15 июля 2013 г.

СТРАХ - БИТВА ЗА НАШ РАЗУМ


Каждый день на свой работе я общаюсь со многими людьми ( я врач – стоматолог). Несмотря на применение современных методов лечения и обезболивания, у многих пациентов еще сохраняется страх перед посещением стоматолога и ожидание физической боли. Но если бы этот страх был единственный в нашей жизни.

За долгие годы работы в нашем городе многие мои пациенты стали добрыми друзьями, которые делятся своими радостями, переживаниями. Разговаривая с ними, со знакомыми, родственниками, невольно замечаю, что нет ни одного человека, в жизни которого бы не присутствовали страхи. Страхи за себя, за детей, родителей.

Средства массовой информации постоянно сообщают нам о надвигающемся кризисе, террористических актах, новых эпидемиях, глобальном потеплении и т.д. Захваченные постоянным ощущением страха и незащищенности, люди почти не задумываются о том, что в жизни совсем не остается места для счастья.

Может ли кто-то чувствовать счастье и страх одновременно? Чтобы хоть как-то защитить себя от реальности люди верят в то, что им предлагается с экранов телевизоров, мониторов компьютеров, с обложек журналов: астрологические прогнозы, всевозможные обереги и амулеты, психологические тренинги… Да, иногда эти средства помогают, но на какой-то короткий срок. А потом новые страхи, разочарования, депрессия… и новые попытки забыться.

 Для кого-то убежищем становиться алкоголь или наркотики, сеансы экстрасенсов, гадалок, для кого-то работа до изнеможения, чтобы иметь больше денег и т.д. Но и эти пути вновь приводят к страху, так как своими силами человек может только притупить страх, но не в силах избавиться от него.

Но есть в нашей жизни, такая пристань, которая дает ощущение покоя и защищенности. Насколько сильно изменился бы взгляд человека на мир и его проблемы, если бы мы знали и всегда помнили самое важное: есть Тот, Кто силен исцелить от страха – Господь Иисус Христос. Ибо Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас» (Мф.11:28). Господь Иисус понимает, что в нашей жизни есть страх, поэтому много раз через Священное Писание Он говорит нам: «Не бойтесь…, не ужасайтесь…, ободритесь…, да не смущается сердце ваше…»,  и Господь совсем не хочет, чтобы мы жили в постоянном  страхе.

Только Божья Благодать может наполнить сердце человека миром и покоем в любых обстоятельствах. Господь говорит нам: «Боязнь перед людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Прич.29:25). Страх выполняет и полезную функцию, предупреждая нас о возможной опасности. Но если мы не доверяем свою жизнь, а значит и все проблемы, Богу, а станем лечить свой страх вспышками злобы, унынием, временными удовольствиями, или жестким самоконтролем, мы только все усугубляем.

 Например, как часто слышишь от родителей, которые осознают жестокость и развращенность сегодняшней жизни, что страшно за настоящее и будущее детей. Страх заставляет некоторых родителей отслеживать каждый шаг своего ребенка, не доверять никому и свое дитя заражают недоверием к людям. Жаль, что многие не знают, что мы не можем оградить наших детей от всех опасностей в их жизни, но мы можем привести их к источнику жизни. Мы можем, сами доверившись Христу, вверить наших детей в руки Господа, молиться за них, благословлять их.

Как часто трудные обстоятельства жизни, болезни вселяют страх и  безнадежность в людей, которые не знают, что все  в руках  Божьих. Господь способен защитить надеющихся на Него. «Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя», так-что мы смело говорим «Господь мне  помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр.13:5-6). Будут бури или нет в нашей жизни – не нам решать. Но мы можем выбирать, кому довериться во время бурь.

 Можно надеяться на людей, на свои силы или, как Давид: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю» (Пс.55:4). Ничто из того, что должно произойти, не является неожиданностью для Иисуса. Мы не можем попасть туда, где не было бы Бога. Господь Иисус – наш  Отец Небесный, а мы Его дети, и никакие трудные времена не помешают Его заботе о нас.

«Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф.6:26-27). 

Можно без преувеличения сказать, что страхи, тревоги – это эпидемия современного мира, а главное – это битва за наш разум. Враг посылает нам страх, чтобы украсть наши силы, любовь, здравый смысл, чтобы мы верили в страх, а не в Божьи обетования. Человеческий страх направлен против Божией  любви, потому что враг знает, что эта любовь охраняет верующего  человека от страха. «…Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем… В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение…» (1Ин.4:16,18).

Страх  - это духовная сила, противостоящая  Божьей любви и защите. И каждый человек сам должен сделать свой выбор – жить в рабстве греха и страха или доверить свою жизнь Господу Иисусу, Который победил страх, отдал свою жизнь из любви  к нам и хочет, чтобы нашим разумом руководил не дух страха, а Дух Святой.

                                     Любовь Королева, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: