15 декабря 2021 г.

Мария - мать Иисуса

 

Мария была простой земной женщиной, подобной всем нам. И она, как и мы, нуждалась в Спасителе, Заступнике и Ходатае. Хотя и жила она в городе с плохой репутацией (Ин.1:46), но грязь и порок не коснулся Марии, и вся ее жизнь была служением Богу, потому что Бог избрал и приготовил для Себя особый сосуд (Еф.1:4).

Небесная весть

Благоговейно выслушала Мария слова архангела Гавриила, принесшего ей удивительную весть. «Как будет это?» – это не слова неверия, а желание узнать, как правильно поступить и вести себя. Полная преданности, смирения и готовности исполнить волю Божию, она произносит: «Се, раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Стать матерью в ее юные годы было тяжелым трудом. И что скажет Иосиф, которому она была предана всем сердцем? Не забросают ли ее камнями? Но что бы ни случилось, она готова исполнить волю Господню.

Настало время

Мария и Иосиф жили в Назарете, но им были памятны слова пророка Михея, который предсказал рождение Спасителя в Вифлееме, городе Давидовом. Но настало время, и колесо истории повернулось. Кесарь Август повелел произвести перепись по всей земле. Нелегкая дорога предстояла Марии: будучи на последнем сроке беременности, она должна была преодолеть 160 км.

Когда родители будущего Спасителя пришли в Вифлеем, им даже не нашлось места в гостинице. Пройдя через весь город, они увидели открытый загон для скота и укрылись в нем. Тело ныло от усталости, хотелось есть и умыться. Но тут новое испытание ждало ее: «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего…» (Лк.2:6-7).

Старец Симеон 

Бедные родители Иисуса, идя в Иерусалимский храм, могли принести только двух птенцов голубиных. Но тут праведный Симеон, взяв Младенца на руки, благословил Бога и родителей, а потом сказал Марии странные слова: «и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк.2:35). Она не поняла и удивилась, но опять ни одного вопроса не родилось в ее душе. А этот меч уже начал отсекать все ненужное и лишнее в ее сердце.

Ирод повелел перебить в Вифлееме всех младенцев мужского пола, не достигших двухлетнего возраста. И вот ангел снова обращается к Иосифу и велит бежать в Египет. И хотя еще никто не гонится за ними, и о грядущей бойне известно лишь Господу, Мария безропотно повинуется и вверяет себя Богу, бережно прижав к груди своего Первенца.

Небесный меч

Написано, что Иисус был в повиновении у родителей. Но на празднике в Иерусалиме они теряют Его, и три дня разрывается в неведении материнское сердце. Найдя Сына в храме, Мария восклицает: «Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк.2:48-49).

Мария не поняла этих слов, но сохранила их в сердце. Она все еще не ведала, что занесенный меч уже начал обрубать родственные связи, и ее Дитя все дальше уходит по пути, ведущему к кресту.

А вот она приходит к Нему с братьями Его, желая увидеть любимого Сына, а в ответ слышит: «Кто матерь Моя и братья Мои? …кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мк.3:33-35). А вот женщина в толпе называет блаженной носившую Иисуса в чреве. И тогда Он вновь отклоняет эту похвалу: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк.11:27-28). И меч вонзается все глубже в ее сердце.

Иудеи предали Его позорной смерти на кресте, и Мария не в силах этому помешать. «При кресте Иисуса стояла Матерь Его» (Ин.19:25). Какая боль терзала материнское сердце при виде Сына, истерзанного, окровавленного, прибитого к позорному столбу. А вокруг лишь проклятия и насмешки. Она не ищет утешения, она просто стоит рядом, охраняя каждый Его вздох своей любовью. Ни жалоб, ни стонов, ни крика – все то же молчание бездонного сердца. И где-то в его глубине рождается понимание того, о каком мече говорил Симеон в дни безоблачного младенчества Иисуса. А Он в страшной смертельной агонии, заботясь о ней, скажет: «Жено! Се, сын твой», указав на Иоанна. И это была последняя капля в чаше ее страданий. Меч перерезает последнюю родственную связь: Мать умерла, чтобы стать Его ученицей вместе с другими учениками в день Пятидесятницы.

Прекрасный Божий сосуд, предназначенный прежде создания мира для великого служения – наделить своей плотью Спасителя мира. Но весь последующий путь ее стал умерщвлением земного существа, отречением от своего «я». И все это для того, чтобы в назначенное время войти в небесную славу и увидеть Того, о Ком она сказала в начале своей материнской судьбы: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк.1:46-47).

 

Ольга Мокан, журнал «Мария»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: