8 мая 2024 г.

Бог воскресит наши тела

 

«И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба» (Мк.13:27)

Однажды Ньютона спросили:

«Кто же может собрать рассеявшиеся в прахе тела умерших, чтобы образовать новые тела для бессмертных душ?»

Ньютон молча взял горсть железных опилок, смешал эту железную пыль с обычной грунтовой пылью и спросил: «А кто выберет железные опилки из этой смеси?»

При общем недоумении он взял большой магнит и стал водить им над смесью. Внезапно в ней возникло странное движение и послышался шелест. Пылинки железа устремились к магниту. Ньютон серьезно посмотрел на присутствующих и сказал:

«Тот, Кто дал такую силу бездушному металлу, неужели не сможет совершить большего? Когда наступит время воскресения, Бог соберет наши пылинки и воскресит наши тела».

Нам трудно все это представить, потому что мы всего лишь люди и привыкли к мышлению в земном плане. Но слово Бога истинно и действенно. Слава Богу за все!

/ история из интернета /

Ищи Бога

 "Если будешь искать Бога, то найдешь Его" (1Пар.28:9)

Нам нужен Бог! Его можно найти, и, если мы будем искать Его лица, Он не откажет в Себе никому из нас. Те, кто уже знает Господа, должны продолжать искать лица Его молитвой, прилежным служением и святой благодарностью, и Он не откажет в благосклонности и общении. Те же, кто еще не познал Его так, чтобы обрести душевный покой, должны немедленно приступить к Его поискам и не останавливаться, пока не найдут Его как своего Спасителя, Друга, Отца и Бога.

Какую крепкую уверенность вселяет в ищущего это обетование! «Если будешь искать Бога, то найдешь Его». А найдя Его, найдешь и жизнь, и прощение, освящение, защиту и славу. Поиски не будут напрасными, так разве ты не станешь искать Его?

Дорогой друг, немедленно начинай искать Господа. Вот подходящее место, и сейчас самое время. Преклони упрямые колени, склони жестоковыйную голову и взывай к Богу, живому Богу. Во имя Иисуса ищи очищения и оправдания. Тебе не будет отказано. Об этом свидетельствовал Давид сыну Соломону, и лично автор свидетельствует об этом читателю. Поверь и действуй, ради Христа.

Чарльз Сперджен 

Семья - дар от Бога

 «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить её»

                                                                (Еф.5:22-26)

Вот он – этот торжественный день! Такой многообещающий. Счастливый день. День свадьбы. Они так ЛЮБЯТ друг друга! Они ЗНАЮТ – ЭТО навсегда! Пока смерть не разлучит... Любой, кто видит, как ОНИ смотрят друг на друга, поймёт, что именно ТАКИЕ браки заключаются на небесах! ОНА – самая прекрасная девушка на свете! ОН – самый сильный и смелый рыцарь! ОНА восхищается ИМ! ОН боготворит ЕЁ! Что ещё нужно для счастья?! Теперь каждый день будет наполнен смыслом. Теперь не страшны любые невзгоды, ведь ОНИ  ВМЕСТЕ! Знакомая картина, не так ли?

Психологи знают, что болезнь под названием «ВЛЮБЛЁННОСТЬ» в среднем длится 2 года. А потом... А потом есть три варианта:

– Развестись и найти новый объект влюблённости;

– Смириться и жить без любви в неудавшемся браке;

– Научиться любить по-настоящему.

К сожалению, преобладающее большинство выбирают первый вариант, о чём свидетельствует статистика о постоянном росте разводов. На втором месте по количеству стоят живущие в несчастливых браках. Но есть и те, которые выбирают третий вариант и живут счастливо со своей второй половинкой.

Посмотрим на путь человека, который решился на этот подвиг. Ему будет ОЧЕНЬ трудно. Ведь влюбленность-то прошла... Но именно с этого первого осознанного решения и начинается, как ни странно, настоящая ЛЮБОВЬ. С первого осознанного усилия. Семья – это БОЖИЙ ПЛАН! Бог не создал людей для одиночества, но Он повелел человеку находить себе пару. «И будут двое одна плоть» (Быт.2:24) Счастливый брак – это Божия воля. Развод – нет. Брак без любви – тоже нет.

Люди задают себе много вопросов на эту тему. Почему проходит любовь? Как самый близкий человек становится чужим? Почему люди решаются на развод, жертвуя счастьем своих детей? Почему в повторных браках люди повторяют те же ошибки? Почему так мало счастливых браков? Почему супруги изменяют друг другу?

Лишь вкратце упомяну, что измена родом оттуда же, что и развод. Если нет любви в семье, а человек отчаянно нуждается в любви, он пытается найти её в других источниках... Только удовлетворения от этих источников никто получить не может, потому что настоящая любовь рождается ТОЛЬКО в семье со временем, в общих трудностях, в проблемах, в общих целях... В общем, «все дороги ведут домой»!

Поэтому, если у вас появились мысли о разводе, об измене, или вы просто смирились с несчастливой жизнью в браке, обратитесь к Тому, Кто Сам – есть любовь. К Тому, Кто Творец любви. К Великому Господу Богу! Бог непременно на вашей стороне! Если вы приняли решение изменить свою жизнь, обратитесь к Нему такой молитвой: «Дорогой Отец Небесный! Я понимаю, что никогда не любил(а) свою супругу(а) по-настоящему. Но сейчас я хочу научиться этой любви у Тебя! Дай мне силы бороться со своим эгоизмом. Восстанови нашу семью и пребудь с нами. Аминь».

Бог подарит, а точнее, поможет вам взрастить такую любовь, о которой вы всегда мечтали, про которую читали в книгах и смотрели в кино, но не видели в окружающей жизни, ту самую любовь, которая НИКОГДА не перестаёт...

Алиса Климова, г. Пермь

Сила любви

 

В палате для безнадежно больных, умирающих раковых пациентов, лежали двое: женщина сорока пяти лет и девочка четырех, а может, пяти лет. У девочки был рак мозга, запущенная четвертая стадия. Девочка была сирота и недавно привезена из детского дома в лечебницу. Девочке оставалось жить в общей сложности где-то неделю, когда в ее, отделенную ото всех палату, положили еще одну пациентку, женщину сорока пяти лет с раком легкого с прогрессирующим метастазированием. У этой женщины тоже никого не было из родных и близких. Ну, как не было...

Когда она была молода, у нее был жених, но, когда она забеременела, жених отреагировал крайне отрицательно, сказав, что сейчас самое время делать карьеру. Он настоял на аборте, после которого она осталась бесплодной на всю свою дальнейшую жизнь. Жених спустя какое-то время «рассосался», как хирургический рубец, также мучительно, болезненно и не бесследно. Мать этой женщины умерла. Отца она никогда не знала, да и не хотела знать. Так вот и жила с тех пор – одинокая и раненая душой. Постепенно стала ненавидеть всех замужних и беременных женщин. Потом стала ненавидеть всех детей, потом, вообще, всех. Курила много и страшно. И вот она, безнадежно больной пациент, находится в клинике для «умирающих». Девочка ее очень сильно раздражала, злила. В сердце женщины давно не жило уже сочувствие к чьему-либо горю и боли. Только собственные боль и обида на жизнь и жили в ее душе.

На второй день их совместного пребывания в палате стоны девочки становились все нестерпимее для женщины, а ее плач по маме, такой любимой и желанной, и вовсе рвал сердце женщины до крови и в клочья.

Ночью, на третьи сутки, она решила отключить тот аппарат, что поддерживал еще видимость жизни в девочке, и тем самым избавить и себя, и эту несчастную от совместных страданий. Женщина подошла к кроватке девочки. Та тихо стонала. Казалось, что стон стал как воздух для этой малышки. Чтобы отключить аппарат, поддерживающий жизнь в ребенке, женщине надо было наклониться над девочкой и у самой шейной артерии, рядом, вытащить клапан. 

Когда женщина наклонилась и взяла пальцами нужный клапан, девочка впервые за все эти дни замолчала, затихла, потом радостно открыла свои глаза и сказала: «Мама. Мама, ты пришла, наконец». Обняла дрожавшую над собой женщину и заснула тихо, безмятежно, ни разу не застонав. Женщина застыла на месте. Все еще держа злополучный клапан в руке. Ей было очень неудобно стоять в такой позе над обнявшей ее за шею девочкой, но она стояла. Долго стояла. Ноги затекли, и руки тоже. Она плакала, тихо плакала, чтобы не разбудить девочку. Девочка рук своих не разнимала. Казалось, она никогда вообще их не разнимет. Спустя некоторое время женщина нашла возможность аккуратно прилечь рядом с ребенком среди всех этих трубок и катетеров. Потом и она заснула.

Проснулась женщина от непривычного для нее чувства пристального внимания. И правда – на кровати сидела девочка, вся в трубках, нечесаная, со смешными всклокоченными волосиками, и пристально, почти не мигая, смотрела на женщину. Когда женщина проснулась, девочка серьезным голосом спросила:

– Мама, ты где так долго пропадала? Я уже заждалась тебя здесь!

Что поделать, а отвечать-то надо как-то. И женщина сказала:

– Дочь, твоя мама много работает. Я только вчера из командировки. Может, прекратишь меня отчитывать и обнимешь?

Тут же вся серьезность девочки пропала без следа, она улыбнулась всем своим ртом с молочными неровными зубами, и бросилась маме на шею.

– Я знала, что ты придешь за мной! Я знала! Я одна тебя ждала! Все говорили, что у меня нет мамы, нет тебя, ты представляешь? Но я им не верила.

Пока девочка шептала слова и прижималась к груди женщины, последняя горестно думала о том, что болезнь рядом, притаилась, и ждет своего часа, только на краткий миг дав девочке счастье обрести мать, пусть и не настоящую, и такую же безнадежно больную и измученную.

«Боже, что за новую уловку ты придумал мне на прощание?! К чему этот сарказм, а?» – думала женщина. Но одной свободной рукой она безостановочно и нежно поглаживала пушистые взъерошенные волосики на голове девчушки.

Ночью начался кризис. Врачи пришли, развели руками, сказав, что конец близок, и они ничего не могут сделать. Им очень жаль. Девочка металась в бреду, не приходя в сознание. Женщина все время сидела рядом, не выпуская из своей руки ручонку малышки. Все собственные приступы и боли женщины отошли куда-то на далекий план, а она не чувствовала их совсем. Вся ее жизнь, все ее оставшиеся еще в теле чувства сейчас были отданы девочке, и принадлежали уже не самой женщине, но малышке, что металась в бреду. Женщина запоминала каждую черточку тела своей долгожданной дочери. «Боже, какая она у меня хорошенькая, – думала женщина, – какая смешная и сильная в то же время. Маленькая, правда, но разве это беда». 

Женщина попыталась помолиться, но ни одной молитвы не помнил ее мозг. Зачем ей были нужны молитвы, когда не было в ее жизни смысла? Раньше. Но теперь. Ах, как все не вовремя, невпопад. Тогда женщина снова заговорила с Богом на том языке, что знала. Теми словами, что употребляла и раньше в беседах и обидах на Него, но только теперь что-то изменилось. Не было упреков и обид, не было угроз и проклятий в словах женщины, но были выстраданная мудрость, чистота смирения и ... росточек могучей любви: «Бог, я много раз говорила Тебе плохие, обидные слова. Если можешь, прости. Я ненавидела жизнь и себя, прости. Я не умела и не хотела любить – прости. Ничего не прошу для себя, и нет в моем сердце жалости к себе, что так долго отравляла жизнь мою. Хочу только сказать: что бы Ты ни решил, пусть будет так, как Тебе надо. Если можно, то забери боль доченьки моей, и позволь мне разделить ее боль со своей, ибо ничего страшнее нет на земле человеческой, чем матери видеть муки детей ее. Спасибо, Бог, что выслушал, я знаю это».

На следующее утро девочка затихла, открыла глаза и сказала:

– Мама, ты можешь найти мне рисовальный альбом и цветные карандаши? – вид у нее был очень серьезный, бровки нахмурены, в глазах – мысль.

«Мой ребенок жив, – подумала женщина, – жива моя девочка». Радость, что прилила к ее сердцу, была такой силы, что, казалось, ее сейчас разорвет на месте от счастья, и это несмотря на то, что женщина не спала несколько суток подряд, перенервничала. Ну, о том, что она сама из умирающих раковых больных, женщина просто забыла. До болезни ли ей сейчас, когда ее малышка так настойчиво требует себе рисовальный альбом и карандаши...?

Прошла неделя, прошла вторая, врачи назначили делать томографию и рентгеновские снимки с обоих пациентов, что все еще жили, вопреки установленным срокам и графикам. Снимки показали, что опухоли мозга, метастазы в костях и наросты на легочной ткани рассасываются с невероятной скоростью! Непонятный процесс... Чудо! Может быть?!

Автор неизвестен

P.S. Когда отмечали годовщину снятия блокады Ленинграда, то было много свидетельств тех, кто ее пережил. Запомнилось одно из них: «Выживали чаще те, кто, несмотря на свое состояние, помогал чужим, совсем незнакомым людям».

 

Проповедь Евангелия в тюрьме

 

В.Ф. Марцинковский (1884-1971 г. г.)  –  известный общественный и религиозный деятель. В своей книге «Записки верующего» рассказывает о тяготах и испытаниях, выпавших на долю верующего в послереволюционной России. Автор делится воспоминаниями о работе в Христианском студенческом движении, о своих проповедях, об участии в диспутах с атеистами (Луначарским и др.). За свою веру несколько раз приходилось отсиживать короткие и продолжительные сроки в тюрьме. Вот его воспоминания. 

Был в тюрьме один коридор, там царило безмолвие. Я долго не обращал на него внимания, но, наконец, как-то узнал, что здесь помещаются смертники, т. е. осужденные на смертную казнь. Обыкновенно их приводили из суда и помещали в эти изоляторы впредь до исполнения приговора. Эти камеры были весь день закрыты. Посещать их никому не позволялось. Когда после поверки всех арестованных запирали в камерах, из канцелярии приходили «брать смертников». «Брали» со всеми предосторожностями – ибо очень опасались приговорённых, готовых в последнюю минуту на все.

Когда я узнал о таких соседях в тюрьме, мне стало тревожно. В первую ночь я не мог спокойно спать. Как!.. За стеной сидит человек, который проводит, может быть, последние часы на этой земле – и не пойти к нему, не сказать ему слова утешения! На другой день, помолясь, я пошел просить разрешения проведать смертников.

Это было под самую Пасху.

Внизу у «стола» стоит старший надзиратель – коммунист К. Я обращаюсь к нему:

– Разрешите посетить камеру смертника.

– Не полагается, – сурово отвечает он. – Зачем вам?

– Я хочу передать Евангелие.

– Ну, вот еще! Сказки все это!

– Вы, все-таки, позвольте, – тихо настаиваю я. – Кстати я передам ему кое-что из пасхальной пищи.

– Ну, ладно, идите... Но только этот раз...

И я пошел. Даже и эта дверь отворилась для слова Божия. С тех пор я стал всегда иметь в виду этот коридор. Отец Георгий и другие осведомляли меня, когда приводили новых смертников.

Однажды, когда явилось лукавое сомнение насчет необходимости посещать этих людей – ведь, они изолированы, доступ к ним запрещен и т.д. – я открыл Библию.

«Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Пр.24:11). Эти слова живым укором пронзили мою совесть, обличив меня в скудости любви к ближним. Вскоре и внешние обстоятельства изменились в мою пользу.  Я стал помогать библиотекарю и  получил и законное право ходить в эти камеры для обмена книг.

Смертниками в нашей тюрьме обычно были обвиненные в убийствах или хищениях.

Вот три железнодорожника, обвиненные в продаже казенного продовольствия. Они расхитили 160 пудов рису. Вина их усугубляется тем, что время голодное, катастрофическое. Один из них – полный господин, лежит без пиджака на койке и что-то читает. Другой жилистый, худой брюнет сидит на койке и рассказывает мне всю их историю. У окна лицом к двери сидит юноша лет двадцати. Он не может говорить, смотрит так жалостно, и слезы струятся непрерывно по его щекам. Они были «взяты» очень скоро.

В другой камере – братья, разбойники Л. Оба из крестьян, но один из них служил на почте где-то в провинции. У него пятеро детей. Оба красивые, здоровые, кровь с молоком. Они нападали на проезжих крестьян, убивали их, сани сжигали, а затем продавали лошадей. У бывшего чиновника интеллигентное, вдумчивое лицо. Он читает книгу, которая оказывается Евангелием.

– Где вы достали Евангелие? – спрашиваю я.

–  А тут в камере кто -то оставил. Он подает мне книгу. На ее первом листе надпись красными чернилами: «Милому Андрюше от любящей матери»...Сколько говорят эти простые слова! О, они написаны не чернилами, а кровью и слезами, которыми мать оплакивала свое родимое дитя. Знать, вымолила она у Бога для своего сына светлый путь в иной мир, а Божественное Слово претворило тернии последних минут в святые слезы!

Обычно казнь совершалась в течение 24 часов по объявлении приговора, иногда через несколько дней – как было с братьями Л. Но были и такие смертники, которым давалась неопределенная отсрочка – и она тянулась месяцами. Вот эти страдали особенно, постоянно и длительно находясь между жизнью и смертью и страшно нервничая. Один из них, измученный долгим ожиданием, объявил голодовку, требуя или помиловать его, или уже казнить и тем прекратить его бесконечную муку.

– Сегодня привели известного Соловья-разбойника, – сказали мне. – Это страшный человек: у него в приговоре двадцать три убийства.

Фамилия его Соловьев, но народ дал ему кличку «Соловей-разбойник», взятую из былин об Илье Муромце. Он посажен в ту же камеру, что и братья Л. Я отворяю дверь. Соловей сидит на койке, опустив голову. Это мужчина лет 40, с широкой костью, бледным мясистым лицом, с неправильными типично русскими чертами; волосы темно-русые. В глазах усталость, как бывает после бессонной ночи.

Подняв на меня глаза, он спрашивает:

– Вы кто? – думая, вероятно, что я из канцелярий.

– Такой же, как и вы, заключенный.

– Так вы тоже смертник?

Я пытаюсь ответить шуткой:

– Да, смертник, но только с отсрочкой.

– Как? Разве вы в нашем коридоре?

– Нет... Но ведь правда, я осужден на смерть с самого рождения, и не знаю, когда умру, а вы вот знаете!

– Ах, вот что, – улыбается он, и эта улыбка отворяет дверь общения.

– А вы боитесь смерти?, – обращаюсь я к нему.

– Что-о?, – сказал он с явным презрением. – Чего бояться? Пуф... и готово! Да и то сказать... я смерть заслужил. Не все там в бумаге правда, но я убивал, и меня убьют...

– А жизни вы не боитесь?

– Какой жизни? – спросил он.

– Той жизни, которая после смерти.

– Ну, какая там еще жизнь? Зароют, как собаку, и дело с концом. Только пар пойдет.

– Но Иисус Христос утверждает, что есть жизнь души и после смерти тела. В Евангелии написано.

– Этого я не знаю. Но вы письменный человек, я вам верю. Стало быть так, –  он замолчал угрюмо и сосредоточенно. На его раскрытой широкой груди виднелось татуированное большое распятие.

– Это что у вас такое?

– Не знаю... Был обычай такой. Другие делали, и я сделал. Я ведь человек неграмотный... Даром, что мне скоро 35 лет стукнет... Ничего я не знаю, ничего не читал.

Он рассказал свою биографию. Родился в воспитательном доме, не знает ни отца, ни матери. В 13 лет совершил первую кражу, и с тех пор уже 20 лет с перерывами находится в тюрьмах.

– Если бы вы знали, Соловьев, что значит это распятие, и верили бы в Господа, так вам ничего не надо бы бояться – ни смерти, ни жизни!

Я чувствовал, что надо говорить прямо, «без подходов», тем языком, который понятен человеку перед лицом глубокой тайны жизни и смерти – языком Евангелия, словами Святого Духа. И он все слушал, не перебивая и не возражая.

И я прочитал ему из Евангелия о разбойнике. Он понял, что и о нем говорит Божественное Слово. Как хорошо, что и такой исключительный и страшный случай предвидит Книга Жизни, и мне было что сказать этому закоренелому преступнику от имени Самого Господа, некогда висевшего на кресте рядом с разбойником!

Этот сидевший передо мною убийца только что признал вместе с евангельским разбойником:

– И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли... Я заслужил смерть, – сказал Соловьев.

О, он верит, отозвались в глубине его жестокой души, теперь расплавленной скорбью, слова евангельского грешника: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое».

Верую, что и слова вечной Божественной любви, сказанные Христом в ответ разбойнику, достигли сердца моего собеседника: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

На другой день я посетил его опять. Он был задумчив и печален. На этот раз я принес ему небольшую картинку – на ней был изображен сидящий Христос, к груди Которого припал кающийся блудный сын. Спаситель в прощающей любви обнимает юношу. Шляпа и посох скитальца лежат внизу, на ступеньках.

– Кто это? – спросил я его.

– Это Иисус Христос, – сразу ответил он.

– А кто другой?

– Не знаю...

– Это вы, Соловьев! –  сказал я ему.

И вдруг он схватил бумажку, сжал ее в руке, засверкал глазами и воскликнул:

– Вот мой мандат, с которым я пойду завтра на смерть...

На другой день в 8 часов вечера их взяли всех троих. Заключенные противоположных камер видели их и рассказывали мне об этом.

Впереди бодро шел Соловьев. Он даже весело шутил. За ним, наклонив голову, шел старший из братьев Л., младший был бледен, как полотно.

Я записал имена этих бедных русских людей (Павла, Петра и Егория) на полях своей Библии, около тех стихов, которые открылись при этом известии: «С небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стоны узников, разрешить сынов смерти» (Пс.101:20—21). «Господи Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их» (Пс.98). Они понесли наказание здесь в этой телесной, временной жизни, и сами не возмущались против него, но «Бог, не оставляющий без наказания, прощает вину», если кто обращается к нему от злого пути.

Перед уходом из тюрьмы я посетил еще одного из смертников. Он помещался один в угловой камере, сырой и мрачной. Ему только что принесли передачу – корзинку с хлебом, огурцами. Он радушно угощал меня. Это был тоже железнодорожник. Он был подавлен душевною болью и страхом. Я предложил ему вместе помолиться. Он стал рядом со мной и истово участвовал в произносимой мной молитве, весь в слезах. Как он благодарил за посещение! Был ли он казнен или помилован, я не знаю.

При этих посещениях мне очень пригодились те Евангелия, которые я разыскал в числе бракованных книг: я мог передавать их теперь этим несчастным, они брали их очень охотно.

Некоторые изъявляли желание пойти на исповедь к отцу Георгию, и я сообщал ему об этом. Сам он не мог посещать изоляторов. Помню, как один из помощников начальника тюрьмы сам проводил одного из смертников в перевязочную комнату, где о. Георгий и совершил таинство Исповеди и Причастия.

Таким образом, с о. Георгием у нас было оригинальное сотрудничество: он посылал ко мне слушателей на евангельские беседы, он же сообщал мне о вновь прибывших смертниках. Я направлял к нему тех из них, которые искали последнего духовного утешения от священника. И я знаю, что он умел говорить им на близком им языке о Божией правде и о Божием милосердии.

Владимир Марцинковский,

«Записки верующего»

Не отвергни сегодня спасенья

 Мир пройдёт, даже если не верить.

Жизнь пройдёт, даже если цепляться.

За чертой, за последнею дверью

Кто-то может сейчас оказаться.

 

Я и ты можем утро не встретить

И в кровати своей не проснуться.

И душа улетит, словно ветер.

Ты не сможешь назад развернуться.

 

Что ты скажешь Создателю Неба?

Что ты скажешь Спасителю мира?

Что ты жил ради денег и хлеба,

Ради зрелищ и прочих кумиров?

 

Что о Нем никогда ты не слышал

И что Библия дорого стоит?

Что не чувствовал милости свыше

И стыда в своем сердце простого?

 

Что встречались одни лицемеры,

Что в церквах нет любви и порядка

И поэтому не было веры?

И на Господа взглянешь украдкой?

 

Нет, беспечный… И рта не откроешь

В оправданье. И глаз не поднимешь.

Ты в сиянии том не заспоришь.

Там реальность святую ты примешь.

 

И падёшь пред Христом на колени.

Только поздно… Представь. Слишком поздно.

На земле ты отвергнул спасенье.

Друг, подумай об этом серьёзно.

 

Друг, настолько серьёзно подумай,

Будто завтра – с Иисусом на встречу!

Удались от ненужного шума.

Жизнь – мгновенье. А в будущем – Вечность.

 

Мир пройдёт, даже если не верить.

Жизнь пройдёт, даже если цепляться.

За чертой, за последнею дверью

Можешь ты в эту ночь оказаться.

 

Грех в голгофских страданьях искуплен.

Это Божье с тобой примиренье.

Подойти ко кресту. Он доступен.

Не отвергни сегодня спасенья.

Светлана ТЕРЕБИЛИНА

Семья - Божий замысел

 

БОГ благословил в браке мужчину и женщину: «И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт.2:21-24).

Брак – уникальный дар Бога человеку. Брак – не изобретение человечества, не человек пришёл к идее брака. Атеисты, наверное, считают, что на определенном этапе исторического развития человек сам однажды додумался до того, что брак – это хорошо и что в браке можно жить лучше, более равномерно и правильно распределять обязанности и добиваться большей стабильности общества.

Не человек, а Бог является Создателем брачных отношений. Бог – Учредитель, Архитектор, Творец и Вдохновитель брака. Бог не просто Создатель брака, Он является и Ревнителем, и Хранителем всего миропорядка. Всякое разрушение брачных основ является попыткой нарушить Божии установления. Такие попытки являются греховными.

Брак – это не наше личное дело. Это Божие дело, основа Божиего порядка и стабильности общества. Нарушение Божиих законов никогда не проходит бесследно, но всегда ведет к худым плодам, к потере благословенной Божией защиты.

О целях, которые преследовал Бог, создавая брак, мы читаем в Библии.

Божий замысел о браке включает желание Бога о том, чтобы муж и жена достигли в браке самых близких и совершенных отношений, которые только возможны между людьми. Брак – это песнь песней человеческих отношений мужчины и женщины.

Брак – это самая прекрасная зависимость друг от друга и ответственность друг за друга, самое прекрасное самоотречение и самопожертвование. Брак – это самое чудное и живое зеркало человеческих характеров, отражающее отношение к самому близкому человеку – своей половинке и спутнику жизни.

 Брак – это лучший катализатор любви, лучшая школа любви и лучший способ устранения эгоизма. Брак – это удивительное эмоциональное и духовное убежище от неустройства и боли греховного мира и лучшая среда для подготовки себя к Царству Божиему. Брак – это лучший и надежный банк для вложения и обогащения себя доверием и терпением, пониманием и снисхождением, всем тем, что превращается в драгоценные капли любви, которая никогда не перестает.

Брак – это один из лучших способов приближения к Богу и познания Бога.

Брак – это лучшее призвание, лучший обет, который скрепляет Сам Господь. Брак – это обещание, которое по важности уступает только обещанию быть верным Богу, и которое отражает наше отношение к Богу через верность к своему спутнику жизни.

Брак – это самая прекрасная тайна, которая связывает небесное и земное, Божие и человеческое, временное и вечное – как Христос и Его Церковь.

Священной задачей каждой семьи является сохранение брака, защита брака от разрушений и всякой нечистоты, укрепление Божиих основ брака, проповедь красоты брачной жизни. Прославление всей своей семейной жизнью Творца – это благодарность Богу за Его чудный подарок человеку.

Брак действительно является для людей небесным приглашением Господа Бога встать под Его защиту, и поэтому только христианские семьи, благословляемые Богом к таинственной чистоте и святости брачных уз, могут стать обителью любви, добра, взаимопонимания, сострадания и верности.

Александр ТИМОФЕЕВ

пресвитер Церкви Благодати,

г. Кирово-Чепецк