проектная, д.5, 7 января 2025 г. в 15.00 ч.


Если вы живёте в следующих городах, вы также можете присоединиться к нашим встречам, которые проходят каждое воскресенье в 10 утра:

г. Омутнинск ул.Комсомольская, 59,

г. Зуевка ул.Исполкомовская, 88,

г. Котельнич ул.Ванеева, 44,

г. Орлов ул.Комсомольская, 6.

Рождение Христа в детском сердце

 

На опушке густого леса стоял небольшой домик. Жил в нем лесник со своей женой, двумя маленькими детьми и престарелой матерью. Огромные сосны и ели, покрытые снегом, окружали дом, в котором царили мир и покой.

Приближалось Рождество. Во дворе была наряжена пушистая елка. Дети любили вечером при свете луны смотреть в окно, как блестят и сверкают на ней игрушки, как искрится повсюду снег. Родители и бабушка Вани и Маши были людьми верующими. Каждое воскресенье отец запрягал лошадь, вся семья садилась в сани и ехала в церковь, которая находилась в селе у леса. По вечерам все вставали на колени и молились своему Небесному Отцу. Но Ваня и Маша были еще малы и молиться не умели, они только слушали, как молятся взрослые, а в конце громко говорили: «Аминь!».

Когда родители уезжали в город за покупками, то дети оставались с бабушкой, и она читала им Библию и любимые ими сказки. Вот и в этот день перед Рождеством отец и мать уехали за покупками и подарками в город. Под вечер, когда бабушка справилась с домашними делами и села в свое любимое кресло отдохнуть, дети подсели к ней и стали просить:

– Бабушка, давай дочитаем ту сказку про Кая и Герду, которую ты читала нам в прошлый раз.

– Хорошо, давайте дочитаем, – согласилась бабушка. – Это очень интересная сказка. Когда я была маленькая, то тоже любила слушать ее, хотя в то время она печаталась с большими сокращениями. Недавно ее напечатали полностью, именно так, как написал ее автор Ганс Христиан Андерсен.

Ваня принес книжку, и дети стали вспоминать то, что уже прочитали раньше. Они наперебой рассказывали о том, как злой тролль смастерил зеркало, которое все отражало в искаженном виде; как ученики тролля захотели добраться до неба, чтобы посмеяться над ангелами и Господом Богом; как зеркало вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги и причинило много зла людям; как один из осколков попал в глаз к мальчику Каю; как он после этого стал злым и все видел в искаженном виде; как однажды он прицепил свои салазки к проезжавшим саням, и те помчали его... Машенька вспомнила, что Кай в страхе хотел прочесть молитву «Отче наш», но в уме у него вертелась только таблица умножения. Ваня воскликнул:

– Его унесла Снежная Королева в свое царство, а девочка Герда пошла его искать. Она побывала во дворце, потом у разбойников... А закончили на том, как девочка осталась одна среди снегов без сапог и рукавичек, даже без шубы.

– Читай, бабушка, читай дальше, – умоляли дети.

Открыв недавно купленную книжку, бабушка начала читать.

«Она побежала вперед что было сил. Навстречу ей мчался целый полк снежных хлопьев, но они падали не с неба, – небо было совсем ясное, и на нем пылало северное сияние, – нет, они неслись по земле прямо на Герду и казались тем крупнее, чем ближе подлетали. Герда вспомнила большие красивые снежинки под увеличительным стеклом, но эти хлопья были гораздо больше и страшнее; а кроме того, вид у них был самый диковинный, и двигались они сами, как живые, – это были передовые отряды войска Снежной Королевы... Герда принялась читать «Отче наш». Было так холодно, что ее дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов, увенчанных шлемами, вооруженных копьями и щитами. Их становилось все больше и больше, и когда Герда дочитала молитву, ее окружал уже целый легион ангелов. Ангелы пронзали снежные страшилища копьями, и они рассыпались на тысячи снежинок. Теперь Герда могла смело идти вперед; ангелы погладили девочке руки и ноги, и ей стало теплее. Наконец она добралась до чертогов Снежной Королевы».

– Да, – задумалась бабушка, – раньше этого в книжке не было. Нам говорили, что Герде помогла ее любовь к Каю, а оказывается ей помог Бог в ответ на ее молитву к Нему... Но уже поздно, на улице начинается буран, а ваши родители все не едут. Что-то я волнуюсь...

Дети переглянулись. В тишине было слышно, как вблизи воют волки.

– Слышите, дети? Кажется, волки совсем близко воют. Пойду выведу нашу овчарку на улицу, а вы раздевайтесь и ложитесь в постель.

Бабушка стала одеваться, а дети прильнули к оконному стеклу. Огромные снежные хлопья кружились от сильного ветра. Маша чуть не заплакала:

– Наша наряженная елка не сверкает, она может упасть от сильного ветра.

Послышался вой волка. Сердца детей сжались от страха за родителей, за елку. Хлопнула дверь. Это бабушка вышла с собакой во двор. Малышам стало еще страшнее. И вдруг Ваню как осенило: «Маша, ты запомнила молитву «Отче наш», которой часто молятся папа и мама, и бабушка, и Герда молилась. Давай помолимся Богу этой молитвой. Дети встали на колени у кровати, где спали их родители, и, путаясь, как могли, прочитали молитву. А потом своими словами просили Иисуса Христа сохранить родителей, чтобы они пришли поскорее домой. Потом сказали: «Аминь» и успокоились.

Вернулась бабушка, уложила притихших детей спать, снова взяла книгу и стала читать. К концу сказки дети уже спали, и бабушка, уже больше для себя, с удовольствие прочитала конец сказки: «...Цветущие розовые кусты заглядывали с водосточного желоба в открытое окошко; тут же стояли детские скамеечки. Кай с Гердой уселись на них и взяли друг друга за руки. Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной Королевы забылось, как тяжелый сон. Бабушка сидела на солнышке и читала громко Евангелие. «Если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное..» (Мф.18:3). Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл этих слов. Так сидели они рядышком, уже взрослые, но дети сердцем и душою...

Розы цветут... Красота! Красота!

Скоро увидим Младенца Христа!»

Дочитав до конца сказку, бабушка взглянула на детей. Они крепко спали. За окном стояла Рождественская ночь. Буря утихла. Небо вдруг стало ясным-ясным, многозвездным. Вдали послышался колокольчик приближающейся повозки.

– Слава Тебе, Иисус Христос, что пришел Ты в этот мир Младенцем 2000 лет назад, чтобы спасти нас, вывести из этого мира в Царство Своего Отца... – радуясь, молилась бабушка.

Вскоре вся семья была дома. И дети сквозь сон сказали: «Слава Богу!»

Светлана Мясникова,

Церковь Благодати, г.Кирово -Чепецк

Вот ваш Бог!

Многие люди встречают Рождество без Христа, и праздничная мишура затмевает славу этого святого дня. Но эта проблема возникла уже в дни св. Франциска Ассизского. 

Франциск родился в 1182 году в центральной области Италии. Он был сыном богатого купца. Проучившись немного, Франциск пошел в армию и участвовал в войне, во время которой попал в плен.

Вскоре после освобождения из плена он пришел ко Христу, а затем начал странствовать и проповедовать Евангелие. В феврале 1209 года во время мессы Франциска поразили такие слова из Евангелия: «…ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха...» (Мф. глава10).

Франциск почувствовал, что Сам Господь обратился к нему с этими словами. Он решил повиноваться Божиему призыву насколько возможно буквально: проповедовать Евангелие и не иметь ничего своего. Ему казалось, что он преодолел мост длиной в одну тысячу двести лет и оказался в положении апостолов, ходивших по земле с евангельской вестью.

Оставшуюся жизнь он провел в проповеди Христа каждому, кто встречался на его пути. 24 декабря 1223 года недалеко от Греччо (Италия) Франциск нашел пещеру и привел туда животных, которые, в соответствии с традицией, присутствовали при рождении Христа. Франциск любил животных. Он соорудил ясли, разложил сено, воспроизведя таким образом «живую картинку» Рождества. Собрались любопытные, и там в канун Рождества Христова Франциск проповедовал о чуде воплощения Бога, родившегося в виде Младенца и положенного в ясли. «Вот ваш Бог, – говорил он, – бедный и беспомощный Младенец, а рядом с Ним вол и осел. Ваш Бог – в вашей плоти».

В тот вечер суета этого мира уступила место святой славе, когда жители Греччо поняли, Кто родился в праздник Рождества.

Роберт Дж. Морган

Из книги «Связь времен, живые судьбы» 

 «…И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. 

Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель...» (Лк.2:7-11).

РОЖДЕСТВО!

 Вера Кушнир

Снова ёлки в витринах, блестит мишура,

Дед Мороз с бородою из ваты…

Рождества с нетерпением ждёт детвора,-

Дни и ночи для них длинноваты.

 

Этот праздник вошёл в обиход у людей

Своим цветом из лампочек ярких,

Центром стал у него Дед Мороз-чародей,

Целью стали – гостинцы, подарки.

 

А убогие ясли в овечьем хлеву

И Младенец, что был в них положен,

Это всё, как во сне…А сейчас наяву

Весь тот мир непонятен и сложен.

 

Но не вычеркнешь то, что свершилось тогда,

Пенья ангелов шум не заглушит.

И сияет, как встарь, над Младенцем звезда,

И ничто её свет не потушит.


И поныне в пещеры убогих сердец

Она свет свой святой проливает,

И чудесною силой Небесный Отец

К новой жизни людей возрождает.

 

И рождённые свыше живые сердца

Каждый год видят снова картину,

Как рука всемогущего Бога – Отца

Плоть дарует Единому Сыну!

 

Видят ясли в пещере, Пречистую Мать

И Младенца Христа на соломе.

Пастухов на полях, что спешат возвещать

О рождённом в хлеву, а не в доме.

 

Мир погряз в мишуре, ослеплён суетой,

Снова ёлки сияют в витринах,

О, как нужен ему свет звезды золотой

И спасение Вечного Сына!

1 ноября 2024 г.

Читайте Слово - в нём вся правда

 

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).


Ирина Широбокова

...А с выдуманным богом проще жить:

Излил ему, когда удобно, душу,

И дальше можно запросто грешить,

Переживать особенно не нужно.

 

И, кстати, он прощать обязан нас

За всё, всегда. Ведь он – любвеобильный,

Мы молимся ему лишь в трудный час,

Живём как нравится. Причём стабильно.

 

Ещё мы думаем, что этот бог

Нас непременно доведёт до рая,

Он просто должен, ведь он очень добр,

Все будем там, особо не стараясь.

 

В таком обмане многие живут

И верят в недействительного бога,

А истинного Господа не чтут,

Не нравится им Бог святой и строгий.

 

Удобен людям выдуманный бог,

Он адом никому не угрожает...

А на вопрос, какой их ждёт итог,

Они ответа в основном не знают.

 

Единый Бог оставил нам Закон –

Своё святое Слово, в нём вся правда.

Не мы диктуем правила, а Он –

Как в рай попасть и как спастись от ада.

 

Не нужно Бога в мыслях рисовать,

Он в Библии описан очень ясно,

Читайте, получайте благодать...

Обманывать себя весьмa опасно!

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16-17).

«Всякое слово Бога чисто; Он  щит уповающим на Него» (Пр.30:5).

Чем опасна матерная брань

 «...и не давайте места диаволу… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. …Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4:27,29,31) 

В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матов. Явление на первый взгляд очень странное, но говорит оно о многом.

Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь.

Часто приходиться слышать версию о том, что матерные слова пришли в русский язык во времена ордынского ига от тюркоязычных народов. Но исследования, проведенные еще в двадцатые годы XX века, показали, что ни в татарском, ни в монгольском, ни в тюркских языках этих слов не существовало.

Один из профессоров пришел к выводу, что слова, которые мы называем матерными, произошли от языческих заклинаний, которые направлены на то, чтобы разрушить человеческий род, навлечь бесплодие на нацию. Недаром, все эти слова так или иначе связаны с детородными органами мужчин и женщин.

Все, абсолютно ВСЕ матерные слова (без исключений), связаны с сексуальным грехом.

История

В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения, с наибольшей вероятностью можно видеть в матерщине языческие заклинания. Матерщина выступает у славян в функции проклятья. Например, одно из матерных слов – это имена языческих богов, то есть бесов. Человек, который произносит такие слова, автоматически призывает бесов на себя, своих детей и свой род. Издревле бранные слова являлись языком общения с демоническими силами, такими они и остались. Не случайно в филологии это явление называется инфернальной лексикой. «Инфернальный» означает «адский, из преисподней».

Матерная ругань, несомненно, имеет те же языческие, оккультные корни, но ее целью было заклятие неприятеля. Матерная брань и есть выражение агрессии, угрозы. А если более глубоко, то это проклятие, которое человек насылает на того, кого он «кроет», имеет целью поразить (заклясть) врага в самое «сердце» его жизненной силы: проклинается материнство, животворящее мужское начало и все, что с ними связано. Такое проклятие – жертва сатане, причем в жертву приносятся и ругаемый, и ругающийся.

Возможно, кто-то не употребляет «грязных» слов. А как на счет «блин», «елки-палки», и прочее?.. Это – суррогат матерных выражений. Произнося их, люди матерятся так же, как и те, кто не выбирает выражений.

Факты; опасность матерных слов

В качестве ритуального языка мат употреблялся на Руси аж до середины прошлого века — правда, лишь в тех регионах, где было сильно христианско-языческое двоеверие.

К нему прибегали, чтобы поговорить «без переводчика» с лешими, домовыми и божествами «покруче», чем эти мелкие духи, — даже с самим неведомым богом Вельзевулом говорили только матерными словами... Матом как мощным магическим орудием до сих пор пользуются неоязычники и сатанисты при совершении черных месс.

С матерными словами связано еще одно интересное наблюдение. В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП в то время, как в России эти заболевания существуют.

Богу по-настоящему противно, когда мы, пусть бессознательно, но все же произносим слова-заклинания бесов! Вот почему в древней Иудее к предостережению против сквернословия относились настолько серьезно, что даже по сей день в еврейских семьях нельзя услышать грязную ругань. Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и гнилые слова». Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения.

Апостол Павел предупреждал, что употребление скверных слов разрушает не только сиюминутную земную жизнь человека, но и его вечную жизнь, поскольку человек рождается не только для временного существования, а прежде всего для Вечности: «Злоречивые Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:10).

Мат оскверняет человека, убивает его душу. В компании матерщинников возникает ложный стыд сказать искреннее, доброе слово. Такая компания глумится не только над словами «любовь», «красота», «добро», «милость», «жалость», она пресекает саму возможность открытого, чистого взгляда.

«...а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию» (Иак.3:8-9). Своими силами не освободиться от этого греха. Многие люди говорят, что после того, как они покаялись перед Господом и приняли Христа, как своего Спасителя, первое, что происходит – человек перестаёт материться чудным образом. Обратитесь к Иисусу Христу, ведь Он умер за грехи наши, и воскрес для нашего оправдания.

«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Пс.140:3).

Редакция газеты "Примирение"

Змея на шее

 

Сергей Малышев проходил службу в Афганистане. Часто читал Библию и молился за небольшой скалой, сидя на камне. Однажды увидел ползущую к нему змею и ужаснулся. Бежать некуда. Вспомнил: «Если Бог за нас, кто против нас» (Рим. 8:31). Он верил в Мк.16:17-18: «...будут брать змей...».

Сергей взял в руки ползущую змею. Она вела себя мирно. Потом он отпустил ее, она свилась в клубок у его ног и дремала. Сергей стал приносить новому другу хлеб и воду. После сытного обеда змея засыпала у его ног.

И вот однажды, когда Сергей безбоязненно взял ее, змея быстро поползла по руке на плечи, обвилась вокруг шеи и, вытянув голову, устремила свой гипнотизирующий взгляд в глаза солдата. Сергей очень испугался. Он лишился дара речи, и сидел, не шелохнувшись, три часа.

Потом, будто по чье-то команде, змея молниеносно скользнула по шее, спустилась вниз и уползла. Когда Сергей вернулся в отряд, то увидел, что возле палаток и в палатках лежали убитые, залитые кровью сослуживцы. Это душманы незаметно проникли в отряд и перерезали всех солдат и командира. Сергей подумал: «Вот почему так долго меня не отпускала змея. Это она делала по научению Господа. Если бы возвратился в отряд часом раньше, то тоже был бы убит».

Теперь Сергей Малышев служит Господу и всем свидетельствует, как спас его Господь.

Свидетельство

Непоколебимая вера

 

Невдалеке от Воркуты мы строили после войны новую шахту. В нашей бригаде работали двое верующих. В воскресные дни эти два брата отказывались от работы, за что их очень часто и сильно избивали. Они побывали уже во многих лагерях и их бросали из одного лагеря в другой. Никто их не хотел иметь. Но новый начальник лагеря решил с ними покончить.

В одно воскресенье, когда верующие опять отказались от работы, заключённые увидели, что среди охраны вместо двух овчарок – шесть, и к тому же они были голодными. Начальник лагеря скомандовал братьям выйти из строя. Заключённые затаили дыхание, все знали, что это значит.

Оба брата: впереди старец, а за ним юноша, вышли из ряда и прошли через ворота, направляясь в тундру. Затем голодные собаки были пущены на верующих. Когда братья услышали, как их догоняют скрежещущие зубами и громко дышащие собаки, они остановились и повернулись в сторону собак. Скрестив молитвенно руки, подняли свои лица к небу. День был мрачный и кроме туч ничего не было видно.

Каждый знал, что через пару секунд собаки настигнут братьев и раздерут их. Многие заключённые закрыли свои лица руками.

Но что это? Голодные собаки, достигнув братьев, неожиданно бросились в сторону, кружась вокруг. Затем их замешательство прекратилось, и их первоначальный злой лай перешёл в радостный визг. Собаки, повиливая хвостами, ползали по земле вокруг братьев. Наконец, они начали обоим братьям лизать ноги. Кроме того, как только прекратился злой собачий лай и скрежет зубов, заключённые лагеря услышали, как оба брата пели какой-то христианский гимн. Заключённые и некоторые охранники в ужасе начали креститься, многие плакали.

Бледный начальник лагеря молча удалился. Наконец, один охранник свистом призвал собак назад, а братьям велел вернуться в строй. «В этот момент, – пишет очевидец, – я понял, что есть Сила, Которая сильнее любых земных сил. И в эти дни многие из заключённых уверовали в Господа, и я в том числе».

Свидетельство христианина

https://vk.com/stouudveri

За порогом смерти

Человек больше всего боится смерти, и возможно по этой причине он старается меньше всего о ней думать и всячески отгоняет эту мысль. Но вот, наступает время и нам приходиться хоронить кого-то из родных или друзей. И пока мы планируем похороны, выбираем гроб, участок на кладбище, тот, для кого все это делается, на самом деле живее, чем когда-либо.

Что происходит с душой и телом человека после смерти? Надо ли ее бояться? В чем ее тайна? Попытаемся ответить на эти вопросы с позиции Библии.

В молодости мы думаем, что впереди бесконечная жизнь, год кажется нескончаемым. В старости время просто летит, и чем быстрее пролетает жизнь, тем сильнее человек цепляется за нее. Сколько людей стремится удержать молодость и красоту лица и тела. Как они отчаиваются, видя неотвратимое тление своей плоти! Ничто земное не может удовлетворить наши сердца: любовь часто разочаровывает, огромные деньги не приносят счастья, большинство людей пребывают в мрачном болоте обыденности или горечи неосуществившихся желаний и амбиций.

Но Бог, Который создал человека по Своему образу и подобию, вложил в наши сердца мысли о вечном, и время от времени мы задаем этот вопрос Богу: «...что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19:16).

Но также мы понимаем, что в вечности есть два пути: жизнь вечная с Богом и вечное поругание и посрамление в аду : «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:2). И пытаясь разгадать эту тайну, люди пробуют заглянуть за занавес, ищут ключ к разгадке, пытаясь успокоить себя с помощью всевозможных учений о реинкарнации, общения с медиумами и людьми, пережившими клиническую смерть. 

Всевозможные книги и фильмы часто говорят нам, что загробная жизнь сулит только хорошее, а на похоронах мы желаем умершему: «Царства небесного, светлого рая». А кто-то считает, что нет никакой жизни после смерти. Человек умирает, и всё. По крайней мере, в памяти людей могут остаться его добрые дела, тогда на похоронах говорят: «Пусть земля ему будет пухом». Но даже в этих словах видна мысль о чем-то вечном.

Душа действительно покидает тело. В 1976 году доктор Раймонд Муди в своей книге «Жизнь после смерти» представил интервью с многими людьми, пережившими клиническую смерть. И в тех историях много сходного: пациент слышит известие о своей смерти, он видит свое тело, над которым работают врачи, он летит по тоннелю, видит свет, встречается с кем-то в белом одеянии, излучающим свет и любовь. Одни говорят, что это Ангел, а другие утверждают, что это Бог. Это существо сообщает, что он должен возвратиться в свое тело, чтобы исполнить какую-то миссию на земле.

Что доказывает этот опыт? Совершенно очевидно, что после смерти душа действительно покидает тело. Пациенты рассказывали, что они наблюдали действия врачей, а также видели, что происходило вне стен их больничной палаты и даже больницы. Они даже видели с высоты свое бездыханное тело. Но то, что происходит дальше с душой, вызывает сомнения. По крайней мере, некоторые случаи предсмертного опыта являются демонической инсценировкой, ибо они категорически противоречат всему тому, чему учит Библия.

Библейский взгляд на эти истории

Обратим внимание на то, что все вышеописанные случаи происходят с людьми, которые, испытав смерть, потом возвратились к жизни. Они побывали, как бы в прихожей смерти. Это состояние врачи называют клинической смертью. Как будто душа оказалась в другом измерении.

Оккультисты, после своих опытов по выходу из тела, называют это измерение по-разному: мир духов, астральная плоскость... А христиане называют – поднебесное воздушное пространство, где обитают падшие духи и сатана – «князь, господствующий в воздухе» (Еф.2:2). Основная его миссия – это обмануть человека и направить его по ложному пути (Ин.8:44). Он «хитростью своею прельстил Еву» и сейчас пытается повредить наши умы, чтобы люди уклонились от простоты во Христе (2Кор.11:3). Этот князь знает, что его участь  – озеро огненное, поэтому его цель – увести с собой как можно больше людей, сотворенных по образу Бога: «...а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:10, 15).

Известный протестант-евангелист Билли Грэм в своей книге «Ангелы – тайные вестники Бога» пишет: «В момент смерти дух покидает тело и движется через атмосферу. Но Писание учит нас, что там таится диавол. Он – «князь, господствующий в воздухе» (Еф.2:2). Если бы глаза нашего понимания были открыты, то мы, возможно, увидели бы, как воздух наполнен врагами Христа – демонами. Если сатана мог задержать на три недели Ангела, посланного пророку Даниилу на землю (Дан.10:13), то можно представить, какое противодействие может ожидать христианина после смерти... Момент смерти – это последняя возможность для сатаны напасть на истинно верующего, но Бог послал своих Ангелов, чтобы охранять их в это время» («Ангелы – тайные вестники Бога», Билли Грэм).

В известном Псалме сказано: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс.22:4). О какой долине идет речь? Но опытам людей, вернувшихся из предсмертного путешествия, нельзя доверять. Даже христиане могут быть обмануты падшими духами посредством всяких видений.

Кто-то может спросит: «А как же свет, который видят все пациенты доктора Моуди?» В Библии сатана носит разные имена: лукавый, противник Бога, диавол, клеветник, лжец, змей, дракон (обратите внимание на поклонение драконам и «дракошам» в современном мире). Он носит также имя Люцифер (Ис.14:12). Оно обозначает буквально «светоносец», ангел света. «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11:14).

В Новом Завете описывается, как исполненный веры Стефан, перед мученической смертью видел Господа Иисуса Христа. «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:55-56). Значит, и другие верующие в момент умирания могут испытать это, но надо помнить, что для неверующих людей сатана может имитировать тот же опыт.

Вот пациент доктора Моуди, испытав клиническую смерть, говорит, что он ощутил спокойствие и удовольствие, видел свет, который он принял за Бога. Кто-то говорит, что слышал голос, который сказал: «Что ты хорошего сделал в жизни? Готов ли ты умереть?». Почти все говорят, что речь не идет ни о каком суде или наказании. Причем, речь может идти о закоренелом безбожнике, атеисте, самоубийце.

После выхода из этого состояния люди говорят, что смерть не страшна, она приятна, никакого суда после смерти нет. Они считают, что получили какое-то особое знание, у некоторых появляются способности к экстрасенсорике (в христианстве считается оккультным). Ложь принята. Бог – это любящее существо, которое принимает всех.

Великий обманщик хочет, чтобы люди решили, что личные взаимоотношения со Христом не будут иметь никаких последствий, и никак не отнимут великолепие и блаженство, которое уготовано всем, независимо от того, был он верующим или нет. Один путь для всех.

Библейские истины о том, что происходит за порогом смерти.

Смерть является последствием непослушания Адама и Евы в Едемском саду. Бог предупредил их, что если они съедят запретный плод, то умрут (Быт.2:16-17). И они умерли. Умерли духовно, отделившись от Бога. Кроме того, они начали умирать и физически, их тела начали болеть и стареть, и совершать путь к могиле. Смерть начала свое шествие в их потомках, и продолжает по сей день по всему миру.

Невозможно жить вечно на земле, находясь в разлагающемся теле и купаясь в грехах. Смерть освобождает нас от бесконечности такого существования, при помощи нее мы попадаем в присутствие Бога. И здесь нас ждут два места.

Место мучений – ад

Обычно, когда мы думаем об аде, нам представляется огонь: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:15). Вполне возможно, что адские муки включают и физический огонь, поскольку, тела нечестивых будут сотворены заново, и их невозможно будет разрушить. Но также там будет огонь неудовлетворенных греховных страстей и желаний.

 Находящиеся в аду люди, пожираемые собственной злобой и непрощённым грехом, никогда не смогут обрести покой. Но главное, что их будет мучать, это возможность видеть рай и всех святых в нем (Лк.16:23). И тогда грешник вспомнит о том, что когда-то кто-то из этих верующих говорил ему о спасении души через веру в Христа, но он тогда пренебрёг Единственным, Кто мог его спасти.

Например, вот вы идете по улице, или лежите в больнице, или сидите на остановке, и к вам подходит человек, христианин, и протягивает вам Евангелие. А вы отказываетесь, или берете из вежливости, но забываете о нем, положив дома в дальний ящик. А ведь там, в Евангелии, Благая весть для вашего спасения. «Почему я не взял? Почему не выслушал? Почему не прочитал? Почему не задумался?» – эти мысли будут мучить всех, кто окажется в аду. Многие полагают, что мучители в аду – это диавол и его демоны. Но это не так. И он сам и его слуги будут также мучаться среди нечестивых в аду: «...а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10).

Восхождение в славу

Для христианина смерть, казавшаяся злейшим врагом человечества, в конце концов оказывается другом. Только через нее он может прийти к Богу на небеса. Сразу же, как только верующий в Иисуса Христа человек умрет, он обнаружит, что его разум и воспоминания станут намного яснее и отчетливее, чем раньше. Попав на небеса, он встретится с огромным количеством людей. Среди них будут герои Библии (Авраам, Моисей, Давид, пророки и др.), а также все, кто в земной жизни уверовал в Спасителя Иисуса.

Но самое главное, что там произойдет встреча с Господом, с Тем, Кто и спас верующего от ада, посредством Своей смерти на кресте и Своим воскресением из мертвых. Христос будет встречать спасенных в новом небесном городе Иерусалиме: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр.21:1-2).

Что делать?

Для того, чтобы попасть в ад, ничего делать не надо. Живи, как живешь. Думай о комфортной жизни, о том, как заработать больше денег, отдыхай на море, думая, что это рай на земле. Не размышляй о вечности, о Боге, не читай Библию – Слово Божие. А если какие-то христиане будут говорить о грехе, о покаянии и о спасении, то не слушай. На Пасху можешь покрасить яйца, а на Рождество сходить на Рождественскую распродажу. И вдруг неожиданная смерть – и ты в аду.

Но чтобы оказаться в раю, надо творить дела Божии. Когда ученики спросили Христа, что это за дела Божии, то Он им ответил: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин.6:29).

Многие думают, что в ад пойдут великие грешники: убийцы, разбойники, прелюбодеи, воры... А в рай - все добрые и порядочные люди. Но Писание нам говорит, что человеческая природа в целом испорчена. Грех поразил всего человека – его разум, чувства, волю. Для Святого Бога любой человек – грешник: «...как написано: «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:10-12). В Его глазах все люди достойны только ада.

Но Бог – это Любовь, поэтому Он предусмотрел для людей спасение через Сына Божиего – Иисуса Христа. Христос родился от Святого Духа для того, чтобы принять плоть человеческую, чтобы умереть вместо нас, воскреснуть, взойти к Богу-Отцу и стать пред Ним Ходатаем за всех верующих в Него.

Человеку нужно осознать невозможность своего спасения своими силами. Необходимо осознать себя грешником. Необходимо покаяться и верой принять весть о Христе. После этого предстоит путь освящения и укрепления в вере посредством чтения Слова Божия, молитвы и пребывания в Церкви.

 Одного известного богослова спросили: «Вот Вы говорите, что в аду будут грешники. А кто же будет в раю?». Подумав, он ответил: «В раю будут спасенные грешники». Да, там будут грешники, спасенные Иисусом Христом через Свою смерть и воскресение.

 

Светлана Мясникова,

Церковь Благодати, г.Кирово -Чепецк