5 февраля 2024 г.

Слово Божие есть истина

 

Еще 10 лет назад католическая церковь проводила опрос паствы с целью выявить отношение к религиозному учению о семье и браке, а именно по вопросам контрацепции, разводам и однополым союзам. Осенью следующего года состоялся Синод епископов по вопросам семьи.

Архиепископ Бруно Форте сказал, что хотя окончательное решение будет принимать Папа, но все же реформа, которая будет учитывать современные реалии, возможна. «Мы не можем игнорировать мнение паствы, не можем не учитывать современные реалии», – сказал он.

Бельгия стала первой страной, где разрешена детская эвтаназия. В 2002 году в Бельгии был принят закон об эвтаназии с 18 лет, а сейчас 75% опрошенных бельгийцев поддерживают и детскую эвтаназию. Когда мы видим, как неверующий мир летит в пропасть, как становятся нормой суррогатное материнство, убийство не рожденных детей, нас уже трудно чем-то удивить. Но вот уже и верующие люди, и не только католики, но и представители других христианских конфессий, проводят опросы на злободневные темы.

Библия говорит

Но на все эти вопросы уже есть ответы в Библии, которую еще называют Словом Божиим. Там конкретно говорится о разводах, «но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф.19:9), об однополых союзах, 

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но о суетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Рим.1:21-28).

А про эвтаназию и аборты конкретно сказано в одной из десяти заповедей: «Не убей!». Представьте себе, что в школе учитель математики проведет такой опрос среди учащихся: «Сколько будет дважды два?». Младшие школьники, которые еще не знакомы с таблицей умножения, дадут самые разные ответы, но среди старших школьников вряд ли кто ошибется, хотя, как бывший педагог, не удивлюсь, что и среди них могут оказаться ответы, отличные от «четырех». Ну и что, после этого будут делать учителя? Пересмотрят таблицу умножения, сошлются на современные реалии? Конечно нет. Они просто еще раз повторят с детьми таблицу умножения.

Христос и Писание

Математика – точная наука, но точно так же духовные и нравственные законы изложены в Библии, и они не должны меняться с течением времени. Христиан, которые строго придерживаются Библии, которые верят, что она является Словом Божиим, считают ее непогрешимой, люди часто называют отсталыми, не желающими мириться с современной действительностью. Люди говорят, что верят в Иисуса Христа, но не доверяют Библии. Давайте посмотрим, как Сам Христос относился к Писанию.

Он использовал Писание (Ветхий Завет) в самых различных ситуациях. Например, во время искушения в пустыне, когда сатана набрасывался на Него со всей силой. Он дал отпор дьяволу тремя цитатами из книги Второзаконие. «И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего» (Лк.4:3-12).

«Написано», – произносил Сын Божий и дальнейший спор не имел смысла. Он так же использовал Писание, чтобы ответить Своим врагам, спрашивали ли они Его о разводе, об уплате налогов, о соблюдении субботы. «Заблуждаетесь, не зная Писаний», – говорит Он своим оппонентам. Иисус поощрял веру в Библию.

Умирая, Христос цитировал отрывки из Псалмов 30 и 21. У Него была библейская вера. Он не использовал ни одну другую книгу, существовавшую в Его время. И уж, конечно, не проводил опроса населения с целью изменить свое учение в зависимости от современных реалий. Он постоянно опирался на Писание и только на Писание! Иисус так же учит тому, что Библия пребывает всегда. Он говорит: «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лк.16:17). Он утверждает, что Библия истинна: «Слово Твое есть истина» (Ин.17:17).

Апостолы и Библия

Господь Иисус Христос дал Свое Слово апостолам. Например, апостол Павел четко осознавал, что христианское учение не является плодом его оригинального мышления. Он знал, что его понимание вторично, что он «получил» учение: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал.1:11-12). Так же говорили и другие апостолы. Можно процитировать еще много мест из Библии, в которых говорится о ней, как о Слове Божием: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16); «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21); «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39) и др.

Непослушание Слову Божиему

В Библии есть множество примеров того, к чему приводит непослушание Слову Божиему. И первый пример описан в третьей главе Бытия. Адаму и Еве было дано Слово Божие и их задача заключалась в том, чтобы быть исполнителями этого Слова. Однажды появился змей и задал вопрос: «Подлинно ли сказал Бог?». Эти же слова можно слышать и сейчас: «Библия устарела», «Бог не мог предвидеть, что будет в дальнейшем».. И это говорят о Великом Боге, который сотворил небо и землю, человека, и вообще все. Который знает все, что было и будет до мельчайшего штриха.

Однажды Иисус Христос задал довольно резкий вопрос своим слушателям: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк.6:46). Послушание слову предохраняет нас и наш мир от гибели. Вспомните притчу, которой закончилась Нагорная проповедь Христа. Мудрый строитель возводит свой дом на камне, а глупый – не песке. Когда начинается дождь, разливаются реки и на строения набрасывается ветер, то дом, построенный на песке, падает, а дом на камне стоит. И кто этот мудрый человек? «…всякий, кто слушает слова Мои cuu и исполняет их...» (Мф.7:24).

Конечно, учитель может опросить детей на знание таблицы умножения, но только для того, чтобы выявить, насколько ученики забыли ее, чтобы повторить снова. Можно, конечно, провести опросы населения страны на отношение к любым нравственным вопросам, касающихся семьи или чего-то другого, но не для того, чтобы изменить библейский закон, а для того, чтобы узнать, насколько люди отошли от него, чтобы обрадоваться или ужаснуться, и вернуться к Слову Божиему – Библии.

Светлана МЯСНИКОВА
"Церковь Благодати", г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: