9 ноября 2025 г.

История одного покаяния

 

Что такое покаяние? По большому счету, признание своей греховности перед Богом и желание обратиться от греха.

 Практически каждый человек на земле знает историю Израильского царя Давида, который укрепил государство и был хорошим военачальником, заслужившим похвалу от самого Господа. Царя Давида, великого, благословенного, в царствование которого Израиль достиг своей мощи, заставив бояться все окружающие народы. Давид много воевал, но Бог любил его, потому что его открытое и честное сердце всегда было искренним перед Богом.

И вот однажды царь согрешил. Был ли это осознанный или неосознанный грех, Писание об этом не упоминает, тем не менее он тщательно скрывал следы своего преступления. Неизвестно по какой причине он это делал.  Мотивов может быть множество, но его преступление открылось. Как можно оценить тяжесть осознания содеянного, в каких единицах оно выражается?

 Сердце человека как глубокий колодец, никогда не знаешь когда найдешь чистую воду, насколько глубоко нужно прокопать, чтобы докопаться до истины. У Давида произошло осознание своей вины, в одном из псалмов он открыто произносит молитву покаяния. «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём» (Пс.50:4-6).

 Согласно библейской истории, царь Давид совершил грех прелюбодеяния с Вирсавией, которая была замужем за Урией, одним из самых смелых и преданных воинов Давида. Писание не раскрывает в подробностях и временных рамках происходящего, но не в этом заключалась цель автора. Центральной идеей было показать грех, отравивший сердце царя. В этой истории Давид показан обычным человеком со своими слабостями, неконтролируемыми желаниями и хитрой природой, свойственной простому человеку.

Но что лежит в основе: прихоть или похоть? Похоть в большей степени относится к сексуальной сфере грехов. Прихоть же чаще всего охватывает сторону окружающих нас вещей, часто возникает у детей или подростков, когда они просят для себя новую игрушку или модный гаджет. Тем не менее все вместе это непреодолимое желание, направленное на удовлетворение собственных потребностей. Начинается все с того, что «я захотел», захотел так сильно, что нет сил от этого отказаться.

Словарь определяет похоть как сильное желание увеличить роскошь личной жизни через удовлетворение чрезмерно разросшихся естественных потребностей. При этом человек не воздерживается, он неразборчив в выборе средств удовлетворения потребностей в пище, питье, сексе, богатстве и т.д. Мотивы таких поступков эгоистичны, основаны на зависти, гордыне, тщеславии и слабой воле.

Прихоть – желание того, без чего легко обойтись; излишнее, ненужное, выдумки, вызванные капризами, надуманными затеями. Желая запретного или недосягаемого, человек забывает, что у каждой «хотелки» есть последствия. Ребенок хочет конфету и в порыве желания может съесть целый килограмм, что приведет к диатезу, аллергии, проблеме со здоровьем. Взрослые могут захотеть дорогой автомобиль, не имея на это достаточных средств, принося кредитное бремя в семью. А можно захотеть и чужую женщину, что может привести к изменам в семье, изнасилованиям, преследованиям, убийствам, сокрытию улик и многим тяжелым последствиям.

Другая сторона желания, хотения и вожделения – это обладание властью на разных уровнях. Внутри государства это может привести к интригам, смене курса, войнам, захвату чужой земли, устранению неугодных людей.

Все эти неутолимые желания сродни наркотической зависимости, которая никак не контролируется, и осознание содеянного приходит только после обладания предметом вожделения. В некоторых случаях исправить ситуацию бывает трудно, а в иных уже и невозможно. Так или иначе после любого «хочу» наступают последствия, последствия отрицательные, навсегда меняющие жизнь человека. А начинается все с «хочу здесь и сейчас».

Единственный возможный выход из этого положения – покаяние. Бог никогда не дает испытания сверх сил. В каждом возрасте человек учится преодолевать свои «хотелки» и трезво оценивать окружающую обстановку. В детском возрасте ребенка контролируют родители, они создают правильное восприятие окружающего мира, останавливают в неконтролируемых желаниях. Во взрослом возрасте эта роль переходит к обстоятельствам, именно они порой являются стоп линией для особо желающих. Возвращаясь к герою повествования, нужно отметить, что ребенок, родившийся от похотливой связи, умер. Тем самым Бог дал понять, что похоть не приводит к миру и процветанию, что наказание непременно наступит.

 Однако, это не конец истории, после покаяния и признания своих ошибок Бог может даровать полное восстановление, покрыть Своим благословением, и доказательством этому служит дальнейшая жизнь Давида. Бог не только полностью его восстановил, но дал наследника, правление которого считается золотым временем расцвета Израиля – Соломона.

Писание предупреждает: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12).  Выбор всегда остается за человеком. Как царь Давид остановиться и совершить искреннее глубокое покаяние, или же оставаться недовольным до конца и пожать плод своего противления Богу.

Наталья Кудряшова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: