О чем мечтают люди? Большинство ответит: «Жить в цивилизованном и свободном мире без войн, насилия и нищеты. Жить в экологических условиях, чтобы вокруг все цвело и благоухало, а вода в реках была чистой. Чтобы не было природных катаклизмов, ураганов, землетрясений, пожаров... А главное, чтобы человек не болел, не умирал и оставался вечно молодым». Бессмертие - вот главная мечта человечества.Мечта о бессмертии
Если люди в древности были глубоко взволнованы смертью своих близких и пытались успокоить себя мыслями о загробной жизни, веря, что человек воскреснет в определенный момент, то позднее они начали мечтать о продлении жизни уже в этом мире.
В шумерской истории о Гильгамеше ( 2000 лет до н.э.) король отправляется на поиски растения, которое может сделать его бессмертным. Начали развиваться различные системы магии и алхимии, появились эзотерические школы, которые занялись вопросами бессмертия.
Греческие философы пытались разработать мировоззрение, основанное не на вере, а на логических рассуждениях. Сократ (469 г. до н.э.) считал, что если научить человека различать добро и зло, то он будет поступать правильно. В эпоху Возрождения теория культурного гуманизма предложила смотреть на человека, как идеал гармоничной личности, развитой научно, морально и духовно. Важной вехой в развитии гуманизма стал трактат Джованни Мирандолы «Речь о достоинстве человека» (1486 г.), где он заявляет, что человек должен превратить себя в идеальную личность.
В век Просвещения появилась теория рационального гуманизма, суть которой в том, что человек обладает властью над природой, и с помощью науки может существенно улучшить самого себя и свое положение в мире.
В начале 20-го века, благодаря трудам британского биохимика Джона Халдейна, начались дискуссии о будущем человечества: бионические импланты, колонизация космоса для заселения его бессмертными людьми.
Николай Фёдоров и бессмертие
Николай Фёдорович Фёдоров не застал ни мировую войну, ни революцию. Но он с некоторой скорбью предвосхищал грядущие катаклизмы и во многом предопределил характер развития советского цивилизационного проекта. Достаточно сказать, что Владимир Вернадский и Константин Циолковский, значительно повлиявшие не только на советские космические проекты, но и на саму советскую культуру, были учениками Фёдорова.
О Николае Фёдоровиче мы знаем мало. Знаем годы жизни и место захоронения. Знаем, что он преподавал в Рязани, в Липецке, работал библиотекарем Румянцевского музея, сейчас это РГБ – Российская государственная библиотека.
Фёдоров жил в помещении библиотеки и знал содержание всех её книг. Он имел один мундир, а всё скромное жалованье раздавал нищим и своим стипендиатам, среди которых был мальчик Костя Циолковский. По воспоминаниям современников Николай Фёдорович был настоящим аскетом, стоиком. Достойной стоика была и его реакция на прозвище «московский Сократ»: «Не гордись, тряпка, завтра станешь ветошью». Умер Фёдоров в 1903 году.
Что же за идеи Фёдорова? В чем они заключаются? Николай Фёдорович исходит из очень простой мысли, мысли христианской, но своеобразно им понятой: самым первым врагом человека является смерть. Мы не хотим болеть, потому что это чревато смертью, мы не хотим войны, потому что на войне убивают. Всякое зло сводится к злу предельному – к смерти.
И Фёдоров приходит к простому выводу: смерть должна быть побеждена, поскольку ей противится сама человеческая природа. Я как личность, целостный организм, который любит, мыслит, дружит, воспринимает себя как нечто важное, не должен умирать. И человечеству, если оно претендует на то, чтобы творить историю, необходимо направить свои силы на борьбу со смертью. И в этой борьбе должны быть задействованы абсолютно все области нашего бытия: наука, искусство, религия, культура.
Это, конечно же, рифма с христианской мыслью о том, что последний враг истребится – недаром Фёдоров назвал свою концепцию «активным христианством». Почему именно «активным»? Николай Фёдорович считал, что христиане пассивно ждут Второго Пришествия и Воскрешения от Бога. По его же мнению, всё человечество должно «соработничать» Богу в деле всеобщего воскрешения.
Но бессмертия, которое морально преобразившийся человек должен завоевать для себя и других, Фёдорову мало. Он пишет: «До тех пор, пока есть умершие, смерть не побеждена окончательно. Надо вырвать из лап смерти всех тех, которых она уже когда-то забрала». Тут Николай Фёдорович вводит понятие «сыновства», согласно которому всякий человек должен осознать себя сыном своих праотцов.
Фёдоров говорит: «Я знаю, что делать. Нужно объявить смерти смертный бой. Обессмертить себя и вернуть к жизни всех умерших – такова цель фёдоровского «общего дела». «И вот когда это осуществится, – говорит Фёдоров, – нам будет мало места, потому что мёртвых больше, чем живых. Если мы воскресим всех, то Земли нам не хватит, и поэтому нам необходимо покорять космос».
Юваль Ной Харари и боги трансгуманизма
Культурный гуманизм, рациональный гуманизм и, наконец, трансгуманизм.
Юваль Ной Харари – израильский историк, который приобрел известность также в качестве футуролога, особенно после выхода своей книги «Номо Deus» (обычно переводят как «Человек божественный», хотя можно перевести и как «человекобог»). На официальном сайте Юваля Ноя Харари посетителя встречает лозунг: «История началась с того, что люди изобрели богов, и закончится тем, что люди станут богами».
В своей книге «Homo Deus» Харари подробнее пишет о перспективе превращения людей в богов: «Беспрецедентно высокий уровень благосостояния, здоровья и спокойствия, а также наш прошлый опыт и наши нынешние ценности дают основание полагать, что следующими целями человечества будут бессмертие, счастье и божественность. Сократив смертность от голода, болезней и насилия, мы постараемся победить старость и даже саму смерть... Избавив большинство людей от унизительной нищеты, мы постараемся сделать их реально счастливыми. Встав выше звериной борьбы за выживание, мы постараемся возвысить людей до богов».
Мы живем в такое время, когда научная фантастика быстро становится реальностью. Богатые люди вкладывают огромные средства в области медицины, которые пытаются найти способ перепрограммирования клеток человека, заставив их снова стать молодыми. Кажется, что сбывается мечта о вечной молодости и бессмертии.
Что Библия говорит о бессмертии человека?
Все о чем мечтает человечество, уже было сотворено Богом. Он сотворил землю, день и ночь, небо, моря и океаны, траву, деревья, солнце и луну, звезды, рыб, птиц, животных. Сотворил Бог и человека: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). И все это было хорошо и совершенно (Быт.1:31).
Для всего человечества, как и для всего создания, Бог предусмотрел прекрасную судьбу блаженства и вечного общения с Ним. Человек, созданный по Его образу и ставший «душою живою», не был предназначен ни к смерти, ни к погибели. Он жил бы вечно. Но Бог не сделал Едемский сад золотой клеткой, Он наделил человека свободой выбора. Он предупредил его об опасности, чтобы человек решил добровольно остаться послушным своему Господу: «...а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт.2:17).
Но в раю была еще одна личность – сатана в образе змея. Он применил в своей тактике обмана несколько лживых утверждений:
– подлинно ли сказал Бог (Быт.3:1);
– грешить можно, и это сойдет вам с рук (Быт.3:4);
– познаете добро и зло;
– будете как боги (Быт.3:5).
Единственное, что было правдой – люди, знающие только добро, после того, как ослушались Бога, познали и зло. Все остальное было ложь. Люди не стали как боги, и грех был наказан. Они не остались бессмертными. В тот же день их постигла смерть духовная (разделение с Богом), а затем и физическая.
А сейчас вернемся к началу статьи. Не это ли говорят нам те, кто хочет повернуть время вспять, перепрограммировать клетки, заставив их снова стать молодыми, и сделать человека бессмертным. Мы слышим те же льстивые слова: познайте добро и зло, будете как боги, подлинно ли говорит Бог, проявляйте активность и действуйте сами, не надейтесь на Бога, и Он оценит ваши усилия. И при этом, ни слова о грехе человека.
Девиз лжецов: «Будем наслаждаться грехом, и при этом жить вечно». «Счастье – это удовольствие, необходимо поменять нашу биохимию и реконструировать тела и мозги, чтобы блаженствовать без перерыва», – говорит Харари. Фактически он говорит: подлинно ли сказал Бог? Но Бог сказал согрешившему Адаму: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:22-24).
Представьте себе рай на земле, наполненный грешниками, возможно ли там счастье и блаженство? Ученые, работающие над этой проблемой, опасаются, что мир может превратиться в сообщество «богатых зомби, бессмертных и бездушных существ».
Возможна ли жизнь вечная?
В день грехопадения Бог сказал человеку: «...ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Апостол Павел подтверждает эти слова: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим.5:12). Отныне закон смерти неизбежен: будучи грешниками, все люди движутся к могиле. Когда-нибудь смерть настигнет и нас с вами, а также всех, кто в тайных биолабораториях работают над достижением бессмертия.
Бог сказал подлинно: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). А раз суд, значит на суде будет вынесен приговор. А за приговором что-то следует. Значит, смерть – это не конец. И жизнь вечная возможна?
Из-за греха Бог не только позволил появиться смерти, но и ограничил жизнь человека сначала 120 годами (Быт.6:3), а затем даже 70-80 годами (Пс.89:10). Но Иисус Христос победил смерть на Голгофском кресте во время Своего пришествия, и Своим воскресением. Эта победа и даровала всем, верующим в Него, жизнь вечную: «...ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли.
И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых.
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:16-23).
Это удивительно, но воскреснут все! Но разница в том, что верующих ожидает славное воскресение по образу Иисуса Христа, а нечестивых – воскресение осуждения.
Смерть нечестивого
Нечестивый – это человек неверующий. Он совершенно не готов к смерти. Он может финансировать науку о бессмертии, может завещать заморозить свое тело или перед последним вздохом попросить ввести себя в искусственную кому, и в таком предсмертном состоянии пребывать сколько угодно, думая, что если не умер, значит и в ад не попадет. Он жил на земле, стараясь скопить как можно больше богатства. Он думает, что обманул Бога - придет время, и ученые-генетики изобретут таблетку бессмертия, тело его разморозят или выведут из комы, и он будет жить вечно.
Но «Ещё немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его» (Пс.36:10) и «Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их» (Пс.72:18-20).
Да, нечестивый обязательно воскреснет и будет жить вечно. Но для чего? Для вечных мучений в полном сознании и памяти, без всякого утешения, в аду: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:11-15).
Смерть праведного
Праведный (верующий в Иисуса Христа) заслужил то же наказание, что и нечестивый, но, смирившись перед Богом, уверовал в Христа, смерть Которого избавила его от последствий грехов. Отныне смерть для него не старуха ужасов. Ведь в момент обращения с покаянием к Иисусу Христу, как к Спасителю и Господу, он вырвался из ее власти: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин.5:24). Апостол Павел называл свою смерть приобретением (Флп.1:21). Святой Стефан в момент смерти воскликнул: «Господи Иисусе! Прими дух мой» (Деян.7:54-60).
С момента своей смерти дети Божии, бывшие пленники ада по грехам своим, переходят в присутствие Божие: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4). И все это благодаря тому, что Иисус Христос победил смерть на Голгофском кресте, Своей смертью, а потом Своим воскресением.
Итак, после смерти, как праведные, так и нечестивые продолжают существовать в ином мире. Но одни пойдут в муку вечную, в огонь и серу, где будут мучиться день и ночь во веки веков, а праведники, искупленные Спасителем, в жизнь вечную в общении с Богом: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:46).
Праведником же можно стать только по вере в Иисуса Христа: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:4-9).
А быть соработником Богу, служить Ему, получить жизнь вечную можно не путем борьбы со смертью, а путем покаяния, освящения и благовестия другим людям о жертве и воскресении Христа. Ведь Он уже победил смерть: «...спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие» (2Тим.1:9-10).
Светлана Мясникова