1 января 2017 г.

Иисус Христос явил нам Бога

«Человек создан по образу Божию…» (Быт.9:6) – многие слышали эти слова. Но вот в понимании того, какой Бог, каков Его образ, существует бесконечно много представлений.

В памяти всплывает такая картина. Моя внучка, когда ей было три года, услышав о Боге, залезает на стул и, глядя в окно, кричит: «Где же Бог? Я не вижу Его. Вот там на проводах что-то висит. Это Бог? Покажите мне Его».

Мой папа был физиком и, когда я спрашивала его о Боге, он отвечал, что Бог есть, Он центр Вселенной и представляет из себя космическую энергию. В детстве я представляла Бога, как старичка с длинной бородой и нимбом на голове, сидящим на облаках.

Когда в 1961 году Юрий Гагарин слетал в космос, и Хрущев заявил всему миру, что Бога он там не видел, мое представление о Боге как о старичке изменилось в сторону невидимой энергии. Правда, сейчас всплывают факты, что Юрий Гагарин изменил свое представление о существовании Бога, а может быть он и раньше верил? Выступая с трибуны на Пленуме ЦК комсомола в 1965 году в Кремлевском дворце, Гагарин призвал молодежь восстановить Храм Христа Спасителя. Это заявление в атеистической стране прозвучало как гром среди ясного неба. В зале раздались бурные аплодисменты, члены Президиума были серьезно напуганы, сообщили Генеральному секретарю – Брежневу. Конфликт кое-как удалось предотвратить. Видимо что-то случилось там, в космосе, если первый космонавт СССР коммунистической страны довольно смело, с высокой трибуны заявил о Христе. ( Телеканал Россия, передача «Прямой эфир» от 18.02.2016г.)

Некоторые ученые считают, что материя является причиной всей жизни и разума. Что природа это и есть Бог. Другие считают, что Бог существует только в разуме. Многие говорят, что Бог живет в их душе. Поклонение природе как Богу привело к тому, что народ начал поклоняться солнцу, луне и звездам, огню, воздуху и воде, а также и самому человеку и изделиям рук его.

Читая Библию, мы начинаем видеть Бога не как туманный призрак или космическую энергию, а как уникальную, живую личность, существующую независимо от нас. Он говорит, наблюдает, творит, радуется и плачет, разрушает, кричит, а самое главное – любит. Больше всего Он хочет близких, доверительных отношений с людьми. Таких, какие у Него были с Давидом, Авраамом, Моисеем, пророком Исаией и другими героями веры (Евр.11:17-40).

В Книге Бытие с первых стихов мы встречаемся с Богом, Который Словом творит нашу Вселенную: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3). Затем также Словом Он сотворил сушу, моря, траву, деревья, небесные светила, пресмыкающихся, птиц, рыб, животных. Венцом же творения стал человек: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27).

Мы ощущаем момент творения в самых различных ситуациях: это восторг души, когда поезд вырывается из туннеля и перед глазами открывается бескрайнее море, когда впервые под пение птиц встречаем зарю, когда варежкой ловим снежинки и разглядываем их, или рвем ромашки на поле, наблюдая за прыгающими кузнечиками и узорами на крыльях бабочек. Но, кроме восхищения, чувствуем ли в этот момент любовь Бога – Творца? Благодарим ли Его за эти чудеса творения?

Адам и Ева жили в Эдемском саду и слышали голос Бога, Который ходил рядом с ними: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня…» (Быт.3:8). Они были в самых близких отношениях с Ним, пока  не ослушались Бога и не понесли наказание – изгнание из рая.

В следующих главах книги Бытие Бог снова выступает как Слово, Он разговаривает с Ноем, Авраамом, Иосифом через ангелов, пророческие видения, сны.  Происходит множество событий. Разросшееся племя израильтян превращается в рабов жестокого фараона и вдруг… Бог замолкает и молчит 400 лет.

Евреи гнут спину под палками египетских надсмотрщиков, при любом неповиновении их убивают, а Бог молчит.

Но вот родился Моисей, который был усыновлен дочерью фараона. И Бог воззвал к нему из горящего тернового куста. (Исх.3:5-8).

Следующие сорок лет скитания по пустыне Бог говорил израильскому народу чрез Моисея, с которым общался непосредственно: «Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исх.19:18-19). И Сам Господь шел перед народом «днем в столбе  облачном, показывая им путь, а ночью – в столпе огненном, светя им…» (Исх. 13:21).

Затем мы читаем о скинии (походная палатка – храм), сияющей присутствием Бога, о Храме Соломона, который Бог превратил в место Своего присутствия на земле: «Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень» (3Цар.8:10-11).

 Впоследствии Храм перестал быть местом истинного поклонения Богу, превратился в достопримечательность Иерусалима, а затем и в место поклонения идолам: богине Астарте, солнцу. Он, в конце концов, сгорел до самого основания в 588 году до Р.Х. После того, как сгорел Храм Соломона, Бог больше не поселялся в рукотворных храмах, а опять предпочел Слово, чтобы говорить людям через Своих пророков: Исаию, Иеремию, Иезекииля, Осию, Аввакума и других.

И красной нитью через все Слово Бога к пророкам проходит мысль, что народ оставил Господа: «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли…» (Ис.1:4-5,15-19). Но народ не слышит.

 На протяжении веков Бог по разному общался с людьми: Он говорил Слово, давал знамения в виде огня, дыма. Говорил через видения и сны, шел впереди в виде столпа огненного и облачного, поселялся в Святое Святых в скинии, Храме, снова говорил через Слово, через Божиих пророков, но люди не слушали, отворачивались. Когда было тяжело – взывали к Нему, просили о помощи, а, когда Он отвечал, снова делали свое. (Ис.1:2,4). И вот Он снова замолчал  на 400 лет.

На этом месте могла закончиться история человечества. Что еще можно сделать для этих людей, погрязших в своих грехах и не желающих довериться Господу, чтобы Он изменил их душу? Спасать от злого фараона, проводить по дну моря, кормить манной, поить водой в знойной пустыне, хранить от змей. Сколько можно?! А они снова и снова поклоняются идолам, а не Ему – Богу.

Но Бог есть любовь, а Любовь бесконечна, и только из любви к человеку Бог стал человеком. Если раньше Бог являлся среди огня, раскатов грома, при свете молний, и люди в страхе падали на землю, то сейчас Он явился в образе Младенца, причем родился Он не в царских палатах, а в хлеву среди животных, и, когда Его спеленали, то положили в ясли – кормушку для скота. Может ли быть что-то более безобидное и вызывающее умиление, чем  рождественская картина: «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк.2:4-7).

Слово Бога, которое громыхало над землей на протяжении многих веков, посредством которого была сотворена вся вселенная, дан закон из 10 заповедей и происходило общение с народом через пророков, вдруг воплотилось в маленького мальчика – младенца, лежащего в яслях: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога». «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:1-2,14).

С этого момента все изменилось. Бог стал говорить людям только через Иисуса Христа: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1-2).

Иисус, став человеком, мог говорить с людьми и Его голос не грохотал, как раскаты грома. Люди не боялись Его и не закрывали в ужасе своих лиц. Он мог говорить с каждым: с фарисеем и книжником, с пьяницей и блудницей, с бедным и богатым, со слепым и прокаженным. Многие люди знали Его как плотника из Назарета, но вдруг услышали, что Он творит чудеса, исцеляет больных, прощает грехи и даже воскрешает мертвых, учит народ законам Царства Небесного, а главное только Он может спасти человека от грехов и даровать жизнь вечную: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).

Он говорит и говорит Слово Божие. Молчание Бога сменилось речью – Слово стало плотью. Бог явил нам Себя в образе Иисуса Христа. И сейчас, чтобы узнать каков Бог, надо открыть Евангелие и прочитать там историю Христа, начиная от Его рождения и кончая смертью и воскресением.

Недавно я провела такой эксперимент. Мою внучку, которой исполнилось уже пять лет, спросила: «Подойди к окну и скажи – видишь ли ты каков Бог?» Она радостно закричала: « Да, вижу, вижу. Посмотри, какие красивые цветы на клумбе. Это Бог сотворил. Они все разные: голубые, красные, белые. И запах от них приятный. А могли бы быть все серые, как репей. Но Бог нас любит». Затем она взяла свое детское Евангелие и сказала: «Здесь история Иисуса Христа. В Нем я вижу образ Бога».

Апостол Иоанн писал: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18).


Светлана Мясникова, г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: