18 августа 2013 г.

Не крадите будущее у детей

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6)
Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я часто замечаю на улице, в магазинах и других общественных местах 5-6 летних детей, которые настойчиво требуют у родителей своего, без стеснения кривляются,  дразнятся в ответ на замечания взрослых. Родители чаще всего объясняют поведение своих детей дурным влиянием других детей в садике, на улице, совершенно не придавая значения тому, что многие дети сегодня с самого раннего возраста воспитываются телевидением и компьютерными играми. 

Разрешая своим детям часами играть в такие игры, смотреть устрашающие зарубежные мультики, родители не задумываются, какое влияние оказывает это на психику детей.

Я вспоминаю героев мультфильмов и книг, на которых воспитывались мои дети чуть больше 20 лет назад. Добрые и бравые герои – люди или зверушки – не только побеждали злодеев и всяких неприятных личностей, но и перевоспитывали их. Вредной старушке Шапокляк  захотелось иметь друзей, злых сестер не только не наказывали, но и прощали, потому что они раскаивались в своих злых делах. Зло при встрече с добром всегда проигрывало. Этот закон усваивали дети.

И вдруг, в одночасье, взрослые дяди и тети опрокинули и осквернили этот чудный мир. В него ворвались вампиры, демоны, колдуны и злодеи всех мастей. Зверушки из милых тварей превратились в чудовищ, убивающих  и пожирающих друг друга. Они заговорили грубыми голосами, обрели повадки и манеры уличных хулиганов. Установлено, что в современных мультфильмах в среднем происходит 13,9 случаев насилия в час. А насилие, совершенное под видом юмора, увеличивает агрессивность больше, чем настоящее насилие. Наши дети смеются, когда нужно плакать.

Одной группе детей показали детский фильм. После просмотра у них спросили о чем фильм, что в нем происходило. «Там били, пинали и делали другие смешные вещи», – рассказывали дети. Многие родители не знают, что у детей до семилетнего возраста виртуальный и реальный миры абсолютно тождественны. Дети просто не умеют отличить того, что они видят по телевизору от происходящего в реальной жизни.

 Мир зла страшен, но и притягателен. Дети, не наученные отличать добро от зла, начинают вести себя, как экранные герои. Психика детей не в состоянии адекватно реагировать на сильный раздражитель насилия и страха с экрана, и она блокирует страх – перестает реагировать на него. Психика тупеет. Ребенок не только перестает ужасаться при виде кошмаров, но и теряет способность сопереживать чужим страданиям. Это и не удивительно, ведь если часами сидеть за компьютером и стрелять, разрушать или видеть это в фильмах, вряд ли от этого станешь добрым.

Мы должны понять, что нельзя детям  смотреть на насилие. Им нельзя проводить время у экрана телевизора или монитора компьютера, радуясь, что  фигурка на экране убита. Бегать по дворам и лесам с игрушечным автоматом, играя в «войнушку», и убивать на экране – не одно и то же. Живая игра развивает творческие способности и инициативу ребенка. И только мы, родители, ответственны за то, на каких примерах, в какой атмосфере будут воспитываться наши дети. Кто еще позаботиться о ребенке, если не семья? Хотя воспитанием, помимо дома, занимаются еще и детские сады, школы, кружки, все же семья остается главной опорой.

В Библии написано, что наши дети – это благословление от Бога, наследие и награда. «Вот наследие от Господа: дети; награда от  Него – плод чрева» (Пс.126:3). Благословляя нас детьми, Господь говорит нам и о нашей ответственности за их воспитание с самого  рождения  до достижения ими зрелости. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч.22:6).

Дети – это поколение, идущее нам на смену. Какое оно будет – зависит от нас, взрослых. Самое важная задача родителей – поставить на правильный путь дитя в начале его жизни. Не позволяйте другим суетным делам, друзьям, увлечениям отвлекать вас от ваших детей. 

Библия учит, что невозможно быть хорошим родителем без помощи Бога. «Если Бог не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его…» (Пс.126:1). Мы можем не позволить Богу созидать наш дом, думаем, что все сделаем сами. Но как часто результатом нашей «самостоятельности» бывают разорванные отношения, искалеченные детские судьбы. Но руководствуясь словом Божиим, строительство отношений в семье, воспитание детей, участие в труде – все это может быть настоящим счастьем.


Любовь Королева, врач

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: