3 августа 2016 г.

ЯЗЫЧЕСТВО И ХРИСТИАНСТВО

Праздник или отдых.
Все мы живем буднями и праздниками. В будни работаем, а в праздники отдыхаем. Но отдых может быть и в будний день, если на него выпадает отпуск или другие причины, освобождающие нас от работы. Отдыхать мы можем где угодно, даже не выходя их дома. 


А вот праздники – они всегда «выходные». В праздник  мы выходим, как говорится, «в люди».  Праздники всегда общественные и всегда чему-то посвящены. Например, недавно мы отмечали День Победы. Этот праздник посвящен победе советского народа над фашистской Германией в войне 1941-1945 гг. Это государственный праздник. Бывают также праздники профессиональные, школьные, детские или семейные. Все они посвящены каким-либо событиям. Кроме понятия «посвящение» есть и такое понятие как «прославление». Прославление же связано не с событием, а со славой народа, либо со славой отдельной личности.

Религиозные праздники.
Эти праздники установлены церковью и посвящены каким-либо религиозным событиям. Например: «Рождество» – посвящено рождению Иисуса Христа, приходу Спасителя в мир. «Пасха» – посвящена воскресению Иисуса Христа. В этот день мы торжественно празднуем победу Искупителя над смертью и грехом. В каждой религиозной деноминации свои праздники. При опросе людей в нашем современном мире выяснилось, что люди путают христианские праздники и языческие, а то и вовсе ничего не знают и не понимают, чему они посвящены.

Слово «язычник» появилось в еврейском народе, который был избран Богом. Евреи поклонялись Богу – Творцу, прославляли Его и праздники свои посвящали Ему. Остальные народы (не евреи), говорящие на других языках и наречиях, считались язычниками. И поклонялись они « своим» богам. Выдуманные боги, такие как Перун (бог грома), Ярило (бог Солнца), Стрибог (бог ветра) и другие считались покровителями какой-либо стихии или природного явления. И язычники посвящали им праздники. Также у язычников распространена вера в магию и колдовство, обереги и амулеты.

Хотелось бы дать некоторые разъяснения по празднику «Троица».

Языческая Троица.
Этот праздник  посвящен умилостивлению языческого бога «Триглава» (Перун, Сварог и Свентовит). Магическими обрядами, хороводами и песнопениями люди пытались задобрить мифического бога. «Троицу» отмечали тремя днями: день до «Троицы» назывался родительским днем, где исполнялся обряд культа предков. В сам день «Троицы» срубали березку, украшали ее лентами, завязывали бантики с желаниями. День же после «Троицы» назывался «земля именинница». В этот день нельзя было делать никаких земляных работ. Следуя традициям, из поколений в поколения так празднуется «Троица» и в нашей стране.

Христианская «Троица»
Праздник христианской «Троицы» в корне отличается от «Троицы» языческой. Христиане верят Библии, как Слову Истинного Бога, явленного еврейскому народу в трех проявлениях. Христианский Бог триедин: Отец, Сын (Христос) и Дух Святой. Это не есть три Бога или три главы одного Бога, но единение в трех. «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1 Ин.5:7). Это очень трудно понять разумом, но христианин понимает это сердцем. Это можно сравнить, очень примерно, с тремя состояниями человека: духа, души и тела. Триединство абсолютно неделимо!

Христианский праздник «Троица» посвящен сошествию Духа Святого в сердца учеников Христа. Это событие произошло на пятидесятый день после воскресения Христа (отсюда еще название праздника – «Пятидесятница») и на десятый день после Его вознесения в Небеса. Это день Рождения Церкви Христа, которой до этого времени не существовало. 

Предназначение Церкви Христовой нести проповедь Евангелия по всему миру. «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19,20).

Христианин, руководимый Духом Святым, и, являясь учеником Христа, может общаться с Великим и Всемогущим Богом! Нехристианин же, по своей греховной природе, личного общения с Богом иметь не может, так дух его «заблокирован».

«Троицу» правильно отмечать могут только христиане, так как их сердца наполнены радостью, миром и любовью к Богу и к ближнему. Этот праздник сейчас не только еврейских учеников Иисуса Христа, но и христиан всех стран и народностей. В праздник «Троицы» или «Пятидесятницы» христиане торжественно вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов,  когда триединая природа Бога была вполне открыта людям.

 Дух Святой сходит на каждого человека, поверившего в искупительную жертвенную любовь Иисуса Христа, явленную в Его распятии на кресте, и пожелавшего жить по Его учению. Дух Святой дает верующему личное дерзновение и силу нести свет Евангелия другим людям, прославлять Бога, жить благочестивой, угодной Богу жизнью, молиться и ходатайствовать, понимать слово Божие, и все более и более познавать Господа.

Истинное христианство не признает празднования языческой «Троицы». 

Поклоняясь другим богам, люди избрали свой собственный путь, не осознавая при этом, что заключили завет с демоническими  силами. Исполняя различные обряды, люди думают, что обезопасят себя и защитят от бед. А в Слове Божием  сказано об этом, как о грехе, нарушении первой заповеди, где Бог Творец повелевает верующим: «Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» (Втор.5:7).


Христианские праздники посвящены библейским событиям и прославляют только триединого Бога и воздают славу только Ему!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: