9 ноября 2025 г.

Вернись!

 Факел веры угасает,

Песни мира замирают,

Нет надежды, нет любви,

О мой брат, о мой друг, о где же ты?

 

Все забыл ты и забросил,

Колос веры грубо скошен,

Ты оставил всех друзей,

О мой друг, о мой брат, вернись скорей.

 

Ты покинул, друг, собранье,

Видит Бог твои страданья,

Он зовет тебя: «Приди!»

Ты на зов, ты на зов Его спеши.

 

Друг мой бедный, где блуждаешь,

Где напрасно ты страдаешь?

Мрак в душе твоей сильней.

О мой друг, о мой брат, вернись скорей!


Тихо в небе песни льются,

То рыданья вдруг прорвутся;

Это слезы, друг, Творца

За тебя, за тебя и за меня.

 

Сумрак ночи опустился,

Ты сегодня не молился,

О, склони пред Ним главу

И скажи: «Я у ног Твоих стою».

Христианский гимн из сборника «Песнь возрождения»

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25)

Сделай шаг!

Беспечно жизнь проходит наша.

На приглашенье ко Христу

Отчаянно руками машем

И всех обходим за версту.

 

Но наша жизнь не бесконечна.

Ей Бог отвел конечный срок.

Она проходит скоротечно...

А дальше что? А дальше... БОГ!

 

А дальше Суд, что не подкупишь,

А дальше будет Бог решать:

Ты ныне в Божью вечность вступишь?

Иль в озеро, чтоб там сгорать?

 

Но ждет Христос нас терпеливо,

Порою, продлевая жизнь,

Пока мы топчемся лениво,

Не можем ничего решить.

 

А время в это время тает,

Короче с каждым мигом жизнь...

Христос ВСЕМ вечность предлагает!

На первый шаг к Христу решись!


 Д.Щипаков

«...и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2)

Две возможности в том, что касается рождения, жизни и смерти

 «...если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин.3:3)

Два вида рождения. Мы появились в этом мире в результате естественного рождения, чтобы прожить жизнь на этой земле. Но если мы поверим в Господа Иисуса, то родимся заново. Через рождение от Духа Бога мы обретаем вечную жизнь и вступаем в семью Бога.

Два вида жизни. Мы можем жить эгоистично, рассматривая свою жизнь так, будто она принадлежит только нам, и поступать, как нам хочется. Но такое отношение не дает нам того, чего желает или в чем нуждается наше сердце. Иисус Христос призывает нас поверить в Него и жить для Него. Это принесет истинную радость.

«Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:15).

Два вида смерти. Если мы не уладим свои отношения с Богом, то умрем в своих грехах, после чего лишь вечное осуждение. Если же мы признаем свои грехи пред Богом во время своей земной жизни, положившись верой на Искупителя, то умрем в Господе,  и пребудем с Ним, Иисусом Христом.

«...отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих...» (Откр.14:13).

Христианский календарь «Доброе семя»

Экстрасенсорика

 «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. 

И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь и если он соделал грехи, простятся ему. 

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» 

(Иак.5:14-16)

Но вместо того, чтобы обратиться к Господу и к обычным врачам, многие из людей обращаются к различным целителям или экстрасенсам.

Сегодня широкое распространение получили различные оккультные методы лечения болезней, например, манипуляции с биополем человека. Часто при этом исцеления бывают неполными или носят временный характер, но в ряде случаев действительно удается радикально исцелить больного. Это, однако, не означает, что мы должны приветствовать такого рода методы лечения. Необходимо учитывать и побочные, не всегда заметные последствия экстрасенсорного лечения.

О том, что такого рода последствия действительно имеют место, пишут даже некоторые экстрасенсы. Любопытна в этом отношении книга С.Н.Лазарева «Диагностика кармы». Ее автор замечает, что он начинал с традиционных методов биоэнергетического лечения. Однако по мере накопления опыта С.Н.Лазарев пришел к выводу об их опасности и неэффективности. По его мнению, часто причиной болезни является грех, поэтому попытки исцелить ее, не затронув этической сферы человека, приводят к простому перемещению болезни в другую сферу. 

Этот принцип С.Н.Лазарев иллюстрирует примером, почерпнутым из его собственной практики. «Ко мне обратилась мать девочки, у которой начало резко ухудшаться зрение. Инфекции обнаружить не могли, лечение антибиотиками не давало никаких результатов. Я стал работать с девочкой дистанционно. После первого сеанса заметил улучшение и предложил провести еще два сеанса. Через две недели девочка поправилась, и ее выписали со стопроцентным зрением.

Прошло время. У девочки зрение было нормальным, но через несколько месяцев вдруг начали болеть почки. С острым приступом почечной колики ее увезли в больницу, стали вводить антибиотики – и опять никакого улучшения. Я провел четыре сеанса, и опять наступило полное исцеление.

Тогда я еще не понимал, как взаимосвязаны все органы, не знал, что болезнь может перемещаться с одного органа на другой, и тем более, не знал, что в этой цепи находятся характер, судьба, духовность и другие параметры человека.

Прошло еще два года. Встретив мать девочки, я с огорчением узнал, что при великолепном здоровье и самочувствии у нее очень неудачная судьба. Тогда я понял, что, думая только о здоровье, ориентируясь только на тело, я вытащил один из узлов системы «человек» и ухудшил остальные. Я вылечил человека, но не устранил причину его болезни, и она переместилась на параметры судьбы...

Без выхода на причину болезнь можно только перебросить либо на другой орган, либо на судьбу, либо на психику человека, или же сбросить все на его детей».

Биоэнергетическое лечение представляет опасность не только для экстрасенсов, но и для тех, кто подвергается такому лечению. Часто болезнь не только перемещается из одной сферы в другую, но и возвращается в более злокачественной форме. Во многих случаях экстрасенсорное лечение приводит к развитию психических расстройств.

Проиллюстрируем это тремя примерами, взятыми из коллекции Курта Коха.

«Он (экстрасенс) заговорил одного молодого человека и фактически исцелил его от органического заболевания.

Но именно с этого времени у него начались приступы буйного помешательства, появились хульные мысли против Бога и Христа и чрезмерное сексуальное влечение...

Молодая женщина была парализована. Мать обратилась к заговаривателю. Наступило выздоровление, но после заговаривания появились нарушения сознания и приступы безумия. У других заговоренных детей – дочери и сына – также появились психические нарушения...

Один человек обратился к заговаривателю за советом и стал принимать его лекарство. Телесные страдания исчезли, но взамен обнаружились психические нарушения и появилось ясновидение. Сын этого человека с юности страдал от депрессий, всякого рода опасений и порочных помышлений».

Такого рода случаи можно рассматривать лишь как неквалифицированное вмешательство в работу подсознания.

Однако на самом деле проблема значительно сложнее, в ней присутствует также духовный аспект. Во многих случаях психотерапевты оказываются бессильными исцелить нарушения, вызванные оккультной практикой.

О демонической природе экстрасенсорного лечения свидетельствует также то, что препятствием для него часто становится христианская молитва. Этот эффект можно проиллюстрировать двумя примерами из книги «Число зверя» иеромонаха Анатолия (Берестова): «Один молодой мужчина обратился к кодировщику-психотерапевту с просьбой вылечить его от курения кодированием. Во время сеанса он читал Иисусову молитву. Психотерапевт стал нервничать, ерзать на месте, вскакивать, вновь садиться и наконец заявил молодому человеку: «Покиньте комнату, вы мешаете мне работать, и я не только вам не могу помочь, но и другим людям».

Следует учитывать, что груз оккультных грехов может передаваться из поколения в поколение. Курт Кох, анализируя родословные лиц, занимавшихся оккультным лечением, обнаружил, что их потомки страдали от того же набора характерных нарушений в сфере духа, души и тела. Продемонстрируем это двумя примерами из его книги.

«В деревне не было врача. Одна женщина была знакома со всевозможными формами абсурдного врачевания и, прежде всего, с заговариванием. Она и оказалось «врачом» деревни, к ней часто обращались за помощью. При этом ее считали благочестивой женщиной, так как в своем заговаривании она употребляла три высочайших имени Святой Троицы. Хотя она располагала волшебством для излечения многих болезней у человека и даже у скота, однако она ничем не могла помочь при душевных страданиях в своем потомстве. У ее детей, вплоть до правнуков, обнаруживались самые различные психические нарушения».

«Одна девушка в душепопечительной беседе жаловалась на различные душевные страдания: гнев, ярость, сильное половое влечение, депрессии.

Анамнез оккультных отношений установил интересную картину. Бабушка ее многие годы занималась заговариванием. Ее старший сын, отец этой девушки, сильно страдал от мыслей о самоубийстве. Второй сын удавился. У первой внучки обнаружилось умопомешательство».

Курт Ках обратил внимание также на то, что оккультные способности передавались по наследству.

Любопытно, что обращение к Богу приводило не только к освобождению от оккультной зависимости, но и к разрушению паранормальных способностей. Куртом Кохом также описывается целый ряд случаев потери своих способностей медиумами, перешедшими в христианство.

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом, Богом твоим» (Втор.18:10-13).

Из книги

В.Алексеева и А.Григорьева «Религия антихриста»

Женская верность

 

Я несколько раз слышал о замке «Женская верность», который находится в Германии, но даже не мог предположить, что увижу эту гору с остатками замка в непосредственной близости. Церковь, которую я посетил в одном немецком городе, оказалась почти у подножья этой горы. Странные ощущения: когда слышишь о чем-то особенном, оно кажется недосягаемым, и вдруг это особенное оказывается рядом, и никто вокруг и не думает этому удивляться.

Итак, замок. Откуда у него такое название, и какие параллели напрашиваются?

Защитники этого замка долго и мужественно оборонялись, но силы были неравные, и, наконец, сопротивление было подавлено. Победители, стоя у подножья горы, объявили, что все мужчины будут убиты, а женщины могут спуститься, взяв только то, что они могут унести на своих плечах. Каково же было удивление победителей, когда они увидели женщин, несущих на себе своих мужей и братьев. Некоторые рыцари готовы были убить этих горе-наездников, но князь, давший такое обещание, был восхищен подвигом и верностью женщин и пощадил мужчин ради их жен.

Давайте попробуем окунуться в ту атмосферу. Мужья обречены, готовятся к бесславной смерти, прощаются с женами и детьми, слезы, рыдания и безысходность. Некоторые женщины, преодолевая рыдания, собирают самое необходимое, столько, чтобы можно было вынести на своих плечах, и ужасаются от страха и неизвестности. И вдруг одной из жен приходит фантастическая мысль: «Мы можем вынести своих мужей на себе, они же обещали, что все, что мы вынесем на плечах, будет наше». Кто-то говорил, что это бред воспаленного страхом ума, кто-то крутил у виска, но у кого-то заискрилась надежда. Эта «соломинка» была спасительной.

Могу себе представить, как запротестовали мужчины:

– Лучше смерть, чем такой позор. Стать посмешищем для врагов?

– Как ты себе это представляешь? – спрашивает жену предводитель сопротивления.

– Я, здоровый воин, сяду на тебя, и ты меня понесешь? Может, мне еще и мечом при этом размахивать? Ни за что!

– Милый, – уговаривает его жена, – это единственный твой шанс остаться в живых, это единственный мой шанс не остаться вдовой и не быть обесчещенной, это единственный шанс у наших детей не остаться сиротами. Не обращай внимания на врагов, пусть они говорят, что хотят, пусть смеются и издеваются. Ты сосредоточься на мне и тихонько молись, чтобы Бог дал мне сил. Ты можешь мне помочь только молитвой и доверием мне, не ерзая и не вырываясь.

Разумные доводы возымели действие. Мужчины, после долгих споров, согласились, и удивительная процессия вышла из ворот замка и с тяжелой ношей отправилась вниз, к подножию горы.

Я представляю, как удивление победителей переросло в дикий хохот и гиканье.

– Эй, герои, вам только на бабах ездить, вы не могли ничего лучшего придумать?

Скверные и унизительные шутки заставили некоторых спрыгнуть на землю и ввязаться в драку. Но безоружные, они были очень скоро убиты. Те же, которые, по совету жен, помогали им своим смирением и молитвой, благополучно достигли подножия горы и были спасены. Эта женская верность получила широкую известность и была увековечена памятником. Чудесная история!

Какие параллели здесь просматриваются? Человек и человечество, пораженные грехом, обречены. Враг душ человеческих поймал их в западню и гибель, это всего лишь дело времени. Но человек пытается сопротивляться, что совершенно естественно, пытается, вопреки всему, достичь своего счастья, пытается построить рай на земле, продлить жизнь и победить грех.

 На каких-то этапах просматривается успех, но выигранный бой не означает выигранную войну, увы. Где выход, есть ли он, есть ли надежда на спасение? Библия говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Это единственный выход. Но далеко не все люди согласны поверить этому.

– Если я поверю в Иисуса, все друзья будут смеяться надо мной, родные откажутся от меня, будут почитать меня за безумца и фанатика, – так, или примерно так рассуждают многие.

Автор неизвестен

Церковь молится и ждет

 

В России девяностые годы прошлого века часто называют «лихими девяностыми». Трудно даже представить, что пережила наша страна: развал Советского Союза, война в Чечне, постоянные террористические акты, задержки зарплат и пенсий на несколько месяцев, полное обесценивание всех сбережений, приватизация огромных государственных предприятий, обман населения с помощью ваучеров и различных бонусов, страшная безработица, разоружение и вывод наших войск из Восточной Европы, ложные обещания Запада не расширять НАТО на восток. Наша детская наивность и доверие ко всем. А ещё можно перечислить события в Прибалтике, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии.

И на этом фоне - обнищание одних и стремительное обогащение других. От отчаяния некоторые люди кончали жизнь самоубийством. Бандитские разборки заканчивались пышными похоронами «авторитетов». Но среди всех этих ужасных событий, преступлений и обмана начали пробиваться тонкие ростки веры в наших сердцах.

Вдруг заговорили о Боге, об Иисусе Христе, зазвучало слово «Евангелие». Каким-то чудом стали восстанавливаться православные храмы и строиться молитвенные Дома. В Москве, на своем прежнем месте, буквально вырос разрушенный ранее Храм Христа Спасителя. На предприятия и в школы совершенно свободно приходили верующие, которые в годы советской власти были в гонениях, и рассказывали рабочим и служащим об Иисусе Христе, спасении, покаянии. В Ленинских уголках ЖЭКов, в Домах культуры собирались люди, которые жаждали услышать Слово Божие. Библии раздавались бесплатно, а проповедники Евангелия собирали на стадионах огромные массы народа. Горя желанием доверить свою жизнь Богу, попросив у Него прощения за то, что так долго отвергали Его, люди сотнями выходили на покаяние.

Всё это было и в нашем городе. Каждое воскресенье собирались жаждущие Слова Божия в ДК «Дружба». Зал был полон, сидели и на балконе. Вдруг, неожиданно для себя, женщины покрыли головы платочками, не думая о своих прическах, и начали петь удивительные, незнакомые ранее, христианские песни. После собраний выходили на улицы и набережную города, продолжая петь и радоваться, шли и говорили незнакомым людям о Христе, дарили Евангелие. А в сердцах горела вера.

Было всё это? Да, было. Но вот прошло с тех пор уже более 30 лет, и наши ряды заметно поредели. Построен красивый Дом Молитвы на улице Сосновой, но где те, кто принимал участие в его строительстве и жертвовал на него? Где те, кто принимал крещение, обещал Богу жить в доброй совести? Это было на виду всего города, в летние дни, на реке Вятка, и все буквально ощущали ликование ангелов на небесах.

Некоторые думают, что на отошедших, упавших, стоит смотреть как на неугодных для Царства Божия. Однако Библия говорит, что многие упавшие встали и служили Господу с ещё большим рвением и усердием, чем до падения. Апостол Петр отрекся от Христа перед страданиями Спасителя, а затем покаялся со слезами. Своих учеников, после Своего воскресения, Господь укорял в неверии (Мк.16:14).

Но вспомним слова: «так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» (Иер.8:4)  и «ибо семь раз упадет праведник, и встанет…» (Пр.24:16).

Конечно, отсев  из Церкви неизбежен, т.к. даже ученики оставляли  Христа: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6:66). Но среди тех, кто отпал, есть и «блудные сыновья», которых Бог-Отец и Церковь продолжают ждать. В последнее время, когда мир буквально повис на грани, когда невозможно представить нашу жизнь и жизнь наших детей и внуков без защиты Бога, без молитвы, без поддержки Церкви, мы, члены Церкви «Благодати», усилили наши молитвы за возвращение к Господу упавших, отступивших и умерших духовно: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:19-20). И сердце радуется, что мало-помалу, но люди начали возвращаться.

Они свидетельствуют, как тяжело им было без Церкви, без поддержки братьев и сестер. И хотя, как они говорят, продолжали молиться Богу, но долго ли горит уголек, выпавший из костра? Без пребывания в Церкви, без общения невозможно сохранить веру: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25).

Дорогие наши, во время крещения вы вступили в Завет с Богом и Церковью, а Церковь вступила в Завет с вами. Завет – это святое обещание. Бог присоединил всех нас к Своему телу: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело…» (1Кор.12:13).

Оставив Церковь, вы нарушили обещание, но мы, оставшиеся, сохраняем его и продолжаем любить вас и молиться за вас. Если когда-нибудь будет нужна наша помощь, то мы готовы послужить. Возвращайтесь!

Светлана Мясникова

Закон Божий - путь ко Христу

 

Мы все знаем десять заповедей, которые еще называют Законом Божиим:

«И изрек Бог все слова сии, говоря:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой  суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его,

ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:1-17).

Цель закона – показать греховность людей (Рим.3:19-20).

А после примирения с Богом – жить в Нем (1Пет.2:24).

10 заповедей представляют собой правила человеческого поведения и общежития, изложенные Богом в сжатом виде. Это правила религиозной жизни, поклонения Богу, почитание Его. Это распределение времени труда и отдыха, почитание родителей и их авторитета, охраны жизни, соблюдение сексуальной чистоты, охраны собственности, обуздание языка, и благополучной жизни.

1 заповедь – Отказаться от поклонения и почитания идолов (лжебогов).

2 заповедь – Поклоняться Богу в духе (Бог есть Дух)

                        без участия изображений (Исх.34:17;Вт.3:9;6:15;32:16,21).

3 заповедь – Имя Бога должно быть почитаемо и охраняемо.

                       Нельзя давать ложные клятвы (Лев.19:12).

                       Нельзя молиться ради эгоистических и злых целей.

4 заповедь – Шесть дней работать, а седьмой день должен быть отдан торжественному Богопочитанию и отдыху.
Это день духовного служения, а не праздного «ничегонеделания» (Исх.31:15).

5 заповедь – Уважать родителей и не отвергать их авторитет оскорблениями.

6 заповедь – Не лишать человека жизни.

7 заповедь – Не нарушать супружеской верности.

8 заповедь – Не красть, в поддержку уважения к чужой собственности.

9 заповедь – Грехом считается также и подача ложного свидетельства против кого-либо. Это клевета, подрывающая репутацию.

10 заповедь – Запрещена зависть и желание обладать тем, что имеет другой.

 

Если хоть один раз человек согрешил против Божиего закона, он является грешником, и нет ему оправдания (1Ин.3:4). Но после примирения с  Богом, через покаяние, человек становится христианином через веру в Христа и оправдывается Его жертвой.

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия» (Рим.3:21-22).

Неверующий человек не в силах исполнять Закон Бога, но верующий имеет силу от Духа Святого жить по Закону, любя Бога и ближнего, как самого себя. Верою христиане утверждают этот Закон: 

«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31).

Апостол Павел в послании к Римлянам 6:14-15 пишет, чтобы верующие стремились жить этим Законом, принося Богу покаяния в своих согрешениях. Намеренно грешить христианин не может, т.к. бережет себя от воздействия темных сил.

«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин 5:18).

От редакции

История одного покаяния

 

Что такое покаяние? По большому счету, признание своей греховности перед Богом и желание обратиться от греха.

 Практически каждый человек на земле знает историю Израильского царя Давида, который укрепил государство и был хорошим военачальником, заслужившим похвалу от самого Господа. Царя Давида, великого, благословенного, в царствование которого Израиль достиг своей мощи, заставив бояться все окружающие народы. Давид много воевал, но Бог любил его, потому что его открытое и честное сердце всегда было искренним перед Богом.

И вот однажды царь согрешил. Был ли это осознанный или неосознанный грех, Писание об этом не упоминает, тем не менее он тщательно скрывал следы своего преступления. Неизвестно по какой причине он это делал.  Мотивов может быть множество, но его преступление открылось. Как можно оценить тяжесть осознания содеянного, в каких единицах оно выражается?

 Сердце человека как глубокий колодец, никогда не знаешь когда найдешь чистую воду, насколько глубоко нужно прокопать, чтобы докопаться до истины. У Давида произошло осознание своей вины, в одном из псалмов он открыто произносит молитву покаяния. «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём» (Пс.50:4-6).

 Согласно библейской истории, царь Давид совершил грех прелюбодеяния с Вирсавией, которая была замужем за Урией, одним из самых смелых и преданных воинов Давида. Писание не раскрывает в подробностях и временных рамках происходящего, но не в этом заключалась цель автора. Центральной идеей было показать грех, отравивший сердце царя. В этой истории Давид показан обычным человеком со своими слабостями, неконтролируемыми желаниями и хитрой природой, свойственной простому человеку.

Но что лежит в основе: прихоть или похоть? Похоть в большей степени относится к сексуальной сфере грехов. Прихоть же чаще всего охватывает сторону окружающих нас вещей, часто возникает у детей или подростков, когда они просят для себя новую игрушку или модный гаджет. Тем не менее все вместе это непреодолимое желание, направленное на удовлетворение собственных потребностей. Начинается все с того, что «я захотел», захотел так сильно, что нет сил от этого отказаться.

Словарь определяет похоть как сильное желание увеличить роскошь личной жизни через удовлетворение чрезмерно разросшихся естественных потребностей. При этом человек не воздерживается, он неразборчив в выборе средств удовлетворения потребностей в пище, питье, сексе, богатстве и т.д. Мотивы таких поступков эгоистичны, основаны на зависти, гордыне, тщеславии и слабой воле.

Прихоть – желание того, без чего легко обойтись; излишнее, ненужное, выдумки, вызванные капризами, надуманными затеями. Желая запретного или недосягаемого, человек забывает, что у каждой «хотелки» есть последствия. Ребенок хочет конфету и в порыве желания может съесть целый килограмм, что приведет к диатезу, аллергии, проблеме со здоровьем. Взрослые могут захотеть дорогой автомобиль, не имея на это достаточных средств, принося кредитное бремя в семью. А можно захотеть и чужую женщину, что может привести к изменам в семье, изнасилованиям, преследованиям, убийствам, сокрытию улик и многим тяжелым последствиям.

Другая сторона желания, хотения и вожделения – это обладание властью на разных уровнях. Внутри государства это может привести к интригам, смене курса, войнам, захвату чужой земли, устранению неугодных людей.

Все эти неутолимые желания сродни наркотической зависимости, которая никак не контролируется, и осознание содеянного приходит только после обладания предметом вожделения. В некоторых случаях исправить ситуацию бывает трудно, а в иных уже и невозможно. Так или иначе после любого «хочу» наступают последствия, последствия отрицательные, навсегда меняющие жизнь человека. А начинается все с «хочу здесь и сейчас».

Единственный возможный выход из этого положения – покаяние. Бог никогда не дает испытания сверх сил. В каждом возрасте человек учится преодолевать свои «хотелки» и трезво оценивать окружающую обстановку. В детском возрасте ребенка контролируют родители, они создают правильное восприятие окружающего мира, останавливают в неконтролируемых желаниях. Во взрослом возрасте эта роль переходит к обстоятельствам, именно они порой являются стоп линией для особо желающих. Возвращаясь к герою повествования, нужно отметить, что ребенок, родившийся от похотливой связи, умер. Тем самым Бог дал понять, что похоть не приводит к миру и процветанию, что наказание непременно наступит.

 Однако, это не конец истории, после покаяния и признания своих ошибок Бог может даровать полное восстановление, покрыть Своим благословением, и доказательством этому служит дальнейшая жизнь Давида. Бог не только полностью его восстановил, но дал наследника, правление которого считается золотым временем расцвета Израиля – Соломона.

Писание предупреждает: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12).  Выбор всегда остается за человеком. Как царь Давид остановиться и совершить искреннее глубокое покаяние, или же оставаться недовольным до конца и пожать плод своего противления Богу.

Наталья Кудряшова

Будьте в вечности с Богом

 «...а других страхом спасайте, исторгая из огня» (Иуд.1:23)

«Он сейчас в лучшем месте», –   это утверждение не относится ко всем кто умер. Нужно говорить людям ПРАВДУ, если любишь их. Не все попадают в рай, не всех пускают в Небо. Не все покоятся с миром. Большинство людей находятся в аду, потому что они не покаялись и не приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем при жизни. Библия говорит, что нет мира для нечестивых. «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис.48:22). Они находятся там до Страшного Суда:

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая.

И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:11-15).

Да, ад реален, и люди отправляются туда каждый день. В то время как их родственники и друзья утешаются словами: «он сейчас на небесах», «Царства Небесного», «покойся с миром». Людям хочется утешать и обманывать себя.

 Так, например, у них родилась идея о реинкарнации. Все это лишь способы примириться без Бога с тем, что случается после смерти. Другие обманывают себя, говоря: «Он или она были хорошими людьми, поэтому их пустят в рай». Ни один человек не достаточно хорош для Неба сам по себе. 

Бог видит не только дела и слова, но и мысли и желания людей. И для Бога грехом является даже плохая мысль. Совершённый грех – это только верхушка айсберга, греховной природы, которая находится в каждом человеке с рождения. И с этим в Небо не берут. 

Хотите в Небо? Вам нужен Спаситель, что спасет от ада и от вечности в геенне огня. Христос приходил, чтобы стать Спасителем. Ни в ком другом нет спасения от ада. Не обманывайте себя, признайте себя грешником и обратитесь в молитве покаяния к Иисусу Христу. Он умер ради вас и воскрес для вашего оправдания.

 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:16,18).

От редакции