11 марта 2023 г.

«Наставь юношу при начале пути его...»

 

Вопрос к родителям! Кто из вас готов умереть за своих детей? Факт в том, что мы как родители говорим правду и многие действительно готовы в какой-то критической ситуации жертвовать собой. Конечно, в жизни это довольно редкая ситуация. Но под час те же самые родители не готовы ежедневно делать усилия над собой, чтобы приводить своих детей к спасению, показывать пример христиан и тем самым даровать им спасение и вечность.

Пока мы не стремимся повлиять на своих детей, это делают за нас другие. Влияние СМИ очень велико. Люди смотрят телевизионные передачи больше, чем читают, больше, чем молятся. Отдых часто проходит за просмотром чего-либо в интернете. А Слово Божие говорит: «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Пс.77:3-4).

Не станем от своих детей скрывать, расскажем грядущим поколениям обо всех делах Господних, Его могуществе и сотворённых чудесах. Пусть знает следующее поколение закон Божий. И наши дети, когда придёт их час, своим расскажут детям, и чтобы было так из рода в род. Тогда продлится в людях вера в Бога, и не забудутся Его дела, и все Его заветам подчинятся. Когда гуляете с ребенком, то вместе с ним полюбуйтесь творением Божиим: белый, пушистый, искрящийся снег из миллиарда самых разных снежинок; или самые разные цветы с чудесным ароматом; или радуга на небе после дождя. Не скрывайте дел Божиих от детей.

Родители, не гневите ваших детей, а растите их в согласии с учениями и наставлениями Господа, как учит нас Слово Божие. «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4).

Формальная передача знаний о Боге из-под палки вызывает отторжение. Потому что ребёнок тоже грешник и для него знание о Христе не просто знание, это ещё и духовная борьба. Поэтому, когда он в нас в родителях не видит христиан, ему это кажется лицемерием, обманом все, что мы говорим. Поэтому важно передавать детям не только знания, но и саму жизнь в вере.

Дети впитывают пример родителей, как норму жизни, и мы несем ответственность перед Богом за них.

Есть другая крайность – слепая любовь. В Ветхом Завете есть примеры: Давид покрывает грехи сына Авессалома и это выливается в восстание против самого же Давида (2Цар. 14, 15, 18), а Авессалом погибает. Священник Илия не обуздывает своих сыновей, и они отвращают от жертвы народ, и в последствии Господь наказывает их смертью:

«В тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его не чествуют, и не обуздывал их» (1Цар. 3:12-13).

Если родители любят читать Библию, молятся, постоянно ходят в церковь, любят братьев и сестер, уважают труд служителей, то и дети, скорее всего, вырастут такими же. И если они даже вдруг захотят проявить свою волю и отойдут от Церкви, то пройдет время, и они снова обратятся к Богу, возможно через испытания и трудности. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр.22:6).

Алексей Снигирев,

епископ по Кировской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: