9 марта 2018 г.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА РАЗНЫЕ...


В семейной жизни нередко бывает так, что супруги не понимают друг друга. Например, муж удивляется: как может жена долго и в деталях описывать событие, тогда как достаточно сказать несколько слов по существу. Или жена расстраивается, когда муж начинает планировать что-то, на её взгляд не реальное, и не считается с её мнением. Из-за различия во взглядах во многих семьях возникают конфликтные ситуации. Всегда ли так было?

Библия говорит о том, что Бог изначально сотворил мужчину и женщину разными. Мужчине Он дал роль быть главой семьи, а женщине – помощницей ему, и наделил их соответствующими качествами. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Адам с Евой были сотворены безгрешными, совершенными, они жили между собой в любви и гармонии. Каждый исполнял свою роль, они не конфликтовали.

Но после грехопадения, когда Адам с Евой ослушались Бога и поверили в ложь сатаны, грех вошёл в человека и всё кардинально изменилось. Все потомки Адама с Евой унаследовали их греховную природу. Нарушился порядок в семье. Пришли конфликты, недопонимание, желание подчинить другого своей эгоистичной воле. Любой из нас знает примеры несчастных и разрушенных семей. А сколько их было за всю историю человечества!

Неужели всё так фатально и предопределено на разрушение? Нет. Бог желает видеть семьи счастливыми, полноценными и предлагает Свою помощь. Через смерть Сына Своего Иисуса Христа на кресте и Его воскресение Он даёт всем, кто покаялся перед Ним, прощение грехов, дар вечной жизни и Духа Святого. 

Дух Святой помогает понимать и применять в жизни Слово Божие, в том числе принципы и конкретные повеления Бога относительно семейных отношений. Дух Святой даёт мудрость и силы побеждать греховные наклонности, проявлять заботу, чуткость, внимание к супругу и детям. Порядок и гармония в христианских семьях теперь зависит от того, насколько супруги послушны Господу, водительству живущего в них Духа Святого.

В своих взаимоотношениях мужу и жене важно знать и учитывать их различия, заложенные Богом. Мужчина и женщина отличаются уже внешне, у них разное телосложение, указывающее на принадлежность к своему полу.

Психологически мужчины и женщины тоже очень разные. По замыслу Творца в браке они призваны дополнять друг друга, а не требовать один от другого, чтобы супруг стал таким, как ему хочется. Единство в брачном союзе предполагает сохранение и уважение личности каждого, но не грубое подавление или унижение. Особенно это относится к мужчинам, склонным проявлять власть над жёнами без учёта их чувств и желаний.

Господь через апостола Павла предупреждает: «Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы» (Кол.3:19).
Рассмотрим более подробно, с точки зрения специалистов по семейным отношениям, психологические различия мужчин и женщин и соотнесем со Словом Божиим.

Смелость и безопасность
Мужчины, как показывает практика жизни, больше склонны к риску, острым ощущениям, они смелее. Хотят управлять делами и людьми. Для них важны цели и их достижение. Но они труднее, чем женщины, переносят страдания и поражения. Мужчины, уповающие на Господа, способны преодолевать испытания в жизни, следуя примеру апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13).

Женщинам тоже бывают нужны яркие впечатления в жизни, но они хотят быть уверенными в безопасности. Идти в лес, по тёмной улице, ехать в отпуск лучше с мужем, и с молитвой Господу – так поступают жёны христианки.

Уважение и любовь
Мужчина имеет большую потребность в уважении женой, быть оценённым, вызывать восхищение.
«… а жена да боится (уважает, почитает) своего мужа» (Еф.5:33). Муж – глава семьи, он берёт на себя основную ответственность материально обеспечивать жену и детей, быть их защитником.

Нести ответственность всегда не просто, поэтому жене следует одобрять и ценить старание мужа: успехи на работе, способность управлять различной техникой, умение делать плотницкие и слесарные работы по дому, помощь по хозяйству, участие в воспитании детей. Неблагодарная, упрекающая жена – причина многих серьёзных проблем в семейных отношениях. По определению Бога муж «есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 
И не муж создан для жены, но жена для мужа» (1 Кор.11:7,9)

Слова «жена для мужа» не означают, что она служанка и обязана выполнять все прихоти мужа. Главная роль жены - помощницы заключается в том, чтобы поддерживать, ободрять главу семьи. Для мужа важно, чтобы жена вникала в его планы, заботы, чтобы можно было с ней посоветоваться и обсудить тот или иной вопрос жизни.

У женщины большая потребность в любви, одобрении со стороны мужа. Жена получает уверенность в том, что супруг её любит, из его дел. Если он сам догадывается помочь по дому, жена воспринимает это как проявление любви и уважения. Она нуждается в том, чтобы муж был рядом, в его тепле и нежности, в общении с ним. Господь говорит мужьям христианам через апостола Павла: «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её» (Еф. 5:28,29).

Людмила Бельтюкова
г. Кирово-Чепецк

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: