23 апреля 2022 г.

Евангельские христиане в Великой Отечественной войне

 

Великая Отечественная война – величайшая трагедия нашей страны. В очень короткое время огромные территории европейской части СССР были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Советская армия отступала и несла громадные потери. Но, тем не менее, удалось выстоять.

Уже первые дни войны показали, что за предыдущие десять лет не удалось вытравить из народа веру в Бога. Война всколыхнула религиозные настроения. В бой шли с молитвой, начали собираться разгромленные религиозные общины. Сталин, выступая со своей знаменитой речью в начале июля, назвал граждан СССР «братья и сестры», как это принято в христианской традиции.

Говоря об участии евангельских христиан-баптистов в войне, нужно помнить, что верующие были самыми обычными гражданами Советского Союза. Они точно также как и все работали, растили детей, жили повседневной жизнью. Естественно, антирелигиозная политика коммунистической партии очень сильно коснулась каждого верующего в СССР.  

Законодательством 1929 года была запрещена любая деятельность религиозных организаций вне молитвенных зданий, был запрет на молодёжную, женскую, социальную, детскую и другую работу. Закрылись издательства и религиозные учебные заведения, была запрещена миссионерская деятельность. Кроме того, принадлежность к религиозным организациям с конца 20-х годов рассматривалась как шпионская деятельность и пособничество иностранной агентуре.

Церкви на территории СССР были фактически разгромлены, а выжившие находились на нелегальном положении. Катастрофически не доставало рукоположенных служителей. Почти все пресвитеры были либо расстреляны, либо отбывали срок в лагерях. С одной стороны нужно было спешить восполнить ряды служителей, с другой стороны - требовалась особенная мудрость и проницательность, чтобы не совершить ошибок.

Следует отметить, что оккупационные власти Германии не приветствовали и не поощряли религиозное движение на своих территориях. Гитлер был противником христианства. Он считал христианство не меньшим злом, чем большевизм.

В 1942 году в СССР атеистическая пропаганда была резко сокращена, формально сохранявшийся Союз воинствующих безбожников фактически прекратил свою деятельность. 5 февраля 1943 г. Сталин вопреки действовавшему законодательству удовлетворил просьбу митрополита Сергия об открытии банковского счета Московской Патриархии для внесения средств на нужды обороны. Такие же счета открыли и другие религиозные организации. 

На Пасху 1942 г. в Москве был отменен комендантский час, чтобы верующие могли молиться в церквях на ночном богослужении. По данным Совета, в 1945 г. в стране насчитывалось более полутора тысяч объединений евангельских христиан- баптистов и пятидесятников.

Многие верующие принимали самое активное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной. Впрочем, были и те, кто принципиально отказывался брать в руки оружие. По-разному сложилась их судьба, некоторые служили в санчастях, кто-то на подсобных работах. Были и репрессированные за отказ брать оружие.

Есть много примеров героических подвигов верующих на фронте. Приведу несколько на мой взгляд наиболее ярких. Баптист Дмитрий Семенович Кияшко, был призван в действующую армию из Полтавы. За форсирование реки Буг Дмитрий Семенович был представлен к званию Героя Советского Союза, впоследствии пресвитер одной из Донецких церквей

Другой пример. Молодой юноша из Одессы Василий Логвиненко в 1942 году принял крещение. В 1944 году в возрасти девятнадцати лет он ушел на фронт. Пройдя по трудным военным дорогам Молдавии, Румынии, Болгарии вернулся домой и активно трудился в поместной церкви ЕХБ, затем был избран председателем Союза ЕХБ и прослужил на этом посту до февраля 1990 года. После избрания нового главы ВСЕХБ В. Е. Логвиненко до октября 1993 года трудился в качестве председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов.

В октябре 1949 года в селе Тиновка Вукского района Киевской области пресвитером общины был избран Бондаренко. Ему было 27 лет. Перечисляя в пресвитерской анкете свои заслуги перед отечеством (орден «Отечественной войны», 5 медалей и т.д.) он пишет: «а теперь я решил послужить Господу Богу».

Для евангельских христиан-баптистов, как и для всего советского народа Великая Отечественная война явилась огромной трагедией, испытанием веры, стойкости, верности. Верующие проявили себя ответственными гражданами своей великой страны.

 Они молили Бога о своей стране, о победе над немецко-фашистскими захватчиками и трудились для этой победы не покладая рук. Не смотря на политику фашистов на оккупированных территориях, верующие не пошли на сделку с врагом. Практически во всех семьях верующих кто-то сражался на фронте, а кто-то работал в тылу, обеспечивая победу. Многие не дождались с фронта своих родных. Так у Председателя ВСЕХБ Якова Ивановича Жидкова два сына погибло на фронте.

Множество верующих отдали свои жизни за победу в Великой Отечественной. Многие полегли в лагерях ГУЛАГА. Не доедали, хоронили родных, провожали близких в тюрьмы за веру в Бога. Но молились, уповали и сохранили верность Господу в дни тяжёлых испытаний. С великим праздником! С Днём Победы!

Алексей Синичкин,

Источник:  www.kbogu.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: