15 декабря 2021 г.

Рождество

 Светлана Бурдак

Не украшался Вифлеем огнями

В ту ночь, когда родился наш Христос.

Он признан был простыми пастухами,

В хлеву убогом спать Ему пришлось.

 

Он – муж скорбей, изведавший болезни,

Он презираем даже до сих пор.

Весь мир поёт рождественские песни

Не дав в душе Спасителю простор.

 

В гостиницах закрыты были двери

Для вечного и славного Царя,

И ясли были вместо колыбели –

Мессию принимала так земля.


Ну, а потом – Голгофский крест и муки...

И крик людской: «распни Его, распни»...

Сейчас младенца мать берёт на руки,

Страдания же только впереди.

 

Но, как волхвы спешили преклониться

Пред вечным Жизнедателем – Христом,

Так мы должны сегодня научиться

Быть Богу благодарными во всём.

 

Не для того родился наш Спаситель,

Чтоб чтить Его всего лишь раз в году.

Проверим же сердечную обитель,

Не мрачно ли Ему там, как в хлеву?

 

И если что-то в нас Ему мешает,

Как Господину, в сердце нашем жить,

Пусть Он с Отцовской властью очищает,

Чтоб светом ярким мы могли светить!

 

Пусть это Рождество для нас не будет

Очередным бесплодным в жизни днём.

Пусть для труда Господь нас всех пробудит,

Зажжёт наш дух негаснущим огнём.

 

Чтоб Дух Святой повёл нас по дороге,

Где, может быть, никто и не ходил.

Чтоб мы несли благую весть о Боге,

О той любви, что Он в Христе явил.

Украденное Рождество

 


Самые волшебные и долгожданные дни в году, это Рождественские праздники. В эти дни у всех без исключения поднимается настроение, душа просит волшебства и просыпается вера во что-то Божественное, светлое, тихое, которое называется одним словом: счастье. Это происходит независимо от возраста, малый или же большой, юный или возрастной не имеет значения. Белым пушистым покрывалом снег окутывает землю, подсознательно человек ощущает что-то кристально чистое, внеземное, начало новой жизни. Не ошибусь, если скажу, что такие чувства испытывает каждый человек.

Но не так все просто. В последние десятилетия глобальные корпорации перенесли Рождество в сферу индустрии, на которой можно хорошо зарабатывать. Крупные корпорации перестали прятаться, и открыто заявляют, что в рождественские дни они собирают огромные прибыли от подарков и сувениров.

Но не забыли ли мы о том, что такое Рождество? «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить ей, и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:1-7). Так рассказывает об этом событии Священное Писание.

В рождественские дни во всех храмах читают это место Писания, разыгрывают сцены по мотивам данной истории. Кругом мелькают фонарики, рождественские гирлянды, ими обвешаны все города. В каждом доме готовится праздничный ужин, государства устраивают официальные выходные дни, в продолжение которых можно съездить в отпуск, отдохнуть. Люди в спешке покупают подарки своим родным и близким. Но когда изменилось значение праздника? Когда это началось?

Люди заменили праздник Рождества дешевой мишурой, салютами и фейерверками, ловко подменившими духовную суть праздника. Они больше не испытывают благоговения в этот день, детей больше радуют подарки, мало кто задумывается о сути праздника, о духовном очищении и обновлении. Для большинства людей радость, исходящую из сердца, заменили дешевой радостью от обладания. Культура потребления затронула не только физическую материальную, но и духовную сферу. Потребление коснулось и эмоций, которые сегодня легко продаются и покупаются.

В древнем Риме, чтобы народ не бунтовал и был доволен жизнью, императоры раздавали хлеб и устраивали зрелища. Дешевые зрелища не потеряли актуальности и в наши дни. Форма и сами игры изменились, но суть осталась прежней. У нас украли Рождество, а вместе с ним и еще многие праздники.

Римская империя в начале новой эры

Иисус родился на территории Римской империи. На тот момент Израиль, Иудея находились под протекторатом Рима. Не было свободы, народ не мог принимать решения относительно своей страны, каждый боялся за свою жизнь. Происходили локальные восстания, целью которых было сбросить римское иго.

Еврейский народ ждал освобождения, но не получал желаемого. Для того, чтобы народ не думал о бытовых неурядицах, притеснении и своем бесправии, власть устраивала зрелищные мероприятия, которые вызывали в зрителях сильные эмоции и надолго оставались в памяти людей.

Современное общество

Не то же ли самое происходит и в наше время? За две тысячи лет сильно изменились средства, но методы остались прежними. Что можно увидеть в городе в преддверии Рождества? Зрелища, много зрелищ. Рождество превратили в бизнес-проект. В праздники делаются самые большие траты, покупается много подарков, продуктов, очень много людей ездит отдыхать, рождественские праздники самые длинные в году. Вспомните на минутку, как вы ждете Новый год и Рождество. В России праздник больше ассоциируется все-таки с Новым годом, а не с Рождеством. Пик зимних выходных выпадает на 1 января, а исторически в стране Рождество отмечают 6 января, так сложилось исторически. Вот почему зимой мы ждем Деда Мороза и Снегурочку, а не Рождественскую Звезду и Волхвов с дарами для Младенца.

Ангелы были посланы для того, чтобы возвестить о рождении Спасителя мира. Это было великим событием. Но чистоту заменили суетой, а святость – потреблением.

Рождество – прекрасное время для того, чтобы подумать о вечности, покаяться перед Богом, принять Христа в свою жизнь, поклониться Младенцу и начать свою жизнь с чистого листа.

Наталья Кудряшова,

г.Краснодар

Бог отправил Своего Сына стать как мы

 


Жил на свете человек, который не верил в Бога и не смущаясь рассказывал всем о своем отношении к религии и религиозным праздникам. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа. Однажды зимним вечером жена отправилась с детьми на службу в местную деревенскую церковь. Там должна была быть и проповедь о Рождестве Христовом. Жена попросила мужа пойти с ними, но он отказался.

«Вся эта история – чепуха! – сказал он. – С чего вдруг Богу понадобилось унижать Себя и являться на Землю в виде человека? Это же смешно!».

И вот жена и дети ушли, а он остался дома. Немного спустя поднялся сильный ветер и началась снежная буря. Человек поглядел в окно, но увидел лишь все застилающий снежный вихрь. Он уселся в кресло у камина и собрался провести так весь вечер. Вдруг он услышал громкий хлопок: что-то стукнуло в окно. Он подошел к окну, но ничего не смог разглядеть. Когда метель немного утихла, человек вышел на улицу посмотреть, что же это могло так стукнуть.

На поле возле дома он увидел стаю диких гусей. Видимо, они летели зимовать на юг, но попали в снежную бурю и не смогли лететь дальше. Они заблудились и оказались возле его фермы без еды и укрытия. Взмахивая крыльями, они летали низкими кругами над полем, ослепленные снегом. Видимо, это кто-то из гусей стукнул в его окно.

Человеку стало жалко этих бедных гусей, и он захотел им помочь. Он подумал, что сарай был бы подходящим для них местом. Там тепло и безопасно, они, конечно же, могли бы провести там ночь и переждать метель. Он прошел к сараю, широко открыл его двери и стал ждать, надеясь, что гуси, увидев, войдут туда.

Но гуси только кружились бесцельно и, казалось, не замечали дверей сарая или не понимали, для чего он нужен. Человек попробовал привлечь их внимание, но это только отпугивало гусей, и они отлетали все дальше. Тогда человек пошел в дом и вернулся с куском хлеба; он раскрошил его, сделав из хлебных крошек дорожку, ведущую к сараю. Но гуси и на это не поддались.

Он был уже на грани отчаяния. Зашел сзади и попробовал погнать их к сараю, но гуси только еще больше испугались и стали разлетаться в стороны – в разные стороны, но только не к сараю. Ничего не могло заставить их отправиться в сарай, где им было бы тепло и безопасно.

 «Почему же гуси не идут за мной? – воскликнул человек. – Неужели они не видят, что только здесь они смогут выжить в такую бурю?».

Он поразмыслил немного и понял, что они просто не хотят идти за человеком. «Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти», – сказал он вслух. Потом ему пришла в голову идея. Он вошел в сарай, взял одного из своих гусей и вынес его на руках в поле, подальше от кружившихся диких гусей.

Затем он выпустил своего гуся. Гусь пролетел сквозь стаю и вернулся прямиком в сарай – и один за другим все остальные гуси последовали за ним в спасительное укрытие.

Человек постоял тихо минутку, и вдруг у него в голове снова прозвучали те же слова, что он сказал несколько минут назад: «Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти!». А потом он вспомнил, что он сказал своей жене немного раньше. «С чего вдруг Бог захотел бы стать как мы? Это же смешно!».

И вдруг все стало понятно. Это как раз то, что Бог сделал. Мы были как эти гуси – слепые, заблудившиеся, погибающие. Бог отправил Своего Сына стать как мы, чтобы Он мог показать нам путь и спасти нас.

Когда ветер и слепящий снег стали стихать, душа его тоже затихла и умиротворилась этой прекрасной мыслью. Внезапно он понял, зачем пришел Христос. Годы сомнения и неверия исчезли вместе с прошедшим бураном. Он упал в снег на колени и произнес свою первую в жизни молитву:

«Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты пришел в виде человека, чтобы вывести меня из бури!»

Источник: http://golos-obitely.prihod.ru

Рождественский Гость

 

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин 4:20). 

Эта история времен раннехристианской церкви рассказывает о сапожнике по имени Григорий. Шесть дней в неделю он работал, а на седьмой день, в воскресенье, закрывал свою мастерскую и шел в маленькую церковь на горе – благодарить Бога. Воскресенье было его любимым днем, Господь был его самым лучшим Другом.

Прошли годы, и Григорий постарел. Жена его умерла, а дети со своими семьями жили далеко. Он уже не мог работать как прежде, и ему часто не на что было купить еду и дрова.

Наступило Рождество. Окна в церкви на холме светились ярко и радостно, освещая округу. Люди торопились к праздничному богослужению. Лишь старый Григорий сидел у окна и смотрел вслед спешащим людям. Некоторые останавливались и здоровались с ним.

– Ты не идешь в церковь, Григорий?

Григорий грустно качал головой:

– Я не смогу подняться в гору.

Он долго сидел и слушал колокола, пение и чувствовал себя старым и слабым. Незаметно он задремал. Ангел стоял перед ним:

– Какие у тебя есть желания, Григорий? Скажи, все они исполнятся.

Григорий смело ответил: – Не могу вместе с другими пойти в Божий храм. Поэтому прошу только об одном – хорошо, если бы Христос-новорожденный Сам пришел ко мне в гости на Рождество.

– Завтра твое желание исполнится, – сказал ангел и исчез.

Григорий проснулся утром. Было очень холодно. Он помнил, что случилось с ним ночью, и считал, что это было на самом деле. И он должен достойно принять Иисуса! С трудом он вымыл полы, принес дров и накрыл на стол. Григорий решил не есть и не жечь огонь, пока Гость не придет. Когда все было готово, он сел у окна и стал наблюдать за улицей.

Ему показалось, что кто-то идет. Сердце его забилось сильнее. Но это был не Христос, а маленький сын деревенского слепца. Он плакал. Сапожник открыл окно:

– Почему ты плачешь, малыш?

– Ногам холодно, мастер. Я насквозь промерз.

– А почему ты идешь босой?

– Я должен принести дров.

– Где же твои башмаки?

– Они стали мне настолько малы, что я не могу их надеть.

– Иди сюда, малыш. Я сниму мерку с твоей ножки. Сегодня я жду Гостя, а завтра сделаю тебе башмаки. Это будет моим подарком тебе на Рождество. Малыш весело побежал и даже про холод забыл. Солнце уже стояло высоко, но Гостя не было. Вот, кто-то идет! Ах, это вдова с корзиной в руках идет за подаянием...

Григорий сказал ей:

Почему вы не заходите за башмаками? Они давно готовы.

– Мне нечем за них заплатить... Если можете, продайте их кому-нибудь.

Обувь женщины была такая рваная, и Григорий сказал:

– Возьмите их…Возьмите башмаки в подарок, и пусть Господь благословит ваших деток!

Женщина заплакала и поцеловала руку мастера. Наступил вечер.

– Он не придет, – думал сапожник. – Я, наверное, видел сон...

Мимо шел усталый прохожий.

– Куда идешь? – спросил Григорий.

– К сыну в деревню. До нее еще далеко. Можно у тебя отдохнуть?

– Заходи – буду рад.

Мужчина сел на стул у холодной печки. Григорий колебался.

– Я с радостью развел бы огонь, но жду Гостя...

– Ничего! В доме все-таки теплее, чем на улице. – Григорий еще раз подошел к окну: – Он не придет... И как я могу не накормить и не обогреть путника? – Григорий развел огонь.

Вскоре гость смог отогреться и поужинать.

– Благодарю тебя за твое гостеприимство, – сказал он. – Немногие меня так встречали.

Когда путник ушел, Григорий лег спать, но на сердце его лежал камень. «Почему Ты не пришел, Господи? Я тебя ждал целый день…

Вдруг темнота сменилась светом и сапожник услышал голос:

– Но Я же приходил сегодня! И ты встретил Меня лучше всех! Я был ребенком, чьи ноги мерзли, и был вдовой, просящей милостыню, и прохожим, замерзшим и голодным.

«Истинно говорю тебе: так как ты сделал это одному из сих братьев Моих меньших, то сделал Мне» (Мф.25:40).

Григорий был счастлив.

Все, что мы делаем во имя Господа, замечается и запоминается на небесах.

Автор неизвестен

Мария - мать Иисуса

 

Мария была простой земной женщиной, подобной всем нам. И она, как и мы, нуждалась в Спасителе, Заступнике и Ходатае. Хотя и жила она в городе с плохой репутацией (Ин.1:46), но грязь и порок не коснулся Марии, и вся ее жизнь была служением Богу, потому что Бог избрал и приготовил для Себя особый сосуд (Еф.1:4).

Небесная весть

Благоговейно выслушала Мария слова архангела Гавриила, принесшего ей удивительную весть. «Как будет это?» – это не слова неверия, а желание узнать, как правильно поступить и вести себя. Полная преданности, смирения и готовности исполнить волю Божию, она произносит: «Се, раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Стать матерью в ее юные годы было тяжелым трудом. И что скажет Иосиф, которому она была предана всем сердцем? Не забросают ли ее камнями? Но что бы ни случилось, она готова исполнить волю Господню.

Настало время

Мария и Иосиф жили в Назарете, но им были памятны слова пророка Михея, который предсказал рождение Спасителя в Вифлееме, городе Давидовом. Но настало время, и колесо истории повернулось. Кесарь Август повелел произвести перепись по всей земле. Нелегкая дорога предстояла Марии: будучи на последнем сроке беременности, она должна была преодолеть 160 км.

Когда родители будущего Спасителя пришли в Вифлеем, им даже не нашлось места в гостинице. Пройдя через весь город, они увидели открытый загон для скота и укрылись в нем. Тело ныло от усталости, хотелось есть и умыться. Но тут новое испытание ждало ее: «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего…» (Лк.2:6-7).

Старец Симеон 

Бедные родители Иисуса, идя в Иерусалимский храм, могли принести только двух птенцов голубиных. Но тут праведный Симеон, взяв Младенца на руки, благословил Бога и родителей, а потом сказал Марии странные слова: «и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк.2:35). Она не поняла и удивилась, но опять ни одного вопроса не родилось в ее душе. А этот меч уже начал отсекать все ненужное и лишнее в ее сердце.

Ирод повелел перебить в Вифлееме всех младенцев мужского пола, не достигших двухлетнего возраста. И вот ангел снова обращается к Иосифу и велит бежать в Египет. И хотя еще никто не гонится за ними, и о грядущей бойне известно лишь Господу, Мария безропотно повинуется и вверяет себя Богу, бережно прижав к груди своего Первенца.

Небесный меч

Написано, что Иисус был в повиновении у родителей. Но на празднике в Иерусалиме они теряют Его, и три дня разрывается в неведении материнское сердце. Найдя Сына в храме, Мария восклицает: «Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк.2:48-49).

Мария не поняла этих слов, но сохранила их в сердце. Она все еще не ведала, что занесенный меч уже начал обрубать родственные связи, и ее Дитя все дальше уходит по пути, ведущему к кресту.

А вот она приходит к Нему с братьями Его, желая увидеть любимого Сына, а в ответ слышит: «Кто матерь Моя и братья Мои? …кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мк.3:33-35). А вот женщина в толпе называет блаженной носившую Иисуса в чреве. И тогда Он вновь отклоняет эту похвалу: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк.11:27-28). И меч вонзается все глубже в ее сердце.

Иудеи предали Его позорной смерти на кресте, и Мария не в силах этому помешать. «При кресте Иисуса стояла Матерь Его» (Ин.19:25). Какая боль терзала материнское сердце при виде Сына, истерзанного, окровавленного, прибитого к позорному столбу. А вокруг лишь проклятия и насмешки. Она не ищет утешения, она просто стоит рядом, охраняя каждый Его вздох своей любовью. Ни жалоб, ни стонов, ни крика – все то же молчание бездонного сердца. И где-то в его глубине рождается понимание того, о каком мече говорил Симеон в дни безоблачного младенчества Иисуса. А Он в страшной смертельной агонии, заботясь о ней, скажет: «Жено! Се, сын твой», указав на Иоанна. И это была последняя капля в чаше ее страданий. Меч перерезает последнюю родственную связь: Мать умерла, чтобы стать Его ученицей вместе с другими учениками в день Пятидесятницы.

Прекрасный Божий сосуд, предназначенный прежде создания мира для великого служения – наделить своей плотью Спасителя мира. Но весь последующий путь ее стал умерщвлением земного существа, отречением от своего «я». И все это для того, чтобы в назначенное время войти в небесную славу и увидеть Того, о Ком она сказала в начале своей материнской судьбы: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк.1:46-47).

 

Ольга Мокан, журнал «Мария»

Где же остальные миллионы лет?

 

Когда мой сын учился в школе, он спросил меня: «Мама, нам в школе говорили, что земля существует миллионы лет, а мы живем в 21 веке. А где же тогда миллионы?». Я предложила ему вместе поразмышлять. Кто желает – присоединяйтесь.

Только Бог, сотворивший землю и небо, может дать ответ, который удовлетворит нас. Обратимся к Библии. Первая ее книга Бытие говорит, что Бог сотворил небо и землю за шесть дней, а в седьмой день успокоился от дел Своих и освятил его. В других местах Библия говорит, что «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет.3:8). И это тоже верно.

Первый мир грешников (кроме Ноя и его семьи – всего 8 душ) погиб во время Всемирного потопа. Далее Вавилонское смешение языков и разделение людей по национальностям. «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого» (Быт.11:6-7).

Избранный Богом Авраам становится родоначальником особого народа на земле, который знал живого Бога и поклонялся Ему, а не придуманным богам-идолам. Эта история Израильского народа хранит в себе начало летоисчислений по царям, которые правили. Вести счет годам необходимо человеку, так как он смертен. А Бог – вечен. Но в мудрости Своей Бог сокрыл точность сроков исполнения Своей воли. Иисус сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7). Но четкая определенность и порядок даны в Библии. Сроки правления царей определялись для фиксирования исторических событий. Например, читаем в кн. Иеремии 25:1 следующее: «Слово, которое было к Иеремии о всем народе Иудейском, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, – это был первый год Навуходоносора царя Вавилонского». Таких примеров в Библии много. Умирал царь, его место занимал другой и начинал свой отсчет времени.

Когда родился Христос Господь, «вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правлении Квириния Сириею» (Лк.2:1-2). Именно рождение Сына Божия в мир явилось причиной нового летоисчисления, которое идет по сей день. А тот факт, что во всем мире принято говорить о событиях истории, называя даты до Рождества Христова и после Рождества Христова, свидетельствует о Великом Царе, Который пришел в мир для спасения. Второй раз явится во всей Своей Славе, произведет суд над грешниками и будет править на земле 1000 лет и войдет в Вечность. Его имя Иисус Христос.

Заканчивается еще один год Благодати – времени, отмеренного Богом язычникам для примирения с Ним, когда спасительная дверь на небо открыта всем. Библия говорит: «Теперь время благоприятное, теперь день спасения» (2Кор.6:2), а завтра может и не наступить, потому что дня своей смерти никто не знает. Но есть надежда истинного спасения у каждого человека.

Жизнь нашей планеты многолика и разнообразна. Встреча Нового года в разных слоях общества зависит от уровня цивилизации, от образа мыслей и образа жизни. И это понятно. Но Иисус Христос воскрес из мертвых и разделил человечество только на две категории: погибающие грешники и прощеные грешники.

Они отличаются друг от друга не благосостоянием, а восприятием жизни.

Доверяющие Христу и Его учению всякий раз радуются, когда встречают Новый год, что еще на один год приблизилась встреча со Спасителем. Как невеста ждет возлюбленного жениха, так Церковь Божия ждет Иисуса Христа, с трепетом и горячим сердцем ожидая Его Второго Пришествия.

Для неверующих же Новый год таит чудеса, сказочную ложь, зыбкие надежды на то, что все будет хорошо, в зависимости от того, насколько будут удовлетворены материальные и физиологические потребности. Скучновато, не правда ли?

Апостол Павел писал Коринфской церкви: «если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15:19). И как сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им», так и мы говорим: «Примите дар вечной жизни во Христе Иисусе и будьте счастливы в новом году, до конца земной жизни и в вечности. Благодать пока с вами, а выбор за вами».

Альбина ПИЩУРКОВА, г. Москва

Иисус Христос: Его личность, жизнь и труд

 

Сегодня миллионы людей задаются вопросом: кто же Он, Иисус Христос, живший так много лет назад?

Главный источник, из которого мы можем узнать, кем является Иисус Христос, – это Библия. Она написана теми, кто лично знал Иисуса. Но кроме Священного Писания есть другие источники, которые подтверждают, что Иисус Христос действительно существовал. Иосиф Флавий – известный еврейский историк первого столетия упоминает об Иисусе Христе. Тацит – римский историк также говорит о Христе как об основателе христианства.

Центральное утверждение Библии, касающееся нашего исследования, гласит, что человек Иисус был Божиим Сыном. Бог, приняв человеческую природу, сделался Человеком. Что это значит для наших взаимоотношений с Богом? Задумаемся о деле, совершённом Иисусом Христом. Для чего Он пришёл на землю, что Он совершает и по сей день, какое влияние это оказывает на нас и на наши взаимоотношения с Ним?

Первое, что необходимо отметить в Священном Писании, это факт, что Иисус, будучи человеком, в то же время является вечным Богом. Жизнь Его не началась в Вифлееме. Божий Сын существовал от начала. Иоанн в своём Евангелии пишет: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1). Иначе говоря, Христос существовал от начала и, сойдя с небес, на землю, сделался человеком и жил среди людей.

Дела, совершённые Христом, свидетельствуют о Его Божественности (Ин.5:36). Бог Отец засвидетельствовал о том, что Христос – Сын Божий, во время крещения Христа и во время Его преображения (Мф.3:17; 17:5).

Можно насчитать свыше 50 пророчеств, записанных в Ветхом Завете, которые были точно исполнены во время земной жизни Иисуса. Мы видим, что вся жизнь Иисуса Христа была исполнена добрыми делами. Он не жил для Себя. Все Его усилия были направлены на тех, кто нуждался в Его помощи. Его жизнь была без пятна и порока.

Его божественность видна также в Его силе, способной совершать чудеса. В 8-й главе Евангелия от Матфея мы видим несколько чудес, совершённых Иисусом. Ни один человек не мог бы сделать такое. Так, в стихах 3, 13, 15 и 16-м мы читаем, как Иисус исцеляет людей с разными болезнями: проказой, горячкой и расслабленных. В 16, 31 и 32-м стихах показана Его сила над дьяволом и бесами, которых Он поражает силою Своего слова. В 26-м стихе Он побеждает стихию. Он также воскрешал мертвых. Все чудеса, совершаемые Им, доказывают, что Он был послан на землю, будучи наделённым божественной силой и властью.

Окончательное доказательство божественности Иисуса Христа мы видим в воскресении Его из мёртвых. Еще ни один человек не мог возвратить себе жизнь после смерти. А это как раз то, что сделал Иисус Христос. В воскресное утро, запечатанный и охраняемый гроб оказался пустым. Тела Иисуса не было в нём. Ученики Его свидетельствовали о том, что они видели Его, и они положили жизнь свою, возвещая эту истину.

Теперь посмотрим на второй вопрос, в чём заключалась Его миссия, что совершил Он и в чём заключается Его служение сейчас? Почему Бог стал человеком? Воплощение Бога было необходимо:

а) чтобы явить Себя людям. «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18). Сам Христос сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9);

б) чтобы показать пример праведной жизни. «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его...» (1 Пет.2:21);

в) чтобы принять смерть за наши грехи. «Он грехи наши Сам вознёс Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды...» (1 Пет.2:24). Бог должен был воплотиться, чтобы стать нашим Спасителем. Плата за грех – смерть, и чтобы умереть, Спаситель должен быть человеком, а чтобы расплатиться за грехи всех людей должен быть вечным Богом. Поэтому Спасителем мог быть только Богочеловек – Иисус Христос;

г) чтобы, подвергнувшись искушениям, почувствовать на Себе бремя человеческих слабостей и быть способным «сострадать нам в немощах наших» (Евр.4:15), будучи нашим Первосвященником;

д) чтобы разрушить дела дьявола. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола...» (Евр.2:14).

Притом Библия очень ясно говорит, что Иисус Христос вернётся на землю. Но теперь Он придёт не как страдающий заместитель за грехи наши, Он придёт как господствующий над всей землёй. Для христианина второе пришествие – это блаженное упование.

Если мы верою не приняли Его в наше сердце, то мы – погибшие грешники, и мы находимся под осуждением за грехи наши. Каждому необходимо принять Его как личного Спасителя и Господа в своём сердце верой. Его постоянное желание, чтобы мы стали причастниками Его жизни, и поэтому Он стучится в двери твоего сердца: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Не существует причины не просить Иисуса, чтобы Он вошёл в твоё сердце, очистил его и спас тебя. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

Николай Литвиновдьякон церкви Благодати,
г. Кирово-Чепецк

Нам Господь открылся!

 Любовь Бондаренко

Какое счастье, нам Господь открылся!

В день светлого, святого Рождества,

Он Человеком на Земле явился,

Какие тут нужны ещё слова?

 

Он красоту Небес, Он трон оставил!

Он обнищал, чтоб нас обогатить,

На путь любви Он нас с тобой направил,

Чтоб мы сумели Бога возлюбить.

 

Чтоб нас спасти от ада преисподней,

Он нашу жизнь, здесь, на Земле прожил,

И благодатью, милостью Господней,

Тому, кто кается, Он все грехи простил.


Взошёл на крест за нас с тобой Сын Божий,

Он наши муки на Себе понёс,

Никто спасти от ада нас не может,

Для этого к нам приходил Христос!

 

Никто, кроме Него, нам дать не сможет,

Блаженство пребывать с Отцом Небес!

Для этого погиб за нас Сын Божий,

Чтоб мы воскресли духом, Он воскрес!

 

Сегодня всем задуматься нам надо,

Стоим мы накануне Рождества, 

Иисус на Небе, но Он с нами рядом, 

Какие тут нужны ещё слова?