27 апреля 2016 г.

КАКАЯ ВЕРА СПАСАЕТ?

В советское время все люди, за редким исключением, называли себя атеистами. Сейчас, кого ни спроси, почти все скажут, что они верующие. Но далеко не все понимают, что такое вера. Что значит это слово? Как узнать, есть у меня вера или нет? Каким образом вера вселяется в сердце человека? Могут ли бесы веровать? Всякая ли вера спасает? На эти и другие вопросы попытаемся найти ответы.

Люди могут верить в существование какой-то божественной энергии, называя ее Богом.
Мой отец родился в 1926 году в Горьковской области, с отличием закончил школу, а в 1944 году, освобождая Прибалтику от фашистов, был ранен. После войны поступил в Ленинградский политехнический институт, но т.к. из-за осколочного ранения руки не мог выполнять чертежи, то ему пришлось перевестись в Кировский педагогический институт на факультет физики, который он закончил с красным дипломом. Он преподавал физику, но у него был ум ученого. 

Помню стол в комнате, заваленный книгами и справочниками по физике и астрономии, и подоконник, где стопкой лежат журналы «Наука и жизнь», «Техника молодежи». Он всю жизнь размышлял над какой-то своей гипотезой, связанной с «черными дырами», шаровыми молниями и происхождением Земли. Как-то я спросила его: «Папа, веришь ли ты в Бога?». Он ответил: «Да, какая-то созидательная космическая энергия существует».

Основатель теории эволюции Чарлз Дарвин говорил: «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога». А Кеплер говорил: «Читаю в небе замыслы Бога». Эти ученые верили, что жизнь на Земле появилась не случайно, а в результате замысла какой-то космической энергии, которую они называли Богом. Но затем, как они считали, природа развивалась уже по своим законам теории эволюции.
Является ли эта вера той, которую ждет от нас Бог?

Другие люди верят в существование Бога-Творца.
В советские годы редко у кого дома была Библия. Ее обычно прятали, и хранили как память о верующих предках. У нас дома была «Забавная библия», где на каждое предложение шло опровержение, сопровождаемое шутками. Иногда, прибираясь в книжном шкафу, я перелистывала ее, но читать мне ее почему-то не хотелось.

Мои родители были членами коммунистической партии, работали в школе и, конечно, никаких разговоров о религии у нас дома не было. Иногда папа показывал нам с сестрой на старинный барометр, который висел над пианино, и говорил, что с помощью этого барометра священники обманывали народ, когда призывали молиться о дожде. А мой дедушка, высокий партийный начальник, конфисковал этот барометр при закрытии храма. Но я почему-то не верила в эту историю, а считала, что барометр принадлежал семье моей бабушки, отец которой, т.е. мой прадедушка, как раз и был священником. Видимо, чтобы скрыть этот факт, папа и придумал историю с конфискацией.

Однажды моя мама спросила свою коллегу: «Как Вы думаете, есть ли Бог?». Та ответила: «Посмотрите на чудесную природу вокруг нас. Кто это сотворил, если не Бог?». После этого разговора мама начала постоянно молиться за всех нас. И что удивительно, она получала ответы на свои просьбы.

Коперник говорил: «Созерцаю творения Бога…», а Дидро сказал: «Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника». Когда на улице идет снег, то присмотревшись, можно увидеть миллиарды снежинок, и среди них нет двух одинаковых. А сколько раз вы любовались распустившимися цветами, насколько они прекрасны, все разной формы и цвета. А какой аромат их окружает. Если бы Бог не был любящим Творцом, то снег возможно летел бы черными комками нам в лицо, а все цветы напоминали бы репейник серого цвета с отвратительным запахом.

Любуясь подводным миром, восходом и закатом солнца, слушая пение птиц в яблоневом саду, сердце человека начинает верить в Бога-Творца. Но является ли вера в существование Бога достаточной для спасения?

Поверив в Бога-Творца, люди пытаются жить праведной жизнью.
В Библии описывается история о сотнике Италийского полка по имени Корнилий. «…благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян.10:2). Ученый Кант говорил: «Вечно новым и постоянно возрастающим удивлением и благоговением наполняет мою душу звездное небо надо мною и закон нравственности во мне».

Недавно я встретила на улице свою давнюю знакомую Людмилу, с которой мы в былые времена часами беседовали о Боге. Она ходит в Православную Церковь. Людмила напомнила мне о Библии, которую я ей подарила, но сказала, что не читает ее, т.к. ей совершенно некогда. В церковь она ходит постоянно, раз в месяц причащается, подает милостыню просящим, старается жить по заповедям. На мой вопрос: «Если ты не читаешь Евангелие, то во что ты веришь и чем руководствуешься в жизни?», она ответила, что живет «внушением». Сильно удивившись, я спросила:
– А это как?
Она ответила:
– А вот хожу я по храму, подхожу к иконам и слышу внутренний голос, который дает мне наставления о том, как жить.
– Ну и какое последнее наставление ты получила?
– Сходить к мужчине, который по фотографии предсказывает будущее.
– Ну и сходила?
– Нет, на исповеди батюшка сказал, что этот мужик колдун, и это страшный грех – обращаться к колдунам, предсказателям и экстрасенсам. Заставил покаяться.
– Людмила, без чтения Евангелия у тебя не будет настоящей веры, ты заблудишься совсем.

Сейчас и в Православной Церкви требуют обязательного ежедневного чтения Евангелия. По каналу «Союз» и по радио «Вера» несколько раз в день читают отрывки из Евангелия на русском языке с толкованием.
Вернемся к началу статьи и подведем итоги.

Если вы только верите в то, что источником жизни на Земле является какая-то космическая энергия, или даже верите только в факт, что Бог сотворил все, и природу, и человека, то эта вера не является еще той спасительной верой, которую ждет от нас Бог: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19). Вера в откровение Бога в природе, в какие-то исторические факты, не является достаточной, и бесы, нам сказано, веруют, потому что знают факты, касающиеся Бога.

Вера в чудо также не приводит к той вере, которую хочет Бог. Больше всех чудес сотворил Иисус Христос, когда находился среди народа, первосвященников и книжников. Но результат: «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него» (Ин.12:37).

Но если к выше сказанному добавить праведную жизнь? Можно ли назвать веру Людмилы, некоторых ученых, а также сотника Корнилия – спасительной верой? Нет! Им всем чего-то не хватает. Чего?

Корнилию явился Ангел Божий, который сказал: «пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян.10:5-6)

Что же это были за слова? «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили,по воскресении Его из мертвых.

И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово» (Деян.10:34-44).

В этом отрывке Апостол Петр кратко пересказал все Евангелие, и от слышания этих слов Корнилий и его родные, находящиеся в доме, уверовали, покаялись и получили Духа Святого. Произнесенное или прочитанное Слово Божие производит веру: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Слово Божие – это Библия, которая вся говорит об Иисусе Христе.

Некоторые говорят, что уверовали, услышав звон колоколов, или при рассматривании картины с изображением распятого Христа, но если вы никогда не слышали, что сделал Христос, в чем смысл Его жертвы, то это не та вера. Возможно, вы только подготовили почву в своем сердце, куда должно упасть семя Слова Божиего.

Уверовали ли те люди, которые наблюдали, как римские воины, сделав венец из терна, возложили его на голову Христа, а затем одели Его в багряницу? Уверовали ли те, кто шумной толпой шел за Иисусом, когда «неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Ин.19:17)? Уверовали только те, кто знал Писание и был учеником Христа, т.е. ходил с Ним, и не просто ходил, а слушал Его Слова.

В притче о богаче и Лазаре (Лк.16:19-31) есть такие слова: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». Иисус сказал своему ученику Фоме: «…блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20:29). Иногда бывает даже достаточно услышать всего лишь один стих из Евангелия, чтобы сделать первый шаг веры. Например: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Но, конечно, лучше услышать Благую Весть из уст уже верующего человека, что и произошло с сотником Корнилием.

Мой папа часто по ночам с помощью старинного приемника «Илья Муромец» ловил «вражеские голоса» из Америки и Европы. Однажды мы вместе с ним слушали передачу евангельских христиан из Германии, в которой читались отрывки из Евангелия и был призыв к покаянию. Где-то сразу после этой передачи мой папа неожиданно умер. Но у меня есть надежда, что от слышания Слова Божиего у него родилась вера – канал, через который принимается нами благодать Божия: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Ефес.2:8).

Моя мама пережила мужа почти на 20 лет, и застала то время, когда Библия появилась почти в каждом доме. Она читала ее, подчеркивала и выписывала отдельные места. Посещала православную церковь. Но ей не хватало какого-то толчка, небольшого разъяснения. За сутки до ее смерти благословенный брат из нашей Церкви, Александр Викторович, приехал по моей просьбе и точнее объяснил ей путь Господень, т.к. мама была наставлена в начатках пути Господня, через Слово (Деян.18:25-26).Она отошла в вечность на моих руках со словами: «Господи, Тебе предаю душу свою».

Внимательно прочитайте и поразмышляйте над словами: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:1,3) и «Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:11-12). Это имя – Иисус Христос.

В действительности есть только одна вера и объектом этой веры является Иисус Христос. Не поможет в спасении души ни вера в обряды, ни вера в нравственные принципы, ни вера в чудеса, ни вера в себя! Спасает только вера в Иисуса Христа, о Котором мы можем достоверно узнать только читая Библию – Слово Божие. А Иисус Христос – и есть Слово Божие (Откр.19:13; Ин.1:1).

Светлана Мясникова

Церковь Благодати, г.Кирово-Чепецк

1 комментарий:

  1. Всё верно! Спасибо огромное Богу за его МИЛОСТЬ, что мы Веруем во Иссуса Христа!

    ОтветитьУдалить

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: