24 октября 2013 г.

Действительно ли мы живем в последнее время?


Все больше и больше мы слышим о том, что живем в последнее время, что скоро будет всему конец. Все, что происходит по всему миру сегодня, свидетельствует о том, что второе пришествие Христа близко. Слухи об ужасных природных явлениях, катаклизмах, зверских террористических актах, эпидемиях, военных действиях порой устрашают наши сердца. 

Но Христос, говоря о признаках последнего времени, сказал Своим ученикам: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» (Мф.24:6), а затем, продолжая, сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14)

Мое желание обратить особое внимание на то, что сказал апостол Павел о последних временах. «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим.3:1-5). 

Павел говорит, что люди в последнее время будут иметь особую привязанность ко греху. Эта привязанность станет преградой, разделяющей человека с Богом. И такое моральное разложение будет для человека гораздо страшнее урагана, цунами, землетрясения или террористического акта, потому что многие люди из-за этой привязанности ко греху не смогут получить самое главное в нашей земной жизни – спасение души и вечную жизнь.

Апостол Павел на первое место ставит грех самолюбия, и это не случайно. Сегодня лозунг греховного мира звучит так: «Люби себя!». Множество людей занято повышением своей самооценки, существуют даже целые центры, в которых помогают людям поверить в себя, в свои силы, доказать другим, что они чего-то стоят.

 Мир смотрит на тех, кто умеет красиво говорить, изысканно одеваться, кто образованный, кто всегда в центре внимания, на высоте. Апостол Павел в начале дает характеристику людей последнего времени: самолюбивы, а в конце «сластолюбивы, нежели боголюбивы».

Вместо того, чтобы любить Бога, люди любят себя, деньги и удовольствия. Все эти качества рисуют картину распада человеческих взаимоотношений. Те, кто любит себя, чаще становятся сосредоточенными на себе. 

Но вы можете сказать: «Кто же не любит себя?». Апостол Павел говорит о неумеренной, греховной любви к себе. В таком случае, люди больше угождают своим похотям плоти, и стремятся к собственному удовлетворению. Себялюбие порождает целый ряд грехов и преступлений. 

Сребролюбие – корень всех зол, каждый стремится чем-то завладеть и сохранить то, что имеет. Люди превращаются в алчных и жадных, а в последствие становятся опасными друг для друга. Гордость и надменность поглощает все больше и больше людей. Если люди не боятся Бога, то они не уважают и человека. 

Дети становятся непокорными родителям, нарушают обязанности, возложенные на них в отношении родителей. Неблагодарность и нечестивость дополняют друг друга. Вы не сможете назвать человека худшим именем, чем именем «неблагодарный». Безрассудный, нечистый, оскверненный похотями – все это признаки неблагодарности Богу, давшему человеку все необходимое для его жизни. 

Мы злоупотребляем Его дарами и делаем их пищей для удовлетворения своих похотей. Времена становятся тяжкими, когда люди переступают границы обычной порядочности, когда они недружелюбны, непримирительны. 

Смотрите, как грех извращает природное естество человека. И самое страшное, что люди способны придать себе вид благочестия и называться верующими, но в глазах Бога это простая религиозность, не имеющая Божьей силы, Божьей любви.

Что же может изменить состояние такого безнравственного облика человека последнего времени? Только покаяние, вера в Иисуса Христа, как в своего личного Спасителя! Доверие Богу и Его Слову поможет изменить мышление и сделать решительный поворот от сосредоточенности на себе, то есть от греховного эгоизма, на Богоцентризм, на любовь к Богу от сердца и любовь к ближнему. Только тогда, когда Бог будет на первом месте в нашей жизни, а наше «я» на последнем, мы сможем любить друг друга так, как Христос нас возлюбил, и сможем служить другим.

На самом деле, мы живем в последние времена, и время пришествия Христа близко. Для одних это будет долгожданная встреча, для других суд и осуждение на вечные муки.

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30-31).


Александр ТИМОФЕЕВ
пастор «Церкви Благодати», г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: