8 июля 2025 г.

Молитва матери

 

Доктор Марк был известным онкологом. Однажды он вылетел на важную конференцию в другой город, где его должны были наградить премией в области медицины. Однако через час после взлета произошла аварийная посадка в ближайшем аэропорту. Доктор арендовал машину и поехал на конференцию.

Однако вскоре после того, как он выехал, погода испортилась, и начался сильный шторм. Из-за сильного дождя в навигаторе пропал интернет, он свернул не туда и заблудился. После двух часов езды он понял, что пропал. Он чувствовал себя голодным и ужасно уставшим, поэтому решил поискать, где бы остановиться. Наконец, он наткнулся на небольшой дом. Отчаявшись, он вышел из машины и постучал в дверь.

Дверь открыла женщина. Он объяснился и попросил её воспользоваться телефоном. Однако, женщина ответила ему, что у неё нет телефона, но он может зайти и подождать, пока погода не улучшится. Голодный, мокрый и уставший врач принял её предложение и вошёл. Женщина поставила ему горячий чай и сказала, что пойдёт молиться. Доктор Марк улыбнулся и сказал, что он верит только в трудолюбие. 

Сидя за столом и попивая чай, доктор наблюдал за женщиной в тусклом свете свечей, как она молилась рядом с детской кроваткой. Врач понимал, что женщина нуждается в помощи, поэтому, когда она закончила молиться, спросил её:

– Чего именно вы хотите от Бога? Неужели вы думаете, что Бог когда-нибудь услышит ваши мольбы?

Женщина грустно улыбнулась и сказала:

– Ребёнок в кроватке – мой сын, который страдает от редкого типа рака и есть только один врач, его зовут Марк, который может излечить его. Но у меня нет денег на лечение. Кроме того, доктор Марк живёт в другом городе. Бог до сих пор не ответил на мою молитву, но я знаю, что он поможет… и мою веру ничего не сломит.

Ошарашенный и потерявший дар речи доктор Марк просто расплакался. Он прошептал:

– Бог велик…

Он вспомнил всё, что с ним сегодня произошло: неисправность в самолёте, проливной дождь, из-за которого он сбился с пути; и всё это произошло потому, что Бог не просто ответил на её молитву, но и дал ему шанс выйти из материального мира и дал возможность помочь бедным несчастным людям, у которых нет ничего, кроме молитвы…

О, Боже мой, благодарю

 МЕРЕЖКОВСКИЙ Д.С. (1865 - 1941)

русский писатель и поэт ХХ века

 

О, Боже мой, благодарю

За то, что дал моим очам

Ты видеть мир, Твой вечный храм,

И ночь, и волны, и зарю...

 

Пускай мученья мне грозят, –

Благодарю за этот миг,

За всё, что сердцем я постиг,

О чём мне звёзды говорят...

 

Везде я чувствую, везде

Тебя, Господь, – в ночной тиши,

И в отдаленнейшей звезде,

И в глубине моей души.

 

Я Бога жаждал – и не знал;

Ещё не верил, но, любя,

Пока рассудком отрицал,

Я сердцем чувствовал Тебя.

 

И Ты открылся мне: Ты – мир.

Ты  всё. Ты – небо и вода,

Ты – голос бури. Ты – эфир,

Ты – мысль поэта. Ты – звезда.

 

Пока живу – Тебе молюсь,

Тебя люблю, дышу Тобой,

Когда умру – с Тобой сольюсь,

Как звёзды с утренней зарёй.

 

Хочу, чтоб жизнь моя была

Тебе немолчная хвала,

Тебя за полночь и зарю,

За жизнь и смерть – благодарю!..

Господь - Спаситель мой!

 «Благослови, душа моя, Господа, 
и вся внутренность моя  святое имя Его» (Пс.102:1)

До того, как я узнала о Боге, я жила, как все люди, обычной мирской жизнью: работа, семья, стремилась к хорошему, но не всегда получалось. Старалась заполнить чем-то душу, занималась самообразованием, много читала. Знаний прибавлялось, но пользы и удовлетворения не было. Авторы книг убеждали надеяться на себя, совершенствоваться. Среди книг была и оккультная литература, и о Боге там упоминалось.

Подруга у меня была православная, много ездили с ней по храмам, но я ничего не понимала. Хотя после пыталась посещать храм, ставить свечки, а жизнь не менялась. Кроме того, на почве переживаний из-за работы, стали сдавать нервы, пришлось полежать в больнице, но мало помогло. Мелькали мысли о суициде, только мысль о семье удерживала меня от этого.

Знакомые рассказали о верующих, которые собираются в ДК «Дружба». Подруга предложила сходить туда. Общение понравилось, там купила Библию и сборник Псалмов. И на этом я остановилась. Читая Библию, ничего не понимала. Снова захлестнула мирская суета: дом, работа, огород. Хотя знакомые верующие приглашали меня на богослужения, но мне было некогда.

На открытие нового Дома молитвы я всё-таки решила пойти. Услышав там Слово Божие, я поняла, что я грешница, и мне нужно покаяние, иначе я погибну. Бог не оставил меня. Я вышла, и пастор помог мне помолиться молитвой покаяния. Из-за слез я никого и ничего не видела, мне тогда было все равно, что подумают обо мне люди. Я встала с колен другим человеком. Иисус Христос простил мне мои грехи, и вина за них, эта тяжесть, ушли с моего сердца.

Конечно, я далеко не от всех грехов избавилась сразу. Но Бог не оставляет меня, Он показывает мне их, и после исповеди помогает справиться с ними: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). Я поняла, что Христос простил меня, что Он любит меня. Во мне были такие чувства, когда хочется всех любить. Изменились и отношения в семье в лучшую сторону.

Сожгла всю ненужную и вредную литературу. Верю, что так же Господь спасет и моих близких. Его Слово исполнится, как Он обещал: «...спасёшься ты и весь дом твой» (Деян.16:31). Слава нашему Всемогущему Богу за все благословения, за испытания, за Его верность. Я счастливый человек! У меня было мало родственников, только узкий круг. А теперь у меня большая семья, где меня поймут, поддержат, помогут, помолятся за меня – это моя Церковь.

Благодарю Господа за милость ко мне, за Его долготерпение, за любовь, за дар вечной жизни. Христос  моя самая большая драгоценность, Он мой лучший друг, добрый Пастырь. Иисус – Спаситель и Попечитель души моей, Ходатай перед Отцом. Благодарю Господа за Церковь – тело Его. Хочется любить Его сильнее, угождать и исполнять волю Его, и быть Ему во всем послушной и верной.

«Да наполнятся уста мои хвалою, чтобы мне воспевать славу Твою, всякий день великолепие Твое» (Пс.70:8)

Алевтина Шиляева

Омут греха ужасен

 

Сколько я помню, в наших краях трудно было найти человека, который бы верил Богу. Зато гадание, чародейство и знахарство процветали.

Повзрослев, я понял, что сеть проклятия опутала и меня, и всю нашу семью. Я не раз задумывался, возможно ли выпутаться из этих сетей, или, родившись в этом омуте, я должен так жить и умереть? На разгадку этой тайны ушло более десяти лет. Я усердно изучал философию, индийские учения, штудировал мудрые книги, но ответа не находил. После армии, будучи студентом, я окунулся в оккультизм, познакомился с прорицателями и колдунами, но и они не могли дать мне удовлетворяющего ответа.

В детстве мама говорила мне, что есть Бог, но Кто Он и какой Он – она ничего не знала. Подсознательно я чувствовал, что Бог есть и когда-то мне предстоит с Ним встретиться. Но где найти Его? Как узнать что-нибудь о Нем? Как-то вечером я сидел на скамейке возле общежития и размышлял. Необъяснимая тоска наполняла мое сердце. 

Я видел, что проходят годы, проходит молодость, а мне никак не удается найти ответ на вопрос, есть ли избавление от дьявольских пут. Я надеялся, что на уроках научного атеизма познакомлюсь с Библией, и мне что-то станет ясно, а может, там как раз и найду разгадку. Однако этого не случилось. На занятиях ни о Боге, ни о Христе речи не было. Мы просто изучали клерикализм и писали рефераты, как религия помогает угнетать и эксплуатировать народ. Меня заинтересовало, по какой причине преподаватель обошел эти темы. Значит, он или не знает, или боится говорить об этом.

Окончив институт, я решил поехать в Молдавию, так как слышал, что там есть цыгане – сильнейшие ворожеи. Я надеялся на их помощь. Действительно, встретился с одной чародейкой. Долго мы беседовали, и под конец она сказала: «Я тебе помогу. Если ты будешь служить дьяволу, то станешь самым сильным человеком на земле. Все проблемы твои решатся».

Я попросил сутки на раздумье, потому что у меня были сомнения. Мы договорились встретиться следующей ночью. Я должен был дать этому духу конкретный ответ: «да» или «нет».

На другой день, когда я пришел с работы домой, у меня начался сильный озноб, поднялась температура. Мне стало плохо, и я не мог подняться, чтобы пойти к цыганке. Пришлось вызвать «скорую помощь», и до самого утра я был в крайне тяжелом состоянии. Восстановилось здоровье не скоро: слег я в сентябре и только в марте поднялся с постели.

В то время семьи у меня еще не было и я жил на квартире. Хозяйка, у которой я поселился, оказалась верующей, но почему-то никогда не говорила об этом, и только когда я слег в постель, принесла мне Библию. Я тут же взялся читать. Начал с книги Бытие и читал очень внимательно.

Закон Моисея, псалмы, пророчества – все было непонятным и особенно не затрагивало мое сознание. Жизнь Иисуса Христа показалась интересней, увлекательней, но тоже далекой и нереальной. И только в послании Тимофею я остановился на словах: «...Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины». Меня поразило, с какой ясностью здесь нарисован мой портрет. Ведь это я всю жизнь учился, искал истину и до сих пор не нашел ее! Я понял, что Библия – книга не простая и в ней, должно быть, есть ответы и на мои проблемы.

С большим интересом я принялся читать Библию заново. Теперь все выглядело по-другому. Возникшие вопросы побудили меня искать встречи с верующими, интересоваться духовной литературой. Постепенно в моем сознании стало многое проясняться и становиться на свои места. Я понял, что, кроме мрака, ада, греха и дьявола, есть Бог и свет. Много дней я вникал в Писание, рассуждал о своем настоящем и будущем, и в конце концов сказал хозяйке, что хочу попасть на собрание.

Началось собрание просто. Пели, читали Слово Божие. К покаянию не призывали. Я сам выразил желание помолиться, и из моей груди вырвалась искренняя просьба: «Господи, велики грехи мои! Прости меня, прости!» Это был день моего покаяния.

Примирение с Богом принесло с собой счастье. В то же время в моей жизни начались большие трудности. Человек с высшим образованием уверовал! Мне пришлось многое претерпеть, лишиться работы и перспективы получить квартиру. И все же снести это было не так трудно и мучительно, как посещение дьявольских духов.

Это был ужасный период в моей жизни. Продолжался он несколько лет. Будто имея на меня право, злые духи являлись чуть ли не каждую ночь, причиняя мне неимоверные страдания. Я старался читать Библию и молиться до глубокой ночи, учил наизусть главы Писания, но как только хотел уснуть, они начинали мучить мою душу.

Вникая в Слово Божие, я испытывал себя, исповедовал всякий грех, на который Дух Святой обращал внимание. Долго я старался ответить на вопрос, почему духи зла не оставляют меня в покое, и, наконец, пришел к выводу, что они не имеют на меня права, так как я принадлежу Богу. О своих мучениях я рассказал однажды служителю. Ничего не скрыл о своем неприглядном прошлом, сказал и о том, что люблю Господа и только в Нем нахожу свое счастье. Служитель с участием отнесся к моему горю, помолился вместе со мной и попросил Господа запретить духам посещать меня. С тех пор я сплю спокойно и благодарю за это Бога.

Так Господь освободил меня от дьявольских сетей, выровнял то, что уже казалось неисправимым. Он приобщил меня к церкви, наладил мою семейную и духовную жизнь и даже усмотрел для меня служение.

Сайт: «Вестник спасения»

БОГ «соткал меня во чреве матери моей»

 

«Я пришла к гинекологу, когда мне было 18 лет. Замужем я была ровно шесть месяцев. Мы с мужем, оба студенты, ютились в небольшой съемной комнатке коммунальной квартиры. И вот, задержка цикла. Женщина-врач средних лет с усталыми глазами перелистывала мою карточку.

Через несколько минут я услышала: «Что ж, сделаем тебе сегодня укол, а если месячные не начнутся, приходи на аборт». «А почему на аборт?» – робко поинтересовалась я. «А ты что, рожать собралась? Время-то сейчас тяжелое, сама на ноги, наверное, еще не встала».

Это свидетельство молодой женщины, как нельзя лучше, показывает отношение людей в нашей стране к абортам. Короткое колючее слово «аборт» для большинства женщин ассоциируется с некой неприятностью, досадным обстоятельством, осложнившим на какое-то время жизнь. Визит к врачу, несколько анализов, если нужно – справок, операционная, при необходимости кратковременное пребывание в стационаре: в среднем, при отсутствии осложнений, женщине необходимы неделя-две, чтобы удалить из своей жизни внезапно нахлынувшую «проблему».

Мы стараемся не думать, а врачи не спешат рассказывать, что аборт – это не легкая операция, при которой удаляется некоторое количество ткани женщины. Но это остановка чьей-то жизни!

Библия говорит, что Бог с того самого момента, как происходит слияние клеток мужчины и женщины, созидает бессмертную душу по Своему образу и подобию: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей» (Пс.38:13). Таким образом, искусственное прерывание беременности Писание приравнивает ко греху убийства.

Представьте дитя в утробе матери, ему уже 11 недель: рост – 9 см., все системы органов начинают работать, сердце бьется с частотой 130-150 ударов в минуту; у него уже есть веки, ногти, отпечатки пальцев, скелет, нервы, кровообращение, дыхание и т.д. Он окончательно сформирован.

Ему может быть тепло или холодно, он очень чувствителен к боли, отворачивается от источника громкого шума. Обратите внимание: женщина на этом сроке может прервать беременность, ничем не мотивируя.

А когда ребенку уже 22 недели – ребенок жизнеспособен, то есть может жить самостоятельно вне чрева матери. В среднем такой ребенок весит 500 граммов, и его рост равен 25-27 см.

Лично мне однажды пришлось видеть такого малыша: он был удивительно маленьким, а крошечные ножки слишком малы для подгузника. Но он был жив! Через несколько месяцев мать забрала своего ребенка домой.

Рассказывая знакомым о том, что аборт является грехом, часто встречаю удивление: «А что же делать, если беременность нежелательная?» А что делать, если зло войдет в вашу жизнь, погубит вашего ребенка, разрушит вашу семью, сделает несчастной вас и ваших близких? «Ненавидит Господь ... мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную» (Пр.6:16-17). Как же виновен наш народ в этом грехе!

Порок развития плода, медицинские противопоказания и плохое материальное положение – вот самые распространенные аргументы сторонников абортов и оправдания этого греха.

Первый аргумент – порок развития плода – можно опровергнуть сравнением. Представьте себе, что ваш ребенок (родившийся, живой) тяжело заболел. Врачи дают плохой прогноз, говорят, что вряд ли он сможет жить с такой болезнью. Решит ли мать в таком случае убить своего сына или дочь, мотивируя тем, что он все равно не жилец? Вряд ли. Не рискнет ли она всем, что у нее есть, не использует ли всякий шанс, чтобы помочь своему ребенку выжить? Думаю, да. Почему же тогда прогноз врачей, указывающий на возможное заболевание ребенка внутри утробы матери, дает основание для того, чтобы его убить?

Плохое материальное положение – формулировка этого аргумента весьма размытая. Для кого-то она означает нерешенный жилищный вопрос, для других – невысокую заработную плату. При этом люди, говорящие о том, что их семья не может себе позволить иметь еще одного ребенка, всегда думают, что учитывают интересы ребенка, которого лишают жизни. «Зачем нищету плодить?» – говорят они. Поразительная логика! На самом деле все выглядит с точностью до наоборот. Получается, что человек хочет избавиться от другого человека (пока не рожденного, но уже живущего) для того, чтобы ему досталось больше квадратных метров или больше денег, или для того, чтобы иметь возможность продолжить учебу или карьерный рост.

Проблема абортов касается не только женщины. Порой мужчины принимают в этом не меньшее участие. Иногда они открыто заявляют, что настаивают на аборте, в других случаях молчаливо соглашаются. Писание говорит, что ни один ребенок не является ошибкой или случайностью. Бог «... устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138).

Не убивайте своих детей! Ребенок не может защитить себя от вашего рокового решения лишить его жизни. Если вы сохраните малыша, то Бог не оставит вас, какие бы трудности не сопровождали вашу жизнь. «Вот наследие от Господа: дети: награда от Него – плод чрева» (Пс.126:3). А тем, кто убивал своих детей, советую не я, но Господь: покайтесь в грехе вашем, чтобы зло не имело места в вашей жизни. Да благословит вас Бог!

Наталия ФИЛИППОВА

Духовные законы. Знаете ли вы их?

 

Всем известно, что в нашей Вселенной действуют законы природы. На них основана физика, механика, химия, биология, математика и еще многие другие науки. Эти законы изучают в школах и других учебных заведениях.

Из школьного курса физики мы знаем, что если автобус резко повернет направо, то пассажиры, отклонятся влево. Это действие закона инерции. Созревшее яблоко упадет с ветки вниз, согласно закону всемирного тяготения. Из посеянных семян моркови вырастет морковь, а не свекла. Это закон сохранения рода, известный из биологии.

Но существуют еще и духовные законы, которые определяют наши взаимоотношения с Богом и друг с другом. 

Известный русский критик В.Г. Белинский писал: «Есть книга, в которой сказано все, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие...». И если законы природы описаны во многих книгах и учебниках, то духовные законы описаны в одной единственной на земле книге – Библии. Она одна для всех времен и народов.

Рассмотрим несколько примеров нарушения людьми духовных законов.

Если мы сквернословим (употребляем непристойные, нецензурные и бранные слова), то вроде бы ничего не происходит. Но духовный закон гласит: «Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» и «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Пр.18:20-21).

Подумайте сейчас, чем насыщаются наши мужчины, женщины и подростки, когда они произносят скверные слова, а попросту, ругаются? Не является ли это причиной многих болезней? Мы и по себе знаем, что злым, оскорбительным словом можно ранить и даже убить человека, а словом добрым, ласковым, ободряющим – улучшить его состояние здоровья. Но в этом духовном законе говорится о том, что и тот, кто говорит эти слова, сам насыщается тем, что они произносят.

Следующий пример. В настоящее время на Западе идет спор: хорошо ли быть гомосексуалистом? Что это? Болезнь, свободный выбор человека, ошибка природы? Но духовный закон гласит: «не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость» (Лев.18:22).

Еще один пример. Люди ищут самых различных посредников между собой и Богом, но «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12), кроме Иисуса Христа. Все остальные имена – это всего лишь люди, и они не могут нас спасти.

А что сказать о нарушении духовного закона о верности? Весь мир сегодня охвачен поиском чудес и разного рода знамений. Библия говорит, что всего этого ищет «род лукавый и прелюбодейный» (Мф.12:39). Но любое ли чудо от Бога? «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, даже избранных» (Мф.24:24).

Зная физические законы, мы стараемся их не нарушать. Мы не будем садить семена редьки, если хотим вырастить свеклу. Зная о законе всемирного тяготения, мы не будем прыгать с крыши многоэтажного здания, ведь в лучшем случае, если мы не разобьемся насмерть, то изувечим себя.

Но вот духовные законы мы нарушаем постоянно, то есть грешим. А о последствиях даже не задумываемся, хотя они будут самые ужасные. Цена их – это наша жизнь, сегодня лишенная смысла, а в будущем – потерянная для вечности и разделенная с Богом. И как в любой науке есть основные законы, так и среди духовных законов есть один закон, нарушение которого влечет за собой нарушение всех остальных, – это Первая заповедь:

«Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх.20:2-3).

Неверие Иисусу Христу как Богу и Его Слову есть нарушение основного духовного закона. Из-за греха, который разделил Бога и человека, Божия любовь перестала действовать в жизни людей, и человек потерял покой. Никто не в силах остановить действие закона: «ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе Господе нашем» (Рим.6:23). Другими словами, все грешат и идут в ад, но верующие Христу будут оправданы.

Светлана МЯСНИКОВА,

Екатерина ХОДЫРЕВА

Бога не видно, но я Его вижу

 Дмитрий Кравченко


Бога не видно, но я Его вижу:

В зрелости яблок, в спелости вишен,

В ливне и стуже, и в красках заката.

Бога не видно – Он где-то за кадром:

 

В детской улыбке и в маминых фразах,

И рассыпаясь любовью по вазам,

Бог говорит с нашим миром цветами.

Бога не видно, и видно не станет.

 

В дальних поездках и командировках,

В легких касаниях, нежных и робких,

В боли, в надежде и в маленьком шансе

Бога не видно? О, не соглашайтесь!

 

Бог открывает для каждого двери.

Те, кто не верил - однажды поверят.

Даже сейчас, атеистам в отместку,

Ставленным голосом с этого места

Бог говорит с вами мной через вирши.

Бога не видно, но я Его вижу!

«Юрий Гагарин Бога не видел..., а Бог его видел и благословил!»

 

Апрель 1961 года. Впервые в истории человечества совершен полет в космическое пространство. Глобальный интерес к полету, буря эмоций, переживаемых в разных уголках земли... И самый жгучий вопрос, задаваемый первому космонавту – видел ли он на орбите Бога? Советские люди считали, что если Бог есть, то Его можно увидеть на большой высоте.

Едва Юрий Гагарин ступил на землю, вернувшись из полета, как первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев поспешил сделать заявление о том, что Гагарин в космосе Бога так и не увидел. Однако имеется свидетельство о том, что Юрий Алексеевич не произносил этих слов. Есть свидетели среди летчиков-космонавтов, которые говорят, что Гагарину принадлежат другие слова: «Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе».

А вот свидетельство шофера архиепископа Иосифа (Чернова) (1893 - 1975 г.г.):

«Владыку вызывает к себе уполномоченный Вохменин Степан Романович и говорит: «Иван Михайлович, надо сказать проповедь в отношении этого “чуда”».

Я везу Владыку домой, он на заднем сидении сидит, смотрю в зеркало, вижу – Владыка так пальцами крутит (всегда так делает, когда активно думает). «Так вот, – говорит, – Захар Иванович, давай будем готовиться. Проповедь надо сказать о Юрии Гагарине». – «Ох, ох! – отвечаю, – что же Вы будете говорить, Владыка!?» – «Что-то буду».

Приехали домой. Я наблюдаю. Он ходит по комнате. (Обычно, если к проповеди готовится, то ходит, с собой разговаривает).

Наступил день, когда надо произносить проповедь. Владыка вышел, как обычно, и начал примерно так:

«Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Многие ученые изобрели много хорошего! А слышали вы – последнее событие произошло: наш молодой человек  Юра Гагарин побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: «Юрочка, посмотри, есть там Бог или нет?».

Итак, продолжил Владыка: «Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!».

По материалам сайта – https://pravoslavie.ru/2215.html

Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Рим.15:13)

БОГ - каков Он?

 «По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами» (2Цар.7:22) 

Убеждения атеистов основаны на том ложном представлении о Боге, небе, душе и многом другом, с чем они познакомились в детстве, читая антирелигиозную литературу или наблюдая за проявлениями суеверия и вековых заблуждений. В представлении некоторых людей Бог должен сидеть на троне, где-то сразу же за облаками, но когда летчики такого трона там не обнаружили, то, разочаровавшись, многие стали атеистами. К сожалению, советские космонавты, в интервью иностранным журналистам, также высказали подобное суждение о Боге.

В большинстве случаев Бога отрицают те, кто об истинном Творце не имеет никакого представления. Однажды мне пришлось беседовать с военнопленным советским лейтенантом. На мой вопрос: «Верите ли вы в Бога?» – лейтенант ответил: «В какого бога?» – «Очень рад слышать от вас именно такой ответ, – продолжал я, – как важно сперва определить: В КАКОГО БОГА?». 

Беседа наша завязалась, и молодой безбожник, который позже уверовал и крестился, слушая внимательно, впервые узнал, что БОГ, В КОТОРОГО МЫ ВЕРУЕМ, – СУЩЕСТВО ДУХОВНОЕ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ: «Бог есть дух...» (Ин.4), «Дух всюду сущий и единый, Кому нет места и причины, Кто все Собою наполняет, объемлет, зиждет, сохраняет...» (из оды «Бог» Г.Р. Державина). 

Познав такого Бога, царь Давид восклицает: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.

Скажу ли: может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет...» (Ин.5 и Пс.138).

БОГ, В КОТОРОГО МЫ ВЕРУЕМ, – СУЩЕСТВО НЕВИДИМОЕ ПО СВОЕЙ СУЩНОСТИ: «Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может...», «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (1 Тим.6 и Ин.1).

В ответ на просьбу Филиппа: «Господи! покажи нам Отца», Христос ответил: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что я в Отце и Отец во Мне?» (Ин.14).

На вопрос безбожников: «А ты Бога видел?» – мы отвечаем: Бог невидим. Он невидим для наших телесных очей, но если мы – люди верующие, мы созерцаем Его нашими духовными глазами. Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят…». Они узрят Его на всех своих путях, во всех проявлениях и обстоятельствах земной жизни. Они узрят Его заботливый Отцовский перст в бедствиях и благополучии, в радостях и печалях, в успехах и неудачах.

БОГ, В КОТОРОГО МЫ ВЕРУЕМ, – СУЩЕСТВО НЕПОСТИЖИМОЕ ПО СВОЕМУ ХАРАКТЕРУ: «Кого никто постичь не мог, Кого мы называем Бог...» – писал Г.Р. Державин.

Люди пытаются постичь Бога разумом и ограничиваются этим, но Бог отвергает такое познание, как не достигающее Его целей, как не приводящее человека к коренной перемене в его сердце и жизни. Поэтому Бог говорит: «Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну». Апостол Павел спрашивает: «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир со своего мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор.1).

Здесь напрашивается вопрос: разумно ли вообще верить в Бога? Имеем ли мы достаточно оснований думать, что есть вечное, независимое, самосущее, высшее Существо? Есть ли Личность – всемогущая по Своей силе и совершенная по Своей святости, мудрости и доброте? Есть ли Создатель неба и земли, всего видимого и невидимого, или такой Личности нет? И если такая Личность существует, то какие имеем мы доказательства для подобного утверждения?

Едва ли нужно говорить о том, что бытие Бога – это реальность, которая не может быть доказана или продемонстрирована чем-то таким, что было раньше Его бытия или могло стоять выше этого факта. Поэтому доказательствами Божиего бытия должны быть Его же собственные проявления. Таковыми могут служить: наличие величественного космоса, чудеса и законы созданной Им природы, Его Божественное вмешательство в жизнь отдельных людей и в судьбы народов, открытие Своего характера, выполнение Своей высшей воли в прошлом и настоящем, а также провозглашение Своих намерений и конечных целей в будущем.

Говоря о Боге как о Существе духовном, непостижимом и невидимом, можно и в самом деле подумать, что Создатель вселенной, завершив процесс творения, навсегда почил от всех дел, навсегда сокрыл Себя от взора людского. Но такая мысль о Боге была бы неправильной. Рассуждая по-человечески, мы находим нелогичным и несправедливым предположение, что Творец всего видимого и невидимого, создав такое разумное, свободное, моральное и высоко одаренное существо, каким является человек, вдруг навсегда спрятался и не открылся Своему творению. 

Кроме того, наблюдаемые нами во вселенной законченность, единство, гармония, порядок, величие и красота подразумевают естественную потребность быть кому-то показанными, пред кем-то продемонстрированными, пред кем-то таким, кто мог бы постичь и оценить созданное и восторгаться его Творцом. Не в этом ли смысле мы должны принимать приглашения Божии: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их» (Ис.40), «Посмотрите на полевые лилии... на траву полевую... Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их» (Мф.6), «Внимай сему…,стой и разумей чудные дела Божии» (Иов.37)?

Тот, кто однажды принял Божие предложение и «поднял глаза свои на высоту небес», никогда уже не мог жаловаться на Божию сокровенность.

П.И. Рогозин

из книги «Существует ли загробная жизнь»

Превосходство Бога

 «Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Пс.146:1-5) 

Бог абсолютно превыше всего, что только может существовать во вселенной. Нам очень трудно это понять. Когда мы говорим о Боге, то Божия сущность на много порядков выше того, что нас окружает. Мы можем понять только то малое, что Он Сам нам хочет открыть.

Мы привыкли жить в мире, в котором всё откуда-то произошло. Когда на вашем автомобиле появляется царапина, то вы знаете, что она не сама собой возникла. Или, когда вы, придя домой, видите беспорядок, то понимаете, что вещи не сами перевернулись, а это сделали дети. Что бы ни произошло, мы начинаем искать причину. Мы живём в мире, где причина и следствие постоянно функционируют. И абсолютно всё имеет свою причину, кроме Бога.

Бог является единственной Самосуществующей Личностью. Мы не можем этого до конца понять. Он единственный, Кто абсолютно ни от кого и ни от чего никогда не зависит.

Кроме того, что Бог Самосуществующий, Он находится вне времени, поэтому Он не ограничен временем. Это ещё один элемент, который поможет нам понять Его превосходство. Наша земная жизнь ограничена коротким отрезком времени. Мы живём во времени, в материальном мире, и поэтому нам трудно понять каким образом Бог может существовать вне времени. Мало того, время в Нём находится. Это Он сотворил время. Оно не произошло само по себе. Он является хозяином времени и находится выше времени. Бог говорит о Себе: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис.46:10). Бог уже давно решил, каким глобальным событиям предстоит произойти, которых никто не может изменить.

Бог не ограничен пространством. Бог не имеет никаких границ, совершенно ни от чего не зависит, но абсолютно всё во вселенной зависит от Него. «И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:22,23). Бог – это полнота Наполняющего всё во всём. Его невозможно никак измерить. У нас нет таких способностей. У нас нет системы измерения, с помощью которой мы могли бы измерить Бога.

Как вы думаете, почему Бог создал Землю в окружении огромного количества галактик, созвездий, находящихся на расстоянии друг от друга в миллиарды световых лет? Весь этот космический мир просто поражает своими масштабами. Зачем всё это нужно было Богу создавать, если главное событие происходит на маленькой Земле? Скорее всего, одна из причин, почему Бог поместил Землю в такую нескончаемую вселенную, заключается в том, что когда мы смотрим на эти безграничные просторы вселенной, мы можем представлять безграничность Бога. Соломон осознавал это: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3Цар.8:27).

Сегодня людей больше учат смиряться перед человеком, чем перед Богом. Но Бог говорит, что Он благоволит только к смирённым перед Ним, и только к таким людям Его сердце расположено. Мы должны смириться перед Богом ни словами, ни внешним видом, а всем сердцем. Необходимо осознать, Кто такой Бог и насколько Он Великий.

Когда мы говорим о Боге, мы говорим о том, что Он Самосуществующий, что Он находится вне времени и безграничен. Поэтому, единственное, что мы можем и должны сделать – это поклониться перед Ним в восхищении, перед Его превосходящим всякое разумение Величием. «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1Тим.1:17).

Александр ТИМОФЕЕВ,

пастор Церкви Благодати, г. Кирово-Чепецк