24 апреля 2025 г.

Мой Иисус!

 Ночь опустилась над городом тихая,

Ветер кружит средь уснувших домов.

Мой Иисус, Твоё имя великое,

Выше домов, выше всех облаков!

 

О, Иисус, моё счастье безмерное,

Тихо шепчу я молитвы слова,

О, Иисус, Ты – любовь моя первая,

Свечка в ночи, Ты – надежда моя.

 

Агнец безвинный, Сын Бога Всевышнего,

Я вспоминаю страданья Твои:

В муках великих, покинутый ближними

Ты омывал преступления мои.

 

Прожил Ты жизнь на земле беспорочную,

Отдал её в искупление людей.

Стал Ты лозой виноградною сочною,

Нежною веткой хочу быть Твоей.

 

Пастырь Ты мой, я – овца Твоя блудная,

Звал Ты меня столько дней и ночей!

Мне ли не славить Твоё имя чудное,

Мне ль не величать Тебя средь людей!

 

Сколько ко мне проявлял Ты терпения!

Сколько трудов прилагаешь теперь!

Мой Иисус, Ты – для грешных спасение,

Мой Иисус, Ты – открытая дверь!

 

Славный Господь, Искупитель премудрый мой,

Ты – Избавитель от грешных оков,

Если когда вдруг в Тебе не пребуду я,

Ты не оставь, отврати от грехов.

 

Если беда постучится безмерная,

И по щеке заструится слеза,

Знаю, Иисус, что рука Твоя верная

Держит меня и ведёт в Небеса.

 

Ночь опустилась над городом дивная.

Листья кружат средь уснувших домов.

Мой Иисус, я такая счастливая!

Славлю Тебя выше всех облаков!


Нина Губайдуллина

Начало мудрости - страх Господень

 

Однажды вечером, когда я подходил к своему подъезду, я увидел, что там сидят незнакомые подростки в возрасте 13 -15 лет. Они были в возбуждённом агрессивном состоянии, смотрели на смартфоне короткие видео с острыми криминальными фразами из какого-то сериала. Я невольно задумался: чему их учит интернет?

В уходящем году одним из самых ярких и обсуждаемых событий в мире российского кино стал сериал Жоры Крыжовникова «Слово Пацана. Кровь на асфальте». Криминальную сагу «Бригада» не раз обвиняли в романтизации бандитизма, а фильмы «Брат» и «Брат-2» в национализме и жестокости.

Как ни странно, интерес россиян к фильмам о бандитах и ОПГ продолжает расти. По данным издания «Дискурс» только в 2022 году в России вышло более 50 фильмов и сериалов на криминальную тематику. Это означает, что в среднем каждую неделю выходит новый криминальный фильм. Вспоминаются бурные девяностые, когда бандитизм уносил жизни людей, в том числе и тех, кто сам был связан с преступным миром.

Как родитель, я не могу не задаваться вопросом: в каком мире будут жить наши дети? К чему могут привести подобные сериалы и как мы, взрослые, можем помочь подросткам избежать этой проблемы?

Я, как верующий человек, изучая Библию, нахожу в ней точные описания процессов, которые приводят к вовлечению в криминальную деятельность, и того, как Бог наказывает тех, кто выбирает этот путь:

«Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;

если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и – целых, как нисходящих в могилу;

наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;

жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас», – сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.

В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть, а делают засаду для их крови и подстерегают их души.

Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Пр.1:7, 10-19).

Главный вывод этого текста в том, что каким бы образом ни было награблено чужое добро, оно отнимает жизнь у завладевшего им. Автор книги Притч предлагает научиться страху Господню, потому что Бог – это Тот, кто внимателен к жизни всякого человека и каждому воздаст по делам его. «Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр.2:23).

Режиссёры сериалов такого рода, безусловно, отстаивают своё творчество. Свою позицию они объясняют тем, что в сериале есть много реальных ситуаций, которые были взяты из криминальной жизни. Что сериалы показывают и воздаяние такому образу жизни своих героев.

Хочется возразить. Зрители, особенно подростки и молодёжь, часто идеализируют отрицательных персонажей таких фильмов. Почему так происходит?

Неокрепшая подростковая психика склонна не думать о последствиях выбранного пути. Как следствие, молодой человек думает о том, что он получит здесь и сейчас, а не о том, что за это будет завтра.

Илона Багдасарян, психолог, объясняет, почему зрители, даже не разделяющие тему преступности, могут сопереживать отрицательным персонажам в криминальных фильмах. По её мнению, несмотря на то, что герои совершают насилие, зрители всё равно проникаются к ним симпатией. Это происходит потому, что эти персонажи совершают и положительные поступки, имеют и положительные черты характера.

Например, герой фильма «Брат» Данила Багров имеет «спорную, но собственную мораль», которая идёт вразрез с законом и Уголовным кодексом. Однако, по мнению эксперта, это не делает его отрицательным персонажем. Герои этих фильмов, как и люди, не идеальны и не линейны. Они сложны и не обделены положительными чертами.

Можно ли избежать романтизацию таких героев? Если дети совершают негативные поступки, родителям стоит задуматься о том, как они воспитывают своих детей. Подобные ситуации вызывают в памяти споры о том, как компьютер влияет на неокрепшую детскую психику. Одни играют в компьютерные игры, а другие используют компьютер для обучения. Однако, как мы знаем, наибольшее влияние на неокрепшую детскую психику оказывают сами родители.

Отсюда следуют два важных вывода:

1. Родители не только имеют право воспитывать своих детей, но и обязаны делать это, чтобы обеспечить им счастливое будущее.

2. Следует обратить внимание на вечные истины, изложенные в Библии. Несмотря на то, что они были написаны около 3000 лет назад, до сих пор имеют непреходящее значение.

Алексей СНИГИРЕВ,

старший пресвитер Церкви Благодати по Кировской области 

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми...

 


О чем мечтают люди? Большинство ответит: «Жить в цивилизованном и свободном мире без войн, насилия и нищеты. Жить в экологических условиях, чтобы вокруг все цвело и благоухало, а вода в реках была чистой. Чтобы не было природных катаклизмов, ураганов, землетрясений, пожаров... А главное, чтобы человек не болел, не умирал и оставался вечно молодым». Бессмертие - вот главная мечта человечества.

Мечта о бессмертии

Если люди в древности были глубоко взволнованы смертью своих близких и пытались успокоить себя мыслями о загробной жизни, веря, что человек воскреснет в определенный момент, то позднее они начали мечтать о продлении жизни уже в этом мире.

В шумерской истории о Гильгамеше ( 2000 лет до н.э.) король отправляется на поиски растения, которое может сделать его бессмертным. Начали развиваться различные системы магии и алхимии, появились эзотерические школы, которые занялись вопросами бессмертия.

Греческие философы пытались разработать мировоззрение, основанное не на вере, а на логических рассуждениях. Сократ (469 г. до н.э.) считал, что если научить человека различать добро и зло, то он будет поступать правильно. В эпоху Возрождения теория культурного гуманизма предложила смотреть на человека, как идеал гармоничной личности, развитой научно, морально и духовно. Важной вехой в развитии гуманизма стал трактат Джованни Мирандолы «Речь о достоинстве человека» (1486 г.), где он заявляет, что человек должен превратить себя в идеальную личность.

В век Просвещения появилась теория рационального гуманизма, суть которой в том, что человек обладает властью над природой, и с помощью науки может существенно улучшить самого себя и свое положение в мире.

В начале 20-го века, благодаря трудам британского биохимика Джона Халдейна, начались дискуссии о будущем человечества: бионические импланты, колонизация космоса для заселения его бессмертными людьми. 

Николай Фёдоров и бессмертие

Николай Фёдорович Фёдоров не застал ни мировую войну, ни революцию. Но он с некоторой скорбью предвосхищал грядущие катаклизмы и во многом предопределил характер развития советского цивилизационного проекта. Достаточно сказать, что Владимир Вернадский и Константин Циолковский, значительно повлиявшие не только на советские космические проекты, но и на саму советскую культуру, были учениками Фёдорова.

О Николае Фёдоровиче мы знаем мало. Знаем годы жизни и место захоронения. Знаем, что он преподавал в Рязани, в Липецке, работал библиотекарем Румянцевского музея, сейчас это РГБ – Российская государственная библиотека.

Фёдоров жил в помещении библиотеки и знал содержание всех её книг. Он имел один мундир, а всё скромное жалованье раздавал нищим и своим стипендиатам, среди которых был мальчик Костя Циолковский. По воспоминаниям современников Николай Фёдорович был настоящим аскетом, стоиком. Достойной стоика была и его реакция на прозвище «московский Сократ»: «Не гордись, тряпка, завтра станешь ветошью». Умер Фёдоров в 1903 году.

Что же за идеи Фёдорова? В чем они заключаются? Николай Фёдорович исходит из очень простой мысли, мысли христианской, но своеобразно им понятой: самым первым врагом человека является смерть. Мы не хотим болеть, потому что это чревато смертью, мы не хотим войны, потому что на войне убивают. Всякое зло сводится к злу предельному – к смерти.

И Фёдоров приходит к простому выводу: смерть должна быть побеждена, поскольку ей противится сама человеческая природа. Я как личность, целостный организм, который любит, мыслит, дружит, воспринимает себя как нечто важное, не должен умирать. И человечеству, если оно претендует на то, чтобы творить историю, необходимо направить свои силы на борьбу со смертью. И в этой борьбе должны быть задействованы абсолютно все области нашего бытия: наука, искусство, религия, культура.

Это, конечно же, рифма с христианской мыслью о том, что последний враг истребится – недаром Фёдоров назвал свою концепцию «активным христианством». Почему именно «активным»? Николай Фёдорович считал, что христиане пассивно ждут Второго Пришествия и Воскрешения от Бога. По его же мнению, всё человечество должно «соработничать» Богу в деле всеобщего воскрешения.

Но бессмертия, которое морально преобразившийся человек должен завоевать для себя и других, Фёдорову мало. Он пишет: «До тех пор, пока есть умершие, смерть не побеждена окончательно. Надо вырвать из лап смерти всех тех, которых она уже когда-то забрала». Тут Николай Фёдорович вводит понятие «сыновства», согласно которому всякий человек должен осознать себя сыном своих праотцов.

Фёдоров говорит: «Я знаю, что делать. Нужно объявить смерти смертный бой. Обессмертить себя и вернуть к жизни всех умерших – такова цель фёдоровского «общего дела». «И вот когда это осуществится, – говорит Фёдоров, – нам будет мало места, потому что мёртвых больше, чем живых. Если мы воскресим всех, то Земли нам не хватит, и поэтому нам необходимо покорять космос».

Юваль Ной Харари и боги трансгуманизма

Культурный гуманизм, рациональный гуманизм и, наконец, трансгуманизм.

Юваль Ной Харари – израильский историк, который приобрел известность также в качестве футуролога, особенно после выхода своей книги «Номо Deus» (обычно переводят как «Человек божественный», хотя можно перевести и как «человекобог»). На официальном сайте Юваля Ноя Харари посетителя встречает лозунг: «История началась с того, что люди изобрели богов, и закончится тем, что люди станут богами».

В своей книге «Homo Deus» Харари подробнее пишет о перспективе превращения людей в богов: «Беспрецедентно высокий уровень благосостояния, здоровья и спокойствия, а также наш прошлый опыт и наши нынешние ценности дают основание полагать, что следующими целями человечества будут бессмертие, счастье и божественность. Сократив смертность от голода, болезней и насилия, мы постараемся победить старость и даже саму смерть... Избавив большинство людей от унизительной нищеты, мы постараемся сделать их реально счастливыми. Встав выше звериной борьбы за выживание, мы постараемся возвысить людей до богов».

Мы живем в такое время, когда научная фантастика быстро становится реальностью. Богатые люди вкладывают огромные средства в области медицины, которые пытаются найти способ перепрограммирования клеток человека, заставив их снова стать молодыми. Кажется, что сбывается мечта о вечной молодости и бессмертии.

Что Библия говорит о бессмертии человека?

Все о чем мечтает человечество, уже было сотворено Богом. Он сотворил землю, день и ночь, небо, моря и океаны, траву, деревья, солнце и луну, звезды, рыб, птиц, животных. Сотворил Бог и человека: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). И все это было хорошо и совершенно (Быт.1:31).

Для всего человечества, как и для всего создания, Бог предусмотрел прекрасную судьбу блаженства и вечного общения с Ним. Человек, созданный по Его образу и ставший «душою живою», не был предназначен ни к смерти, ни к погибели. Он жил бы вечно. Но Бог не сделал Едемский сад золотой клеткой, Он наделил человека свободой выбора. Он предупредил его об опасности, чтобы человек решил добровольно остаться послушным своему Господу: «...а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт.2:17).

Но в раю была еще одна личность – сатана в образе змея. Он применил в своей тактике обмана несколько лживых утверждений:

– подлинно ли сказал Бог (Быт.3:1);

– грешить можно, и это сойдет вам с рук (Быт.3:4);

– познаете добро и зло;

– будете как боги (Быт.3:5).

Единственное, что было правдой – люди, знающие только добро, после того, как ослушались Бога, познали и зло. Все остальное было ложь. Люди не стали как боги, и грех был наказан. Они не остались бессмертными. В тот же день их постигла смерть духовная (разделение с Богом), а затем и физическая.

А сейчас вернемся к началу статьи. Не это ли говорят нам те, кто хочет повернуть время вспять, перепрограммировать клетки, заставив их снова стать молодыми, и сделать человека бессмертным. Мы слышим те же льстивые слова: познайте добро и зло, будете как боги, подлинно ли говорит Бог, проявляйте активность и действуйте сами, не надейтесь на Бога, и Он оценит ваши усилия. И при этом, ни слова о грехе человека.

Девиз лжецов: «Будем наслаждаться грехом, и при этом жить вечно». «Счастье – это удовольствие, необходимо поменять нашу биохимию и реконструировать тела и мозги, чтобы блаженствовать без перерыва», – говорит Харари. Фактически он говорит: подлинно ли сказал Бог? Но Бог сказал согрешившему Адаму: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:22-24).

Представьте себе рай на земле, наполненный грешниками, возможно ли там счастье и блаженство? Ученые, работающие над этой проблемой, опасаются, что мир может превратиться в сообщество «богатых зомби, бессмертных и бездушных существ».

Возможна ли жизнь вечная?

В день грехопадения Бог сказал человеку: «...ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Апостол Павел подтверждает эти слова: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим.5:12). Отныне закон смерти неизбежен: будучи грешниками, все люди движутся к могиле. Когда-нибудь смерть настигнет и нас с вами, а также всех, кто в тайных биолабораториях работают над достижением бессмертия.

Бог сказал подлинно: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). А раз суд, значит на суде будет вынесен приговор. А за приговором что-то следует. Значит, смерть – это не конец. И жизнь вечная возможна?

Из-за греха Бог не только позволил появиться смерти, но и ограничил жизнь человека сначала 120 годами (Быт.6:3), а затем даже 70-80 годами (Пс.89:10). Но Иисус Христос победил смерть на Голгофском кресте во время Своего пришествия, и Своим воскресением. Эта победа и даровала всем, верующим в Него, жизнь вечную: «...ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли.

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых.

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:16-23).

Это удивительно, но воскреснут все! Но разница в том, что верующих ожидает славное воскресение по образу Иисуса Христа, а нечестивых – воскресение осуждения.

Смерть нечестивого

Нечестивый – это человек неверующий. Он совершенно не готов к смерти. Он может финансировать науку о бессмертии, может завещать заморозить свое тело или перед последним вздохом попросить ввести себя в искусственную кому, и в таком предсмертном состоянии пребывать сколько угодно, думая, что если не умер, значит и в ад не попадет. Он жил на земле, стараясь скопить как можно больше богатства. Он думает, что обманул Бога - придет время, и ученые-генетики изобретут таблетку бессмертия, тело его разморозят или выведут из комы, и он будет жить вечно.

Но «Ещё немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его» (Пс.36:10) и «Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их» (Пс.72:18-20).

Да, нечестивый обязательно воскреснет и будет жить вечно. Но для чего? Для вечных мучений в полном сознании и памяти, без всякого утешения, в аду: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая.

И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:11-15).

Смерть праведного

Праведный (верующий в Иисуса Христа) заслужил то же наказание, что и нечестивый, но, смирившись перед Богом, уверовал в Христа, смерть Которого избавила его от последствий грехов. Отныне смерть для него не старуха ужасов. Ведь в момент обращения с покаянием к Иисусу Христу, как к Спасителю и Господу, он вырвался из ее власти: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин.5:24). Апостол Павел называл свою смерть приобретением (Флп.1:21). Святой Стефан в момент смерти воскликнул: «Господи Иисусе! Прими дух мой» (Деян.7:54-60).

С момента своей смерти дети Божии, бывшие пленники ада по грехам своим, переходят в присутствие Божие: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4). И все это благодаря тому, что Иисус Христос победил смерть на Голгофском кресте, Своей смертью, а потом Своим воскресением.

Итак, после смерти, как праведные, так и нечестивые продолжают существовать в ином мире. Но одни пойдут в муку вечную, в огонь и серу, где будут мучиться день и ночь во веки веков, а праведники, искупленные Спасителем, в жизнь вечную в общении с Богом: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:46).

Праведником же можно стать только по вере в Иисуса Христа: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:4-9).

А быть соработником Богу, служить Ему, получить жизнь вечную можно не путем борьбы со смертью, а путем покаяния, освящения и благовестия другим людям о жертве и воскресении Христа. Ведь Он уже победил смерть: «...спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие» (2Тим.1:9-10).

Светлана Мясникова

Ищите Господа, призывайте имя Его

 «Ищите Господа, когда можно найти Его,
призывайте Его, когда Он близко»
 (Ис.55:6).

Невозможно в эти дни обойти молчанием такую важную для всех россиян тему Победы в Великой Отечественной войне.

На защиту своей Родины в годину испытания поднялся весь народ. Общая беда объединила миллионы людей. В особо тяжелые минуты люди, не стесняясь и не смущаясь, склоняли колени и молились Господу. Под обстрелом, в бомбоубежищах «Отче наш» подхватывали многие. Матери молились за сыновей, уцелевшие от репрессий безбожных коммунистов церкви возносили молитвы Всемогущему Богу о спасении.

Сейчас все больше говорят и пишут о духовной стороне событий тех лет. О том, что на церковь в предвоенные годы обрушились жестокие гонения. О несбывшихся планах коммунистов по уничтожению религии и всех верующих в Советском Союзе. Война помешала осуществлению этих замыслов.

 Митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) назвал Великую Отечественную войну «очистительной грозой» для нашего Отечества. В трудное военное время советское правительство вынуждено было изменить свою политику в отношении церкви. «Братья и сестры!» – обратился в самом начале войны к народу Сталин.

Годы войны ознаменовали обращение к Богу многих солдат, офицеров, старших командиров. М.В. Шкаровский в своей работе по истории Русской Православной Церкви отмечает: «Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников (полковник царской армии) молился: «Господи, спаси Россию и мой народ». После Сталинградской битвы стал посещать церковь маршал В.Н. Чуйков.

На вопрос, как он пришел к вере в Бога, один воин, уверовавший в годы лихолетья, отвечал: «Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут, сминая все на своем пути, немецкие танки, и вот в этом кромешном аду, я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал… молиться Богу. Да-да, плача, он бормотал полузабытые слова молитвы, прося у Всевышнего, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к которому он когда-нибудь да придет».

Много подобных историй можно вспомнить о том страшном времени. Миллионы людей испытали в те годы избавление от смерти по молитве к Господу. Воистину, Бог близок к ищущим Его. Народ выстоял, люди не сдались. Бог услышал молитвы.

Промыслом Божиим в 1943 году началось восстановление храмов, открывались церкви. Вновь появилась возможность у народа открыто молиться, поклоняться Господу. Народ заполнил храмы.

Волею Божиею окончание войны совпало в 1945 году с праздником Пасхи. Пасхальное приветствие «Христос Воскрес!» звучало в общем ликовании народа, празднующего великую Победу.

Сегодня мы с благодарными сердцами вспоминаем тех, кто отдал жизнь за свободу своего народа, чествуем прошедших этот нелегкий путь до победного конца. Мы благодарим Господа за то, что Он отвечал на молитвы тех, кто взывал к Нему о помощи. Бог всегда близок к народу, молящемуся Ему.

Сегодня мы молим Бога, избавившего нашу страну от фашистских захватчиков, о мире в стране. Много горя выпало на долю россиян. Сегодня Россия снова нуждается в защите Божией.

Юрий Супрунов

РЫБКА - символ христианства

 

В городе можно увидеть автомобили с наклеенными на них рыбками, которые символизируют принадлежность к христианству. Но почему символом христианства сначала стала рыбка, а не крест, ведь крест вполне очевидный и признанный всеми христианскими конфессиями символ. Но когда, где и как появилась рыбка?

Почему же именно рыба стала символом для первых христиан. Иисус был сыном плотника, никакого отношения к рыболовству или морю Он не имел. Но вот Его первые последователи, ученики, как раз были рыбаками. «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф.4:18-19). Для них были понятны примеры, связанные с рыбой, сетями, лодками.

Дальнейшее служение Иисуса часто проходило на берегу Галилейского моря, чудеса так или иначе были связаны с морем, сетями и рыбой. «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки» (Лк.5:1-3).

И самое яркое чудо связано именно с рыбой, точнее с двумя рыбками, которые смогли насытить множество людей, слушающих слово Иисуса. «Отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?» (Лк.9:12-13). Все три года служения Иисуса были в какой-то степени связаны с рыбой, и даже налоги оплатить помогла рыба. «Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми, и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Мф.17:24-27).

Все свое служение Иисус так или иначе сталкивался с рыбаками, рыбой, морем, лодками, сетями и другими рыболовными атрибутами. После своего воскресения, когда ученики потеряли веру и смысл двигаться дальше в проповеди благой вести, они заново встречаются с Господом Иисусом на берегу моря. Как они там оказались? Они были рыбаками. Этим ремеслом они зарабатывали себе на жизнь. Поэтому, потеряв смысл служения, они вернулись к своим привычным занятиям. 

Но Иисус возвращает их в служение, разделяя с ними простую ежедневную трапезу. «А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы» (Ин.21:4-13).

Вернув Своих учеников в служение, Иисус называет их ловцами человеков, а Царствие Небесное уподобляет неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода. «Ещё: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон» (Мф.13:47-48).

Уже после вознесения Иисуса церковь начала делать свои первые уверенные шаги в проповеди Евангелия и вспоминать жизнь и учение Иисуса Христа. «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Дн.11:26). 

Римские власти недолго смотрели на распространение и укрепление церкви, после чего началось сильнейшее притеснение последователей нового учения. В жизни первых христиан изображение и упоминание Христа стало опасным по причине гонений, и люди начали создавать различные символические коды. Чтобы опознать в незнакомом человеке своего единоверца, один христианин выводил на земле дугу и ждал, завершит ли незнакомец его рисунок. И если тот выводил вторую дугу, образуя знак рыбы, они понимали, что оба исповедуют христианство и могут не опасаться друг друга.

Новый Завет был написан на греческом языке, а греческое слово «рыба» – «ихтис» представляет собой аббревиатуру фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Тем самым символ «рыба» стал тесно связан с Иисусом Христом как зашифрованное послание, использовавшееся в течение пары сотен лет. Изображение рыбы служило для посвящённых людей указателями к месту нахождения церкви, которая перестала конспирироваться после 313 года, когда император Константин возвестил о принятии христианства в качестве государственной религии. В ранний период рыба являлась и частью украшения храмов, а до нательных крестов христиане носили перламутровых или каменных рыбок.

Затем долгое время рыбка отошла на второй план, освободив законное место кресту – символу христианства. Однако новая жизнь рыбки в привычном для современных христиан понимании началась в 1970-е годы 20 века. Схематическое изображение «рыбы Иисуса» стало популярным символом среди молодых христиан – протестантов и католиков. Его часто вешали на бамперы машин и использовали в качестве нательного украшения.

Конечно, в момент легализации христианства и вывода его из тени, официальным символом становится крест Христов. Только через него человек может прийти в Небесное Царство, а также через покаяние и признание распятия и воскресения Иисуса Христа человек получает прощение и жизнь вечную. 

Не было бы креста, не было бы и воскресения, не было бы Пасхи, искупления души человека. Крест стал символом христиан всех времен и народов, но и символичное значение рыбки не забылось и не потерялось в веках, пережив новое возрождение, и в 21 веке рыбка не утратила своей актуальности и значимости как символ принадлежности к христианству.

Наталья Кудряшова

Вознесение Господне

 

Согласно повествованиям Нового Завета, после Своего Воскресения из мертвых, Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа:

«А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: «куда идёшь?». Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16:5-7).

Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:4-5). Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон, и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк.24:50-53).

В Деяниях святых апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:9-11). Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим (Лк.24:52), где через несколько дней на них сошел Святой Дух (Деян.2:1-4). В Деян.1:3 период явлений Воскресшего Христа (и, следовательно, период от Воскресения до Вознесения) определяется в 40 дней.

Вознесение Господне как одна из тайн домостроительства спасения превосходит чувственный опыт и не ограничивается только событием ухода воскресшего Христа на небо. В Новом Завете имеется целый ряд указаний на прославление воскресшего Иисуса Христа или Его превознесенное положение на небесах (одесную Бога), которое тесно связано или является следствием Его Воскресения и Вознесения: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе» (1Тим.3:16).

Предсказания о Втором пришествии или возвращении с небес Сына Человеческого подразумевают предшествующее вознесение или восхождение на небеса: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лк.21:26-27).

После Своего Вознесения Христос не оставил мира, но пребывает в нем во Святом Духе: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян.2:32-33).

Придёт время и мир увидит Иисуса Христа грядущего с силою и славою великою.

От редакции

3 апреля 2025 г.

Сиянье вечности

 В. М. Беличенко


В словах «Воскрес Он» – вечности сиянье,

Как солнца отражение в росе,

«Он жив!» – нам из бессмертия посланье

С известием: «У Бога живы все!»

 

Христос Воскрес! Через скорбей завесу

Пробился и ко мне надежды луч.

Я, временный, для вечности воскресну,

В пасхальный день смерть потеряла ключ.

 

За той межой, где в океан безмерный

Впадает плавно времени река,

Встречает Искупитель Своих верных,

Покинувших земные берега.

 

Душой своей бессмертия касаясь,

Мы на земле о небе можем петь,

И учимся, над Библией склоняясь,

На жизнь с позиций вечности смотреть.

Во Христе все оживут

 «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор.15:22)

На протяжении многих веков люди ищут пути продления человеческой жизни, ищут бессмертия. Изобретаются аппараты для искусственного поддержания жизни умирающего человека, изобретаются чудодейственные лекарства вечной молодости, тела мертвых людей замораживают в надежде на то, что в будущем их можно будет оживить.

Великие люди всю свою жизнь тратят на то, чтобы увековечить себя в произведениях литературы, живописи, считая, что это и есть бессмертие. Но Евангелие предлагает нам простую истину: мертвые воскреснут. Веришь ли ты в это, дорогой читатель?

«Христос воскрес! Воистину воскрес!» – звучит в эти пасхальные дни повсюду. А для нас это значит, что и мы воскреснем. Но одни воскреснут для жизни вечной со Христом, а другие для вечного осуждения без Христа. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд...» (Евр.9;27). «...слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин.5:24).

Прочитайте 1 Послание Коринфянам Апостола Павла, глава 15.

ПАСХА СЕГОДНЯ

 

Пасха в Ветхом Завете

Что мы знаем о Пасхе? Что же такое Пасха и когда впервые появился этот праздник. Наверняка, все слышали: «...так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота; у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами» (Исх.11:4-7). 

Во время последней казни сильное потрясение постигло каждого египтянина, ангел смерти посетил каждую семью и все первенцы были истреблены, но израильские семьи остались целыми и невредимыми, в них никто не погиб. Так карающий Господь наказал народ египетский, а также помиловал и благословил народ израильский. С той поры празднуется праздник Пасха.

Смертельная опасность прошла мимо еврейских домов, не причинив им никакого вреда. Господь помиловал один народ и наказал другой. Бог остается неизменным и Вечным на протяжении всей истории, и то, что произошло много веков назад, может повториться и сегодня. Бог силен и наказать, и помиловать каждого человека. Как это работает в нашей жизни?

События повторяются

Пройти мимо. В Писании описана одна история: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Лк.10:30). Разбойники не прошли мимо этого человека, сделали свое грязное дело. Но что удивительно, мимо проходили другие люди, которые не замечали лежащего в канаве избитого человека. Только один человек остановился и помог несчастному. «Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны» (Лк.10:33-34). Что побудило этого человека поступить именно так? Писание упоминает, что он сжалился над несчастным, пожалел и оказал помощь. Не прошел мимо попавшего в беду человека.

Задумаемся как часто мы проходим мимо отчаяния, мимо просьбы о помощи, упуская возможность привести человека к покаянию. Мы проходим мимо любви, сострадания, мимо милосердия, мимо важных вещей, не замечая того, что сотням людей вокруг нужна наша помощь, или хотя бы мимолетная улыбка.

Пасха сегодня

Ежегодно все христиане отмечают праздник Пасхи. Праздник Пасхи – это смерть и воскресение, это новая жизнь и новый свет. Писание повествует о том, что «в первый день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, но нашли камень отваленным от гроба. Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк.24:1-6). Великая тайна Божия – воскресение Иисуса, которое произошло на третий день по Писанию.

Для того, чтобы совершилось воскресение Христа, победа над смертью, Иисус должен был много пострадать. Библия начинает эту историю с таких слов: «приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа» (Лк.22:1-2). Человек не сделавший ничего плохого, не совершивший никакого преступления был заочно приговорен. 

Священнослужители искали только повод, чтобы предать Его смерти. Иисус знал, что Его ждет впереди. В Его власти было остановить казнь и отменить приговор, но Он предпочел пожертвовать Собой ради спасения человечества. Иисус, как человек, делал выбор, пройти мимо или же подчиниться Своему предназначению и стать Спасителем.

Только из любви к человеку Иисус пошел на смерть. «Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. ...И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк.22:40-44). 

Спасение человечества не далось Иисусу легко и просто, Он отказался от многого и пожертвовал не только Своей жизнью, но и общением с Богом-Отцом, что для Него было тяжелее смерти. Он победил смерть и ад, и сегодня мы имеем прощение и спасение, которое было оплачено очень дорогой ценой.

Господь любит каждого человека и не желает его погибели. Каждый в Его понимании это и есть ты и я, конкретно человек, ради которого Иисус пошел на позорную смерть, чтобы любой грех был распят на кресте, для того, чтобы освободить человека из пут дьявола. Для этого нужна была смерть и воскресение Христа. 

Он воскрес, чтобы на небесах состоялась встреча человека и Бога. Это великая тайна, которую можно будет познать только в вечности. «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин.11:25). Человек, который верой принимает эту весть, обращается к Иисусу Христу как к своему Спасителю и Господу, будет спасен и благословлен Им.

Пасхальные дни закончились восшествием Иисуса на небеса. «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1:9). Он дает пример того, что ожидает каждого верующего человека на закате жизни. Это и есть великая тайна и смысл Пасхи – воскресение и жизнь вечная для всех, кто не пройдет мимо этой радостной вести о благодати Божией.

А впереди было сошествие Духа Святого на землю, чтобы каждый верующий в Иисуса мог быть под Божией защитой и в постоянном тесном общении с Господом. Но это уже другая история.

Наталья Кудряшова

МОЙ ПУТЬ К ВЕРЕ

 

До того как я уверовала, я жила как и все, обычной для людей жизнью: училась, вышла замуж, работала, родились дети. Но когда я повела первого ребенка в садик и вышла на работу, то начались проблемы с его здоровьем.

Я пошла в церковь к Богу, и стала просить здоровья для ребенка. Но Бог не отвечал на мои молитвы. Мне приходилось постоянно выходить на больничный. На работе были мной недовольны. И я задумалась: «Почему Бог не отвечает на мои молитвы?»

Поворотный момент в моей жизни настал тогда, когда я стала слушать и читать Слово Божие (Библию). Тогда я поняла, что я грешница. Грешила в мыслях – осуждала других людей. Грешила в словах – вылезали в раздражении откуда-то изнутри злые, грязные слова. Грешила в поступках, о которых стыдно вспоминать, хотя раньше всегда считала себя хорошим человеком. А ещё в Библии я нашла ответ на мой вопрос.

В Евангелии от Иоанна 9:31 я прочитала: «Но мы знаем, что грешника Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает». В Деяниях 17:30 сказано: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться».

Вот тогда я поверила словам Бога и раскаялась в своих грехах. У меня изменилось отношение к Богу. Не решение своих проблем для меня стало главным в жизни, а Бог. Он – Отец, из любви ко мне послал Сына Иисуса Христа на землю, чтобы спасти лично меня от наказания за мои грехи. Иисус Христос расплатился своей смертью за мои грехи, и Он дает мне силы побеждать их. Я стала слушаться воскресшего Христа. А Он есть Слово Божие, и Он есть Бог: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1).

У меня появился смысл в жизни, радость, мир в сердце. Я стала Божиим дитём, поверив Его слову в Евангелии от Иоанна 1:12: «А тем, которые приняли Его(Иисуса), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Вот тогда Бог, как Отец, стал потихоньку решать проблемы в моей жизни и жизни моих детей. Стал слышать мои молитвы и отвечать на них. Этот путь новой жизни для меня не был лёгким, потому что в жизни всегда есть трудности, опасности, переживания, испытания. Но во всех проблемах Бог обещает быть рядом и помогать. В 1 послании Петра 5:7 сказано: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас». Вот этот стих помогает мне много лет идти по жизни со Христом.

А самое главное, что даёт мне стимул в жизни – это надежда на обещание Иисуса Христа, что верующим Он даёт жизнь вечную. Радость встречи на небесах помогает мне жить для Христа, делать людям добро, прощать и любить. Благодарю Господа за то, что Он меня нашел и спас, а также за дар вечной жизни.

Поздравляю братьев и сестер с великим праздником Светлого Воскресения Христова!

Надежда Тутубалина