27 августа 2023 г.

Грешники ли мы?

  Нет человека без греха

Мы все порочны и греховны,

И наши добрые дела

И наши подвиги – условны.

 

Но мир не ведает грехов,

Которым в Небе нет прощенья,

Когда, раскаяньем горя,

Душа возжаждет исцеленья. 

Круглов А.В.

В современном мире совершенно стёрто понятие о грехе. Многие недоумевают, слыша это. Разве жить гражданским браком (без регистрации) является грехом? Ведь это так удобно, когда мужчина и женщина свободны от обязательств друг перед другом и в любой момент могут поменять партнера. А разве иметь любовника, это грех? Ведь для здоровья полезно, и некоторые врачи даже советуют. А быть гомосексуалистом, разве это не свобода выбора? А желание обогатиться, разве не мечта почти каждого человека? Что плохого во всем этом? Искать славы человеческой, считать себя выше других, скупиться на милостыню, верить снам, обращаться к экстрасенсам и колдунам, делать аборты? Разве все это грех? У нас найдется тысяча оправданий в свою защиту!


Правильное понятие о грехе дает нам Священное Писание – Библия. Грех определяется как неподчинение Божиему закону, проявляемое в побуждениях, желаниях и образе жизни, в действиях, в привычках, в оценках, во взглядах и склонностях человека.

На горе Синай Бог дал Моисею и всему народу Свой закон из десяти заповедей (Библия, книга Исход, глава 20). От Авраама и до Моисея 430 лет люди жили, не зная заповедей Святого закона. Они совершали отвратительные поступки, не зная и не думая, что грешат.

Апостол Павел в Послании к Римлянам пишет: «где нет закона, нет и преступления» (Рим.4:15); «я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Рим.7:7); «законом познается грех» (Рим.3:20). Значит главная задача и цель закона – это обнаружение греха. Именно закон превращает грех в преступление, показывающее сущность греха – нарушение святости Божиего закона.

Можно возразить, что этот закон нас не устраивает, мы с ним в корне не согласны, так как время сейчас совсем другое, а кто-то скажет, что вообще не знает этих 10 заповедей. Но представьте такую ситуацию. Человеку срочно понадобились деньги, много денег, и он ограбил банк. Его поймали, и он предстал перед судом. На суде он заявил, что вообще не знал о статье закона, по которой его судят, и эта статья его совершенно не устраивает. Отменит ли судья после этих объяснений приговор суда, или нет? Конечно, нет! Незнание закона не освобождает от ответственности. Это знает каждый школьник.

На Божием суде у Белого Престола людей будет судить Слово Божие – «Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48). Нравится нам или нет, верим мы или нет, согласны мы или нет, знаем мы или нет, но судить нас будет Слово Божие. Подумать только, что откроется на этом суде?!

Представьте такую картину – зачитывается одна заповедь за другой, а на экране высвечивается вся ваша жизнь: поступки, слова, мысли, сердечные намерения. Есть люди, которые говорят, что они мухи не обидят, что они сделали столько добрых дел, что они перевесят один маленький грех. Но Писание ясно говорит, что «возмездие за грех (даже один грех) смерть» (Рим.6:23), смерть духовная, то есть вечное пребывание в аду. Если сделан хотя бы один грех, то никто не в силах его покрыть и сотней добрых дел, возмездие неминуемо настигнет нас. Кто-то скажет, вот мол, сосед мой, товарищ Иванов, гораздо грешнее меня. Этот кто-то не знает, что на Божием суде не будет рядом с вами соседа, а будет только Бог и подсудимый, а в Библии написано, что каждый даст ответ за себя: «...и судим был каждый по делам своим» (Откр.20:13).

Да, я грешный человек, и достоин наказания при жизни, и ада в вечности. Что же делать? Апостол Павел восклицает: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим.7:24-25).

Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы спасти грешников, а не тех, кто считает себя праведным. Как мы начинаем замечать звезды только на фоне темного неба, так и на фоне черноты греха мы будем способны увидеть сияние Евангелия – прощения во Христе. Только после того, как закон Божиих заповедей обличит и сокрушит наши грешные сердца, мы признаем, что нам нужен Спаситель Иисус Христос, чтобы раны Его принять как свои, и исцелиться.

Помолимся в сердце своем молитвой мытаря: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13). И пусть это будет наш первый шаг навстречу к Господу.

Светлана МЯСНИКОВА,

Церковь Благодати, г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: