Этот материал адресован христианам или тем, кто считает себя таковыми.
Что является центральным в христианстве? Каждый христианин сразу ответит: «Личность Иисуса Христа». И с этим не поспоришь. Писание говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).
Безусловно, центром христианства является Иисус Христос. Его смерть и воскресение стали отправной точкой рождения Церкви. Но без смерти не было бы и воскресения. И смерть Христа была не самой быстрой и легкой, смерть совершилась на кресте, тем самым и крест стал неотъемлемым символом христианства.
Он является тем мостом, по которому можно попасть в небесные обители. Но верим ли мы в то, что крест является единственным мостом, ведущим в жизнь вечную, или же относимся к нему как к пустому символу? Люди стали забывать о крестной смерти и о символе христианства, хотя это и неотделимые понятия.
Официально Россия является христианской страной, и крест как символ христианства присутствует во многих официальных местах: ни один храм или поместная церковь не обходятся без этого символа. Но с недавнего времени по неизвестным причинам начинается крестопад, с некоторых репродукций пропадают кресты.
Например, с учебного пособия по ЕГЭ на изображении храма отсутствует крест. Еще один инцидент произошел с тысячной купюрой центробанка, на которой тоже с куполов храма исчезли кресты. На многих рекламных проспектах наблюдается подобная ситуация. Кресты убирают с изображений церквей, на гербах, плакатах, логотипах. Можно посчитать это оплошностью, или же это действительная проблема современности.
Является ли крест мелочью, не заслуживающей внимания, или же он занимает центральное место в жизни христианина. Писание дает ответы на эти вопросы. Еще в Ветхом Завете есть прообраз крестных страданий Христа: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин.3:14). Какие события в этом отрывке вспоминает Иисус? Это известная история, в которой говорится о ропоте Израильского народа в пустыне. И именно за это Бог посылает на народ ядовитых змей. «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.
И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.
И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Чис.21:6-9). Человека ужалила змея, он в панике начинает кричать и пытаться что-то сделать. Но Господь предлагает выход: взгляни на медного змея и останешься жив. Это не поддается никакому объяснению, это дело веры.
Рассматривая эту историю в контексте нашего времени, можно предположить, что христиане, потерявшие ценность следования за Иисусом, тоже могут умереть в своем духовном состоянии. Но мгновенное исцеление происходит лишь при взгляде на крест и распятого на нем Спасителя.
Что такое крест? Это сопричастность страданий и смерти Иисуса Христа. «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34). Это сказано не посторонним людям, а ученикам, принявшим решение следовать за Ним. То есть на пути следования за Иисусом не избежать страданий и трудностей, символом которых всегда был крест.
Во времена Римской Империи он являлся орудием казни. Причем казнь была самой позорной, ею казнили разбойников, мятежников, рабов, детоубийц, одним словом, людей, которых по самым разным причинам общество осуждало и не хотело с ними иметь ничего общего. На тот момент это была самая страшная и мучительная казнь.
Проповедуя, Иисус говорит о вечной жизни, Он не призывает к наслаждениям в земной жизни, к комфортным условиям, славе и богатству, Его проповедь направлена на восстановление потерянных отношений с Отцом, возвращении к той цели, для которой Бог сотворил человека. А сотворил Он его для общения со своим Создателем.
Мир предлагает массу удовольствий, массу развлечений, комфортную жизнь, но не об этом проповедь Иисуса, она о той глубине, которой не хватает человеку, находящемуся на пустынном берегу безбожия. Только погрузившись в воды общения с Творцом, можно познать истинное наслаждение и успокоение от присутствия Божиего. И тут необходим образ креста, потому что путь не всегда бывает ровным и гладким, это узкий путь через крест, скорее тропинка, по которой Иисус, пройдя первым, предлагает совершить восхождение и своим последователям.
Не все могут преодолеть сложный, полный опасности путь, вспомним богатого юношу, отказавшегося следовать этой узкой дорогой. «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя».
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф.19:16-22).
Безусловно, гораздо проще было бы проповедовать о блаженстве и всеобщем мире и достатке, но Иисус говорит с точностью до наоборот. Он не обещает райские наслаждения, освобождение от разочарований, долгов, лишений и страданий, Он говорит о кресте: «Возьми крест свой и следуй за Мной». По большому счету христианин должен пройти путем своего Учителя.
Почему же именно крест имеет такое большое значение и по сути, стал центральным символом христианства? Это главный религиозный символ, обозначающий жертву Иисуса Христа и Его искупление грехов человечества. Он символизирует спасение, веру и надежду на вечную жизнь.
Это символ победы над смертью и грехом, символ любви Бога к людям. Есть довольно устоявшее толкование на этот счет. Крест, находясь на земле, возвышается над ней, открывая путь в небеса. Это своеобразный мост, по которому можно достигнуть новой жизни, жизни неизведанной, абсолютно новой. Но обязательно нужно пройти через него, получив прощение грехов и очищение от прошлой жизни.
Так почему же с изображения храмов начали пропадать кресты? Возвращаясь к началу нашего повествования, хочется добавить, что крест является мощным символом христианства, его неотъемлемой частью, без смерти не было бы и воскресения, без пути нет надежды, нет цели, нет конечного пункта.
Без креста и воскресения вера становится тщетной. Апостол Павел придавал большое значение кресту. «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). Речь идет о кресте, как символе смерти и возрождения к новой жизни, речь идет о самом Иисусе Христе.
Не будем забывать, к чему призвал Господь каждого христианина. Находясь на этой земле, не нужно умалять значение креста, символа христианства, не нужно заботиться о земном, а собирать себе сокровища на небесах. И тогда земная смерть будет побеждена крестом Иисуса, как это уже однажды совершилось. И тогда для человека откроются небесные обители – цель путешествия по этой земле.
Крест является выражением безграничной любви Бога к человечеству, поскольку Иисус принес Себя в жертву на кресте ради каждого из нас.
Наталья Кудряшова
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: