11 октября 2025 г.

Живём перед пришествием Христа

 Любовь Васенина

Живём перед пришествием Христа.

И на часах земли почти уж полночь.

День каждый днём последним может стать,

Весь мир сегодня ожиданьем полон.

 

Живущие под властью сатаны

Со страхом утро новое встречают:

Ждут голода, ждут атомной войны…

Им будущее видится печальным.

 

Всё верно. И Господь предупреждал:

«Конец придёт греху и злым деяньям».

Он два тысячелетья людям дал.

Как много было лет для покаянья.

 

Почти исчерпан Богом данный срок,

Предсказанное должно свершиться.

Но в Книге Жизни есть не много строк,

В ней пишутся последние страницы.

 

В той Книге всех спасённых имена:

Тех, кто поверил в крестное распятье.

Их жизнь была Иисусу отдана,

И небеса откроют им объятья.

 

Тот, чья душа Христу принадлежит,

Без страха утро новое встречает,

Он вечно будет с Иисусом жить

И христиане все об этом знают.

 

Ни призраки войны их не страшат,

Ни бедствия, что во Вселенной будут,

Ни смерть их не пугает, и ни ад,

Господь возьмёт Своих, свершится чудо.

 

Взгляни: вот стрелки на твоих часах,

Минута за минутой быстро мчится.

И очень скоро там, на небесах,

Допишется последняя страница.

 

День благодати близится к концу,

Уже не день, а может быть мгновенья.

Приди теперь к Небесному Отцу,

Склонись пред Иисусом на колени.

 

И сыном назовут тебя тогда.

И в Книгу Жизни твёрдый Божий почерк

Запишет твоё имя навсегда.

Не опоздай!  осталось мало строчек…



Дети нуждаются в спасении

 

Некоторые родители говорят: «Мы будем воспитывать детей и заботиться об их душе, когда они вырастут». А потом приходит время, и они пожинают плоды: непослушание, сложный характер, всевозможные грехи.

Дети нуждаются в спасении. Дети могут быть спасены уже в самом младшем возрасте. Иисус Христос сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19:14). Он желал, чтобы дети стали предметом молитв и прилежного воспитания, и могли бы обратиться к Богу еще в детском возрасте.

Обращение детей означает спасение их от множества грехов и несчастий в жизни. Родители испытают великую радость, что они оберегли ребенка в этой жизни и помогли спасению его души от смерти.

Чарльз Сперджен

Почему на Земле так много зла?

 

Дочь известного проповедника, Билли Грэма участвовала в ток-шоу, посвященном событиям 11 сентября. На вопрос ведущей Джейн Клэйсон: «Как Бог мог позволить такому случиться?» Анна Грэм дала очень глубокий и проницательный ответ. Она сказала: 

«Я верю, что Бог так же, как и мы, глубоко скорбит о том, что произошло. Но ведь мы годами выгоняли Бога из наших школ, из нашего правительства, из нашей жизни. И я думаю, что Бог, будучи джентльменом, просто отступил. Можем ли мы ожидать от Бога благословения и защиты, если мы при этом требуем, чтобы Он нас оставил?» Давайте вспомним...

По-моему, все началось, когда Мэдлин Мюррэй О'Хара (она была убита, ее тело было найдено недавно) заявила, что в школе не место молитве, и мы сказали: «Хорошо». 

Потом кто-то сказал, что лучше бы в школе не читать Библию (Библию, в которой сказано: «Не убивай», «Не кради» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»!). И мы сказали: «Хорошо». 

Затем доктор Бенжамин Спок сказал, что нам не следует применять телесные наказания к нашим детям, когда они плохо себя ведут, потому что этим мы повредим их маленьким личностям – мы можем испортить их чувство собственного достоинства (сын доктора Спока покончил жизнь самоубийством). И мы сказали: «Он – специалист и знает, о чем говорит». И так мы сказали: «Хорошо». 

Потом кто-то сказал, что учителям и директорам нельзя наказывать наших детей. А администрации школ строго-настрого запретили своим преподавателям даже касаться провинившихся учеников, потому что им не нужна плохая реклама и уж тем более они не хотят отвечать за это перед судом (есть большая разница между наказанием и прикосновением, поркой, унижением, битьем и т.д.). И мы сказали: «Хорошо».

Затем кто-то сказал: «Давайте разрешим нашим дочерям делать аборты, если они этого хотят. Им даже не придется рассказывать родителям». И мы сказали: «Хорошо». 

Тогда какой-то мудрый член школьного совета сказал: «Мальчишки всегда будут мальчишками и всегда будут этим заниматься. Так что давайте дадим нашим сыновьям столько презервативов, сколько они хотят, чтобы они могли развлекаться, как им угодно. А нам не придется рассказывать их родителям, что они получили их в школе». И мы сказали: «Хорошо». 

Потом кто-то из нами же выбранной верховной власти сказал, что неважно, что у нас в частной жизни, если мы хорошо делаем свою работу. И, соглашаясь с этим, мы сказали, что нам неважно, кто (включая президента) чем в частной жизни занимается, если у нас есть работа и с экономикой все в порядке.

Тогда кто-то сказал: «Давайте печатать журналы с изображением обнаженных женщин и будем называть это здоровой практической высокой оценкой красоты женского тела». И мы сказали: «Хорошо». 

Тогда некоторые пошли с этой высокой оценкой еще дальше и начали публиковать фотографии обнаженных детей, а затем и еще дальше, поместив их в Интернет. И мы сказали: «Хорошо, у них есть свобода слова». 

Затем индустрия развлечений сказала: «Давайте делать фильмы и телепрограммы, пропагандирующие насилие, богохульство и запрещенный секс. И давайте записывать музыку, поощряющую употребление наркотиков, изнасилования, убийства, самоубийства и сатанизм». И мы сказали: «Это всего лишь развлечение, негативного эффекта эта музыка не несет, всерьез ее никто не воспринимает, так что продолжайте в том же духе».

И теперь мы спрашиваем себя, почему у наших детей нет совести, почему они не могут отличить плохое от хорошего, почему они, не задумываясь, убивают незнакомцев, своих одноклассников и самих себя. Возможно, если мы всерьез и надолго задумаемся, то мы сможем в этом разобраться. Я думаю, что здесь дело в том, что «что посеешь, то и пожнешь».

Один молодой человек написал: «Дорогой Господь, почему Ты не спас маленькую девочку, убитую прямо у себя в классе? Искренне Твой, беспокоящийся студент». Вот ответ: «Дорогой беспокоящийся студент, Меня не пускают в школы. Искренне твой, Бог». 

Смешно, как людям легко избавляться от Бога, а потом удивляться, почему мир превращается в ад. Смешно, когда мы верим тому, что говорят газеты, и сомневаемся в том, что говорит Библия.

Есть ли твоё имя в Книге жизни?

 

Сразу после смерти, согласно Библии, мы автоматически разделимся на две группы: те, кто записан в Книгу Жизни и те, кто не записан в эту Книгу. «И кто не был записан в Книге Жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:15).

Запись в эту Книгу производится еще при жизни на земле в момент покаяния, когда мы понимаем, что не можем жить старой, греховной жизнью, и решаемся отдать себя в руки Господа Иисуса Христа. Этот момент может произойти в церкви, во время проповеди, или дома, или вообще в любом месте, когда Дух Святой коснется сердца человека.

Есть свидетельства, что люди даже ночью вдруг просыпаются, встают на колени и приглашают Христа в свое сердце. В этот момент великая радость царит на небесах и об этом одном грешнике кающемся.

Если в течение жизни много раз, слушая свидетельство об Иисусе Христе, вы ожесточите свое сердце и так и не решитесь доверить Ему свою жизнь, то, к вашему ужасу, имени вашего не будет в Книге Жизни. Тогда Бог ни о чем вас не спросит. Он просто покажет вам на те жизненные моменты, когда вы поворачивались к Нему спиной, предпочитая Ему житейскую суету, оправдывая себя: «Когда мне в церковь идти? У меня столько проблем. Нет времени». Но именно Иисус предлагает нам прийти к Нему со своими проблемами: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).

Когда Бог покажет вам все это, то Он просто повернется к вам спиной, и вы всю вечность будете проводить в жестоких страданиях, сожалея о том, что не решились при жизни довериться Богу. Вы будете в страшном месте, где будет плач, и скрежет зубов, и тьма внешняя (Мф.8:12). Там не будет света, потому что не будет Бога, а Бог и есть Свет.

Совсем другая участь ждет тех, чье имя окажется в Книге Жизни. Их встретит Сам Христос, прижмет к Своей груди, отрет с глаз последнюю слезу. Множество вопросов они зададут друг другу. Они встретятся, как два любящих существа, которые с момента покаяния шли рука об руку, шаг в шаг, не расставаясь ни на минуту, любя друг друга.

Любишь ли ты Христа, дорогой читатель? Доверил ли ты Ему свою жизнь? Не откладывай на завтра, сделай это прямо сейчас. От этого зависит твоя жизнь на земле и жизнь в вечности.

Светлана Мясникова

О чём спросит нас Христос, когда встретимся с Ним после смерти?

 

В нашей повседневной жизни некоторые люди большое значение придают разным правилам и обычаям: обязательно на Пасху надо красить яйца, в Вербное воскресенье очень важно принести домой освященные вербы (в храмах прихожане даже ругают священников, что мало верб приготовили – всем не хватило).

 Больше всего таких правил существует на похоронах: покрывало на гроб надо покупать в церкви, а не в похоронном бюро; на могиле нужно есть пироги и пить вино; поминать следует медом, рисом и т.д. Часто эти правила противоречат друг другу. Одни говорят одно, другие совершенно противоположное.

Помню, еще будучи неверующей, присутствовала на похоронах, где спорили две женщины. Одна говорила, что перед гробом должен идти человек и нести в руках иголки, а другая говорила, что он должен нести нитки. Родственники покойной, послушав их, поступили мудро и решили, что никто не пойдет впереди гроба.

А сейчас представьте себе, что вы покинули этот мир и предстали перед Богом. Перед Богом, Который сотворил всю вселенную, сотворил Землю, поставил на небе звезды, Луну, Солнце и, наконец, сотворил человека. Затем, когда человек ослушался Его, Бог изгнал его из рая, и люди из бессмертных превратились в существа, которые, прожив определенный срок на земле, умирают. 

Но Бог не забыл Свое творение и, по великой любви Своей, Сам стал человеком – Иисусом Христом, испытал насмешки, побои и позорную страшную смерть на Голгофском кресте. Но Иисус Христос воскрес на третий день, одержав великую победу над злом.

И вот, вы стоите перед Великим Белым Престолом, на котором сидит Всемогущий, Справедливый Бог – Творец, и, представьте, что Он вам задает такие вопросы:

«Где ты покупал покрывало на гроб?», «Красил ли ты яйца на Пасху?», или «Работал ли ты в огороде на день Пятидесятницы?» Если вы хотя бы мало-мальски мыслящий человек, то вам просто самому станет смешно от таких вопросов.

Иисус Христос одному из Своих любимых учеников Петру задал только один вопрос: «Любишь ли ты Меня?», но спросил его трижды. 

Любить Христа – значит ответить взаимностью на Его любовь и доверить Ему свою жизнь.

Светлана Мясникова

Корень всех зол – сребролюбие

 

Наша жизнь стремительно меняется, и уровень нашего материального потребления и благосостояния непрерывно растет. И думаю, что это положительные тенденции современной жизни, но только до той поры, если они не становятся целью всего нашего земного бытия!

А если не так – то это большая беда для всех нас, ведь как говорит Слово Божие: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:10).

Считается, что первые монеты появились в VII веке до н. э. в Лидии (на территории современной Турции) по приказу царя Гигеса. В этом государстве были развиты торговля и ремёсла, и в VII веке до н. э. появился монетный двор и началась чеканка монет из сплава золота и серебра. Распространению монет как средства платежа многим способствовал основатель Персидской империи Кир Великий. Полноценная денежная система сформировалась в Персии к концу VI века до н. э. во времена правления Дария I.

С этих незапамятных времен появилось и понятие сребролюбие. Сребролюбие – страсть к обогащению, к земному благополучию, к материальным ценностям. Эта страсть привязывает человека к земле, к земному богатству, к комфорту, который он часто любит более, чем Бога, более, чем жизнь духовную.

Человек живёт в этом мире временно. Рано или поздно его жизнь закончится, и он перейдёт в мир иной, который абсолютно реален. А там в ином мире, как известно из Библии, существует ад – место посмертного мучения грешников и рай – место пребывания праведных, в вечном общении с Богом. 

А куда человек попадёт после окончания земной жизни зависит от того, как он жил здесь на земле. Если бы только люди понимали и осознавали, что земля – это место, где ведётся жесточайшая борьба за души между силами добра и зла, место, где дьявол воюет против людей, используя разные ухищрения. И от этих ухищрений надо спасаться.

Бывают разные сети дьявола. Некоторых он уловляет в сеть накопления богатства, внушая помыслы, что нужно гнаться за богатством, прельщаясь земными благами и отвлекая людей от покаяния. Но это богатство не спасёт.

 «Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается: ибо, умирая не возьмёт ничего; не пойдет за ним слава его» (Пс.48:17-18). Человек тратит время, гонится за богатством, собирает сокровища на земле, которые временны и рано или поздно с ними придётся расстаться, забывает о покаянии, об избавлении от грехов и страстей, причиняющих страдания душе, о спасении души, о служении Богу. Богатство не может спасти человека от мук ада. «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов.1:21).

Господь говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21). 

А собрать сокровище на небесах, можно, если пребывать постоянно в изучении Слова Божиего и в молитве, взращивать плоды Святого Духа, делая дела, угодные Богу во Славу Его. То есть, чтобы спастись, нужно укрепляться в Духе Святом. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал.6:8).

Сребролюбцам свойственна обычно плотская мудрость, противоречащая духовному разуму, разуму Евангельскому. Ведь здесь на земле многое можно купить за деньги, многими благами пользоваться. Деньги могут быть для тех, кто подвержен влиянию этой страсти, идолом, тем самым «золотым тельцом», которого они предпочитают служению Богу. 

Люди, которые привыкли жить в комфорте, стремящиеся к богатству земному, очень привязаны к нему, как тот юноша, который вопрошал Христа, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Прочтем Евангелие от Марка глава 10 стихи 17 - 23: «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.

Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.

Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.

И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его.

Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!».

Приведу один поэтический пример. Жил в Х веке выдающийся персидский философ, математик, астроном и поэт Омар Хайям. Он жил на территории современного Ирана. Омар Хайям никогда не был христианским поэтом, но и обычной житейской мудрости и поэтического озарения хватило ему, чтобы в одном стихотворении отразить всю призрачность любви к материальному благополучию и сребролюбию. Прочтем эти стихи:

Порой кто-нибудь идет напролом

И нагло кричит: это я!

Богатством кичится, звенит серебром

И златом блестит – это я!

Но только делишки настроит на лад –

И знатен глядишь, и богат,

Как из засады подымется смерть

И говорит: это я!

Или еще один пример. На этот раз уже короткой христианской, но очень меткой притчи: «Через пять минут после смерти все мы точно будем знать, как надо было жить!»

Вот так бывает с теми, кто в стремлении к житейскому изобилию забывает о вечных, духовных ценностях.

Любители комфорта и земных благ, выбирающие земное богатство, могут с лёгкостью принять печать антихриста, которое есть число человеческое – 666, и связано с весом золота, которое приходило царю Соломону каждый год. «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3Цар.10:14). Это и есть стремление к обогащению, комфорту, плотская мудрость.

Также сребролюбие может быть причиной многих грехов, вплоть до того, что может толкнуть человека на мошенничество, воровство, и даже убийство. Страсть к деньгам может толкнуть человека и на блуд. Деньги также подпитывают гордость. Человек, обладающий богатством, может гордиться им, высокомерно относиться к другим людям. Сребролюбие может быть причиной жадности, когда человек не хочет помогать ближнему, желая всё более и более накапливать богатство для себя.  

Вот и Иуду Искариота, одного из учеников Христа, сгубило сребролюбие. «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф.26:14-16). 

Иуда предал Христа, последовав этой страсти, а позже это привело его к отчаянию и самоубийству. «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился» (Мф.27:3-5).

Само по себе богатство не является грехом, но является грехом отношение к нему: «...когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс.61:11). Например, является грехом, когда человек надеется только на своё богатство. Когда человек выбирает грех, нарушение заповедей Божиих, уголовно наказуемое нарушение закона, чтобы получать деньги, особенно получать систематически, то он, подобно Иуде, предаёт Христа. Он служит греху, а через грех сатане.

Да, за деньги много что можно купить здесь на земле, но деньги не могут спасти от смерти и ада, от них может спасти только Бог. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк.8:36-37).

Так как же избавиться от зла сребролюбия?

Разумеется, невозможно избавиться от жадности за один день, тем более если мы давно находимся в рабстве этого порока. Но попытаться непременно стоит. Господь Бог во времена Ветхого Завета отучал Свой избранный народ от этого зла следующим образом: «Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он останется пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих. 

Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть останется пришельцу, сироте и вдове. 

Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собой: пусть останется пришельцу, сироте и вдове; и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие» (Втор.24:19-22).

Чем раньше мы начнем избавляться от зла сребролюбия и жадности, тем лучше. Обратить на это внимание следует ещё в раннем детском возрасте. Например, приучать детей делиться с другими тем, что у них есть. Приучать детей быть довольными своей одеждой и своими игрушками. Поощрять детей помогать нуждающимся. Следить, что бы дети не присваивали себе чужие вещи, заставлять немедленно возвращать то, что им не принадлежит. Учить детей, что деньги и имущество – не высшее благо на земле. Что гораздо лучше этого быть благочестивым в глазах Господа Бога, что имеет истинную ценность.

Но, а как быть нам, взрослым, если этот грех имеется у нас?

Самое основное и главное – это серьезно молиться и исповедовать в молитвах свои прегрешения. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф.26:41).

Чтобы не попасться на удочку этого искушения, мы должны убегать от жадности и сребролюбия и любых его проявлений «Ты же, человек Божий, убегай сего. а преуспевай в правде. благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим.6:11). И этого можно добиться, если начать ограничивать свои потребности и желания, научившись говорить себе «нет».

Стараться практиковать щедрость. Можно свободно и радостно жертвовать деньги на дело Божие. «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:6-7). Человек с большим и щедрым сердцем не споткнется о камень угождения себе и своим похотям.

Будем каждый день благодарить нашего Создателя за все, чем Он нас наделил и благословил. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Ты же, человек Божий, убегай сего...»(1Тим.6:6-11).

Сам Господь нам в этом Помощник, и Он никогда не оставит нас одних с нашими нуждами и проблемами.


Александр Дворецкий

Библия о кресте Христовом

 Слова апостола Павла:

 «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.

Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном.

Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,

Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё» (Флп.3:17:21).


«Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Кор.17-18).


Старый  крест

На далеком холме, средь деревьев и скал

Сквозь седые века старый крест простоял.

Миллионы людей у подножья креста

Свое счастье нашли, там однажды был я.

 

Припев:

Старый крест, старый крест,

Неброский, но лишь в нём

Сила есть, сила есть, сегодня может он

Исцелять разбитые, больные сердца,

Каждому пришедшему открыть небеса.

 

Между небом святым и греховной землей

Пропасть злая лежит, разделяя собой.

Хочешь верь, хочешь нет, слушай слово Творца.

Крест – единственный мост от земли в небеса.

 

Иисус дорогой, у подножья креста

На далеком холме я увидел Тебя:

На пронзенных руках не застывшая кровь,

А в прекрасных глазах Божия к людям любовь.

Христианский псалом     

КРЕСТ - мост между землёй и небом

 

Этот материал адресован христианам или тем, кто считает себя таковыми.

 Что является центральным в христианстве? Каждый христианин сразу ответит: «Личность Иисуса Христа». И с этим не поспоришь. Писание говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). 

Безусловно, центром христианства является Иисус Христос. Его смерть и воскресение стали отправной точкой рождения Церкви. Но без смерти не было бы и воскресения. И смерть Христа была не самой быстрой и легкой, смерть совершилась на кресте, тем самым и крест стал неотъемлемым символом христианства.

Он является тем мостом, по которому можно попасть в небесные обители. Но верим ли мы в то, что крест является единственным мостом, ведущим в жизнь вечную, или же относимся к нему как к пустому символу? Люди стали забывать о крестной смерти и о символе христианства, хотя это и неотделимые понятия.

 Официально Россия является христианской страной, и крест как символ христианства присутствует во многих официальных местах: ни один храм или поместная церковь не обходятся без этого символа. Но с недавнего времени по неизвестным причинам начинается крестопад, с некоторых репродукций пропадают кресты. 

Например, с учебного пособия по ЕГЭ на изображении храма отсутствует крест. Еще один инцидент произошел с тысячной купюрой центробанка, на которой тоже с куполов храма исчезли кресты. На многих рекламных проспектах наблюдается подобная ситуация. Кресты убирают с изображений церквей, на гербах, плакатах, логотипах. Можно посчитать это оплошностью, или же это действительная проблема современности.

Является ли крест мелочью, не заслуживающей внимания, или же он занимает центральное место в жизни христианина. Писание дает ответы на эти вопросы. Еще в Ветхом Завете есть прообраз крестных страданий Христа: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин.3:14). Какие события в этом отрывке вспоминает Иисус? Это известная история, в которой говорится о ропоте Израильского народа в пустыне. И именно за это Бог посылает на народ ядовитых змей. «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.

И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.

И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Чис.21:6-9). Человека ужалила змея, он в панике начинает кричать и пытаться что-то сделать. Но Господь предлагает выход: взгляни на медного змея и останешься жив. Это не поддается никакому объяснению, это дело веры.

Рассматривая эту историю в контексте нашего времени, можно предположить, что христиане, потерявшие ценность следования за Иисусом, тоже могут умереть в своем духовном состоянии. Но мгновенное исцеление происходит лишь при взгляде на крест и распятого на нем Спасителя.

Что такое крест? Это сопричастность страданий и смерти Иисуса Христа. «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34). Это сказано не посторонним людям, а ученикам, принявшим решение следовать за Ним. То есть на пути следования за Иисусом не избежать страданий и трудностей, символом которых всегда был крест. 

Во времена Римской Империи он являлся орудием казни. Причем казнь была самой позорной, ею казнили разбойников, мятежников, рабов, детоубийц, одним словом, людей, которых по самым разным причинам общество осуждало и не хотело с ними иметь ничего общего. На тот момент это была самая страшная и мучительная казнь.

Проповедуя, Иисус говорит о вечной жизни, Он не призывает к наслаждениям в земной жизни, к комфортным условиям, славе и богатству, Его проповедь направлена на восстановление потерянных отношений с Отцом, возвращении к той цели, для которой Бог сотворил человека. А сотворил Он его для общения со своим Создателем. 

Мир предлагает массу удовольствий, массу развлечений, комфортную жизнь, но не об этом проповедь Иисуса, она о той глубине, которой не хватает человеку, находящемуся на пустынном берегу безбожия. Только погрузившись в воды общения с Творцом, можно познать истинное наслаждение и успокоение от присутствия Божиего. И тут необходим образ креста, потому что путь не всегда бывает ровным и гладким, это узкий путь через крест, скорее тропинка, по которой Иисус, пройдя первым, предлагает совершить восхождение и своим последователям.

Не все могут преодолеть сложный, полный опасности путь, вспомним богатого юношу, отказавшегося следовать этой узкой дорогой. «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя».

Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф.19:16-22).

Безусловно, гораздо проще было бы проповедовать о блаженстве и всеобщем мире и достатке, но Иисус говорит с точностью до наоборот. Он не обещает райские наслаждения, освобождение от разочарований, долгов, лишений и страданий, Он говорит о кресте: «Возьми крест свой и следуй за Мной». По большому счету христианин должен пройти путем своего Учителя.

Почему же именно крест имеет такое большое значение и по сути, стал центральным символом христианства? Это главный религиозный символ, обозначающий жертву Иисуса Христа и Его искупление грехов человечества. Он символизирует спасение, веру и надежду на вечную жизнь. 

Это символ победы над смертью и грехом, символ любви Бога к людям. Есть довольно устоявшее толкование на этот счет. Крест, находясь на земле, возвышается над ней, открывая путь в небеса. Это своеобразный мост, по которому можно достигнуть новой жизни, жизни неизведанной, абсолютно новой. Но обязательно нужно пройти через него, получив прощение грехов и очищение от прошлой жизни.

Так почему же с изображения храмов начали пропадать кресты? Возвращаясь к началу нашего повествования, хочется добавить, что крест является мощным символом христианства, его неотъемлемой частью, без смерти не было бы и воскресения, без пути нет надежды, нет цели, нет конечного пункта.

 Без креста и воскресения вера становится тщетной. Апостол Павел придавал большое значение кресту. «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). Речь идет о кресте, как символе смерти и возрождения к новой жизни, речь идет о самом Иисусе Христе.

Не будем забывать, к чему призвал Господь каждого христианина. Находясь на этой земле, не нужно умалять значение креста, символа христианства, не нужно заботиться о земном, а собирать себе сокровища на небесах. И тогда земная смерть будет побеждена крестом Иисуса, как это уже однажды совершилось. И тогда для человека откроются небесные обители – цель путешествия по этой земле. 

Крест является выражением безграничной любви Бога к человечеству, поскольку Иисус принес Себя в жертву на кресте ради каждого из нас.

Наталья Кудряшова

Закон Божий

 


Человек, по свидетельству своей совести, знает, что он грешник, однако, благодаря провозглашенному закону Божиему, он получает познание греха. Апостол Павел говорит: «...я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Рим.7:7).

Основа Закона – это десять заповедей, которые Бог дал народу через пророка Моисея (Библия, книга Второзаконие, 5 глава):

1. Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения, не поклоняйся им, и не служи им.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его.

5. Почитай отца твоего и мать твою.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.

10. Не желай дома ближнего твоего; ни жены его, ничего, что у ближнего твоего.

Нарушали ли вы хотя бы одну из этих заповедей?

Потому что, нарушив даже одну, мы нарушаем весь Закон. Из этого следует, что мы все согрешили перед Богом, а значит, по Божией справедливости, достойны смерти. Даже самый хороший человек в глазах Бога является грешником.

Закон нам дарован не как средство, при помощи которого человек может спастись. Он был дан для того, чтобы человек познав, что он грешник, понял, что ему нужен Спаситель от греха. А таким Спасителем является Иисус Христос: «...потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:4).

Господь Иисус был послан на землю Небесным Отцом более 2000 лет назад, чтобы умереть за наши грехи вместо нас, и дать нам прощение от них. Он говорит в Евангелии:

«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15).

Искренне покаявшись и получив Божие прощение, мы становимся Божиими детьми и получаем дар вечной жизни, поэтому мы должны изменить свою жизнь согласно Божией воле и Его заповедям.

Присоединитесь к Божиему собранию, т.е. Церкви, где проповедуется Слово Божие, чтобы вам возрастать во спасение. Да благословит вас Господь!

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

От редакции