27 августа 2023 г.

Молитва в аду!

 

Существует ли загробная жизнь? Бессмертен ли человек? Если так, то где будет его душа, когда он переступит порог смерти? Эти вопросы интересовали человека в течение всей истории.

Но что говорит Слово Божие о загробной жизни? Это важно потому, что каждого из нас ожидает вечность. Где мы будем проводить вечность? Согласно Священному Писанию есть только два возможных места: рай или ад, либо в состоянии блаженства вечность в раю, либо в мучительном состоянии вечность в аду. Библия нигде не указывает нам на какое-либо третье место между раем и адом.

Иисус Христос приводит один из самых ярких примеров из потусторонней жизни, какой только имеется в Священном Писании. Это история о богаче и Лазаре, где Христос говорит, как после смерти Лазарь был отнесён Ангелами в рай, а богач после смерти ушёл в ад. И в аду, будучи в муках пламени, что делает богач? Не прошло и пяти минут, как эта несчастная душа молится. И притом, это первое, что она делает: «Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем» (Лк.16:24).

Что делал богач при жизни на земле? Нетрудно заключить, какую жизнь он проводил. Из слов Христа: «Он одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно». Как ясно сказано, он сеял в плоть свою. Он думал только о настоящем, о земном, о том, как лучше угодить своей плоти. Он не думал ни о Боге, ни о вечности, он думал о земном.

Будучи на земле, он ни разу не помолился. Молиться? А зачем? Я всё имею, я вполне удовлетворён моим положением, мне не нужен Бог. О чём я буду Его просить, если я имею всё? Поэтому нет надобности мне молиться. В Библии мы два раза читаем такие слова: «Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога» (Пс.13:1). Бог называет «безумцем» того, кто в сердце своём отрицает Бога.

А теперь, в аду, первое, что он делает, он молится. Теперь его молитва искренняя, сердечная, теперь-то он верит, что Бог есть. Теперь он видит то, чего раньше никогда не видел: он видит небесное царство, а сам он находится в аду, и муки его ещё больше усиливаются, потому что видит рай, а попасть туда уже никак не может: между ним и раем утверждена великая пропасть. И, как ни странно, теперь он молится.

Не без значения, друзья, что в первой своей молитве (а ведь до этого он никогда искренне не молился) он просит о воде! Да, именно о воде. Просил бы он на земле с такой же искренностью о воде, которую предлагал Христос, и получил бы её. И тогда эту молитву он бы не произнёс теперь в аду. Но, увы! Здесь, на земле, он не считал, что ему нужна та вода, которая дала бы ему жизнь вечную. Но теперь он там, где воды нет, там вечный огонь поедающий.

О, если бы здесь, в этой жизни, он послушал слова Христа: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7:37-38). О, если бы он поверил Христу: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:14). Если бы он поступил так, как поступила женщина самарянка, которая сказала: «Господин! Дай мне этой воды», – то Господь дал бы и ему, как Он дал самарянке. Она ушла радостной, прощённой, с этим источником воды живой. Она получила жизнь вечную по первой просьбе! Богач, однако, никогда не просил, никогда не молился и ушёл в вечность таким, каким он был, без Бога и без Христа.

Как обстоит дело с твоей бессмертной душой? Молился ли ты когда-нибудь? Ощущал ли ты такую нужду, такую жажду познать Бога, что из глубины твоего сердца вырывался вопль, который ты никак не мог удержать? Если да, то в сердце своём ты знаешь, что это была настоящая молитва! Это был крик души, это была тоска по Богу! Так ты ещё ни разу до этого не обращался к Богу. Было ли у тебя что-нибудь подобное? Имеешь ли ты искреннее желание найти Бога, примириться с Ним? 

Чувствуешь ли ты, что без Него ты не можешь обойтись? Если так, то радуйся, мой друг. В таком случае ты блажен. Так говорит Христос: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся...» (Мф.5:6). «Блаженны алчущие ныне», да, в этой жизни. И что тебе нужно сделать, если ты ощущаешь эту жажду? Просто иди к Иисусу, и Он даст тебе эту воду живую, она и у тебя будет источником воды, текущей в жизнь вечную!

Приходил ли ты так к Господу, чтобы верою принять этот чудный дар спасения? Если нет, то сделай это сейчас. Скажи Господу самыми простыми словами, что ты нуждаешься в Нём, проси, чтобы Он Духом Святым вселился в твое сердце. Не упусти этот благоприятный момент, когда Дух Святой тебя ещё зовёт, и ты ощущаешь нужду в Нем. Молись, как можешь, проси во имя Иисуса Христа, и ты будешь услышан. Слава и благодарение Ему!

ЯРЛ ПЕЙСТИ,

радиопроповедник (1920-2010г.г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: