24 октября 2013 г.

Почему любящий Бог допускает бедствия?

В разговоре с людьми часто можно слышать: «Почему любящий Бог допускает такие страшные бедствия, как войны, наводнения, землетрясения и тому подобное?».
Ливневые дожди с конца июля вызвали аномальное наводнение в Хабаровском крае. Страдают люди. Им приходится оставлять свои дома и перебираться в пункты временного проживания. А ведь скоро зима. Особенно жалко детей и стариков. Погиб урожай зерновых и овощей. Почему Бог допускает все это?

Во - первых, грешные люди сами причиняют друг другу зло, от которого потом страдают. Так одной из причин наводнения некоторые ученые считают вырубку хвойных лесов. «За 500 лет активной деятельности человека площадь хвойных лесов на планете сократилась в два раза. В связи с разбалансировкой гидрологической функции лесов, во всем мире наблюдаются аномалии – засухи, обмеление рек, а так же аномальные паводки» (газета «Начало» – 7(45)).

В погоне за прибылью, люди бездумно вырубают хвойные леса, которые обладают уникальной способностью – переводить поверхностные стоки в грунтовые, в результате, сброс выпадающих дождей идет непосредственно в реки.

А что же Бог? Представьте себе, что грешные люди жили бы на Земле и поступали бы, как они хотят: поворачивали реки вспять, вырубали леса, разводили костры и оставляли бы их непотушенными, взрывали атомные бомбы, травили землю химикатами т.д. А Бог спокойно бы на все это смотрел и оберегал бы от последствий этих бедствий. Бог, который сам установил все законы на Земле, который «давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли» (Пр.8:29), будет ли Он отменять свои законы ради наших прихотей?

Он не будет этого делать еще и потому, что Он любит нас. Представьте себе своего ребенка, который тянется к спичкам, а вы молчите. Потом он зажигает спичку, а вы молчите. Потом он подносит горящую спичку к занавескам, а вы молчите. Ясно, чем это закончится, заполыхает вся комната. И хорошо, если спасется сам ребенок.

Поэтому Бог и предупреждает нас, наказывает, учит, допускает катаклизмы, чтобы мы одумались, обратились к Богу, перестали грешить. Часто это приходится делать через боль.

Один футболист во время ответственного матча повредил ногу. Врач команды сделал ему три укола сильного обезболивающего препарата. Футболист продолжил игру, но через несколько минут, когда он боролся за мяч, послышался резкий хруст. Хотя он не чувствовал боли, в лодыжке у него сломалась кость, он остался с больной ногой на всю жизнь и его спортивная карьера закончилась.

Боль – это не великая ошибка Бога. Чувство боли – это дар. Дар, принимать который не хочет никто. Боль указывает телу на опасность, мобилизует защитную антиинфекционную систему и заставляет воздержаться от действий, которые могут усугубить положение.

В мае умерла от рака моя двоюродная сестра, она слишком долго не обращалась к врачу и запустила болезнь. Дело в том, что при начальных стадиях рака, человек не ощущает боли. И когда его можно еще спасти, и врачи знают, как это сделать, он не торопится в больницу, потому что ничего не болит.

Существует болезнь без боли – проказа. Прокаженные не чувствуют боли, болезнь действует на организм как анестезиологическое средство, поражая и делая нечувствительными клетки, передающие боль в ногах, руках, носу, ушах и глазах. Чем же страшна болезнь без боли? Прокаженные могут тушить огонь руками, не чувствуя ожогов, ходить босиком по осколкам, не замечая ран, доставать рукой картофелину из костра, крысы могут за ночь обгрызть у них кончики пальцев и т.д. В результате всего этого, больные проказой люди остаются без пальцев, без ног, с язвами на теле и на лице. И это не результат инфекции, а результат отсутствия боли и необдуманных поступков самих больных.

Если бы жители Земли не чувствовали боли от результатов своей же деятельности, то мало бы кто обратился к Богу за исцелением. Люди бы умножили свой грех и Земля бы, скорее всего, уже давно погибла, а нас бы с вами просто не существовало.

Не только те, кто наносит вред природе, но все люди заражены проказой греха. И, слава Богу, что Он еще дает нам возможность испытывать боль и страдания от нашей же греховности. Если бы этого не было, то человечество, живя легко и весело, не чувствуя боли, уже давно бы погибло, постепенно убив себя своими же грехами.

Основная идея Ветхого Завета состоит в том, что Бог постоянно призывает израильский народ обратиться к Нему. Сначала описывается бедствие, которое постигло землю, когда люди отвратились от Господа: «Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина. Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле» (Иоиль1:10-11). 

Здесь говорится о засухе, но очень напоминает нам погибшие зерновые на затопленных полях, тыквы, плавающие в воде и ушедшие под воду теплицы в Хабаровском крае.

Но дальше идет призыв: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.
Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой» (Иоиль2:12-13,18).

Как больной, почувствовав боль, спешит к врачу, так и грешнику надо спешить к Иисусу Христу: «Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; 
Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк.5:31-32). Мысль о покаянии повторяется во всех Его проповедях перед народом. Он стоял перед ожесточенными людьми и провозглашал: «…если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:3,5).

Призыв к покаянию – не повеление исправить грехи перед обращением с верой к Христу. Наоборот, это повеление признать свои беззакония и возненавидеть их, прийти к Христу, полностью отдавая Ему свою жизнь. И Он исцелит и спасет нас, избавит от власти греха и даст силы не грешить.


В статье использованы материалы книги
«Где Бог, когда я страдаю» авт. Филипп Енеи.
Светлана Мясникова
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: