11 марта 2023 г.

ЛЮБОВЬ ОТЦА

 «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иов 3:10)

Каждый день мы проживаем свою жизнь. Какова она знают только очень близкие люди, а наши мысли знает один Господь. Тем не менее, каждый день мы совершаем действия, влияющие не только на нашу жизнь, но и на жизнь родных и близких. В истории есть немало известных людей, которые так или иначе повлияли на жизнь не только близких им людей, но и на судьбу целых народов. Открывая Библию, можно прочитать много удивительных историй и познакомиться с сильными политическими деятелями.

Неемия происходил из царской семьи Израиля, он жил в чужой стране, занимал высокий пост при дворе царя Артаксеркса, иными словами, он был приближенным к правительству, жил во дворце и был состоятельным человеком. Его расписание было четким и понятным. Но его сердце принадлежало его собственному народу, он ни на минуту не забывал, гражданином какого царства является.

Неемия видит нужду

Все происходило после пленения, когда священником был назначен Ездра, который старался привести Иудею к процветанию и поклонению Богу. На тот момент уже много было сделано, но храм Божий стоял в запустении. Народ старался улучшить свою жизнь, богатые богатели еще больше, бедные нищали. Ситуация была сложной, но Бог не оставлял народа без Своей опеки и заботы. У Него был план, лучший план в истории.

И в этом Ему помог Неемия, который всегда был вместе со своим народом, он первым увидел нужду. Несмотря на то, что он жил в очень хороших условиях, при дворе Артаксеркса в Сузах и занимал высокий пост, очень огорчился, услышав историю о печальном положении Иудеи. «Оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем» (Неем.1:3). Столица так до конца и не поднялась из руин. Богачи угнетали бедняков, а налоги ростовщиков и дороговизна довели большинство населения до крайней нищеты.

Неемия молится

Что-то произошло в сердце чиновника. Печальные вести потрясли Неемию. Он не просто услышал о бедственном положении народа и захотел помочь, а проникся данной ситуацией. Его сердце опечалилось, он начал молиться. В самых сложных ситуациях герои веры начинали с молитвы и это первое с чего начинается решение любой проблемы.

И Неемия молился, Библия описывает ситуацию таким образом: «услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным» (Неем.1:4). Был ли когда-нибудь этот молодой мужчина на своей исторической родине, родился ли там, помнил ли с детства ее реки, долины, главный город Иерусалим, горы и холмы – неизвестно, однако, сердце его было в Иерусалиме.

Неемия вместе с народом

Важно, что в тот момент он не думал о себе, о своем комфорте, процветании или развитии, он думал о своей родине и народе ее населявшем. Неемия не отделяет себя от народа, он просит прощение перед Богом и исповедуется в грехах, которые не совершал. В его понимании нет вины отцов и вины детей, есть целостный народ, который отступил от заповедей Всевышнего, таким образом и новое поколение является отступниками. Немногие люди способны молиться и брать ответственность за свой род, за свою семью, часто отделяя грешников своего рода и своих неспасенных родственников от себя любимого. И Бог ответил на его молитву.

Ранее царь Артаксеркс уже дал свое разрешение на то, чтобы Ездра вместе с небольшой группой Иудеев вернулся в свою страну и начал восстановление разрушенного города. Ездра руководил восстановлением страны, у него был мягкий стиль руководства, дело продвигалось очень медленно, и многие богатые иудеи приумножали свое богатство, тогда как дело Божье почти не продвигалось. Бог все это видел и нашел человека, который думал совершенно иначе, который хотел начать с восстановления стены города и восстановления храма.

Неемия едет в Иерусалим

Бог расположил сердце царя, давшем разрешение Неемии ехать и восстанавливать разрушенный город. В 445 году до н.э. Неемия добрался до Иерусалима. Он поступает мудро, не посвящая никого в свои планы. «Я никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима» (Неем.2:12). Пока Неемия не увидел масштаб бедствия, пока правильно не оценил свои силы и возможности, он держал свое желание при себе. К работе он приступает незамедлительно. Первое что делает Неемия – осматривается и намечает для себя объем работы. То, что было в разрушенном состоянии, нужно было срочно приводить в порядок. Только после оценки всего масштаба разрушения он мог сказать жителям такие слова: «вы видите бедствие, в каком мы находимся; Иерусалим пуст и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем в таком уничижении» (Неем.2:17).

Данными словами Неемия вдохновляет людей, и не просто говорит, а начинает действовать, очень грамотно организовав работу. Ранее, на фоне многочисленных экономических и социальных проблем, народ не мог работать слаженно, устраивая сначала свою жизнь, а затем уже и планируя восстановление города.

Но Бог действует иначе. Его не устраивает положение запасного игрока, ожидающего своего звездного часа. Он Личность, желающий исполнения Его воли, Его повеления. Он смотрит на мир в глобальном масштабе, а не с позиции отдельно взятого человека. Его не волнуют человеческие желания, комфорт, обогащение. Он думает о народе, о сохранении не только целого поколения, но и о поклонении Ему в последующих поколениях. Для Него важна Слава Божия, Его сила и власть.

Неемия исполняет план Бога

И Бог нашел человека, который сможет исполнить Его глобальный план, потому что Он может действовать только руками человека. Для слаженности работы нужно было применить жесткое руководство, заявить о своем авторитете. На своем примере Неемия распределяет весь народ на стене, начиная работу вместе с ними, координируя работу каждого.

Вдохновленные его энтузиазмом, и энергией, строители дружно принялись за дело. Когда начались работы по восстановлению стен города, самаряне и другие враждебные иудеям племена всячески старались помешать и грозились напасть на Иерусалим. «Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал, и издевался над Иудеями» (Неем.4:1).

Наиболее слабовольные люди сразу же испугались и прекратили работы. Но Неемия не дал запугать себя и организовал сопротивление. «И у народа доставало усердия работать» (Неем.4:6). Ситуация изменилась и первоочередным для народа стало восстановление стены, а не собственное обогащение, амбиции или бизнес. Народ усиленно работал, стена начала получать свои очертания, начала восстанавливаться, что говорило о скорейшем завершении работы и укреплении разрушенного государства.

Сговор врагов

Часто Божий план никак не вписывается в план его врагов, в современности темные силы не хотят, чтобы народ Божий укреплял свои позиции как духовно, так и физически. Он чинит всевозможные препятствия, и первоочередной задачей является погрузить человека в суету, отвлечь от глобальной задачи.

Так и во время строительства. «И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его» (Неем.4:8). Но сила Неемии была в молитве, он знал, как и чем можно победить врага. «И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них» (Неем.4:9).

Он вооружил строителей мечами, копьями, луками и щитами. Часть их работала на стройке, а часть охраняла город. Работа велась днем и ночью. Энтузиазм строителей позволил им закончить строительство в короткие сроки, и столица вздохнула с облегчением. Стена была достроена, планы неприятеля раскрыты, Господь не оставил свой народ.

Жизнь угодная Богу

Много лет Неемия оставался областеначальником в Израильской земле. Он сам оплачивал за свою жизнь и пропитание, никогда не пользовался своим высоким положением, не приобретал никакое имущество. Он посвящал свое время тому, чтобы сделать Иерусалим безопасным для своих братьев. О своем столе он заботился сам, а также оказывал гостеприимство странникам. Чиновник делал все это, потому что жил в страхе Божием. Для Неемии было важно чтобы его жизнь была угодна Богу. Хотя до него «прежние областеначальники отягощали народ и брали с них хлеб и вино, даже и слуги их господствовали над народом» (Неем.5:15).

Мужчины и женщины, ремесленники и рабочие, князья и простой люд все трудились бок о бок. Врагам не удалось помешать иудеям, Неемия знал, что большое дело, которым он занимается, нельзя остановить.

Во все времена дело Божие не должно останавливаться. Главная задача – это поклонение Богу, сплочение нации вокруг этой идеи, но Он желает, чтобы каждый лично приходил к Нему в молитве в любое время и на любом месте. Он всегда слышит наши молитвы и отвечает на них. «Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе…» (Иер.33:3). В этом проявляется любовь Отца к Своему творению.

Наталья Кудряшова, 

г. Краснодар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: