Наша жизнь стремительно меняется, и уровень нашего материального потребления и благосостояния непрерывно растет. И думаю, что это положительные тенденции современной жизни, но только до той поры, если они не становятся целью всего нашего земного бытия!А если не так – то это большая беда для всех нас, ведь как говорит Слово Божие: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:10).
Считается, что первые монеты появились в VII веке до н. э. в Лидии (на территории современной Турции) по приказу царя Гигеса. В этом государстве были развиты торговля и ремёсла, и в VII веке до н. э. появился монетный двор и началась чеканка монет из сплава золота и серебра. Распространению монет как средства платежа многим способствовал основатель Персидской империи Кир Великий. Полноценная денежная система сформировалась в Персии к концу VI века до н. э. во времена правления Дария I.
С этих незапамятных времен появилось и понятие сребролюбие. Сребролюбие – страсть к обогащению, к земному благополучию, к материальным ценностям. Эта страсть привязывает человека к земле, к земному богатству, к комфорту, который он часто любит более, чем Бога, более, чем жизнь духовную.
Человек живёт в этом мире временно. Рано или поздно его жизнь закончится, и он перейдёт в мир иной, который абсолютно реален. А там в ином мире, как известно из Библии, существует ад – место посмертного мучения грешников и рай – место пребывания праведных, в вечном общении с Богом.
А куда человек попадёт после окончания земной жизни зависит от того, как он жил здесь на земле. Если бы только люди понимали и осознавали, что земля – это место, где ведётся жесточайшая борьба за души между силами добра и зла, место, где дьявол воюет против людей, используя разные ухищрения. И от этих ухищрений надо спасаться.
Бывают разные сети дьявола. Некоторых он уловляет в сеть накопления богатства, внушая помыслы, что нужно гнаться за богатством, прельщаясь земными благами и отвлекая людей от покаяния. Но это богатство не спасёт.
«Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается: ибо, умирая не возьмёт ничего; не пойдет за ним слава его» (Пс.48:17-18). Человек тратит время, гонится за богатством, собирает сокровища на земле, которые временны и рано или поздно с ними придётся расстаться, забывает о покаянии, об избавлении от грехов и страстей, причиняющих страдания душе, о спасении души, о служении Богу. Богатство не может спасти человека от мук ада. «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов.1:21).
Господь говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21).
А собрать сокровище на небесах, можно, если пребывать постоянно в изучении Слова Божиего и в молитве, взращивать плоды Святого Духа, делая дела, угодные Богу во Славу Его. То есть, чтобы спастись, нужно укрепляться в Духе Святом. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал.6:8).
Сребролюбцам свойственна обычно плотская мудрость, противоречащая духовному разуму, разуму Евангельскому. Ведь здесь на земле многое можно купить за деньги, многими благами пользоваться. Деньги могут быть для тех, кто подвержен влиянию этой страсти, идолом, тем самым «золотым тельцом», которого они предпочитают служению Богу.
Люди, которые привыкли жить в комфорте, стремящиеся к богатству земному, очень привязаны к нему, как тот юноша, который вопрошал Христа, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Прочтем Евангелие от Марка глава 10 стихи 17 - 23: «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его.
Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!».
Приведу один поэтический пример. Жил в Х веке выдающийся персидский философ, математик, астроном и поэт Омар Хайям. Он жил на территории современного Ирана. Омар Хайям никогда не был христианским поэтом, но и обычной житейской мудрости и поэтического озарения хватило ему, чтобы в одном стихотворении отразить всю призрачность любви к материальному благополучию и сребролюбию. Прочтем эти стихи:
Порой кто-нибудь идет напролом
И нагло кричит: это я!
Богатством кичится, звенит серебром
И златом блестит – это я!
Но только делишки настроит на лад –
И знатен глядишь, и богат,
Как из засады подымется смерть
И говорит: это я!
Или еще один пример. На этот раз уже короткой христианской, но очень меткой притчи: «Через пять минут после смерти все мы точно будем знать, как надо было жить!»
Вот так бывает с теми, кто в стремлении к житейскому изобилию забывает о вечных, духовных ценностях.
Любители комфорта и земных благ, выбирающие земное богатство, могут с лёгкостью принять печать антихриста, которое есть число человеческое – 666, и связано с весом золота, которое приходило царю Соломону каждый год. «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3Цар.10:14). Это и есть стремление к обогащению, комфорту, плотская мудрость.
Также сребролюбие может быть причиной многих грехов, вплоть до того, что может толкнуть человека на мошенничество, воровство, и даже убийство. Страсть к деньгам может толкнуть человека и на блуд. Деньги также подпитывают гордость. Человек, обладающий богатством, может гордиться им, высокомерно относиться к другим людям. Сребролюбие может быть причиной жадности, когда человек не хочет помогать ближнему, желая всё более и более накапливать богатство для себя.
Вот и Иуду Искариота, одного из учеников Христа, сгубило сребролюбие. «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф.26:14-16).
Иуда предал Христа, последовав этой страсти, а позже это привело его к отчаянию и самоубийству. «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился» (Мф.27:3-5).
Само по себе богатство не является грехом, но является грехом отношение к нему: «...когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс.61:11). Например, является грехом, когда человек надеется только на своё богатство. Когда человек выбирает грех, нарушение заповедей Божиих, уголовно наказуемое нарушение закона, чтобы получать деньги, особенно получать систематически, то он, подобно Иуде, предаёт Христа. Он служит греху, а через грех сатане.
Да, за деньги много что можно купить здесь на земле, но деньги не могут спасти от смерти и ада, от них может спасти только Бог. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк.8:36-37).
Так как же избавиться от зла сребролюбия?
Разумеется, невозможно избавиться от жадности за один день, тем более если мы давно находимся в рабстве этого порока. Но попытаться непременно стоит. Господь Бог во времена Ветхого Завета отучал Свой избранный народ от этого зла следующим образом: «Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он останется пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих.
Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть останется пришельцу, сироте и вдове.
Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собой: пусть останется пришельцу, сироте и вдове; и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие» (Втор.24:19-22).
Чем раньше мы начнем избавляться от зла сребролюбия и жадности, тем лучше. Обратить на это внимание следует ещё в раннем детском возрасте. Например, приучать детей делиться с другими тем, что у них есть. Приучать детей быть довольными своей одеждой и своими игрушками. Поощрять детей помогать нуждающимся. Следить, что бы дети не присваивали себе чужие вещи, заставлять немедленно возвращать то, что им не принадлежит. Учить детей, что деньги и имущество – не высшее благо на земле. Что гораздо лучше этого быть благочестивым в глазах Господа Бога, что имеет истинную ценность.
Но, а как быть нам, взрослым, если этот грех имеется у нас?
Самое основное и главное – это серьезно молиться и исповедовать в молитвах свои прегрешения. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф.26:41).
Чтобы не попасться на удочку этого искушения, мы должны убегать от жадности и сребролюбия и любых его проявлений «Ты же, человек Божий, убегай сего. а преуспевай в правде. благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим.6:11). И этого можно добиться, если начать ограничивать свои потребности и желания, научившись говорить себе «нет».
Стараться практиковать щедрость. Можно свободно и радостно жертвовать деньги на дело Божие. «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:6-7). Человек с большим и щедрым сердцем не споткнется о камень угождения себе и своим похотям.
Будем каждый день благодарить нашего Создателя за все, чем Он нас наделил и благословил. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
Ты же, человек Божий, убегай сего...»(1Тим.6:6-11).
Сам Господь нам в этом Помощник, и Он никогда не оставит нас одних с нашими нуждами и проблемами.
Александр Дворецкий