28 декабря 2011 г.

О рождественской елке


Слово Божие ничего не говорит о рождественских елках, как ничего не говорит и о пасхальных яйцах и куличах.

Есть традиции, которые укоренились в среде христиан, и их соблюдают многие. Вся суть – в нашем отношении к этим праздничным традициям.

 Если елка для нас – символ вечной неувядающей жизни, если свечки на ней говорят нам о том, что в мир пришел СВЕТ – ХРИСТОС, и подарки для деток под елкой напоминают о том, что Бог подарил нам Сына Своего, тогда все будет на своем месте, как и благодарность Богу.

Если же елка и подарки под нею – в центре нашего внимания, а Христос забыт, и мы ничего не делаем для славы Его в этот день, тогда, пожалуй, и сама елка становится символом язычества.

Елки вошли в обиход в Германии в начале 16-го века при жизни Мартина Лютера. Пятнадцать веков до этого христианство обходилось без нее. Но обычай понравился людям и стал традицией.

Николай Водневский.


Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия – по юлианскому – 7 января. На Руси Рождество начали отмечать в Х веке.

Новый же год на Руси сначала отсчитывали с 1 марта. В XV веке он был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. 

Указ гласил: «Поелику (поскольку-ред.) в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: