10 февраля 2013 г.

Набожность или вера Богу?


Когда мы жили еще в Советском Союзе, то лично мне трудно вспомнить хотя бы одного человека, которого можно было бы назвать глубоко верующим. В школах обязательно была атеистическая пропаганда, а в институтах преподавался предмет «научный атеизм». 

Верующие люди находились или в тюрьмах, или были сосланы в глухие деревни, или просто скрывали свои убеждения. Хотя находились, конечно, люди, которые и в то время спорили с проповедниками атеизма.

Рассказывают случай, имевший место в одном колхозе. Приехавший из центра антирелигиозный агитатор – пропагандист собрал колхозников на свою лекцию. Доказав целым рядом «фактов», что «Бога нет», он предложил слушателям поднять к небу кулак и тем самым как бы подтвердить свое согласие с лектором. 

К удивлению всех присутствовавших и самого лектора, один из колхозников не поднял своего кулака, а когда спросили его, почему он воздержался, смельчак ответил: «Да ведь Вы же, товарищ, доказали нам, что «Бога нет», а раз Его нет, то против кого же нам поднимать кулак?» Сделав томительную паузу, колхозник при гробовом молчании, полушепотом добавил: «А если Бог все же есть, то я признаюсь пред всеми – мне страшно!» (из книги Якова Левена «Сеется семя»).

Но вот в нашей стране все изменилось: разрешена проповедь Евангелия, свободная продажа Библий, строительство храмов и Домов молитвы. Все вокруг называют себя верующими. После смерти некоторых известных актеров и певцов называют даже глубоко верующими. 

Еще совсем недавно я радовалась за таких людей, но когда больше узнавала о их жизни и смерти, то стало приходить сомнение, даже страх за их участь. Ведь как мы судим о вере человека? Вот он часто ходит в храм, ездит по монастырям, говорит на духовные темы, радует людей своим творчеством, делает добрые дела. Дома, рядом с его портретами и афишами, висят и иконы. Ну, подумаешь, что перед смертью он обратился к экстрасенсу – целителю, ведь и они от бога, как думают многие. Пришло время – человека отпели и на похоронах в торжественных речах все уже говорят: «Какой прекрасный был человек, глубоко верующий. Он пошел на небеса для встречи с Богом».

А вдруг он ушел совсем в другое место? Может быть, мы часто путаем верующего человека с набожным? В чем же разница?

Афины – город в Греции, известный всему миру, как колыбель греческой образованности и искусства. Город был расположен на нескольких холмах, из которых самый высокий был Акрополь (крепость). Мраморные лестницы между храмами вели до самой вершины холма, где с левой стороны возвышался храм Афины Паллады, а с правой Парфенон, образец греческого архитектурного искусства, развалины которого и теперь вызывают удивление. 

Близ Акрополя возвышался холм Ареопаг, где суд, известный под тем же названием, собирался и решал дела. Когда апостол Павел во время своего первого европейского миссионерского путешествия прибыл в Афины, то «возмутился духом при виде города сего, полного идолов» (Деян. 17:16).

И, в ожидании своих учеников, стал свидетельствовать о Христе как в синагогах, так и на площадях. Некоторые из философов привели Павла в Ареопаг, где начали расспрашивать его о новом учении, которое он проповедует. «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:22,23).

Получается, что можно быть набожным, даже чтить Бога, но совершенно не знать Его Самого. Большинство из нас знают такого бога, которого они хотят знать. Он должен, самое большее, быть терпимым наблюдателем наших грехов и быть готовым при любых затруднениях вызволять нас из беды. Кто-то скажет: «Мы же не поклоняемся греческим богам, не строим им храмы, не приносим им жертвы».

Да, может быть, богине Афине мы не поклоняемся, но пред Новым годом мы все дружно поклонились змее. Сколько было куплено этих змей в качестве игрушек, статуэток, различных изображений, что мы построили «храм змеи» в наших делах. А на Новогодних столах стояли блюда, которые понравились бы змее – кролик, курица и т.д. А это и есть жертвы идолу.

На Новогодней распродаже женщина, стоявшая рядом со мной, вертела в руках двух маленьких змеек, а потом сказала продавщице: «Дайте мне этих двух гадин на счастье». Может, вы думаете, что это всего лишь игра, шутка? На том же базаре продавались большие портреты в черных рамках. Смотришь прямо и видишь изображение молодого красивого человека, а чуть сбоку – это уже дьявол с рогами. Так и со змеей. С одной стороны это игра, а с другой  - поклонение идолу.

Некоторые из нас думают, что Бог живет только в храме, что Он требует от нас служения наших рук, другие считают, что Бог где-то далеко и Ему нет до нас дела. И Его надо умалять, упрашивать, чтобы Он обратил внимание на нас. Но вот что сказал апостол Павел набожным жителям Афин: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. 

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем,… 

Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. 

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:24-31).

Бог повелевает людям всем и повсюду покаяться. Многие путают покаяние с исповедью. Когда мы исповедуемся, то просим у Господа, чтобы Он простил нас за какие-то конкретные грехи: пьянство, кражу, сквернословие, злословие, прелюбодеяние и т.д. Покаяние – это нечто другое. Покаяться – это значит, осознать, что мы разделены с Богом, лишены Его славы, потому что мы по натуре своей грешники: «Ибо все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). После этого в нашем сердце появляется желание примириться с Богом, обратиться к Нему, т.е. полностью изменить свою жизнь. «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы изглажены были ваши грехи» (Деян.3:19). 

В нашем сердце зарождается вера в то, что Иисус Христос умер на кресте, а потом на третий день воскрес.  Причем мы не только верим в это, но рассказываем о том, что совершил Иисус Христос в нашей жизни, как Он изменил ее. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9).

Все это и будет принятием Христа, как своего личного Спасителя, или покаянием. После искреннего покаяния человек рождается свыше, Дух Святой поселяется в его сердце. Возрожденный человек начинает жить христианской жизнью: читает Слово Божие, чтобы возрастать в вере, молится, ходит в церковь, общается с другими христианами, исповедует свои конкретные грехи и оставляет их с помощью Бога. Так человек доверяет Богу свою жизнь по Его слову и возносит Богу в молитвах свои нужны. Человек начинает верить, что Бог воскресит и его (человека), если он умрет.

После проповеди Павла в Афинах люди разделились: «Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали» (Деян.17:32, 34).

Так происходит и сейчас. Кто-то насмехается, у кого-то нет времени задуматься, но, к счастью, есть и те, кто становится верующим и вливается в Божью семью. 

Бог назначил день, в который будет праведно судить вселенную. Ни один, даже самый набожный человек не спасется в этот день. Спасутся только те, кто верует в Иисуса Христа, и свою жизнь, и свое спасение доверили Ему.

Светлана Мясникова, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: