3 сентября 2025 г.

Тебе тяжело, трудно, больно, ты устал?

 

Однажды в интернете я наблюдал беседу молодых людей, и вдруг один из них написал, что хочет покончить с собой, потому что очень устал от жизни. 

Конечно, каждый писал, давал какие-то советы ему, на что тот отвечал, что это все ему никак не помогает, потому что он находится в ужасном положении, все отвернулись от него, он остался один. Судят, сплетничают, ненавидят и т.д.

И действительно он был в ужасном состоянии.

Я молился, чтобы Господь дал мне мудрость посоветовать ему правильное действие. И Бог дал мне мудрость написать ему :

– Если бы у тебя было 100 долларов, что было бы легче сделать – дать кому-то или порвать и выбросить?

Минуты через две он мне ответил, что, конечно, лучше отдать их нуждающемуся человеку, чем порвать и выбросить.

Тогда я снова спросил :

– Как ты думаешь, стоит ли твою жизнь порвать и уничтожить, если можно отдать, посвятить жизнь комy-то?

Он спросил:

– Кому отдать?

Я сказал:

– Иисусу Христу! Потому что Иисус дал тебе жизнь, и Он нуждается в ней.

– Что это означает?

– Это означает, что с сегодняшнего дня тебя нет, ты умер для себя. Отныне живи для Христа, посвяти свою жизнь Христу, и увидишь, как все изменится. Ведь Он отдал Свою жизнь за нас, – сказал я ему!

И было долгое молчание. Минут через пять он написал: «Я решил отдать свою жизнь Иисусу Христу, если она Ему нужна!»

Позже он рассказывал мне, сколько прекрасных изменений произошло в его жизни.

Отдай свою жизнь Иисусу Христу, потому что Он нуждается в твоей жизни. Посвяти её Господу, и увидишь, как твоя жизнь полностью изменится, и ты станешь счастливым человеком.


« ...Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30)


Молитва покаяния

Отец Небесный!

Я обращаюсь к Тебе во имя Иисуса Христа. Мне уже не к кому обращаться. Мне уже никто не может помочь, и я сам не в силах ничего сделать.

Отец, прости меня, что я жил греховной жизнью, которая завела меня в тупик. Прости мне мое неверие. Я молюсь и прошу: прости мне все грехи, которые я сделал.

Ты пролил кровь на кресте за меня и мой грех, умер и на третий день воскрес. Я прошу Тебя, Бог: прости меня и спаси. Я не хочу умереть и идти в ад.

Иисус Христос, стань моим Господом и Спасителем. Спасибо, что Ты услышал меня.

                                        Аминь.

История отважного пастыря

 

Это случилось 15 апреля 1912 года, когда гигантский корабль под названием «Титаник» утонул в холодных водах атлантического океана, забрав с собой 1517 человеческих жизней.

Мало кто знает, что с гибелью Титаника связана одна потрясающая история, которую Голливуд отказался включить в свой знаменитый фильм «Титаник» – история отважного пастора по имени Джон Харпер.

Джон Харпер родился в городе Глазго, Шотландия и был большим евангелистом своего времени, обратив к Иисусу тысячи людей. В возрасте 25 лет он уже стал пастором маленькой церкви в количестве 30 человек, которая впоследствии за короткое время выросла до 500 человек!

В 1912 году Джон получил приглашение проповедовать в знаменитой церкви Moody в Чикаго. Так 11 апреля того же года он сел на Титаник со своей шестилетней дочкой, чтобы плыть в Америку. (Пару лет до этого у него умерла жена). На этом непотопляемом корабле находились крупные бизнесмены, знаменитые семьи Британии и другие важные лица. Джон с самого начала начал ходить по кораблю и разговаривать с людьми об Иисусе.

Вечером 14 Апреля, когда большинство людей танцевали в бальном зале и играли в карты, Джон положил свою дочь спать и начал молиться. В 11:40 вечера Титаник столкнулся с айсбергом, и корабль, получив пробоину, начал медленно тонуть. Когда пассажиры осознали реальность всего происходящего, на корабле началась паника. 

Услышав звук сирены, Джон разбудил свою дочь, закутал её в одеяло и поднялся на верхнюю палубу. Видя все происходящее, он поцеловал свою дочь на прощание и передал её члену экипажа, который посадил дочь Джона в спасательную лодку под номером 11. Джон понимал, что он больше никогда не увидит свою дочь, которая с шести лет останется круглой сиротой. Свою спасательную жилетку он отдал стоящему рядом пассажиру, тем самым не оставил себе ни единого шанса на выживание.

У Джона не было время на размышление, поэтому он начал быстро евангелизировать бегающих в панике людей. Очевидцы рассказывали, что видели молодого человека, подходившего к людям и задававшего им один вопрос: «Твоя душа спасена?» Когда жизнь вокруг угасала, а оркестр играл «Ближе Господь к Тебе», Джон светился все ярче и ярче, исполняя данное ему Богом призвание.

15 Апреля 1912 года в 2:40 утра, когда Титаник начал уходить под воду, Джон прыгнул в холодную воду Атлантического океана. Больше тысячи людей, не вместившиеся в спасательные шлюпки, барахтались в ледяной воде. Вскоре Джону удалось найти какой-то обломок от корабля. Схватившись за него, пастор начал подплывать к людям и задавать им все тот же вопрос: твоя душа спасена? Со временем, когда люди уже замерзали от холода, Джон двигался еще быстрее…

Посреди этого хаоса и криков, он направлял людей к Иисусу! Джон Харпер умер, как и жил, с одним именем на устах – Иисус Христос!

Через несколько лет после этих трагических событий в канадском городе Hamilton, на служении одной церкви, мужчина по имени Aguilla Webb, рассказал интересное свидетельство: 

«Я — один из шести человек, которые выжили в водах Атлантики в ту страшную ночь, когда затонул «Титаник» и 1517 человек замерзли от холода или были поглощены холодными водами океана. В то время, когда я барахтался в воде, среди криков и стонов людей, один мужчина крикнул мне издалека: «Твоя душа спасена?» Я ответил ему «Нет!» Но вдруг волна накрыла того человека, и он ушел под воду…

Через некоторое время он вынырнул и снова прокричал мне уже слабым голосом: «Твоя душа спасена?». Я ответил «Нет!». Тогда в ответ мне он прокричал: «Веруй в Господа Иисуса Христа и ты получишь спасение!». Снова большая волна накрыла его, и он ушел под воду, так я его больше не увидел… Там, в холодных водах Атлантики, я примирился с Богом, вскричав о милости…».

Подытоживая свое свидетельство, Webb сказал: «Я – последний плод пастора Джона Харпера…».

Прочитав это свидетельство, я подумал: насколько сегодняшний мир напоминает нам Титаник. Суета, заботы, занятость важными делами… Но, несмотря на то, что все выглядит красиво и стабильно, есть одна проблемка – это пробоина. 

Рано или поздно мы все окажемся в вечности… Мы можем суетиться и тусоваться, а можем как Джон Харпер исполнять свое призвание, проповедуя погибающим людям. И когда мы прейдем в вечность, хотелось бы увидеть людей, которые подойдут и скажут: « Я поверил в Иисуса, благодаря твоему свидетельству мне».

 

Христианская газета 21 мая 2015г.

Источник: baznica.info

Благадарю моего Спасителя!

 

Родилась я в небольшой деревне Калужской области. Родители были православные. Особенно бабушка соблюдала праздники, посты, с мамой молились перед иконами, и нас, детей, к этому приобщали. Церковь была далеко, и в церковь мы не ходили. Я верила, что Бог есть, но Его не знала.

Потом школа, работа. Нигде ничего не говорилось о Боге. Но в душе теплилась вера. Росла я на хороших книгах и фильмах. Очень любила петь. Участвовала в художественной самодеятельности. Мечтала о счастливой семье, любящем муже. А получилось все наоборот.

Вышла замуж не по любви. Года четыре жили более менее нормально. Но сама я не умела прощать, терпеть, с пониманием относиться к каждому. Это я, будучи верующей, поняла, а тогда я думала, что поступаю правильно. У нас уже было три сына. Муж стал часто выпивать. Я раздражалась и возмущалась. Нервы расшатались до предела. Я искала, кто мне поможет.

И однажды, как гром среди ясного неба, в голове прозвучала мысль: «обратись к Богу». И как я могла забыть о Боге? Я поставила иконку и стала взывать к Богу всем сердцем. И была услышана. Муж принес брошюрку «Мир с Богом», ему дала Валя Лихачева, и она пригласила меня в церковь петь в хоре. Валя с мужем были нашими друзьями. Верующие собирались тогда в ДК «Дружба». Я пошла в собрание. И на третий раз моего посещения я покаялась.

Когда я покаялась, то почувствовала такую легкость, как будто мое тело отделилось от пола. Это Господь простил мне все мои грехи, которые тяжелой ношей лежали на моих плечах. Тогда я осознала, что Господь спас меня от вечной погибели. Я стала горячо свидетельствовать своим родным, близким и знакомым. Но, как еще у меня не было Божией мудрости, терпения, я очень напористо свидетельствовала мужу и детям. А это их наоборот отталкивало от моего свидетельства. Мне так хотелось, чтобы они были спасены, но методы были не те.

Я стала служить в хоре. Хоть трудности никуда не ушли, но теперь Господь мне давал силы их переносить. Он трудится со мной, изменяет мой характер и приготавливает к вечной жизни с Ним.

Я за все благодарю моего Спасителя, люблю и славлю, и верю, что Он услышит мои молитвы о детях, внуках, родных, и они тоже примут Христа, как своего Спасителя.

Анна Ляпунова

Опасное любопытство

 «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его,
дал власть быть чадами Божиими»
(Ин.1:12)


То, что в жизни существуют добро и зло, это знают все. Знала и я, правда, на примитивном уровне: зло уродливо и неприятно, а добро красиво и доставляет радость. Но Бог, в Которого я раньше не верила, показал мне, насколько страшно зло, когда оно маскируется под добро.

В 1988-89 годах впервые открыто стали публиковать гороскопы (во всяком случае, я их увидела в это время). Это было очень любопытно, очень интересно. Увлеклась. Дальше появились передачи сеансов Кашпировского. Я была в восторге – ну очень интересно! Дальше увидела сеансы Джуны Давиташвили. В магазине попалась ее красочная, красиво оформленная книга. Купила. И с увлечением начала по ней учиться: интересно, любопытно!

Все получалось очень легко. Днем лечила некоторых людей, и получала эйфорию радости (что-то схожее с легким опьянением), а ночью была в ужасе от кошмаров. Много что еще происходило со мной, но рассказывать об этом не буду: не хочу, чтоб у людей появился интерес к бесовским фокусам.

А вот предупредить об опасности любопытства к сверхъестественным чудесам считаю своим долгом. За всеми такими «чудесами» и «знамениями», за всеми суевериями стоит личность диавола, его обольщение, его ложная «любовь» и ложная «красота». Цель падшего ангела – подменить собой истинного Бога, и не дать людям принять Бога, сотворившего мир, своим Господом и Спасителем. За все «радости» диавола нам очень дорого платить приходиться...

Я думаю так, что процесс улавливания в бесовские сети одинаков. Поэтому хочу рассказать именно о процессе, который шел в моих мыслях и чувствах.

Во-первых, как я уже говорила, – это нестерпимое любопытство и интерес к чудесам. Это эйфория радости, сменяющаяся страхом и ночными кошмарами.

Во-вторых, это возрастание значимости в своих глазах. Потом гордыня и чувство превозношения над людьми. Появилась сильная тяга к золотым украшениям, яркой косметике, экстравагантности. ... Вот тут я остановилась и задумалась. 

Спасибо воспитанию моей мамы, которая говорила мне о красоте скромности и о той любви, в которой нет превозношения. Поэтому гордость и эгоизм для меня всегда были самым ужасным злом. Заметив, что во мне растет это зло, я очень засомневалась в своей «добродетели». 

Наступило время – сделать выбор. Кто-то мне нашептывал властно, чтоб я продолжала учиться и лечить людей, и «будешь иметь славу и деньги». И мое воображение рисовало счастливую жизнь, полную перспектив. Но вспоминая снова наставления мамы, я чувствовала другую любовь и другие перспективы. Через эти воспоминания со мной тихо говорил сам Бог. И вот я твердо решила: «Отказываюсь от славы и от денег! Ничего мне этого не надо».

И вот, после сделанного выбора, Бог начал меня спасать. Бог дал мне возможность посещать воскресную школу, изучать Библию, потом привел в замечательную церковь, дал проповедников и возможность учиться в библейском институте. Бог дал мне возможность жить в той любви, которую я выбрала. Узнав обо всем подробно, я покаялась в своем любопытстве к чудесам бесовским и во всех исцелениях, которые совершила по незнанию.

Я благодарю моего Бога Иисуса Христа, Который будучи распят на кресте, произнес драгоценную молитву за врагов своих: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34)

Я верю, что эта молитва принята Богом-Отцом, т.к. это доказывается воскресением Христа из мертвых.

Благодарю Бога за Его любовь ко мне, за то, что понял меня, простил и очистил от всякой неправды. Об этом написано в Новом Завете: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). И я верю в Слово Его.

Благодарю Бога, за то, что через мою веру в жертву Христа и в Его Слово, я стала свободна от власти диавола, и меня уже не мучают ни кошмары, ни страхи, ни чувство вины.

Все мои ложные «таланты» пропали начисто. А Бог дал мне другие (как и всем христианам). Бог дал мне возможность видеть, как действует в жизни Его Слово, Его любовь, как велика милость воскресшего Христа. И это уже не эйфория, а полнота радости, свободы и здравомыслия, которую, думаю, ищут все.

Я сейчас точно знаю, что исцеление и души, и тела несет только любовь Христа Иисуса.

Валентина ЛИХАЧЕВА

(1949 - 2019 г.г.)

Почему любящий Бог допускает бедствия?

 

В разговоре с людьми часто можно слышать: «Почему любящий Бог допускает такие страшные бедствия как войны, наводнения, землетрясения и тому подобное?»

Ливневые дожди с начала лета вызывают аномальные наводнения в разных местах России. Страдают люди. Им приходится оставлять свои дома и перебираться в пункты временного проживания. А ведь скоро зима. Погиб урожай зерновых и овощей. Почему Бог допускает все это?

Во-первых, грешные люди сами причиняют друг другу зло, от которого потом страдают. Так одной из причин наводнения некоторые ученые считают вырубку хвойных лесов. «За 500 лет активной деятельности человека площадь хвойных лесов на планете сократилась в два раза. В связи с разбалансировкой гидрологической функции лесов, во всем мире наблюдаются аномалии – засухи, обмеление рек, а также аномальные паводки» (газета «Начало» - 7(45)). 

В погоне за прибылью люди бездумно вырубают хвойные леса, которые обладают уникальной способностью – переводить поверхностные стоки в грунтовые, в результате сброс выпадающих дождей идет непосредственно в реки.

А что же Бог? Представьте себе, что грешные люди жили бы на Земле и поступали бы, как они хотят: поворачивали реки вспять, вырубали леса, разводили костры и оставляли бы их непотушенными, взрывали атомные бомбы, травили землю химикатами и т.д. А Бог спокойно бы на все это смотрел и оберегал бы от последствий этих бедствий. Бог, Который Сам установил все законы на Земле, Который «давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли» (Пр.8.29), будет ли Он отменять Свои законы ради наших прихотей?

Он не будет этого делать еще и потому, что Он любит нас. Представьте себе своего ребенка, который подносит горящую спичку к занавескам, а вы молчите. Ясно, чем это закончится, заполыхает вся комната. И хорошо, если спасется сам ребенок. Поэтому Бог и предупреждает нас, наказывает, учит, допускает катаклизмы, чтобы мы одумались, обратились к Богу, перестали грешить. Часто это приходится делать через боль.

Один футболист во время ответственного матча повредил ногу. Врач команды сделал ему три укола сильного обезболивающего препарата. Футболист продолжил игру, но через несколько минут, когда он боролся за мяч, послышался резкий хруст. Хотя он не чувствовал боли, в лодыжке у него сломалась кость, он остался с больной ногой на всю жизнь и его спортивная карьера закончилась.

Боль – это не великая ошибка Бога. Чувство боли – это дар. Дар, который никто не хочет принимать. Боль указывает телу на опасность, мобилизует защитную антиинфекционную систему и заставляет воздержаться от действий, которые могут усугубить положение.

Несколько лет назад умерла от рака моя двоюродная сестра, она слишком долго не обращалась к врачу и запустила болезнь. Дело в том, что при начальных стадиях рака человек не ощущает боли. И когда его можно еще спасти, и врачи знают, как это сделать, он не торопится в больницу, потому что ничего не болит.

Существует болезнь без боли – проказа. Прокаженные не чувствуют боли, болезнь действует на организм как анестезиологическое средство, поражая и делая нечувствительными клетки, передающие боль в ногах, руках, носу, ушах и глазах. Чем же страшна болезнь без боли? Прокаженные могут тушить огонь руками, не чувствуя ожогов, ходить босиком по осколкам, не замечая ран, крысы могут за ночь обгрызть у них кончики пальцев и т.д. В результате всего этого, больные проказой люди остаются без пальцев, без ног, с язвами на теле и на лице. И это не результат инфекции, а результат отсутствия боли и необдуманных поступков самих больных.

Если бы жители Земли не чувствовали боли от результатов своей же деятельности, то мало бы кто обратился к Богу за исцелением. Люди бы умножали свой грех и Земля бы, скорее всего, уже давно погибла, а нас бы с вами просто не существовало.

Не только те, кто наносит вред природе, но все люди заражены проказой греха. И, слава Богу, что Он еще дает нам возможность испытывать боль и страдания от нашей же греховности. Если бы этого не было, то человечество, живя легко и весело, не чувствуя боли, давно бы погибло, постепенно убив себя своими же грехами.

Основная идея Ветхого Завета состоит в том, что Бог постоянно призывает израильский народ обратиться к Нему. Сначала описывается бедствие, которое постигло землю, когда люди отвратились от Господа: «Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина. Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле» (Иоиль 1:10-11). Здесь говорится о засухе, но очень напоминает нам погибшие зерновые на затопленных полях, тыквы, плавающие в воде и ушедшие под воду теплицы после летних наводнений.

Но дальше идет призыв:

«Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой» (Иоиль 2:12-13,18).

Как больной, почувствовав боль, спешит к врачу, так и грешнику надо спешить к Иисусу Христу: «Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк.5:31-32). Мысль о покаянии повторяется во всех Его проповедях перед народом. Он стоял перед ожесточенными людьми и провозглашал: «...если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:3,5).

Призыв к покаянию – не повеление исправить грехи, это повеление признать свои беззакония и возненавидеть их, прийти к Христу, полностью отдавая Ему свою жизнь. И Он исцелит и спасет нас, избавит от власти греха и даст силы не грешить.

Светлана Мясникова

Что посеет человек, то и пожнёт

 «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.

Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем» (Гал.6:7-9)

Вы, наверняка, часто слышали: «Что посеешь, то и пожнешь», «Добро вернется к тебе», «Добро бумерангом к тебе прилетит», или рассуждают о карме – будто некие безликие весы взвешивают наши дела, определяя будущее. Желание человека очистить свой путь добрыми поступками понятно и близко.

Библия отвергает идею кармы, ибо та предполагает безличный закон перерождений и «отработку» грехов. Писание говорит: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Карма не знает прощения, лишь неумолимый расчет, но Бог, автор Библии – живой Отец, чья справедливость пронизана милосердием к кающемуся сердцу. Карма призывает «очищаться» делами, но Евангелие возвещает спасение благодатью через веру, как бесценный дар, а не заработок (Еф.2:8-9). Вот почему закон «посева и жатвы» – не механическая карма, а откровение о Личности, жаждущей отношений с тобой.

Садовод выбирает лучший сорт малины для своего участка. Но стоит ли ждать от будущих кустов яблок? Нет, конечно. Природа неизменна: из саженца малины вырастет малина. Так и пророк Осия предупреждал свой народ: «Посеявший ветер пожнет бурю». Мы видим это в жизни: равнодушие приводит к одиночеству, ложь – к недоверию, щедрость – к благодарности и миру.

Что же делает библейскую истину особенной? Ведь и люди далёкие от христианства приходят к подобным выводам. За этим законом стоит живая личность Создателя, или как мы говорим – Бога, Его воля и проведение, Его любовь и милосердие.

Представьте законодателя, который знает тебя по имени. Он видит не только твой поступок, но и мотив в твоем сердце. Посеял ли ты добро от искреннего сострадания или из расчета на «бумеранг»? Он знает. Он видел сердце юноши, который потребовал свое наследство и ушел из дома, чтобы жить безрассудно. Закон был неумолим: посеяв ветер, он пожнет бурю – голод, нищету, унижение. Но эта история не закончилась так.

Когда юноша раскаялся и вернулся к отцу, он встретил не возмездие, а любовь. Отец увидел его издалека, сжалился, обнял и поцеловал. Да, последствия его ошибок были горькими, но отец не дал ему «пожать» всю меру осуждения. Милосердие Божие изменило все. Вместо позора – праздник, вместо отвержения – восстановление.

Вот ключ к библейской истине. Бог  не бездушный регистратор человеческих проступков, а Отец. Он справедлив, но и милосерден. Он готов простить кающегося грешника и взять на Себя тяжесть наших грехов. Он не карает, а призывает одуматься.

Когда ты берешь Библию, ты открываешь не просто сборник законов, а письмо любви от Того, Кто видит твое сердце и ждет тебя. Он предлагает не просто «очистить карму», а принять дар прощения и новое рождение через веру в Иисуса Христа.

Возьми Евангелие от Луки 15-ю главу. Прочитай историю о юноше и его отце.


Алексей СНИГИРЕВ,

старший пресвитер Церкви Благодати по Кировской области 

Мир с Богом

 Даша Красикова

Смотрела, как торнадо бушевало, сметая всё, что было на пути...

Машины, самолёты поднимало, чтоб жертву себе новую найти.

Кто-то снимал; резвился и смеялся: Вот это мощь, сметает всё вокруг!

Кто-то в беде мгновенно оказался, и пережил немало страшных мук.

 

В том эпицентре, в уголке вселенной, не знали люди, что грядёт беда,

Что смерч захватит жизни их мгновенно, и унесёт не видано куда.

Как было в дни потопа – наводнения, когда Бог землю потопил водой...

Погибли все от зла грехопадения; спасённым был в Ковчеге только Ной.

 

Людские судьбы... все под Богом ходят; ждёт покаяния любящий Отец.

Но оправдание всяк себе находит, хоть знают, что всему придёт конец!

Всё больше участились катаклизмы; всё чаще гибнут люди на земле...

Плывем на грани смерти, жизни – но так привыкли плыть во мгле!

 

Очнитесь, люди, Божие творение – вы созданы по ОБРАЗУ ТВОРЦА;

Примите же ЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЕ – спасение от Небесного ОТЦА!!!

Поймите, на земле здесь всё не вечно. Торнадо может к каждому придти.

Не будьте же ленивы и беспечны! Мир с Богом нужно каждому найти!!!




Действительно ли мы живем в последнее время?

 

Все больше и больше мы слышим о том, что живем в последнее время, что скоро будет всему конец. Все, что происходит по всему миру сегодня, свидетельствует о том, что второе пришествие Христа близко. Слухи об ужасных природных явлениях, зверских террористических актах, эпидемиях, военных действиях порой устрашают наши сердца. 

Но Христос, говоря о признаках последнего времени, сказал Своим ученикам: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» (Мф.24:6), а затем, продолжая, сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14).

Мое желание обратить особое внимание на то, что сказал апостол Павел о последних временах. 

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:1-5). 

Павел говорит, что люди в последнее время будут иметь особую привязанность ко греху. Эта привязанность станет преградой, разделяющей человека с Богом. И такое моральное разложение будет для человека гораздо страшнее урагана, цунами, землетрясения или террористического акта, потому что многие люди из-за этой привязанности ко греху не смогут получить самое главное в нашей земной жизни – спасение души и вечную жизнь.

Апостол Павел на первое место ставит грех самолюбия, и это не случайно. Сегодня лозунг греховного мира звучит так: «Люби себя!». Множество людей занято повышением своей самооценки, существуют даже целые центры, в которых помогают людям поверить в себя, в свои силы, доказать другим, что они чего-то стоят. Мир смотрит на тех, кто умеет красиво говорить, изысканно одеваться, кто образованный, кто всегда в центре внимания, на высоте.

 Апостол Павел в начале дает характеристику людей последнего времени: «самолюбивы», а в конце «сластолюбивы, нежели боголюбивы». Вместо того, чтобы любить Бога, люди любят себя, деньги и удовольствия. Все эти качества рисуют картину распада человеческих взаимоотношений. Те, кто любит себя, чаще становятся сосредоточенными на себе. Но вы можете сказать: «Кто же не любит себя?». Апостол Павел говорит о неумеренной, греховной любви к себе. В таком случае, люди больше угождают своим похотям плоти, и стремятся к собственному удовлетворению. Себялюбие порождает целый ряд грехов и преступлений.


Сребролюбие – корень всех зол
, каждый стремится чем-то завладеть и сохранить то, что имеет. Люди превращаются в алчных и жадных, а   впоследствии становятся опасными друг для друга.

Гордость и надменность поглощают все больше и больше людей. Если люди не боятся Бога, то они не уважают и человека. Дети становятся непокорными родителям, нарушают обязанности, возложенные на них в отношении родителей. Неблагодарность и нечестивость дополняют друг друга. Вы не сможете назвать человека худшим именем, чем именем «неблагодарный». Безрассудный, нечистый, оскверненный похотями – все это признаки неблагодарности Богу, давшему человеку все необходимое для жизни. Мы злоупотребляем Его дарами и делаем их пищей для удовлетворения своих похотей. 

Времена становятся тяжкими, когда люди переступают границы обычной порядочности, когда они недружелюбны, непримиримы. Смотрите, как грех извращает природное естество человека.

И самое страшное то, что люди способны придать себе вид благочестия и называться верующими, но в глазах Бога это простая религиозность, не имеющая Божией силы, Божией любви.

Что же может изменить состояние такого безнравственного облика человека последнего времени? Только покаяние, вера в Иисуса Христа, как в своего личного Спасителя! Доверие Богу и Его Слову поможет изменить мышление и сделать решительный поворот от сосредоточенности на себе, то есть от греховного эгоизма, на Богоцентризм, на любовь к Богу от сердца и любовь к ближнему. Только тогда, когда Бог будет на первом месте в нашей жизни, а наше «я» на последнем, мы сможем любить друг друга так, как Христос нас возлюбил, и сможем служить другим.

На самом деле, мы живем в последние времена, и время пришествия Христа близко. Для одних – это будет долгожданная встреча, для других суд и осуждение на вечные муки.

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30-31).

Александр ТИМОФЕЕВ, пастор Церкви Благодати,

г. Кирово-Чепецк

Жатва - праздник Господень

 

Наступила осень. Во многих церквах нашего братства совершались торжественные богослужения по случаю праздника Жатвы.

Повеление Господа о праздновании Жатвы мы читаем в 23 главе книги Левит: «Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение» (стихи10-11); 

«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу» (стихи15-16); «А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень...» (стих39).

Если быть точным, то праздник сбора урожая народом Израильским отмечался три раза в году: в марте месяце, когда пожинали озимое (посеянное осенью) зерно. Праздновался он накануне Пасхи. В этот день необходимо было принести перед Господом первый сноп нового урожая.

Через семь недель, или через пятьдесят дней, праздновался праздник, который именовался Жатвой. В этот день пред Господом приносились первые плоды нового урожая. «А в пятнадцатый день седьмого месяца...», т.е. в середине сентября, отмечался праздник сбора урожая с полей, садов, личных участков. Это был заключительный праздник сельскохозяйственного года.

Что Господь желал сказать народу Израильскому, повелевая отмечать эти праздники? Чего Он ожидал от Своего народа? Чего ожидает Он от народа Нового Завета?

Во-первых, Господь желал, чтобы Его народ видел: Бог верен обещанию, которое произнес в сердце Своем после окончания Всемирного потопа: « ...не буду больше проклинать землю за человека... впредь во все дни земли сеяние и жатва... не прекратятся» (Быт.8:21-22).

Во-вторых, Господь желал, чтобы Его народ помнил, что Творцом всего видимого и невидимого является Он – Бог, Начальник жизни: «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я... так говорит Господь, сотворивший небеса» (Ис.45:12-18).

Соответственно, как Бог и Творец, Он ожидал от Своего творения признательности, хвалы, благодарения:

«Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.

Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его,

все воинства Его.

Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его,

все звезды света.

Хвалите Его, небеса небес и воды, которые

превыше небес.

Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел,

и сотворились» (Пс.148:1-5).

Слава и благодарение Тому, Кто есть Причина и Смысл мироздания и жизни на Земле.


Александр ТИМОФЕЕВ, пастор Церкви Благодати,

г. Кирово-Чепецк