7 февраля 2012 г.

Живая молитва

Продолжение темы "Молитва "Отче Наш""
Начало: см. статьи от 18 октября и 28 декабря 2011 года.



«…Да будет воля Твоя и на земле, как на небе»(Мф. 6:10 ).
Так учит нас молиться Господь и это третья небесная просьба в молитве «Отче наш». Когда мы молимся Богу, чтобы была Его воля, то очень часто эта молитва может звучать просто как формальность. Многие люди так и воспринимают начало молитвы «Отче наш» - как некое предисловие к настоящей молитве. Но это является важнейшей частью этой молитвы, потому что это фундамент всех последующих просьб.

Цель сказанного заключается в том, чтобы привести нас в состояние гармонии с Богом, нашим Небесным Отцом, чтобы Его воля совершалась в нашей жизни здесь,  на земле, как она совершается на небе. 

Ибо на небе нет разногласия, там полная гармония: все святые и ангелы безропотно покоряются воле Божией. И даже сатана вынужден исполнять волю Божию. А на земле как бы существует период задержки полного исполнения воли Творца. И мы живем в таком периоде времени, когда Господь позволяет людям пренебрегать Своей волей до известного предела. 
«Не медлит Господь  исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»(2Пет.3:9). Человек должен быть совершенным исполнителем Божией воли, но человек, увы, пренебрегает этим.

Только Иисус Христос исполнил волю Божию на земле в совершенстве, даже несмотря на то, что эта воля привела Его на крест. И когда Он воскрес, то дал Своим спасенным новую жизнь и силу исполнять Божью волю.

Многие верующие спрашивают: «Как я могу узнать волю Божию?» Бог  не оставляет нас в неведении о Своей  святой и совершенной воле. Он открывает нам ее достаточно ясно в Слове Своем, и Он дал нам Духа Святого – Автора Библии, чтобы Он изъяснил нам значение этой чудной книги и то , как нам познавать Его волю.

В Библии везде говориться о Божией воле. Вот примеры: «Не творите милостыни вашей перед людьми, чтобы они видели вас», «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал», «так, как вы хотите, чтобы с вами поступали другие, так поступайте и вы с ними», «всегда радуйтесь, за все благодарите», «не судите, да не судимы будете» и так далее. 
И все это – воля Божия для нас. Кто хочет исполнить Его волю, тот узнает ее. А вот исполнение воли зависит от того, будет ли Господь Господином нашей жизни. Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк: 9:23).  Слово Божие говорит, что  нам нужно жить святой жизнью, так как «без святости никто не увидит Господа».

Но есть и другой аспект воли Божией, который относится к деталям индивидуальной нужды в жизни человека. У Бога есть определенный план для каждого человека, и этот план Его воли Он желает нам открыть. Бог его не  открывает сразу, но постепенно – по исполнению нами того, что он нам уже открыл и большего не откроет  до тех пор, пока мы не исполним того, что  Он нам уже ясно явил. Когда воля Божия  проявляется в душе человека, то он начинает приносить определенные плоды в своем характере, в душе человека наступают мир и порядок.

Воля Божия учит нас принимать Божие прощение, данное однажды, и не продолжать осуждать себя за давно прошедшие дела, не бояться нового, но принимать перемены как подарок от Господа, как возможность вырасти духовно и душевно.

Воля Божия учит нас, как примирится с теми, с кем был в ссоре, учит настоящей любви. Учит быть лучшим мужем или женой, лучшим отцом или матерью, более хорошим и искренним другом – так далее.
Воля Божия учит нас правильно заботиться о своем здоровье, о своем теле, так, чтобы это было благословлением для нас.


Очень многие люди неправильно понимают молитву Иисуса в Гефсиманском саду. Они искажают Его слова  и делают ложные выводы. Когда они  читают слова Иисуса: «не Моя воля будет, но Твоя», то думают: «я тоже так  молюсь», и все в воле Божией, в Его  руках. И я не должен ничего делать, а  воля Божия все равно свершиться в моей жизни. 

Но мы должны смотреть и на Его действия, чтобы правильно понять Его слова: Иисус пошел на крест и исполнил эту волю. Покориться воле Божией не означает отдать себя на безропотное, безрадостное существование. Нам всегда надо помнить: как чуден и дивен Господь в делах  Своих. 

Наш  Бог – Бог любви, и Он желает только самого лучшего для нас. Как верно сказано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»(1Кор.2:9). Будем помнить, что наш Бог добр и благ к чистым сердцам.

Исполняйте волю Божию, служите другим людям, отдавайте от себя, не бойтесь  давать, Господь восполнит это и укрепит, и обновит, и умножит это в тебе, если ты будешь поступать по воле Его. Иисус сам так поступал и нас к этому призывает.                           

 Любовь Королева       

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: