11 мая 2012 г.

Живая молитва


Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

«…И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…» Это вторая земная просьба в молитве «Отче наш…», просьба о прощении грехов. В   этой молитве Господь учит нас: прощение, которое мы хотим получить у Бога,  неразрывно  связано с тем, как мы сами готовы  прощать.

Быть прощенным самое важное и великое благословление, которое человек может пережить.  «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха…» (Пс. 31:1-2).  Мы не должны забывать, что весь мир лежит во зле и виновен перед Богом, потому что все согрешили и лишены славы Божьей. 

Мы должны Господу, начиная с самого рождения: мы пренебрегали Его именем, не жили по Его Слову, совершали недостойные дела.  Но Бог любит каждого человека, у него нет различия и лицеприятия. Поэтому любой человек может получить Божье прощение, но только  не по своим делам и  заслугам, а по вере в Иисуса Христа, отдавшего свою жизнь ради нашего спасения. 

Но мы не имеем права просить себе прощения у Бога,  если  не готовы прощать сами нашим должникам. И речь здесь идет о долгах моральных, духовных, душевных.  Это долги – души и сердца одного человека другому.   Беда человека в том, что в процессе жизни он накапливает очень много таких долгов, которые глубоко сидят в нем. Это могут быть обиды на родителей, жен, мужей, детей, соседей, друзей. 

Люди, дожив до старости, держат в себе горечь, злобу, обиды, с которыми не могут расстаться и являются должниками друг друга. Когда человек не прощает ближнего, разрушается духовно и физически он сам. Непрощение и обиды способны нанести непоправимый вред физическому здоровью человека.

Несправедливость и грехи других кажутся нам отличным оправданием наших собственных грехов. У прощенного Богом человека не должно остаться ни одного должника. Иисус Христос предупреждает нас: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15). Нет ничего более драгоценного для Бога и ненавидимого для дьявола, как наша готовность прощать, а не таить в сердце горечь, обиду, злобу, месть, ненависть и недружелюбие.

У верующего человека должен вырабатываться рефлекс, сопряженный с моментом обиды. Как только он ощущает обиду, нужно немедленно начинать процесс прощения, отпускать обиду от себя. Чем старше обида, тем горше ее корень и тем труднее ее вырвать из сердца. 

Помните: «человеку  свойственно ошибаться, Богу - прощать». Но своими человеческими усилиями  мы бессильны простить кого либо. Однако мы можем призывать Господа,  Духа Святого, чтобы Он помог нам и воздействовал на наше сердце, дал нам силу прощать.  Если мы считаем, что наши грехи прощены Богом, а сами отказываем  в прощении людям, согрешившим против нас, то это явное доказательство,  что сами мы не пережили прощения. 

Тому, кто знает, что он прощен и омыт кровью Иисуса Христа, естественно прощать других. Только подумайте: какой грех, какую ужасную вину Бог нам простил! Как можем мы питать ненависть к человеку и не простить его вины против нас в чем-нибудь?!  Тот, кто оценил Божье прощение и принял его, как подарок, а не как одолжение, будет приносить плод прощения в своей жизни. По этому плоду будет видно, насколько человек оценил, что он сам прощен Богом.  

Человек,  простивший и прощенный, имеет в сердце своем великую радость и свободу. Он имеет чистое сердце и совесть. Его ум не помутнен, он способен воспринимать Слово Божье. Он радуется даже в трудных обстоятельствах, потому что его долги полностью выплачены. Это награда за труд прощения. Это ответ на молитву «прости нам долги наши, как  и мы прощаем должникам нашим».

Любовь Королева 

При написании статьи использованы материалы книги Е.Железного 
«Молитва «Отче наш» - ее смысл в жизни верующего»


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: