14 февраля 2018 г.

Книги пророков Авдия, Ионы и Наума


Книги пророков Авдия, Ионы и Наума отличаются от других пророческих книг тем, что они целиком обращены к другим народам. Изучая пророческие книги, мы уже могли убедиться в том, что пророчествам о язычниках отведено значительное место.

Выясненное уже нами значение таковых пророчеств сохраняется в силе и для книг, к рассмотрению которых мы приступаем.

Начало путешествия по книгам Библии

в номерах 2015г.


книга  пророка  авдия

В Книге пророка Авдия изображается суд Божий над Едомом. Она состоит всего из 21 стиха – это самая маленькая из книг Ветхого Завета.
Имя «Авдий» означает «слуга Господа». О его происхождении и обстоятельствах жизни автора ничего неизвестно.

Сила и непреложность пророчества Авдия зиждятся на том, что «Господь сказал это» (1:18), а не на личной славе пророка. Пророк говорит о беспощадном разграблении Иерусалима, в котором едомитяне приняли участие. Эта пророческая книга была написана для того, чтобы открыть сильный гнев Божий на Едом за его радость при виде страданий Иудеи и чтобы донести слово о грядущем наказании Едома Богом. 
Пророк говорит «об Едоме» (1:1), он вновь и вновь обращается к едомитянам; тем не менее откровение это дано народу завета как часть Священного Писания. Поэтому задача пророка – не столько предупредить Едом о предстоящем возмездии, сколько убедить народ Божий, что высшая справедливость на его стороне. 
Иудея была повержена, Едом процветал; упорядоченный мир, казалось, уничтожен и уступил место хаосу. Но Господь вложил в уста Авдия откровение о высшем правосудии, дабы поддержать в народе ослабевшую веру. Ведь историю предопределяет всеблагая воля Бога.

книга  пророка  ионы

Писание мало говорит нам о личности Ионы, имя которого означает «голубь». Иона пророчествовал в те дни, когда Ассирия угрожала Северному царству, Израилю. Бог послал его призвать к покаянию жителей Ниневии, столицы Ассирии. Миссия эта пророку не понравилась. Он боялся, что если город покается, Бог его пощадит. Ассирийцы были особо жестоким народом. Поэтому Иона бежал в Фарсис– это Испания; он ехал далеко на запад, с тем чтобы освободиться от этого повеления.

Корабль попадает в бурю, и корабельщики бросают жребий, с тем чтобы выяснить, по чьей вине это происходит. Когда жребий падает на Иону, его не просто тут же хватают и выбрасывают за борт, но предлагают ему сказать, что же, собственно, он такого наделал. Тогда Иона честно во всем признаётся и говорит: «возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас» (Иона 1: 12). Видя, что ничего не помогает, они поступают по слову Ионы.
«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Иона 2: 1).

 Господь вызволил его, и пророк, смирившись, отправился проповедовать послание Божие жителям Ниневии. В результате произошло самое значительное  в истории этого города духовное пробуждение: царь призвал город к посту и покаянию, благодаря чему ниневитяне избегли наказания Божиего.
Эта книга содержит самое ясное в Ветхом Завете послание о том, что спасающая Божия благодать распространяется на язычников так же, как и на евреев.
В Новом Завете Сам Иисус Христос говорил о пребывании Ионы в ките как о символе Своей смерти, погребении и воскресении (Мф.12:40; 16:4).

книга  пророка  наума

О Науме ничего неизвестно, кроме того, что он был родом из Елкоса и был пророком северного царства – Израиля.
Нарицательное значение имени пророка с еврейского: «исполненный утешения», а также «утешитель», совершенно точно отмечает содержание, характер и значение пророческой его книги.
Книга содержит ясное и четкое описание природы Бога, Его справедливости и власти, неизбежность Его справедливого суда.

Эта короткая пророческая книга о грядущем падении порочной и жестокой Ниневии – столицы Ассирии. Столетием раньше после проповеди Ионы ассирийцы покаялись в своих грехах на короткое время, но вскоре снова вернулись на пути зла. Ни один народ, злобный, подобно ассирийцам, не может ожидать, что он остается ненаказанным Богом. 
В то же самое время Наум обратился с утешением к народу Божиему: Бог поддерживает справедливость в мире и однажды Он установит на земле Свое царство мира.

Ведет рубрику Любовь Королева
используя различные богословские источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: