25 мая 2012 г.

Живая молитва


                                 
«…И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого…»   (Мф. 6:13).
     Начало читай здесь

Рано или поздно каждый верующий в Бога человек сталкивается с фактом искушения. И  третья земная просьба в молитве «Отче наш» посвящена именно этому духовному явлению.  Господь учит нас правильно молиться о защите от искушений, приходящих в нашу жизнь.
Что же такое искушение, испытание? Есть ли разница между этими двумя словами? А разница – в намерении. Одно и то же событие может быть одновременно испытанием и искушением.  
Испытанием оно является с точки зрения Господа. Бог  подвергает  нашу веру испытаниям, чтобы сделать ее более совершенной. Господь знает, что никто из нас не радуется испытаниям и скорбям, но Он допускает их в нашей жизни, потому что иногда нет другого способа сделать нам благо. 
Испытание никогда не ставит своей целью сломать человека или разрушить его веру.
Искушение испытывает веру человека – доверится человек Богу, поступит по истине, или же будет искать своего, «плотского»? Искушение – это попытка сломать веру человека и отнять его надежду. 
То же самое событие, которое предназначено для испытания, может быть одновременно использовано и для искушения. Большой ошибкой является называть сами события жизни испытанием или искушением. События жизни, случаи, которые происходят с нами в жизни, не несут в себе моральной подоплеки. 
Испытание или искушение происходит в сердце человека как реакция на события, на внешние обстоятельства (трудности, беды и пр.). Бог никого не искушает – об этом нам говорит Священное Писание. «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»;потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (Иак.1:13).  Бог ничего общего со злом не имеет. 
Он ненавидит грех – грех для Него отвратителен. Искушение в «классическом» смысле исходит из собственных вожделений людей. Искушающий – это сатана.  Это он пробуждает вожделения в сердце человека, вожделения ведут ко греху. 
Несмотря на то, что дьявол побежден и царство его повержено воскресением Иисуса Христа, до тех пор, пока дети Божьи не войдут в полную силу, он может еще нападать на них и пытаться сбить их с пути Божьего. Верующие люди часто связывают все свои искушения только с дьяволом или бесами. 
Но это заблуждение, полуправда. Дьявол  и бесы действительно иногда вызывают искушение, но у них нет необходимости делать это лично. У дьявола есть два сильных союзника, которых Писание называет «мир» и «плоть».
Плоть – это не само тело, но комплекс гордости, зависти, вредных привычек и прочего зла, которое угнездилось в душе человека. Наша греховная плоть является союзником дьявола и действует в теле человека. В Своем Слове Иисус говорит, что нам нужно предупреждать искушения – молиться до них, объясняя ученикам, что хотя «… дух  бодр, плоть же немощна» (Мф.26:41). «Дьявол ходит, как рыкающий лев, ища,  кого поглотить» (1Петра 5:8).
Внешним союзником дьявола является мир. «Мир» - это мировоззрение, жизнь людей, основанные не на Боге, а на человеке без Бога. Это совокупность взглядов, привычек, традиций, которые отрицают и сводят на нет роль Бога в жизни. 
То есть мир – это идеологическая подоплека, а не просто физический мир с его событиями. Именно дьявол посеял эту философию, отрицающую Бога, среди людей и поддерживает ее. Это – его сеть, которой он ловит души человеческие. 
Поэтому у него нет необходимости сидеть на плече у каждого человека: он влияет на массы людей путем порабощения их мирскому взгляду на жизнь.
Итак, у каждого человека есть трое врагов, которых ему необходимо победить в жизни: плоть, мир и дьявол.  Они  являются источником искушения в его жизни. Но мы должны помнить,  что ни одно искушение не может прийти к нам, если оно не будет допущено, отмерено, ограничено и определено Богом. «…И верен бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). 
Поэтому, обращаясь к Отцу Небесному в молитве «не введи нас в искушение», мы просим, чтобы Он не допустил  искушения. Тем не менее, Бог иногда допускает испытания, через которые наша вера и наши взаимоотношения с Ним могут крепнуть и возрастать.  
Испытаниями могут стать не только трудности, неприятности, болезни, но и богатство, комфорт, власть. Иногда только через испытания человек может познать свою немощь и зависимость от Бога. Мы должны просить Господа сдержать напор мира, плоти и дьявола, просить об укреплении души, твердости на пути Божьем.  
Если мы молимся о предотвращении искушения, то должны стараться не ставить себя в такое положение, где может прийти искушение. Молитва сама по себе сильна, но если она сопровождается усилиями со стороны человека, направленными на то, чтобы эта молитва исполнилась, такая молитва сильна вдвойне. 
Победа в искушении и избавление от искушения – это значит устоять и не впасть в грех, победить внутреннюю слабость и благодарить Бога за то хорошее, что у тебя есть, и продолжать служить Ему. 
Избавление от искушения – это когда зло не побеждает тебя, но ты побеждаешь зло. Если мы преодолеваем искушения, которым подвергает нас  сатана, мы более укрепляемся в вере. Также возрастает в нашем сердце настоящая любовь к Господу. « Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).
Заканчивая  размышления о молитве «Отче наш», необходимо отметить ее важную особенность: она начинается и заканчивается прославлением Бога, единого и благого Отца и Царя. На первом месте в ней находится слава Божья и лишь на втором – прошения и нужды человеческие.
Молитва Господня, преподанная нам, чтобы помогать в нашей земной жизни и направлять духовную жизнь, завершается провозглашением и прославлением Божественного Провидения: «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки» (Мтф.6:13). 
В этой фразе – провозглашение и утверждение того, что Божественное присутствие и участие в нашей жизни повсеместны и повседневны. Итог нашего  молитвенного предстояния – ликование от осознания защищенности, даруемой нам Господом, доверие Отцу Небесному, что Он примет все, что душа принесла в молитве.
Любовь Королева.  
По материалам книги Е. Железного « Молитва «Отче наш»».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: