11 марта 2023 г.

Книга пророка Ионы

 

«И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!

И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.

Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его:

«чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.

Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем».

И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3:4-10)

Писание мало говорит нам о личности Ионы, имя которого означает «голубь». Он был сыном Амафии, о котором не известно ничего.

Иона пророчествовал в те дни, когда Ассирия угрожала Северному царству, Израилю. Бог послал его призвать к покаянию жителей Ниневии, столицы Ассирии. Миссия эта пророку не понравилась – он боялся, что, если город покается, Бог его пощадит.

Ассирийцы были особо жестоким народом. Поэтому Иона бежал в Фарсис, но... оказался в чреве большой рыбы. Господь вызволил его, и пророк, смирившись, отправился проповедовать послание Божие жителям Ниневии. В результате произошло самое значительное в истории этого города духовное пробуждение: царь призвал город к посту и покаянию, благодаря чему ниневитяне избегли наказания Божиего.

Эта книга содержит самое ясное в Ветхом Завете послание о том, что спасающая Божия благодать распространяется на язычников так же, как и на евреев.

В Новом Завете Сам Иисус Христос говорил о пребывание Ионы в ките как о наибольшем ветхозаветном знамении, как о символе Своей смерти, погребении и воскресении (Мф.12:40,41).

Вы можете указать мне путь в небо?

 

Позвольте рассказать вам одну историю. Я прочел ее в одном трактате. Она довольно длинна и я сокращу ее немного. Это было во время Первой мировой войны. Снаряды падали и разрывались со всех сторон. Над головой образовывалась черная туча, когда осколки шрапнели пролетали мимо. Бедный Берт упал, как бревно. Крошка-Тим (ростом 6 футов и три дюйма) подскочил к нему, а потом возвратился на свое место в траншее. Вдруг послышался неуверенный крик: «Ты можешь показать мне путь в небо?». Крошка снова прыгнул к нему: «Путь к небу? Извини, но я не знаю, дружище, придется спросить других». Он возвратился на линию огня и спросил ближайшего парня, но тот не знал.

Сидящий сзади него парень тоже не знал. Он прыгал из окопа в окоп и спрашивал то одного, то другого, пока не опросил семь человек и никто не знал пути в небо. Оставив эти окопы, он перешел в другие и всюду задавал один и тот же вопрос: «Берт умирает и хочет знать, как попасть в небо. Вы можете указать ему путь?»

Теперь он опросил уже шестнадцать человек, но ни один из них не мог ответить на этот вопрос. Наконец, Крошка-Тим добрался до отдельно сидящего пулеметчика. Он крепко держался за свой пулемет и не сводил взгляда с немецкой линии. Он почувствовал, как его кто-то толкнул и услыхал крик: «Пулеметчик, у нас в окопе лежит раненный парень. Он умирает и хочет знать, как попасть в небо. Ты можешь указать ему путь?». Пулеметчик обернулся и с улыбкой на лице сказал: «Да, я знаю путь, но я не могу оставить мой окоп и покинуть пулемет, но подожди минуточку...» Он запустил руку в карман и вытащил маленькое Евангелие. Быстро перелистывая страницы, он сказал: «Смотри дружище, вот здесь указан путь в небо, вот в этом стихе Иoaнна 3:16. Держи палец на этом месте и скажи своему другу, что это путь в небо».

Быстро помчался Крошка-Тим обратно. Он вскочил в окоп рядом с Бертом и сначала подумал, что тот уже умер, так тихо он лежал. Толкнув его за плечо, Тим сказал: «Я принес тебе то, что ты просил, вот он путь к небу: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». 

Глаза Берта были теперь широко раскрыты. Он впитывал каждое слово. Какая трогательная сцена: Крошка-Тим сидит на коленях возле умирающего товарища и со слезами на глазах читает снова и снова слова из маленького Евангелия прямо в уши раненному другу. Мир и покой отразились на лице умирающего, когда он повторил слово «всякий», с трудом переводя дыхание. Через несколько минут он снова лежал спокойно и Тим взобравшись на край окопа, кричал: «Смотрите, ребята!». Собрав последние силы, вверх подтянулся Берт. Он, казалось, старался всмотреться в клочок синего неба, который виднелся из окопа. Его руки протянулись туда вверх, лицо сияло ангельским светом, и произнеся еще раз с последним вздохом «всякий», он упал навзничь и умер.

Да, Берт нашел путь в небо. Какая перемена! В один момент в окопе на фронте, в другой со Христом в небе! Ну, а как же с вами? Вы нашли уже путь? Если нет, прочтите этот стих еще. Это самый великий стих в Библии. Откройте ваше сердце Господу Иисусу Христу и примите Его, как вашего личного Спасителя. Хотите сделать это? Сделайте это теперь!

По книге Освальд И. Смит

 «Бог наше спасение»

Бог в сердцах наших ищет место!

 Звучат вопросы тут и там:

«Что ж Бог такое допускает :

Короновирус и война...

Людей вон сколько умирает?

 

Как трудно всем сейчас!

На фронт мужчин мы провожаем.

И слезы катятся подчас,

Семьи дома оставляют».

 

Я б задала вопрос такой:

«В разбушевавшейся стихии

ЧТО можем сделать мы с тобой?

Есть предложения какие?

 

Есть предложенье у меня:

Сейчас нам нужно всем сплотиться

И, плача искренно, друзья,

Отцу Небесному молиться»!

 

Рассказ есть в Библии такой:

Народ пред Богом провинился,

Грешил, живя своей судьбой,

Не Богу – идолам молился.

 

Он долго их терпел, терпел,

Ждал, что от скверны отвернутся.

Всё ж истребить их захотел,

Но прежде шанс им дал очнуться.

 

Они использовали шанс:

Постились с воплем и молились!

Бог пощадил, простил и спас!

Они к Нему все обратились!..

 

.. А, может, шанс и нам всем дан,

Чтоб мы в себя пришли немного?

Бог хочет помогать всем нам!

Но есть ли дело нам до Бога?

 

Когда нам сытно, хорошо,

О Нем мы разве вспоминаем?

Чего-то копим всё ещё,

А Бога, главное, теряем!!!

 

Ему не надо ничего!

В сердцах Бог наших ищет место!

Лишь тем, кто приняли Его,

Не будет в вечной жизни тесно.

 

За нас, за деток, за страну,

Друзья, молиться будем с вами.

Бог силен усмирить чуму,

Но, главное, чтоб Он был с нами!

Ермолова С.

«Наставь юношу при начале пути его...»

 

Вопрос к родителям! Кто из вас готов умереть за своих детей? Факт в том, что мы как родители говорим правду и многие действительно готовы в какой-то критической ситуации жертвовать собой. Конечно, в жизни это довольно редкая ситуация. Но под час те же самые родители не готовы ежедневно делать усилия над собой, чтобы приводить своих детей к спасению, показывать пример христиан и тем самым даровать им спасение и вечность.

Пока мы не стремимся повлиять на своих детей, это делают за нас другие. Влияние СМИ очень велико. Люди смотрят телевизионные передачи больше, чем читают, больше, чем молятся. Отдых часто проходит за просмотром чего-либо в интернете. А Слово Божие говорит: «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Пс.77:3-4).

Не станем от своих детей скрывать, расскажем грядущим поколениям обо всех делах Господних, Его могуществе и сотворённых чудесах. Пусть знает следующее поколение закон Божий. И наши дети, когда придёт их час, своим расскажут детям, и чтобы было так из рода в род. Тогда продлится в людях вера в Бога, и не забудутся Его дела, и все Его заветам подчинятся. Когда гуляете с ребенком, то вместе с ним полюбуйтесь творением Божиим: белый, пушистый, искрящийся снег из миллиарда самых разных снежинок; или самые разные цветы с чудесным ароматом; или радуга на небе после дождя. Не скрывайте дел Божиих от детей.

Родители, не гневите ваших детей, а растите их в согласии с учениями и наставлениями Господа, как учит нас Слово Божие. «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4).

Формальная передача знаний о Боге из-под палки вызывает отторжение. Потому что ребёнок тоже грешник и для него знание о Христе не просто знание, это ещё и духовная борьба. Поэтому, когда он в нас в родителях не видит христиан, ему это кажется лицемерием, обманом все, что мы говорим. Поэтому важно передавать детям не только знания, но и саму жизнь в вере.

Дети впитывают пример родителей, как норму жизни, и мы несем ответственность перед Богом за них.

Есть другая крайность – слепая любовь. В Ветхом Завете есть примеры: Давид покрывает грехи сына Авессалома и это выливается в восстание против самого же Давида (2Цар. 14, 15, 18), а Авессалом погибает. Священник Илия не обуздывает своих сыновей, и они отвращают от жертвы народ, и в последствии Господь наказывает их смертью:

«В тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его не чествуют, и не обуздывал их» (1Цар. 3:12-13).

Если родители любят читать Библию, молятся, постоянно ходят в церковь, любят братьев и сестер, уважают труд служителей, то и дети, скорее всего, вырастут такими же. И если они даже вдруг захотят проявить свою волю и отойдут от Церкви, то пройдет время, и они снова обратятся к Богу, возможно через испытания и трудности. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр.22:6).

Алексей Снигирев,

епископ по Кировской области

мир без Бога - колыбель войны

 

«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Притчи 14:12) 

Опустошительная пандемия, получившая название COVID-19, затронула весь мир. Миллионы людей были заражены, сотни тысяч умерли. В течении нескольких месяцев сообщения о коронавирусе занимали первую строку в сводках новостей. Но после февраля 2022 года все вдруг забыли об этой болезни, она уже особо никого не волнует. Международные и региональные СМИ круглосуточно начали освещать СВО России в Украине.

Страшное слово «война» охватило ужасом наши сердца. Люди начали задавать вопрос: «Где же во всем этом Бог?». Это суд Божий или всего лишь результат случая, политика? И надо ли нам вникать во все это? Некоторые люди пытаются спрятаться, укрыться от всего происходящего: строят бункеры под землей, пытаются пережить это время в христианском экопоселении в Боливии и т.д.

Но что же Библия говорит об этих событиях?

«Не существует ни одной философии войны, которая могла бы дать удовлетворительные ответы на вопрос об её причинах и предвидеть победу той или другой воюющей стороны. Только Библия может дать такие ответы и сделать такие предсказания. Потому что, кроме Библии или Откровения, нет ни одной более современной книги о войне, о причинах её и её вероятном исходе» ( Николай Сербский. Епископ Сербский, доктор богословия. Во время Второй Мировой войны оказался в концлагере Дахау. После освобождения перебрался в Америку, где занимался богословием и просветительством. 1880-1956г.г.).

Каковы причины войны?

У любой войны есть повод, и есть причины. Например, поводом для Первой мировой войны послужило покушение в Сараево. Но есть настоящие причины любой войны и они заключаются в следующем:

«Граждане в городе торопятся полить дома свои керосином… Совсем не важно, кто первый бросит искру в политый город.

Перелистав те страницы Святой книги, на которых находится единственная точная философия войны, и рассмотрев – в освещении Библии – новейшие войны, мы можем ответить на вопрос о причинах будущей войны.

От качества нашего мира зависит, будет или не будет война. Если в мирное время наша жизнь будет угодна Богу, то, конечно, войны не будет. О, если бы это было так! Но мир без Бога есть колыбель войны. В мире плодятся и растут бациллы войны, а когда они размножатся и вырастут, то война неизбежна. Хотят её или нет – она неминуема.

Среди причин как прошедших, так и грядущих войн главной и основной причиной является безбожие и отпадение от Единого Живого Бога. «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис.42:22)» (Николай Сербский).

Израильский народ много раз получал такие предупреждения:

«Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас.
В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему, ибо великие волнения будут у всех жителей земель; народ будет сражаться с народом, и город с городом, потому что Бог приведет их в смятение всякими бедствиями»
 (2Пар.15:2,5-6). 

Они верны и для всех народов, считающих себя христианскими, а Библия актуальна и для нашего времени.

Бациллы войны

Всемирно известный проповедник Билли Грэм (1918-2010г.г.) в своей книге «Мир с Богом» пишет о том, что «США в поисках счастья пытались пойти по пути политической свободы, просвещения, науки. Самой яркой и привлекательной была дорога к «высокому уровню жизни». Есть и другие пути: пути славы и богатства, наслаждений и власти: «...но все они привели нас в трясину. Резко подскочил уровень самоубийств, особенно среди детей. Стремительно растет число разводов, даже среди верующих. Наши дети становятся жертвой (целой индустрии!) детской порнографии. Мы спокойно слушаем новости об абортах, о детях «из пробирки», о «хранилищах спермы...» Наши семьи поражены всевозможными извращениями и жестокостями. Мы живем в перевернутом мире, в котором всё поставлено с ног на голову, всё перепутано. И, конечно же, эта путаница создана по плану, по дьявольскому плану».

И этот список можно продолжить: однополые браки (на Западе насчитали 300 гендеров), эвтаназия, создание суперчеловека - киборга, имплантация чипов в мозг и тело, перенос сознания из головного мозга на другой носитель («мозг на флэшке»). И если раньше опасность исходила от атеизма, то теперь упор делается на то, чтобы люди были религиозны, но не в библейской вере. Бог стал преподноситься как некий Космический Разум, Чистая Энергия.

Эти мировоззрения породили еще в 20-ом веке массу ложных учений, объединенных под общим названием «Религии Нового Поколения». Это движение имеет свою символику, одним из главных является радуга из шести цветов, она символизирует гармоничную связь человека с Космосом и лучем света – Люцифером (сатаной).

А что в России?

Это на Западе, а как обстоят дела у нас в России? В истории нашей страны было множество периодов, когда народ отходил от Бога и возвращался к Нему. И каждый раз происходили войны, революции, голод, болезни. Через это Бог возвращал нас к Себе.

За безбожием или неверием обязательно следует поклонение идолам. Так, перед войной 1812 года русская аристократия начала поклоняться всему французкому: язык, манеры, одежды, гувернантки. Все французское. Случайно ли Наполеон вошел в Москву? Но русский народ покаялся в «прахе и пепле», посте и молитве. После этого – разгром вражеских армий и освобождение России.

В 1928 году Советское правительство изменило свое первоначальное отношение к религии, и от сравнительной терпимости перешло к жёстким гонениям. «Союз воинствующих безбожников» провозгласил программу, по которой полагалось с 1932 по 1937 годы покончить со всеми религиями в стране. Атеисты начали с закрытия храмов, монастырей, мечетей, синагог, молитвенных домов и мест для поклонения. Большое количество священников и служителей были арестованы и сосланы на Север и в Сибирь, а многие были просто расстреляны.

А в июне 1941 года началась Великая Отечественная война и по приказу Сталина прекратилась антирелигиозная пропаганда, сократились репрессии. Отмечался рост религиозных чувств населения как на фронте, так и в тылу. Увеличилось число прихожан в храмах. В 1943 году вышло Постановление «О порядке открытия Церквей и молитвенных домов», а с 1942 года разрешили проводить Пасхальные служения. Возврат к Богу – победа в ВОВ. Затем новая волна гонений в 60-ые годы. В 90-ые – развал СССР, война в Чечне, терроризм, и вместе с тем открытие и строительство Церквей и волны проповеди Евангелия по всей стране.

Но не смотря на все это, мы пошли по пути Запада. Кто стал нашими кумирами? Представители шоу-бизнеса, «звезды» эстрады, блогеры, миллионеры. Они учили нас жить, любить и отдыхать. Конечно, трудно было угнаться за их роскошными дворцами и виллами по всему свету, за их внешним видом с помощью дорогостоящих пластических операций, за их одеждой по сумасшедшим ценам, за бесконечной сменой любовников и любовниц, и за их отдыхом на яхтах и морских престижных курортах. Но как мы стремились к этому, как мечтали хотя бы немного прикоснуться к той жизни. И не замечали, что чем больше денег скапливают люди, тем меньше уверенности в своей безопасности они имеют.

А что произошло с нашей культурой? Массовую культуру в 90-ые годы стала отличать легкость восприятия, развлекательность, упрощенность, бездуховность. Нам стали говорить, что искусство отображает реальность, а на самом деле происходило создание собственной реальности силой воображения. Ведь культура – это фабрика формирования мыслей.

Слава Богу, мы еще не дошли до края. Так трансгуманизм начали использовать больше для лечения редких заболеваний и выращивания искусственных тканей. Эвтаназия у нас запрещена и считается убийством, а недавно Госдума приняла единогласно закон «О запрете ЛГБТ пропаганды». В Конституции РФ есть поправки о том, что «брак – это союз мужчины и женщины». Но согласитесь, что еще немного, и мы бы скатились в эту пропасть греха и порока.

Почему все это грех?

Многие люди заявляют, что они против войны, они за мир. Николай Сербский пишет: «Цель мира! Почему не говорят о ней? Не говорят пред Богом и пред людьми? Ведь это очень важная тема! Во имя чего люди стремятся к миру? Спросите их, и они смутятся. Оправившись от своего смущения, одни ответят: ради культуры; другие: ради экономического прогресса; третьи: для сохранения произведений человеческого искусства; четвертые: для государства; пятые: ради обеспечения личного существования и т.д. – Вздор! Современные громкие слова о разоружении и мире издают звук фальшивой монеты. Люди не знают цели мира, которого добиваются. А тем, кто сейчас больше всего настаивает на мире, он нужен для более удобного и беспрепятственного поклонения своим идолам. К чему ведет подобный мир?

Ради страха Божиего и славы Его или чтобы спокойнее пожинать плоды своей греховности? Если верно последнее – а похоже, что верно, – тогда неудивительно, что вместо мира, будет послана война».

Всё, о чем писалось выше, происходит в христианских странах, где люди знают о Христе, Его рождении, смерти и воскресении. Они празднуют Рождество, Крещение, Пасху, Троицу. Библия есть практически в каждом доме. Мы думаем, что Бог спокойно взирает на все наши прегрешения. И когда мы говорим о своих правах, о том, что мы сами можем решать, что правильно, а что нет, то Бог остается снисходительным к нам и с улыбкой за нами наблюдает. Но это не так.

Да, Бог долготерпит нас, Он ждет нашего покаяния. Но если этого не происходит, то Он допускает Свой Суд над целыми народами. Так было и во время потопа, когда были уничтожены все живущие, кроме семейства Ноя. Так было и во времена Содома и Гоморры. Люди продолжали развлекаться, предаваться похоти, убийствам, клевете. И в один из дней низвергнулся огонь.

Так будет и с этим миром. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Петр.3:10). Но сначала Бог всегда призывает народ к покаянию. И война – один из способов призвать людей обратиться к Богу. Если народ исповедует свои грехи, то Бог откладывает суд. «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ин.3:10). 

Причины войн заключаются в отступничестве от Бога и идолопоклонстве христианских народов.

Что делать?

«Победа в войне обусловлена покаянием. Победит тот народ, который, будучи призван на войну Божиим промыслом, покается, исправит свои грехи, обратившись к Богу» (Николай Сербский).

Итак, главная наша проблема – это возвращение к Богу и покаяние. Покаяние заключается в том, что народ и каждый человек лично осознает, что шел не тем путем и надо обратиться: «...если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Иисус Христос требовал обращения, это начало пути. Люди путают обращение с соблюдением закона. Но неисполнение заповедей – это диагноз, он указывает на причину наших бед и войн, а не на метод лечения. Без Бога мы не сможем исполнить закон, мы только можем понять, изучая его, что мы грешники: «...законом познается грех» (Рим.3:20).

Закон – зеркало нравственности, мерило, посредством которого человек определяет, что он грешен. Слово «обращение» означает «перемена мышления», «поворот», «возрождение». В сфере религии оно трактуется как «покаяние», «принятие благодати», «уверенность в спасении», «изменение образа жизни».

Что означает покаяние? Это значит – отвернуться от греха. Грех есть пренебрежение к власти Бога, непослушание Ему, нарушение Божиего закона. Иисус Христос постоянно призывал людей к покаянию (Мф.4:17).

В трудное время обратитесь к Богу, и познаете, как Он благ:

«Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.

Сей нищий воззвал, – и Господь услышал и спас его от всех бед его.

Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.

Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33:5-9).

Светлана Мясникова,

г.Кирово-Чепецк

ЛЮБОВЬ ОТЦА

 «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иов 3:10)

Каждый день мы проживаем свою жизнь. Какова она знают только очень близкие люди, а наши мысли знает один Господь. Тем не менее, каждый день мы совершаем действия, влияющие не только на нашу жизнь, но и на жизнь родных и близких. В истории есть немало известных людей, которые так или иначе повлияли на жизнь не только близких им людей, но и на судьбу целых народов. Открывая Библию, можно прочитать много удивительных историй и познакомиться с сильными политическими деятелями.

Неемия происходил из царской семьи Израиля, он жил в чужой стране, занимал высокий пост при дворе царя Артаксеркса, иными словами, он был приближенным к правительству, жил во дворце и был состоятельным человеком. Его расписание было четким и понятным. Но его сердце принадлежало его собственному народу, он ни на минуту не забывал, гражданином какого царства является.

Неемия видит нужду

Все происходило после пленения, когда священником был назначен Ездра, который старался привести Иудею к процветанию и поклонению Богу. На тот момент уже много было сделано, но храм Божий стоял в запустении. Народ старался улучшить свою жизнь, богатые богатели еще больше, бедные нищали. Ситуация была сложной, но Бог не оставлял народа без Своей опеки и заботы. У Него был план, лучший план в истории.

И в этом Ему помог Неемия, который всегда был вместе со своим народом, он первым увидел нужду. Несмотря на то, что он жил в очень хороших условиях, при дворе Артаксеркса в Сузах и занимал высокий пост, очень огорчился, услышав историю о печальном положении Иудеи. «Оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем» (Неем.1:3). Столица так до конца и не поднялась из руин. Богачи угнетали бедняков, а налоги ростовщиков и дороговизна довели большинство населения до крайней нищеты.

Неемия молится

Что-то произошло в сердце чиновника. Печальные вести потрясли Неемию. Он не просто услышал о бедственном положении народа и захотел помочь, а проникся данной ситуацией. Его сердце опечалилось, он начал молиться. В самых сложных ситуациях герои веры начинали с молитвы и это первое с чего начинается решение любой проблемы.

И Неемия молился, Библия описывает ситуацию таким образом: «услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным» (Неем.1:4). Был ли когда-нибудь этот молодой мужчина на своей исторической родине, родился ли там, помнил ли с детства ее реки, долины, главный город Иерусалим, горы и холмы – неизвестно, однако, сердце его было в Иерусалиме.

Неемия вместе с народом

Важно, что в тот момент он не думал о себе, о своем комфорте, процветании или развитии, он думал о своей родине и народе ее населявшем. Неемия не отделяет себя от народа, он просит прощение перед Богом и исповедуется в грехах, которые не совершал. В его понимании нет вины отцов и вины детей, есть целостный народ, который отступил от заповедей Всевышнего, таким образом и новое поколение является отступниками. Немногие люди способны молиться и брать ответственность за свой род, за свою семью, часто отделяя грешников своего рода и своих неспасенных родственников от себя любимого. И Бог ответил на его молитву.

Ранее царь Артаксеркс уже дал свое разрешение на то, чтобы Ездра вместе с небольшой группой Иудеев вернулся в свою страну и начал восстановление разрушенного города. Ездра руководил восстановлением страны, у него был мягкий стиль руководства, дело продвигалось очень медленно, и многие богатые иудеи приумножали свое богатство, тогда как дело Божье почти не продвигалось. Бог все это видел и нашел человека, который думал совершенно иначе, который хотел начать с восстановления стены города и восстановления храма.

Неемия едет в Иерусалим

Бог расположил сердце царя, давшем разрешение Неемии ехать и восстанавливать разрушенный город. В 445 году до н.э. Неемия добрался до Иерусалима. Он поступает мудро, не посвящая никого в свои планы. «Я никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима» (Неем.2:12). Пока Неемия не увидел масштаб бедствия, пока правильно не оценил свои силы и возможности, он держал свое желание при себе. К работе он приступает незамедлительно. Первое что делает Неемия – осматривается и намечает для себя объем работы. То, что было в разрушенном состоянии, нужно было срочно приводить в порядок. Только после оценки всего масштаба разрушения он мог сказать жителям такие слова: «вы видите бедствие, в каком мы находимся; Иерусалим пуст и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем в таком уничижении» (Неем.2:17).

Данными словами Неемия вдохновляет людей, и не просто говорит, а начинает действовать, очень грамотно организовав работу. Ранее, на фоне многочисленных экономических и социальных проблем, народ не мог работать слаженно, устраивая сначала свою жизнь, а затем уже и планируя восстановление города.

Но Бог действует иначе. Его не устраивает положение запасного игрока, ожидающего своего звездного часа. Он Личность, желающий исполнения Его воли, Его повеления. Он смотрит на мир в глобальном масштабе, а не с позиции отдельно взятого человека. Его не волнуют человеческие желания, комфорт, обогащение. Он думает о народе, о сохранении не только целого поколения, но и о поклонении Ему в последующих поколениях. Для Него важна Слава Божия, Его сила и власть.

Неемия исполняет план Бога

И Бог нашел человека, который сможет исполнить Его глобальный план, потому что Он может действовать только руками человека. Для слаженности работы нужно было применить жесткое руководство, заявить о своем авторитете. На своем примере Неемия распределяет весь народ на стене, начиная работу вместе с ними, координируя работу каждого.

Вдохновленные его энтузиазмом, и энергией, строители дружно принялись за дело. Когда начались работы по восстановлению стен города, самаряне и другие враждебные иудеям племена всячески старались помешать и грозились напасть на Иерусалим. «Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал, и издевался над Иудеями» (Неем.4:1).

Наиболее слабовольные люди сразу же испугались и прекратили работы. Но Неемия не дал запугать себя и организовал сопротивление. «И у народа доставало усердия работать» (Неем.4:6). Ситуация изменилась и первоочередным для народа стало восстановление стены, а не собственное обогащение, амбиции или бизнес. Народ усиленно работал, стена начала получать свои очертания, начала восстанавливаться, что говорило о скорейшем завершении работы и укреплении разрушенного государства.

Сговор врагов

Часто Божий план никак не вписывается в план его врагов, в современности темные силы не хотят, чтобы народ Божий укреплял свои позиции как духовно, так и физически. Он чинит всевозможные препятствия, и первоочередной задачей является погрузить человека в суету, отвлечь от глобальной задачи.

Так и во время строительства. «И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его» (Неем.4:8). Но сила Неемии была в молитве, он знал, как и чем можно победить врага. «И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них» (Неем.4:9).

Он вооружил строителей мечами, копьями, луками и щитами. Часть их работала на стройке, а часть охраняла город. Работа велась днем и ночью. Энтузиазм строителей позволил им закончить строительство в короткие сроки, и столица вздохнула с облегчением. Стена была достроена, планы неприятеля раскрыты, Господь не оставил свой народ.

Жизнь угодная Богу

Много лет Неемия оставался областеначальником в Израильской земле. Он сам оплачивал за свою жизнь и пропитание, никогда не пользовался своим высоким положением, не приобретал никакое имущество. Он посвящал свое время тому, чтобы сделать Иерусалим безопасным для своих братьев. О своем столе он заботился сам, а также оказывал гостеприимство странникам. Чиновник делал все это, потому что жил в страхе Божием. Для Неемии было важно чтобы его жизнь была угодна Богу. Хотя до него «прежние областеначальники отягощали народ и брали с них хлеб и вино, даже и слуги их господствовали над народом» (Неем.5:15).

Мужчины и женщины, ремесленники и рабочие, князья и простой люд все трудились бок о бок. Врагам не удалось помешать иудеям, Неемия знал, что большое дело, которым он занимается, нельзя остановить.

Во все времена дело Божие не должно останавливаться. Главная задача – это поклонение Богу, сплочение нации вокруг этой идеи, но Он желает, чтобы каждый лично приходил к Нему в молитве в любое время и на любом месте. Он всегда слышит наши молитвы и отвечает на них. «Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе…» (Иер.33:3). В этом проявляется любовь Отца к Своему творению.

Наталья Кудряшова, 

г. Краснодар

Покаянный псалом

 Псалом 50

   «Начальнику хора. Псалом Давида,

Когда приходил к нему пророк Нафан,

после того, как Давид вошел к Вирсавии.

    Помилуй меня, Боже, по великой

милости Твоей, и по множеству щедрот

Твоих изгладь беззакония мои.

   Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.

   Тебе, Тебе единому согрешил и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты

праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.

   Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.

   Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.

Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.

Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.

Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.

Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.

   Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.

Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.

Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: ибо жертвы Ты не желаешь, –

я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.

   Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: тогда благоугодны

будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов».

Псалом 50 представляет собой самую яркую молитву исповедания Давида о прощении и очищении от греха, после ужасающего нравственного падения. Это молитва боли, раскаяния, человеческой немощи и единственной надежды на Божию милость. Сила этих слов – в том, что практически каждый может применить их к себе, своей жизни.

Псалом написан был после прелюбодеяния Давида с Вирсавией, за которым последовало убийство её мужа Урии. Почти год спустя Бог направляет к Давиду пророка Нафана, чтобы обличить его в содеянном. После этого Давид поспешил покаяться (2 Цар.11-12).

Псалом содержит исповедь Давида и подчёркивает важность истинного покаяния, проливает свет на суть борьбы с грехом в жизни верующего. Когда христианин согрешает, он должен немедленно исповедать свой грех с глубоким сокрушением сердца. Лишь после этого можно вкусить сладость прощения и восстановления отношений с Господом. Корень всякого греха – гордость. Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать. Самовозвышение должно уступить смирённому сердцу. Если у нас будет сердце сокрушённое и смирённое, наша жизнь станет приятным благоуханием, угодным Богу.

Александр ТИМОФЕЕВ,

пастор «Церкви Благодати», г.Кирово-Чепецк