26 апреля 2021 г.

Благодатью вы спасены

 

С самых древних времен люди задумывались о вечности, о жизни после смерти, о том, как получить эту жизнь, т.е. спастись. Так в Древнем Египте хоронили умерших вместе со всем тем, что окружало этих людей при их земной жизни. Египтяне верили, что души покидают тело после смерти и по-прежнему продолжают существовать в «нижнем мире». Тело необходимо было бальзамировать, чтобы сохранить для души ее обитель. Могила выполняла роль вечного дома для умершего, к которому родственники могли приходить в особые «праздники долины», чтобы праздновать их вместе с умершими, молиться за их души, чтобы у них был вход в небесную обитель.

Вам это ничего не напоминает?

Греческая  религия

Как и египтяне, греки делали главный акцент на увековечивание памяти о делах умерших между живыми. В их честь устраивались специальные торжества с возлияниями и жертвоприношениями. Считалось, что мертвые по-прежнему принимают участие в жизни живых людей, поэтому к ним обращались с определенными прошениями.

Греки поклонялись множеству богов: Зевсу, Посейдону, Гадесу, богине Гере и др. В их честь строились храмы, создавались статуи. Их воспевали греческие поэты. Каждый город имел одного их них своим покровителем.

Однако, поклонение греческому пантеону начало приходить в упадок с приходом Платона и Аристотеля. За более чем три века до прихода Христа, Платон сказал, что басни о богах должны быть исключены из идеального государства, потому что они склонны развращать молодежь своим гнусным примером. В мифах Древней Греции боги выглядели, как превознесенные мужчины и женщины с мелкими ссорами и грубым развратом.

Когда греческие города капитулировали перед военной мощью Рима, естественно возник вопрос: «Почему же местное божество не защитило свой народ?». Захваченные народы были склонны оставлять свою веру в божество, которое было слишком слабым, чтобы помогать им.

Римская  религия

Религией в начале Римской республики был анимизм. Каждый крестьянин поклонялся богам своего собственного хозяйства: боги лесов и полей, боги небес и рек, боги посевов и урожаев. Им поклонялись на выделенных местах в определенное время года.

С ростом военного государства и знакомством с греческой цивилизацией произошло слияние божеств. Бог неба, Юпитер, был отождествлен с Зевсом греков; Нептун, бог моря, с Посейдоном и т.д. Но на смену этой религии пришел культ императора. Он обрел свое второе дыхание в правление Августа. Этому императору присвоили божественные атрибуты, а после смерти, в 42 году до Рождества Христова, он был поставлен на один уровень с другими богами. Граждане империи должны были приносить жертвы «гению» императора как в общественных местах, так и у себя дома, поклоняясь его портрету.

Религия  таинств

Ни государственная религия, ни поклонение императору не могли удовлетворить человека полностью. Ни одна из них не давала личного утешения или силы в беде, а также надежды на спасение после смерти.

Человек искал более личной веры, которая вводила бы его в немедленную связь с божеством. Религии таинств исполняли это желание. Все они вращались вокруг бога, который умер и ожил: культ Сибелы, Исиды, Сераписа. Все они обладали ритуалом из формул и очищений. Эти религии удовлетворяли желание личного бессмертия. Но приводили ли действительно к спасению?

Иудаизм

Среди религий Римской империи в первом столетии иудаизм занимал исключительное место. Он был национальным, возникшим в еврейском народе, но не ограниченным только им. Его приверженцам не разрешалось поклоняться другим богам, кроме единого Бога. Храм иудеев играл важную роль в их преданности вере.

Большая часть народных религий того времени была основана на предании или мистической интуиции. Иудаизм базировался на Божием откровении, записанном в Священном Писании закона и пророков, претендующем на то, что оно передает слова Самого Бога к верующему народу.

Грех в понимании иудеев состоял, в основном, в неправильном отношении к Божиему закону. Непослушание одной из заповедей считалось грехом. Огромное значение иудеи придавали жертвоприношению животных за грех человека.

В Иерусалимском Храме на восток от Святилища стоял великий жертвенник для сожжения, на котором горел вечный огонь, и жертвы – животные – сжигались в ежедневных ритуалах.

Спасение  в  Ветхом  Завете

Бог еще до создания мира знал, что человек, живший в условиях Эдемского сада, свободный во всем, кроме единственного запрета, нарушит этот запрет и погубит себя. Грех войдет в мир. (Быт.2:16-17).

Но Бог сотворил человека для Своей славы, поэтому Он изначально запланировал путь спасения. Весь Ветхий Завет говорит о том, что человек грешен, и какие бы пути он ни избрал, самому ему не спастись.

Сначала человек попытался спастись, слушая голос совести и стараясь познать Бога через природу. Но Каин убил брата Авеля, и несмотря на благочестие Сифа и его потомков, всякая плоть извратила свой путь: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил» (Быт.6:5-7). Бог посетил этот мир судом. Жизнь на земле была уничтожена потопом, после которого сохранилось только семейство Ноя: «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Быт.6:8).

Когда земля наполнилась людьми, то Бог предложил им получить спасение через исполнение справедливых законов и наказание преступников: смерть за смерть. А от человека требовалось только соблюдать эти законы и жить для Бога. Люди же, объединившись, воздвигли Вавилонскую башню с целью поклонения славе и гордости человека.

Бог вновь произвел Свой суд: смешал их языки и рассеял по лицу земли, так возникли народы. Бог создает Свой народ через потомков Авраама, который стал бы благословением в будущем для всех народов. Бог начал работать с этим народом: заключил завет с Авраамом, Авраам повиновался Богу. Затем перед нашими глазами проходит история еврейского народа: выход из Египетского плена, переход по суше через Чермное море под предводительством Моисея, скитание по пустыне 40 лет.

На горе Синай Бог предложил людям Закон из 10 заповедей. Народ принял его и обещал выполнять: «И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу» (Исх.19:8). Но народ не учел своей греховности. Люди старались исполнять Закон лишь своими устами, а сердце их было далеко от Бога. Бог наказывал, они каялись и на какое-то время поворачивались опять к Богу, но затем снова впадали в бесчестие.

Все это является доказательством того, что предписания закона не могут побудить человека искать Бога. Приносимые за грех в жертву животные не могут изменить сердце человека.

Таким образом можно сделать вывод. Невозможно спастись, т.е. иметь жизнь вечную в раю (есть еще жизнь вечная в аду), через особые обряды погребения умерших, обращения к ним с просьбами, поклонение всевозможным богам, обожествление правителей, исполнение таинственных обрядов. Невозможно избавиться от греха, слушая только голос совести, стараясь исполнить Закон, принося жертвы за свои грехи. А что же делать?

Связь  христианства  с  иудаизмом

Христианство – детище иудаизма. Учение Нового Завета о Боге, человеке, грехе, спасении, законе, благодати, молитве и многом другом, уходит корнями в почву Ветхого Завета. Сам Иисус был иудей, родившийся в еврейской семье (Мф.1:16) и обрезанный, как все еврейские младенцы (Лк.2:21). Мальчиком Его водили в Иерусалим на праздник Пасхи (Лк.2:41). Сам Иисус и Его апостолы учили и проповедовали во дворах Иерусалимского Храма.

Иисус Христос и Его ученики были прекрасно знакомы с каноническим еврейским Писанием (Ветхий Завет) и цитировали его (Лк.24:44). Красной нитью через весь Ветхий Завет проходит мысль, что человек не может сам спастись, ему нужен Спаситель от греха. Пророчествами о приходе такого Спасителя наполнены книги Писания.

Новый  Завет

Название «Новый Завет», которое дано второй половине Библии, означает «последняя воля или завещание» (греч.). Иисус Христос заключает Новый Завет со своими учениками во время Тайной Вечери и противопоставляет его Ветхому Завету: «И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним...

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк.22:14-20).

Новый Завет утверждает новый договор между Богом и человеком: «Человек может примириться со Святым Богом только через Христа». Ветхий Завет говорит о святости Бога в праведной норме закона, который человек должен выполнять. Новый Завет делает человека праведным через праведность Иисуса Христа, если человек верой принимает это откровение: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12).

После всех прежних методов и путей спасения явился, наконец, Сам Спаситель. Своей смертью на Голгофском кресте Он совершил искупление грехов как для верующих Ветхого Завета (по их вере в Грядущего), так и для верующих Нового Завета (Рим.3:21-26). Все, что требуется от человека – это верой принять благую весть, которая заключается в следующем:

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.

Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,

Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,

чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит.3:3-7).

Благодать – это любовь, проявленная к тем, кто недостоин ее. Святой Бог являет Свое милосердие виновным, нечестивым и мятежным грешникам, которые ничего иного не заслуживают, кроме гнева и суда. Он дарит нам спасение – это незаслуженный дар, который мы не можем получить в ответ на добрые дела.

Благодать приносит много чудесных благословений: жизнь вечную, оправдание в Иисусе Христе и доступ к Богу через молитву. Царствие Божие начинается уже в земной жизни христианина, это «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17).

Светлана Мясникова,

Церковь Благодати, г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: