18 августа 2013 г.

Что есть истинное благословение?

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя, да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим  и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6:24-26). 

Благословение... Как оно желанно для каждого человека. Как мы все хотим, чтобы мы и наши дети были благословенными в жизни! Что значит быть благословенным? И что значит быть под проклятием?

Библия говорит об этом ясно. Благословение всегда связано с Богом и указывает, что человек нашел благоволение у Бога. Проклятие противоположно благословению и указывает на то, что человек находится во зле и заслуживает наказания.

В 28 и 29 главах книги Второзаконие Бог говорит, что послушание закону Божиему ведет к благословению, а непослушание ведет к проклятию. Все благословения и проклятия были записаны, чтобы у народа не было сомнений в последствиях послушания и непослушания Богу. «Вот, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые Я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня» (Втор.11:26).

Проклятию часто приписывают какое-то магическое действие. Но в мире нет большей силы, нежели Бог, поэтому все находится под Его контролем. Он установил в слове Своем благословение за послушание Ему и проклятие за противление и непослушание. И то и другое приходит в жизнь в результате человеческого выбора. В Притчах написано: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (26:2).

Одно из наиболее важных благословений было дано Аврааму: «Я благословляя благословлю тебя и умножая, умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря, и овладеет семя твое городами врагов своих, и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушал гласа Моего» (Быт.22:17-18).

Апостол Павел говорит, что это благословение – основа благой вести, потому что семя Авраама есть Христос: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдывает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак, верующие благословляются с верным Авраамом». Но Аврааму даны были обетования «в семени» его. Не сказано: в потомкам, как бы о многих. Но как бы об одном: «и семени твоему, которое есть Христос» (Гал.3:8-9;16).

Таким образом, те, кто верят в Иисуса Христа, получают благословение от Бога через Христа. В этом отличие Ветхого и Нового заветов. Те, кто старались жить по закону Моисея, не имели для этого силы и получали проклятие: а все утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10). Это проклятие легло на Христа как заместительную жертву искупления: Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (Гал.3:13).

Поэтому те, кто верят во Христа, избавлены от осуждения и от проклятия. Христос принес благословения смиренным. Поэтому Его Нагорная проповедь начинается со слов: «Блаженны нищие духом (то есть смиренные), ибо их есть Царство Небесное...» (Мф.5:3) – это особое благословение.

Иисус Христос Сам ни в чем не нарушил Божий закон, но в точности все исполнил. Это не значит, что теперь можно грешить и не исполнять заповеди Бога, но дается нам сила для их исполнения. И послушание Богу основано уже не на страхе перед наказанием за нарушение закона, а из любви к Богу и благодарности за то, что Он сделал для нас. Цена нашего спасения и искупления – это жизнь Иисуса Христа, Его святая кровь, Его страдания, Его подвиг на Голгофском кресте.

Главная цель и суть Нового Завета – это искупление от грехов жертвою Иисуса Христа. Его смерть за наши грехи – это плата за грехи, а Его воскресение – это наше оправдание. Если человек не принимает эту Жертву за грехи, не признает Христа своим Спасителем и Господом, он сам подводит себя под  проклятие. Но если он будет верить во Христа и во все то, что Он совершил, тогда все благословения, обещанные  Богом Аврааму, будут проявляться в его жизни. 

Будем же благодарить Бога за искупление от проклятия и за благословение, дарованное нам в Иисусе Христе. Будьте благословенны! 
Александр Тимофеев

пастор «Церкви Благодати» г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: