8 апреля 2015 г.

СЕМЬ СЛОВ ХРИСТА НА ГОЛГОФЕ


Когда мы стоим у подножия креста Голгофы, мы видим нашего распятого Спасителя с двух сторон: со стороны внешней и со стороны внутренней. 

Внешняя сторона – это пригвожденный ко кресту Христос, из ран Которого струится кровь… А внутренняя сторона Голгофы – это мысли и чувства распятого Христа!

Как же нам заглянуть в эти мысли и чувства? Слова, которые произнес Христос на кресте, раскрывают Его сердце, мысли и чувства. Вот почему каждое из семи слов Христа на кресте является драгоценнейшим бриллиантом.

«…Отче! прости им, ибо не знают, что делают…» (Лк. 23:34)
В часы Голгофы все было так темно, все как будто колебалось и шаталось… Но одно было твердым и непоколебимым – это вечный, неизменный Бог, Небесный Отец и Творец Вселенной! Только Он сиял во тьме Голгофы. И очи Христа видят Его в этой тьме, и из уст Его исходят слова: «…Отче! прости…». Кому? Всем, кто Его оскорблял! И Иуде, который предал Его, и членам синедриона, которые издевались над Ним, и Понтию Пилату, который осудил Его на смерть, и толпе на Голгофе, поносившей Его, и воинам, которые пригвоздили Его ко кресту. Ответом Христа на все эти оскорбления была молитва: «…Отче! прости им…».

Христос в Своей Нагорной проповеди призывает нас любить врагов: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Легко произносить эти знаменитые слова Христа, но как трудно осуществлять их в жизни. Наш Господь Иисус Христос жил так, как учил: учение и жизнь у Него – в полной гармонии.

«…истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю»(Лк. 23:43)
Перед нами удивительная картина: Христос посреди двух разбойников. Разбойники, распятые по одну и по другую сторону Христа, оказались представителями двух родов грешников: кающихся и некающихся.

 Один из них поносил Христа, а второй раскаялся и стал новым существом во Христе. Он обратился к Иисусу как к Царю всех царей с просьбой: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42). Всю тяжесть своей страшной вины перед Богом разбойник возлагает на Христа, и Христос снимает ее с его плеч.
Ответ Христа показывает, что Он действительно является дверью, ведущей в Царствие Божие, как Он сказал еще до Голгофы: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10:9).

«…Жено! се, сын Твой… се, Матерь твоя!..» (Ин. 19:26-27)
Лучшие художники, поэты и композиторы употребили свой талант, чтобы передать переживания матери Иисуса у креста своего Сына. Более тридцати лет до этой неописуемой скорби в Иерусалимском храме старец Симеон, держа на руках младенца Христа, сказал Его матери: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу…» (Лк.2:35). Едва ли Мария в тот день поняла эти загадочные слова Симеона. Но здесь, у Голгофского креста, она наконец поняла их, когда острое оружие материнской скорби нанесло ее сердцу глубочайшую рану.

Для каждой матери невыразимо тяжело видеть смерть своего сына, даже если он умирает в самых лучших условиях – на самой чистой постели и под наблюдением самых заботливых врачей. Но видеть такую смерть сына, как смерть Христа, какое материнское сердце выдержало бы это?

Вот Он висит на кресте перед ее глазами, а она не в силах помочь Ему. Она видит Его раны, но перевязать их не может. Она видит, как запеклись Его губы, но не может ничем помочь. Гвозди, которые вбиты в руки Сына, она не может вытащить, и ей кажется, что эти гвозди прошли через ее собственные руки. Она видит колючий венок на голове Сына, но снять его ей не дано, и ей кажется, что этот терновый венок вонзился в ее чело. Она слышит все ядовитые насмешки, которые со всех сторон раздаются в адрес ее Сына, и чувствует, как глубоко ранят они ее сердце. Мария смотрит на пригвожденного ко кресту Сына… Израненная скорбью, она льет свои материнские слезы…

Один из апостолов стоял у подножия креста Христова. Это был Иоанн. Это был тот, который наТайной вечери возлежал у Него на груди. И здесь, на Голгофе, он получает от умирающего Учителя поручение. Среди Своих невыразимых страданий Христос видел Свою плачущую мать. Что же, умирая, Он мог оставить ей, одинокой женщине, мужа которой, Иосифа, уже не было в живых? Только одно: сына в лице Иоанна. Вот чем было вызвано третье слово Христа на Голгофе: «Жено! се, сын Твой», «И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26,27).

«…Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46)
Эти слова были сказаны Христом, когда Он олицетворял Собою грех всего мира. В этих словах Христа сокрыт весь смысл Голгофы – смысл всех страданий и смерти нашего Спасителя.

На Голгофе наступила глубокая трехчасовая тьма. Бесполезны попытки объяснения причин этой тьмы – до самого пришествия Христа она останется тайной. Исследователи Писания стараются найти символику этой полуденной тьмы.

 Высказывается мнение, что эта тьма была как бы трауром природы по распятому Творцу вселенной. Но не говорит ли она нашим сердцам больше всего о тьме ада? Во всяком случае, она потрясла Голгофу сильнее, чем последовавшее за ней землетрясение. Можно себе представить глубокое оцепенение, которое охватило людей на Голгофе и привело их к молчанию.

Молчал и Христос, вися на кресте. Слова «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» содержат в себе глубокую тайну, и вместе с тем раскрывают перед нами сердце нашего распятого Спасителя. Они раскрывают нам то, что пережил Христос на Голгофе.

Во время физической тьмы Христос переживал другую, более глубокую тьму – духовную тьму ада. Этими словами Христос выразил самое ужасное переживание человеческой души, разлученной с Богом, оставленной Богом. Но в этих словах слышатся и весьма радостные звуки: Христос как бы говорит всем людям на земле: Я был оставлен Богом, чтобы всем вам дать право быть навеки с Богом.

«Жажду» (Ин.19:28)
Самыми глубокими страданиями Иисуса Христа были страдания во время трехчасовой тьмы. После пережитого ада Христос ослабел, и в Своем изнеможении Он произносит только одно слово: «Жажду». И сегодня слышится это слово Христа! Но всегда ли мы его слышим?

Там, на кресте Голгофы, Его томила физическая жажда; но сегодня Его томит другая жажда – жажда Его сердца, жажда Его души. Какого же рода эта жажда? Она очень многогранна. Нам трудно охватить ее в полноте. Но, в некоторой степени, мы должны знать в чем заключается жажда Христа сегодня.

Христос жаждет любви всех следующих за Ним – любви самой глубокой и искренней. Утоляем ли мы эту Его жажду? Он жаждет нашей чистоты и святости. И именно об этой жажде Христа мы забываем чаще всего. Пусть же слово Христа «жажду» проникает глубоко в наши души!

«Совершилось!» (Ин.19:30)
Совершилось – это значит: исполнилось. Что же совершилось, что же исполнилось? Совершилось, исполнилось то, для чего Христос приходил на нашу землю. Христос в Евангелии говорит об одной из целей Своего пребывания на земле: целью Его земной жизни было прославление Бога. Все Его чудеса имели цель – прославить Бога. Иисус пришел в наш мир, чтобы показать людям, Каким является их Отец Небесный.

Крест Христа – это высшее прославление Бога. Именно на кресте Голгофы была явлена величайшая любовь Божия к согрешившему и виновному перед Ним человечеству. Ведь Христос умер за грешников, во Христе Бог примирил с Собою мир, и это примирение достигнуто только ценой Крови Христа.

Христос говорит и о второй цели Своего прихода на нашу землю: «…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф.18:11). Спасти погибшее путем страданий и смерти! Он воскликнул: «Совершилось!». Совершилось спасение покаявшихся грешников из ада! Достигнута и эта цель Его жизни на нашей земле; исполнена и эта величайшая задача. «Совершилось!» - провозгласил Христос, умирая, Он совершил дело спасения!

«Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк.23:46)
Перед нами последние слова умирающего на Голгофе Христа, и эти слова содержат драгоценные для всех верующих во Христа истины. Нам всем знакомо выражение: «искусство жить». Это значит, умение жить так, чтобы жизнь не прошла напрасно. Но если можно говорить об «искусстве жить», то можно говорить и об «искусстве умирать». Итак, нам надо усвоить два далеко нелегких урока, это – умение жить и умение умирать.

Как же жил и умирал наш Спаситель Иисус Христос? Он жил молясь, и умирал с молитвой! Какая школа молитвы! А что значит – жить, молясь и умирать, молясь? Молясь, это значит – держась за Бога. Одр смерти – это то место, где разжимаются руки всех людей без исключения, и из них выпадает все, за что они держались. 

Верующий во Христа человек при потускнении на одре смерти всех земных сокровищ начинает, как никогда, чувствовать близость своего Спасителя. На одре смерти рука веры еще крепче держится за Христа и драгоценную Кровь, которую Он пролил на Голгофе. Даже люди, которые прожили всю свою жизнь без Бога, и те на одре смерти из последних сил стараются ухватиться за Него.

Христос, умирая, молился словами Библии, потому что язык Библии лучше всего соединяет с Богом. Бывают в нашей жизни времена, когда только языком Библии можно выразить то, что наполняет нашу душу. Христос, умирая, молился словами псалма Давида: «В Твою руку предаю дух мой…» (Пс.30:6). Христос, умирая, молился о Своем духе. Мы знаем, что как драгоценный жемчуг сокрыт в раковине, так и драгоценная душа наша сокрыта в нашей телесной оболочке. «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).

Последние слова Христа на Голгофе указывают нам на самую надежную пристань для нашей души, где никакие бури земли не коснутся ее. Это руки нашего Небесного Отца и Спасителя Иисуса Христа. Это надежные руки, и пусть в них изо дня в день покоится наша душа. Пророк Илия ушел на небо в огненной колеснице. Христос уходит туда на «крыльях молитвы»: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой».

Мы тоже имеем эти чудные крылья молитвы. На крыльях молитвы мы изо дня в день поднимаемся к светлым небесным высотам и черпаем там все новые и новые силы для радостного служения нашему Господу.

Александр Васильевич КАРЕВ,
видный деятель евангельско-баптистского движения в бывшем Советском Союзе   (1894-1971)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: