1 января 2014 г.

Борьба за Рождество

Более двух тысяч лет назад появился на Земле Иисус Христос – личность, о которой спорят по сей день. Кто Он? Человек, Бог, или Бог-человек? 

В последнем издании «Британской энциклопедии» личности Иисуса посвящено 20 тыс. слов – это больше, чем Аристотелю, Цицерону, Александру Македонскому, Юлию Цезарю или Наполеону. О многочисленных светских свидетельствах жизни Христа она пишет: «Эти независимые друг от друга рассказы доказывают, что в древности, даже противники христианства никогда не сомневались в историчности Иисуса». Да и можно ли в этом сомневаться, если мир вступает в 2014-ый год от Рождества Христова.

Пророчества о Рождении Христа.
Исследователи Библии утверждают, что в Ветхом Завете присутствует 332 четких пророчества, исполнившихся в Иисусе Христе буквально. Среди них: зачатие и рождение сына Божия от девственницы должно было произойти чудесным образом: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (пер. «с нами Бог» -ред.) (Ис.7:14). Это пророчество изрек пророк Исаия, который жил между 756-698 гг. до Рождества Христова. И оно в точности исполнилось через 700 лет: «…оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго…»Иосиф «…принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Матф.1:18, 24,25; также Лк. 1:26-35).

Не смотря на то, что Его мать и отец жили в Назарете, согласно пророчествам, Мессия должен был родиться в Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2). Пророк Михей был современником Исаи, и его пророчество в точности исполнилось. 

Мария и Иосиф вынуждены были идти в Вифлием, в связи с объявленной переписью населения, там и родился младенец Иисус: «…Иисус родился в Вифлееме Иудейском…» (Мтф.2:1). В Писании также было предсказано, что с рождением Господа будет связано убийство невинных младенцев (Иер.31:15; Мтф.2:16-18). Это привело к необходимости бегства Марии и Иосифа с сыном в Египет, откуда они потом вернутся (Ос.11:1; Мтф.2:15). А так же можно еще перечислить множество других пророчеств, в точности исполнившихся в жизни Иисуса Христа.

За их точное исполнение в духовном мире шла борьба. Если бы дева Мария, зная пророчества о рождении Мессии девственницей, испугалась мнения людей и своего будущего мужа Иосифа, а Иосиф, узнав о ее беременности, тайно отпустил бы ее, как он и хотел сначала это сделать, или они, испугавшись трудностей, не поехали бы в Вифлием, то не были бы исполнены эти пророчества о роджении Христа. Смогли бы мы тогда поверить, что, читая Ветхий Завет, мы читаем слова Божиих пророков, а читая Новый Завет, мы читаем об Иисусе Христе, как о Сыне Божием. 

Но Мария, в смирении ответила явившемуся ей Ангелу: «…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Иосиф же, увидев во сне Ангела, который так же напомнил ему слова пророков «поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою» (Мтф.1:24).

Мир встречает Рождество.

В настоящее время мир встречает Рождество – 2014. И вокруг этого праздника так же идет борьба, как и две тысячи лет назад. Церковные и народные обычаи сплелись в праздновании Рождества. На протяжении многих лет этот праздник в разных странах отмечался по-разному. 

На Руси в канун Рождества колядовали. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни – коляды, и выпрашивали у хозяев угощение и деньги. В 19 веке в Германии распространился обычай украшать елку, затем это стало принято в Англии. Королева Виктория и принц Альберт впервые в 19-ом веке нарядили рождественскую елку для своих детей в Виндзоре, и эта мода быстро распространилась по всей Англии и в других странах. 

Словаки наряжают рождественское дерево (раньше это мог быть сноп), финны застилают пол соломой. В Великобритании на Рождество все окна сельских домов и церквей освещены свечами, отсюда, ночь под Рождество называется «ночь свечей». 

В церквях Америки,  Канады и других стран проходят драматические представления таких религиозных сцен, как посещение младенца Христа мудрецами с Востока, пастухами и др. И почти во всех странах считают этот праздник семейным.

Готовят подарки, накрывают столы. Итальянцы готовят традиционные рождественские сласти панеттоне (типа кулича). Французы к Рождеству откармливают гусей и индеек. В России у православных христиан 6 января заканчивается рождественский пост, и вечер перед Рождеством  называется Сочельник (по названию блюда из размоченных  сухофруктов, которое называется «сочиво»). Ночью принято ехать в храм, а по приходу из храма накрываются столы и в семейном кругу отмечается Рождество. 

В нашей Церкви «Благодати» обычно 25 декабря отмечается Рождество внутри Церкви, на сцене кукольное и театрализованное представления сцен Христова Рождества, а 6 января, в сочельник – детский праздник с обилием подарков, рассказами и песнями о рождении Христа.  Славится Бог за Его воплощение в Сыне.

Запрет на Рождество в современном мире.
Но в современном мире, как и в начале нашей эры, идет борьба за Рождество. Около 100 млн. христиан подвергаются гонениям, каждый год 105 тыс. христиан погибают в религиозных конфликтах. И если Париж в конце ноября засверкал в огнях рождественской иллюминации, о чем были репортажи по всем каналам ТВ, то много ли от этого радости, если в прошедшем году во Франции был принят закон об однополых браках и усыновлении ими детей.

В Европе зажигаются на площадях рождественские елки, а в Бельгии на высшем уровне решается вопрос о детской эвтаназии. В 2010 году южнокорейские военные украсили и зажгли почти у самой границы с Северной Кореей рождественскую елку. Для гонимых христиан КНДР она, пожалуй, была единственным символом Рождества, которое они если и могут переживать, то только в тайне (Sibcatholic.ru). А в этом году за хранение Библии некоторые христиане были публично расстреляны на стадионах Северной Кореи. Да что там Северная Корея, пожалуй, единственная самая закрытая страна для Евангелия в мире, в Европе и Америке начали обвинять христиан в фанатизме и мракобесии. 

Немецкие СМИ сообщают о запрете городского совета Зопинга на употребление рождественской христианской атрибутики, это объясняется интересами «мультикультурного» мира. В немецком городе Кройцбурге решили запретить все религиозные праздники, их теперь можно праздновать только у себя дома. Зато такие массовые мероприятия, как гей-парады и пивные фестивали могут проходить на улицах немецких городов. В странах Евросоюза объявлено, что христианство противоречит новым «европейским ценностям», таким, например, как однополые браки.

Борьба за сердце человека.

Борьба за Рождество идет не только на улицах городов, но  в сердцах людей. Есть только два пути: Иисус Христос может родиться в вашем сердце, а может и не родиться. Старец Симеон, которому было предсказано, что он не увидит смерти, пока не увидит Христа Господня, придя в храм, куда родители принесли Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, взяв Его на руки, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля»; «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2:25)

Для каждого человека, живущего на Земле, Рождество Христа означает, что благодаря Ему мы можем родиться свыше. «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин.3:3). И за это рождение идет сейчас борьба.


Светлана МЯСНИКОВА
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

1 комментарий:

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: