14 февраля 2018 г.

Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые


«Итак, смотрите, поступайте осторожно,
не как неразумные, но как мудрые» (Еф.5:15)


Неразумные хорошо устраиваются в этом мире благодаря своей хитрости.
Мудрые терпят неудобства, но к лукавству не прибегают.

Неразумные критикуют других, а Библию толкуют так, чтобы оправдать свои поступки.
Мудрые позволяют Слову Божиему критиковать их и в Его свете рассматривают свои поступки.

Неразумные живут под благодатью в непослушании и не придают ей большого значения.
Мудрые живут под благодатью и дорожат ею, стараясьво всем покоряться Слову Божиему.

Неразумные считают, что можно быть верующим без послушания.
Мудрые поступают, как Авраам,  который верою повиновался Богу. Только верующий послушен, и только послушный верит.

Неразумные ненавидят свой крест и молятся об избавлении от него.
Мудрые самоотверженно берут свой крест и смиренно несут его, боясь подвергнуться осуждению.

Неразумные не принимают предостережений и замечаний.
Мудрые любят предостережения и замечания и становятся мудрее.

Неразумные раскаиваются только в видимых ошибках.
Мудрые раскаиваются в своих беззакониях и неправедных путях, сознавая, что Бог смотрит в первую очередь на сердце.

Светильники мудрых светят ярко. Мудрые постоянно полагают себя на алтарь, искренне молятся о горячей любви в сердце, с неослабевающим усердием  служат Господу и желают, чтобы Бог, начавший в них Своё доброе дело, довершил его.


СЛАВА БОЖИЯ В НЕБЕСАХ


Дорогие братья и сестры!
Я посылаю несколько рассказов на ваше усмотрение – печатать их или нет. Когда у меня родился первый ребенок, то до года он практически не спал, а все ревел и кричал. Один раз я попробовала рассказать ему свою придуманную сказку, он очень внимательно слушал, а когда подрос, то просил еще, так я начала рассказывать сказки ему каждый день. Потом рассказывала уже ему и дочке. Рассказала этих сказок наверное несколько тысяч, и до сих пор рассказываю, теперь уже внукам, с которыми живу в Нолинске.

Моя подруга знала, что я рассказываю сказки детям и попросила меня написать какие-нибудь сказки или рассказы о вере и любви к Богу, чтобы она и другие бабушки и родители могли читать своим детям. И я решила начать писать. Вот эти первых пять рассказов. 

Это все происходило со мной, но когда я рассказывала кому-либо, я видела недоверие в их глазах, как когда-то и у меня было недоверие к маминым рассказам. И поэтому, чтобы не смущать никого, я написала эти события в виде рассказов, изменив свое имя и некоторые детали. С миром Божиим братья и сестры!
Дудырева Надежда.
Кировская обл., г.Нолинск


На окраине небольшого красивого городка жила маленькая девочка семи лет с прекрасным именем Вера. Как и все ребята в ее возрасте, она училась в школе, у нее были мама и папа, бабушка, сестра и две подруги. 

В жизни у нее все было хорошо, но она часто задумывалась, почему люди вокруг так пусто живут, так просто, будто так и надо. А как по-другому жить она не знала, только помнила она рассказ мамы, что была у маминого отца пра-пра-бабушка Матрена, которая жила совсем по-другому. 

Бабушка Матрена верила в Великого Господа Бога и всю жизнь посвятила Ему. Ходя по городам и по другим странам, рассказывала людям о вере в Иисуса Христа. И Вера, хотя была совсем небольшая, но и ей хотелось жить совсем не так, как другие, которых она знала, а найти ту настоящую полную смысла жизнь, как эта далекая из прошлого бабушка Матрена.

Была солнечная белоснежная зима, как всегда с необычно удивительными миллионами разных снежинок. Весь первый класс с их учительницей Тамарой Ивановной, в котором училась Вера, собрался на высокой горе у трамплина на уроке физкультуры.

– Посмотрите, какие у меня красивые снежинки, – показала ребятам Тамара Ивановна на свою рукавичку – А у вас?
– А у меня совсем другие, и нет такой, которая самая красивая, они все прекрасны, – ответила Оля.
– А откуда они, и как они могли замерзнуть в таком красивом виде и необычной и стройной форме, а не просто капелькой или бесформенной лепешечкой? – Вера вопросительно посмотрела на свою учительницу и ребят. Но на ее вопрос никто не смог ответить, только Тамара Ивановна подумала вслух:
– Да, действительно, интересно... Ну, посмотрели, запомнили, как они выглядят, завтра на уроке попробуем их нарисовать, а теперь катимся с горы, у кого санки на санках, у кого лыжи – на лыжах. Поехали!
Вера посмотрела вниз с одной стороны, и ей это место совсем не понравилось.
– Люда, поехали вон туда ближе к лесу! – Люда вмиг согласилась, и они вместе на одних санках ринулись вниз с горы. 

Санки разогнались, девчонки смеялись быстрому бегу санок, колючему морозцу и интересному спуску. Но вдруг Вера увидела совсем внизу горы глубокую канаву, и в ней лежала большая труба, санки неслись прямо в канаву. Вера закричала, и Люда, посмотрев вниз, тоже увидела эту канаву с лежащей в ней трубой, вмиг представила, как они туда упадут и разобьются об эту трубу, закричала. Тамара Ивановна повернулась в сторону девочек и увидела надвигающуюся беду. Она побежала, и хотя понимала, что не успеет, все равно бежала и кричала:
– Падайте с санок!

Девочки тормозили ногами, но упасть, перевернуться на всей скорости боялись, и боялись того, что ждет их там внизу через несколько минут. И вдруг из леса вышел человек, он быстрым шагом, но без суеты и торопливости пошел вдоль канавы, и казалось, будто он не просто идет, а летит по земле. Шаги его были легкие, большие, и передвижения его казались стремительными. 

И когда санки подъехали к канаве, необычный человек из леса был уже как раз в этом же месте, и они встретились на самом краю обрыва. Санки ударили прямо ему в ноги и остановились, но он не пошатнулся, не нагнулся, чтобы потереть больное место, а просто посмотрел на Веру и Люду, улыбнулся, нагнулся, поддел на рукавичку снег и сказал:
– Смотри, Вера, какие красивые, удивительно прекрасные снежинки – это прославление нашего Господа в необычайно прекрасной музыке и псалмах через ангелов на небесах, и каждая капелька воды превращается под этим прославлением вот в такие снежинки. Вот почему они такие красивые и удивительно прекрасные.

Сказав это, он помахал девочкам рукой и пошел дальше. Тамара Ивановна наконец-то подбежала к девочкам, обняла их и заплакала от переживаний за жизнь ее учениц.

– Где он, где этот молодой человек? – немного успокоившись, спросила она про человека, который рискуя своей жизнью, спас двух девчонок. Все повернулись, ища его взглядом, но человека нигде не было.

Домой после уроков Вера бежала по лестницам, поднимаясь на четвертый этаж. В рукавичке у нее было что-то очень важное и драгоценное, что не хотелось бы испортить или потерять. Мама была уже дома. Вера, не раздеваясь, подбежала к ней, раскрыла рукавичку, на рукавичке были снежинки.

– Мама, смотри, это слава Божия на небесах.
– Кто тебе это сказал, доченька?
– Мама, я думаю, Сам Господь послал сегодня ангела, чтобы спасти меня, и он классно выполнил это задание, и еще на прощание рассказал мне об этих снежинках!

ТАЙНЫ БУДУЩЕГО В БИБЛЕЙСКИХ ПРОРОЧЕСТВАХ


Большинство людей сегодня не верят в Библейские пророчества, а некоторые просто никогда о них не слышали.

Но когда речь заходит об астрологическом прогнозе, о поездках к ясновидящей, то здесь многие оживляются и с энтузиазмом рассказывают о своих впечатлениях.

И хотя часто из этих предсказаний, ловко подсунутых сатаной, мало что сбывается, люди продолжают верить в них и хранят в памяти то, что всё-таки сбылось.

Библию называют Божиим пророческим словом. Почти третью её часть составляют пророчества. Только читая её можно узнать, что Бог говорит, рассказывая о прошлом, настоящем и будущем всего человечества и каждого человека в отдельности: «ибо я Бог, и нет иного Бога и нет подобного Мне, Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Ис.46:9-11).

Библия содержит сотни исполненных пророчеств, касающихся городов, народов, империй и отдельных личностей. Вот лишь некоторые из них.

Пророчество о разрушении великого города Ниневия

«Первым был послан объявить о разрушении Ниневии пророк Иона в 862 году до Рождества Христова.
После покаяния жителей Ниневии с постом и молитвой суд был отсрочен.
Приблизительно через 150 лет пророки Наум, Исайя, а позже Сафония пророчествовали о видении ими города, превращенного в пустыню.

Бог произнес Свои слова через пророков, когда Ниневия была в полном расцвете. Это была высоко цивилизованная, процветающая и могущественная столица Ассирийской империи с дворцами редчайшей красоты, украшенными живописью и скульптурами и удивительно прямыми улицами. Ниневитяне имели обширные знания в математике, астрономии. 

Они изобрели солнечные часы, разделили окружность на 360 градусов. В городе был храм Нево и другие три красивейших храма, а также богатейшая библиотека древнего мира. Ниневия имела храбрых солдат, которых называли «армией львов», и несмотря на всё это примерно в 607 году до Рождества Христова армия вавилонян и мидийцев приступила к городу. После двухлетней осады внезапно поднялся в реке уровень воды и смыл часть городских стен. 

Пророк Наум предсказал, что «речные ворота отворятся» для осаждающей армии (Наум.2:6). Через этот пролом армия ворвалась в город и произвела свою разрушительную работу. Ржание коней, хлопанье бича, стук колес, грохот колесниц, сверкание мечей, груда трупов (Наум.2:3-4, 3:1-7) – всё это сбылось так детально, как предсказал Наум, и великий город исчез с лица земли в результате разрушений и пожаров.

Слово Божие исполнилось до йоты. Величие Ниневии было превращено в развалины, в пустыню. Ни храбрость его народа, ни оружие, ни стратегия, ни высокая цивилизация, не смогли спасти её в час Божественных судов. Две с половиной тысячи лет ничего не было известно об этом городе, так как кирпичи её построек, высушенные на солнце, превратились в песок. 

Ксенофонт, проходивший по тем местам с греческой армией, не знал, что под теми развалинами находится «великий город», хотя со времени разрушения прошло всего 200 лет. И только в прошлом столетии археологи раскопали несколько царских Дворцов и храм Нево.» (Из книги Петра Поповича «Голос пророчеств».)

Можно много говорить и о других исполнившихся Библейских пророчествах: о городе Тир, о Вавилоне, об Едоме, о филистимлянах, о Египте и др. Поговорим сейчас о пророчествах Библии, которые ещё только должны исполниться. Бог открывает нам тайны будущего. Самое главное событие, которое ожидает нас, это второе пришествие Иисуса Христа. В Ветхом Завете содержится более пятисот пророчеств, которые относятся к этому событию. В Новом Завете каждый 25-ый стих непосредственно описывает Его.

В Библии говорится: «Увещевайте друг друга и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25). Нам не дано знать точную дату Его пришествия, но по определенным признакам мы можем узнать близость этого события, вовремя подготовиться. Эти признаки называют знамениями последнего времени. Вот некоторые из них.

Знамения в природе, войны, голод, болезни

Иисус Христос на вопрос учеников о последнем времени сказал: «…ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф.24:7).

Люди думают, что на Земле всегда были землетрясения, извержения вулканов, ураганы и засухи. Но Иисус Христос говорил о том, что природные знамения будут подобны «мукам рождения», возрастая в количестве и масштабах по мере приближения дня возвращения Господа.
 Нам даже не надо обращаться к мировой статистике. Мы явно видим резкий рост, частоту и усиление природных катаклизмов за последнее десятилетие.
Голод свирепствует в Африке, а онкология просто уносит одну жизнь за другой.

Знамения в обществе

Христос обещал вернуться тогда, когда общество станет таким «как во времена Ноя» (Мф.24:37).
В Новом Завете так описывается это время: вознесение человека и его возможностей, занятие идолопоклонством, повсеместное распространение гомосексуализма (прочитайте послание к Римлянам, 1гл.). Ещё недавно ничего этого не было, а если и было, то тщательно скрывалось. Сейчас же в странах Запада происходят бракосочетания и венчание геев и лесбиянок, а тех, кто это осуждает, преследуют в уголовном порядке.

Апостол Павел пишет, что человек в последние времена будет любить только три вещи: себя, деньги и удовольствия. И несмотря на это, состояние стресса будет характерно для людей (прочитайте 2 Тимофею, 3 гл. с 1-4 стихи). Звучит знакомо, не правда ли? Словно вечерние программы по телевидению.

Можно ещё говорить о других знамениях: появление лжехристов и различных культов, преследование и убийство христиан (например, в Сирии террористами были убиты и замучены тысячи христиан самых разных конфессий). Оккультизм, открытый сатанизм и т.д.

Есть и позитивное духовное пророчество – это проповедь Евангелия по всему миру в результате развития технологий и миссионерства.

Знамения в Израиле

Предсказания, относящиеся к государству Израиль гораздо важнее, чем все остальные пророчества вместе взятые. Еврейский народ – это Божии часы, по которым можно сверять исполнение пророчеств и время пришествия Господа. Посмотрим на уже исполненные пророчества.

Рассеяние – евреи неоднократно получали предупреждение о возможном рассеянии по всему миру в случае их неверности обетам, заключенным с Богом: «и рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли» (Втор.28:64).

Преследование – Господь предупреждает евреев, что их ждут преследования, куда бы они ни пошли: прочитайте Второзаконие 28 глава 65 стих.

Запустение – после рассеивания евреев, земля их будет «пуста» и города «разрушены»: почитайте Второзаконие 29 глава с 22 по 28 стих.

Сохранение – Бог по Своей чудесной благодати обещал сохранить евреев, как особый народ во время их скитаний по миру: прочитайте Исаия 49 главу 15 стих.

Эти пророчества были сказаны задолго до того, как они исполнились. В 70 году н.э. римляне разрушили Иерусалим, пленили евреев, опустошили их землю. Всё это привело к рассеиванию евреев по всему миру, где они были гонимы (6 млн. евреев были убиты во время второй мировой войны только за то, что они евреи).

Но Божие чудо заключается в том, что пережив такие страшные гонения в рассеивании, народ сохранил свое единство, как нация.

Пророчества, исполняющиеся в наше время

Воссоединение – Ветхозаветные пророки не раз обещали, что придет день, когда Бог вновь соберет еврейский народ в Палестине: «….и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырёх концов земли» (Ис.11:12).

Государственность – пророки утверждали, что государство Израиль будет создано вновь: прочитайте Исаия 66 главу 8 стих.
Произошло это 14 мая 1948 года, когда на заседании ООН было провозглашено о создании государства Израиль со столицей Иерусалим (западная часть). Ад второй мировой войны вынудил евреев эмигрировать отовсюду, а распад СССР привёл к тому, что множество евреев выехали в Израиль из бывших советских республик.

Возрождение – Бог обещал, что с восстановлением государства земля Израильская расцветет вновь и люди воскликнут: «Эта опустелая земля сделалась – как сад Едемский» (Иез.36:35).

За это время там было посажено около трёхсот миллионов деревьев, количество осадков увеличилось на 450%. Болотистые местности превратились в поля, пустынная раньше земля зацвела.

Также Библия пророчествует о военной мощи Израиля, о сохранении языка, об Израиле, как центре политических споров. И всё это сбывается на наших глазах.

По словам Христа, одним из вернейших признаков Его скорого возвращения будет восстановление Иерусалима, как единой столицы Израиля.

Пророчество о Иерусалиме

Иерусалим – самый важный город мира. Библия называет Иерусалим сосредоточением всех народов (Иез.5:5) и вершиной земли (Иез.38:12). Именно там Иисус пролил Свою кровь за грехи человечества, туда же Он скоро вернется, чтобы воцариться как Царь царей.

В последнюю неделю перед Своим распятием Иисус предсказал полное разрушение Иерусалима: «Не останется камня на камне; всё будет разрушено» (Лук.21:6). Это пророчество исполнилось через сорок лет, когда римляне под предводительством Тита разрушили город, сожгли храм и пленили евреев. И произошло это в день Пасхи.

Ещё одно исполнившееся пророчество Христа: «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук.21:24). Кроме римлян Иерусалимом  владели византийцы, арабы, крестоносцы, турки, англичане и иорданцы.

В 18 веке в России возникло Императорское православное Палестинское общество и в Иерусалиме появились христианские школы, подворья и больницы для паломников из России. Это были первые христиане на Святой земле после разрушений.

В 1948 году произошло восстановление государства Израиль со столицей Иерусалим (западная часть).
13 декабря 1949 года Западный Иерусалим официально провозглашен столицей Израиля.

В результате шестидневной войны 1967 года Израиль взял под свой контроль Голландские высоты, Западный берег реки Иордан с Вифлеемом, Синайский полуостров и восточный Иерусалим с храмовой горой. Но мировое сообщество во главе с ООН считает эти территории находящимися под аннексией Израиля, т.е. оккупированными. Иностранные посольства всех стран находятся в Тель-Авиве, а в Иерусалиме лишь консульства некоторых государств.

С 1967 года Израиль контролирует всю территорию Иерусалима, но статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признан мировым сообществом. В 2012 году Владимир Путин посетил Израиль и сказал: «Одна из главных причин конфликта между Израилем и палестинцами – статус Иерусалима».

Но вот неожиданно для всего мира в США на выборах президента побеждает Дональд Трамп – протестант, пресвитерианин, явно имеющий какую-то миссию от Бога. Вот некоторые из его заявлений: «Хочу видеть Америку христианским государством»,  «Буду защитником христиан во всём мире, в том числе в Сирии», «США признает Иерусалим как единую и неделимую столицу Израиля», «Посольство США будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим». Эти слова он произносил ещё будучи кандидатом в президенты, встречаясь с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в сентябре 2016 года.

И вот совсем недавно весь мир облетела новость, которая стала как гром среди ясного неба: «Президент Трамп подписал указ о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим».

Что тут началось. Весь арабский мир во главе с Турцией выступил с осуждением вплоть до угроз разрыва дипломатических отношений с Израилем и США. Сбывается на наших глазах ещё одно библейское пророчество.

За 400 лет до рождения Христа пророк Захария предсказал, что в последние дни Иерусалим отойдёт евреям (Зах.12:6) и окажется в центре мировых политических споров: «Вот я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов… сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли» (Зах.12:2-3).

События, которые ожидают нас в будущем

В библейских пророчествах сказано об определённом содружестве десяти государств, во главе которых встанет правитель, названный Антихристом.
Это будет новый мировой порядок, о котором всё чаще говорят политики.

Кстати, Россия выступает против этого миропорядка. Выступая в Сочи 7 февраля 2015 года, наш президент Владимир Путин сказал: «Россию не устроит миропорядок с одним безусловным лидером, который считает, что ему можно всё, а другим только то, что он разрешит». Впервые об этом же Путин говорил в известной речи в Мюнхене (2007 год). Задумайтесь, не по этой ли причине вводятся всевозможные санкции против нас в экономике, спорте и т.д.

В Иерусалиме будет восстановлен храм, начнутся жертвоприношения. Всем, кто поклонится Антихристу, будут поставлены начертания на теле, без которых нельзя будет ни покупать, ни продавать. Думаю, все понимают о чём идёт речь. Произойдёт так же такое чудесное событие, как восхищение Церкви. Об этих и других пророчествах поговорим в следующих номерах нашей газеты.

Все Ветхозаветные пророки и Господь Иисус Христос дают нам в Библии множество ярких признаков второго пришествия Христа. Эти признаки уже налицо. Твоё неверие нисколько не помешает приходу зимы. Оно помешает только приготовлению к ней. Все знают, что зимой бывают снегопады, но как часто можно слышать, о том, что коммунальные службы оказались не готовы к ним. Снегопад застал врасплох.

Так точно и в вопросе веры: твоё неверие не может помешать или задержать ни на минуту прихода того Дня. Он грядёт.
Застанет ли он тебя врасплох, готов ли ты к нему?

Великий день приближается, и это день пришествия Иисуса Христа, как хозяина и Господина Вселенной. Пока ещё есть время, приди к Нему и найдёшь мир и спасение вечное.


Светлана Мясникова,
г. Кирово-Чепецк
Продолжение следует...

Книги пророков Авдия, Ионы и Наума


Книги пророков Авдия, Ионы и Наума отличаются от других пророческих книг тем, что они целиком обращены к другим народам. Изучая пророческие книги, мы уже могли убедиться в том, что пророчествам о язычниках отведено значительное место.

Выясненное уже нами значение таковых пророчеств сохраняется в силе и для книг, к рассмотрению которых мы приступаем.

Начало путешествия по книгам Библии

в номерах 2015г.


книга  пророка  авдия

В Книге пророка Авдия изображается суд Божий над Едомом. Она состоит всего из 21 стиха – это самая маленькая из книг Ветхого Завета.
Имя «Авдий» означает «слуга Господа». О его происхождении и обстоятельствах жизни автора ничего неизвестно.

Сила и непреложность пророчества Авдия зиждятся на том, что «Господь сказал это» (1:18), а не на личной славе пророка. Пророк говорит о беспощадном разграблении Иерусалима, в котором едомитяне приняли участие. Эта пророческая книга была написана для того, чтобы открыть сильный гнев Божий на Едом за его радость при виде страданий Иудеи и чтобы донести слово о грядущем наказании Едома Богом. 
Пророк говорит «об Едоме» (1:1), он вновь и вновь обращается к едомитянам; тем не менее откровение это дано народу завета как часть Священного Писания. Поэтому задача пророка – не столько предупредить Едом о предстоящем возмездии, сколько убедить народ Божий, что высшая справедливость на его стороне. 
Иудея была повержена, Едом процветал; упорядоченный мир, казалось, уничтожен и уступил место хаосу. Но Господь вложил в уста Авдия откровение о высшем правосудии, дабы поддержать в народе ослабевшую веру. Ведь историю предопределяет всеблагая воля Бога.

книга  пророка  ионы

Писание мало говорит нам о личности Ионы, имя которого означает «голубь». Иона пророчествовал в те дни, когда Ассирия угрожала Северному царству, Израилю. Бог послал его призвать к покаянию жителей Ниневии, столицы Ассирии. Миссия эта пророку не понравилась. Он боялся, что если город покается, Бог его пощадит. Ассирийцы были особо жестоким народом. Поэтому Иона бежал в Фарсис– это Испания; он ехал далеко на запад, с тем чтобы освободиться от этого повеления.

Корабль попадает в бурю, и корабельщики бросают жребий, с тем чтобы выяснить, по чьей вине это происходит. Когда жребий падает на Иону, его не просто тут же хватают и выбрасывают за борт, но предлагают ему сказать, что же, собственно, он такого наделал. Тогда Иона честно во всем признаётся и говорит: «возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас» (Иона 1: 12). Видя, что ничего не помогает, они поступают по слову Ионы.
«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Иона 2: 1).

 Господь вызволил его, и пророк, смирившись, отправился проповедовать послание Божие жителям Ниневии. В результате произошло самое значительное  в истории этого города духовное пробуждение: царь призвал город к посту и покаянию, благодаря чему ниневитяне избегли наказания Божиего.
Эта книга содержит самое ясное в Ветхом Завете послание о том, что спасающая Божия благодать распространяется на язычников так же, как и на евреев.
В Новом Завете Сам Иисус Христос говорил о пребывании Ионы в ките как о символе Своей смерти, погребении и воскресении (Мф.12:40; 16:4).

книга  пророка  наума

О Науме ничего неизвестно, кроме того, что он был родом из Елкоса и был пророком северного царства – Израиля.
Нарицательное значение имени пророка с еврейского: «исполненный утешения», а также «утешитель», совершенно точно отмечает содержание, характер и значение пророческой его книги.
Книга содержит ясное и четкое описание природы Бога, Его справедливости и власти, неизбежность Его справедливого суда.

Эта короткая пророческая книга о грядущем падении порочной и жестокой Ниневии – столицы Ассирии. Столетием раньше после проповеди Ионы ассирийцы покаялись в своих грехах на короткое время, но вскоре снова вернулись на пути зла. Ни один народ, злобный, подобно ассирийцам, не может ожидать, что он остается ненаказанным Богом. 
В то же самое время Наум обратился с утешением к народу Божиему: Бог поддерживает справедливость в мире и однажды Он установит на земле Свое царство мира.

Ведет рубрику Любовь Королева
используя различные богословские источники

СПАСЕНИЕ ПО БЛАГОДАТИ


«Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас – Божий дар,
не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9)

Почему вера является каналом спасения? Этот вопрос, без сомнения, люди часто задавали себе.  Почему избрана вера, а не надежда, любовь или терпение? Божии пути нам не всегда понятны, а право дерзновенно сомневаться в них нам не дано.

Позвольте мне как можно яснее представить все сказанное. Вера, принимающая Христа, совершает такое же простое действие, какое совершает ребенок, принимающий протянутое ему яблоко, потому что ему показывают это яблоко и обещают дать, если он подойдет. Вера ребенка и принятие яблока производят то же самое действие, какое производит вера, имеющая дело с вечным спасением. 

Вера в спасение во Христе – то же самое, что детская рука, протянутая к яблоку. Рука ребенка не творит яблоко, не улучшает его вкуса, не заслуживает, она только берет его. Вера избрана Богом для принятия спасения.

Вера – язык, просящий о прощении; рука, принимающая его; глаз, видящий его, но не цена, которой покупается это прощение. Вера – добрый слуга, приносящий душе богатство Иисуса Христа.

Вера воздает всю славу Богу. Спасение дается через веру по благодати Божией, то есть даром. Спасение по благодати потому, чтобы не было превозношения, ибо Бог не потерпит гордости, Он «гордого узнает издали» и не желает давать спасения таким способом, который мог бы возбудить и питать гордость. Апостол Павел говорит: «Благодатью вы спасены через веру... не от дел, чтобы никто не хвалился». Итак, вера исключает всякое восхваление. Рука, принимающая милостыню, не говорит: «Заслуживаю благодарность за то, что приняла дар». Это было бы нелепо. Рука, подносящая хлеб ко рту, не говорит туловищу: «Благодари меня: я тебя питаю».

Итак, Бог избрал веру для принятия Его благодати. Поэтому Господь Иисус возлагает венец на главу веры со словами: «Вера твоя спасла тебя; иди с миром».

Далее, Бог избирает веру проводником спасения, потому что она есть надежный способ соединения человека с Богом. Если человек доверяет Богу, то между ним и Богом уже есть точка соединения, и это единение служит порукой благословения. Вера спасает нас, потому что присоединяет к Богу и таким образом связывает нас с Ним. Я часто привожу следующий пример, потому что не могу себе представить лучшего. Мне рассказывали, что несколько лет назад около Ниагарского водопада опрокинулась лодка. 
Течение понесло двух мужчин, сидевших в лодке, к водопаду. Людям, стоявшим на берегу, удалось перебросить погибающим веревку; оба схватили веревку. Один из них крепко держался и был благополучно доставлен на берег. Другой же поступил неразумно: увидев большое бревно, плывшее мимо, он выпустил веревку из рук и ухватился за него. Бревно вместе с этим человеком низверглось со страшной высоты в пучину.

 Его надежда на более объемное бревно по сравнению с тонкой веревкой не оправдалась – не было соединяющей связи с берегом. Так и человек, надеющийся на свои дела, или на святые дары, или на что-нибудь подобное, не спасется, потому что нет соединения, связи между ним и Христом. Вера подобна тонкой веревке, находящейся в руках Всевышнего (на берегу). Сила Бесконечного влечет связующую веревку и извлекает человека из погибели. О благословенная вера, соединяющая нас с Богом!

Далее, вера имеет силу действовать любовью. Она приближает нас к Богу и сосредоточивает сердце на всем лучшем. Кто в Бога верит, тот, без всякого сомнения, будет любить Его. Вера есть действие разума, но исходит из сердца, «потому что сердцем веруют к праведности». Бог дает вере спасение, Потому что она очень близка и родственна любви, а любовь – мать и кормилица всех святых чувств и действий. Любовь к Богу есть послушание, любовь к Богу есть святость. Любить Бога и людей – значит быть подобным Христу, а в этом спасение.

Кроме того, вера рождает мир и радость. Кто ее имеет, тот спокоен и тих, весел и радостен, а это преддверие к небесному блаженству. Бог дарует вере все небесные дары, потому что вера производит в нас жизнь и дух, которые однажды в вечности откроются в горнем и лучшем мире. 

Вера снабжает нас оружием для земной жизни и подготавливает к вечной. Она делает людей способными жить и умирать без страха, подготавливает к работе и страданию, поэтому Бог избирает веру как подходящее средство, чтобы даровать благодать и обеспечить нам этим вечную славу небес.

Почему люди пытаются достигнуть спасения другими средствами? Один старый богослов сказал: «Неразумный слуга, которому приказано открыть дверь, напирает на нее плечом и бьет в нее изо всей силы, но дверь не отворяется, и он не может войти. Другой служитель приходит с ключом в руках, легко отпирает дверь и беспрепятственно входит в дом. Желающие спастись делами напрасно потрясают врата небес; вера – ключ, который тотчас же отмыкает врата».

 Не желаешь ли и ты, читатель, воспользоваться этим ключом? Господь повелевает тебе верить в Его возлюбленного Сына, ты имеешь право верить, и если поверишь, то будешь жив. Ибо в Евангелии от Марка сказано: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет» (Мк.16:15). Это обетование Божие. Что можешь ты возразить против пути спасения, выбранного милосердием и мудростью нашего милостивого Бога?

Чарльз Сперджен (1834-1892),
английский проповедник и богослов.

ОЖИДАЮ ЛИ Я ВОЗВРАЩЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА


О Втором пришествии Иисуса Христа говорится во многих местах Священного Писания. Слова Самого Иисуса Христа многократно свидетельствуют об этом на страницах Евангелия. В книге Деяний апостолов, в посланиях учеников Иисуса Христа также говорится о Его Втором пришествии.  

Пожалуй, самое сильное свидетельство о Втором пришествии Иисуса Христа снова на землю мы находим в последней книге Библии, в книге Откровения.

Первое пришествие Его на землю наполнено радостью. Вспомните рождественские праздники, которые приводят нас к Вифлеемской пещере, на поля Вифлеемские, и мы слышим свидетельство неба, что в мир пришел Мессия. Пришел в образе Сына Человеческого. Такой доступный, такой для нас понятный и близкий. Первое пришествие Иисуса Христа было засвидетельствовано небом, пением Ангелов. Этот великий ангельский гимн воспевается во всех христианских церквах: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение». Небо и земля соединились через нашего дивного Спасителя Иисуса Христа.

Во время земной жизни Иисуса Христа многократно раздавался громкий голос с неба, свидетельствующий о том, что Он есть Сын Божий. Во время крещения Иисуса Христа громкий голос с неба возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).

 И на горе преображения еще раз прозвучал голос, подтверждающий величие и славу Иисуса Христа как Сына Божия. Это были свидетельства, когда весь народ слышал и в страхе падал ниц. Но были и более личные свидетельства неба о Сыне Божием. Вспомним жен-мироносиц, идущих ко гробу нашего Господа и Спасителя. Вдруг Ангелы явились пред ними в блистающих одеждах и сказали им во свидетельство реальности воскресения Иисуса Христа:
«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь! Он воскрес!» (Лк.24:5,6).

 Иисус Христос воскресший продолжает наставлять учеников о Своем возвращении. На горе Елеонской звучит последнее наставление нашего Спасителя, и затем Он возносится на небо. Смотрят ученики на возносящегося к небесам нашего Спасителя. Они переживают и радость и страх. Но вновь небожители явились к ним и утешили их. Два Ангела явились и сказали им:
«Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11).

Со дня Пятидесятницы началось служение апостолов, проповедь Евангелия и предупреждение о необходимости быть готовыми к встрече Иисуса Христа.
Во время земного служения Иисус Христос некоторым Своим ученикам открывал тайну Своего Второго пришествия.

Во-первых, Иисус Христос придет для того, чтобы собрать церковь живых и умерших детей Божиих вместе.

Во-вторых, сделать всех верующих в Иисуса Христа совершенными, подобными Ему. Мы верим, что именно так произойдет, когда мы встретимся с Иисусом Христом.

В-третьих, основать Тысячелетнее Царство на земле, где Он будет царствовать с церковью.

В-четвертых, Иисус Христос должен придти, чтобы уничтожить все зло на земле и отца лжи – дьявола.

В-пятых, чтобы произвести суд над живыми и мертвыми, суд справедливый и суд милосердный.

В-шестых: Иисус Христос должен придти для того, чтобы открыть для спасенных новую землю и новое небо.

В-седьмых: Иисус Христос придет, чтобы на веки утвердить величие и славу Божию, чтобы Он был все во всем.

Эти семь утверждений наполняют наши сердца радостью, и мы восклицаем: «Ей, гряди, Господи Иисусе» (Откр.22:20).

Ожидаю ли я возвращения Иисуса Христа? Как я готовлюсь к встрече с Ним?

Александр Тимофеев,
пастор  Церкви Благодати  г.Кирово-Чепецк