3 августа 2016 г.

КНИГА ЕЗДРЫ И КНИГА НЕЕМИИ

Путешествие по книгам Библии. Краткий обзор.

Книга Ездры и Книга Неемии, первые из написанных после плена книг в период между 430 и 400 гг. до Р.Х.  Целью написания книг послужило убеждение иудеев возвратиться на родную землю из плена, потому что Господь продолжал любить Свой народ и желал совершить дело искупления, восстанавливая в народе истинное богопочитание. Многие зажиточные евреи пожелали остаться в плену, но простой народ Израиля тянулся к Богу, хотя и находился все еще под влияним языческого (персидского) владычества.

Кто был автором этих книг, Библия не говорит точно, но почти все древние иудейские источники и многие христианские богословы считают, что  автором был книжник Ездра, поль-зовавшийся почетом среди народа, священник из рода Ааронова. Ездра был кроткого нрава, он «…книжник, сведущий в законе Моисеевом, … расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде» (Ездр. 7:6,10).

В наше время книги Ездры и Неемии рассматриваются как две отдельные книги, однако изначально это была одна книга.

Книги описывают историю трех возвращений иудеев из вавилонского плена в Иерусалим. В книге Ездры рассказывается о событиях, сопутствовавших первым двум возвращениям (538 и 457 гг. до н.э.), а в книге Неемия описываются события, происшедшие во время третьего возвращения (444г. до н.э.).

Книга Ездры концентрируется на восстановлении храма в Иерусалиме. А книга Неемии – на восстановлении стен Иерусалима. Обе книги подчеркивают важность духовного возрождения Израиля и его преданности Богу.

Книга Ездры рассказывает о том, как Бог исполнил Свое пророческое обещание возродить еврейский народ после семидесяти лет вавилонского плена, вернув его на родную землю (Езд.1:11). Эта книга повествует о промысле Божием и Его верности в исполнении обещанного возвращения еврейского остатка из вавилонского плена. Промысел Божий проявился в том, что Бог расположил сердца трех персидских царей - Кира, Дария и Артаксеркса, чтобы они помогали народу Божиему вернуться на родину в Иерусалим и восстановить храм Бога Всевышнего.

Возвращение иудеев в Иерусалим и восстановление поклонения Господу Богу в храме было главной целью Бога в создании единого народа, от которого должен придти Мессия, Спаситель мира от Бога. Бог  дал возвратившемуся остатку благочестивых вождей, чтобы они привели народ к истинному поклонению и осознанию Бога и Его Закона, который они в плену оставили и не служили ему.

Книга Неемии завершает историю возвращения иудеев на родину из вавилонского и персидского плена. Неемия был современником Ездры. Он занимал должность виночерпия у персидского царя Артаксеркса. После своего ходатайства за свой народ он был послан царем в Иудею, чтобы править и восстанавливать стены Иерусалима. Священник Ездра помогал Неемии в проведении духовного возрождения и реформ среди вернувшихся иудеев. Духовное возрождение началось с искреннего возвращения к Закону Божьему. «И читали из книги закона Божия каждый день, от первого дня до последнего дня» (Неем. 8:18).

Неемия полностью восстановил поклонение в храме вместе со служением левитов и певцов. Он является прекрасным библейским примером благочестивого лидера, одаренного незаурядными организаторскими способностями, но в то же время осознававшим свою полную зависимость от Бога.

Проводя параллели между исходом евреев из египетского рабства и возвращением иудеев из вавилонского плена, можно сказать, что Бог дал своему народу новый шанс. Возвращение еврейского остатка на родину и восстановление храма открывают нам верность Бога Своим обещаниям.

 Бог всегда желает восстановить отношения со Своим народом и с каждым человеком, чтобы возродить их, чтобы сбившихся с истинного пути благословить. Бог наказывает народ за отступничество от Его законов, но Он так же милует, прощает и возрождает надежду для вернувшихся к Нему и послушных Ему во все дни.

Ведет рубрику Любовь Королева,

используя различные богословские источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: