14 апреля 2014 г.

Воскресение жизни и воскресение осуждения

Бессмертие – это самая заветная мечта человека, начиная с глубокой древности и по наши дни. Например, древнеиндийский эпос повествует о соке таинственного дерева, продлевающего жизнь до 10 тысяч лет.

 Ученые древности занимались поисками «философского камня», который превращал бы металлы в золото и даровал бессмертие, в русских сказках мы читаем о «молодильных яблоках» и «живой воде». Но до сих пор ни «философский камень», ни «молодильные яблоки», ни «живая вода» найдены не были. Однако, поиски эликсира бессмертия продолжаются и сейчас.


Современная наука активно занимается исследованиями возможности вечной жизни. Самыми перспективными, по мнению ученых, являются три направления: стволовые клетки, генетика и нанотехнологии. Но и здесь пока одни проблемы.

Так, стволовые клетки действительно дают временный омолаживающий эффект, но затем они перерождаются в раковые, и человек, вместо того, чтобы продлить жизнь, напротив, значительно укорачивает ее. Ученые установили, что во всех клетках существуют «биологические часы», которые отмеряют время их жизни. И если в здоровой клетке попытаться выключить эти «часы», то клетка не будет подвергаться старению и, будет делиться практически неограниченно. Но дело в том, что так ведут себя раковые клетки, т.е. здоровая клетка превратится в больную.

Есть еще один способ обрести бессмертие, это создание андроидов – искусственных людей. Мозг человека сканируется в мозг андроида, и тот превращается в биологически живое существо, которое управляется конкретным человеком. И даже, если человек умирает, то андроид продолжает жить. Но вот вопрос, над которым ломают головы ученые: а кто же будет управлять им, и не выйдет ли он из под контроля, неся угрозу человечеству?

Наука заявляет, что к 2075-2100 годам ученые создадут бессмертного человека. А пока предлагают лишь один выход: сохранить свое тело путем заморозки в жидком азоте до того момента, когда наука достигнет возможности сделать человека бессмертным. Но здесь опять возникает вопрос: тело то будет без души, а кто же сможет вернуть душу в тело? Неужели ученые могут встать на место Бога и повторить то, что сделал Бог: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).

Из Писания мы уже знаем подобный пример: «…буду подобен Всевышнему», - так говорил диавол. Но вот конец его: «Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис.14:14-15).Но самое интересное заключается в том, что все поиски «эликсира бессмертия» бессмысленны, потому что бессмертие – это данность, от которой человеку никуда не деться, если бы он даже захотел.

В радостный пасхальный день мы говорим друг другу: «Христос воскрес! Воистину воскрес!». А задумывались ли вы, что означают эти слова? «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор.15:12-20)

Следовательно, если мы провозглашаем, что Христос воскрес из мертвых, то одновременно этим мы провозглашаем, что и мы воскреснем: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5:25). Но далее говорится, что одни пойдут в воскресение осуждения, а другие в воскресение жизни (см. Ин. 5:29).

После того, как Адам и Ева согрешили, ослушавшись Бога, зло и грех вошли в нашу жизнь и не оставляют человечество. Первый грех – неповиновение Богу – принес с собой и остальные. Один грех тянул за собой другой. А «плата за грех – смерть», не вечный сон, а вечные муки в разлуке с Богом: «…там будет плач и скрежет зубов» (Мф.22:13). В пламенеющем огне свершится: «…отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2Фес.1:8-9).Это воскресение осуждения. Но Христос может спасти. От чего же еще спасать нас, как не от греха и смерти. Вот Он и пришел.

Как же это случилось? Как Иисус Христос смог спасти нас? Более двух тысяч лет назад в мир пришел Бог во плоти – Иисус Христос. Он пришел в мир обычным способом: родился у женщины – Марии. Только одно было необычно – Мария была девственницей. Он жил в нашем мире, как мы, был ребенком, рос и взрослел, испытывал страдания и болезни… Прожил Он около 33 лет. Но за все эти годы не впал в искушение, не согрешил. Вся жизнь Его была проповедью о Царствии Божием, луч которого пал на землю.

Больше всего людей поражало даже не то, что Он исцелял слепых, хромых, парализованных, кормил голодных, даже воскрешал мертвых, а то, что Он никогда не отступал от воли Отца. Будучи безгрешным, Он отдал Себя на распятие, взяв на Себя наказание за грехи всего человечества. На третий день, как и предсказывали о том древнееврейские пророки еще за сотни лет, Он воскрес из мертвых. И Он являлся Своим ученикам еще 40 дней. 

Потом Он вознесся на небеса, где и восседает сейчас по правую руку Бога. Он и сегодня жив! Он и сегодня Господь! И Он открывает верующим в Него дверь в воскресение жизни. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).

Однажды маленькую девочку спросили, не боится ли она ходить через кладбище. Она ответила: «Нет, не боюсь, потому что мой дом находится на другой стороне». Почему мы должны бояться смерти, если это дорога домой? 

Не смотря на то, что эти образы нас утешают, мы все же боимся смерти. Пчела может ужалить только однажды. Она может продолжать пугать нас, но поскольку у нее нет больше жала, она не в силах причинить нам вред. Христос убрал из смерти жало, и теперь она не может исполнить свои угрозы, она может только пугать нас. Апостол Павел спрашивает: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55).

Печаль естественна, но она отличается от печали этого мира. Между слезами надежды и безнадежности существует огромная разница. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс.22:4). Смерть – это колесница, которую присылает к нам Бог, чтобы перевезти нас к Себе.

А вот что ожидает тех, кто перешел из смерти в жизнь вместе со Христом: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:1-4).

Мы все воскреснем, хотим мы этого или нет. Но места нашего вечного обитания будут разными: место осуждения – ад, и место жизни с Богом – рай. Узнав об Иисусе, невозможно оставаться нейтральным: можно либо остаться с Ним, либо отвернуться от Него. 

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин.5:39-40).

Сегодня еще есть время, еще открыты двери спасения, Христос еще ждет кающихся грешников, готовых доверить Ему свою жизнь.

Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Светлана МЯСНИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: