1 июня 2024 г.

Что такое Церковь Божия?

 «Какое неразменное богатство, где душ родство и  дышит Дух один!

Благословенное Христово братство, где каждый и слуга, и господин!»

Христианский псалом

Все христиане отмечают праздник Троицы, сошествие Святого Духа на учеников Иисуса Христа. И это событие ознаменовало рождение Церкви, о которой Господь говорил: «...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18).

Вопрос, касающийся Церкви, очень актуален и важен для всякого верующего человека, который признает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Греческое слово Церковь «екклесиа» переводится «сообщество или собрание людей, вызванных и отделенных для особой цели». Апостол Петр уточняет по этому поводу: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9).

Многие люди сегодня рассматривают Церковь только как здание или храм. Но это не соответствует библейскому пониманию церкви. «Церковь – не стены и крыша, но вера и жизнь...» (Иоанн Златоуст).

Церковь создана Христом на земле, чтобы мир увидел Божие прощение и Божию благодать, и люди пришли к покаянию и примирению с Богом. Чтобы они могли духовно возрастать, достигая верою совершенства. Чтобы учились любить друг друга, заботились и служили друг другу. Чтобы в совместном поклонении Богу люди выражали свою любовь и благодарность Тому, Кто возлюбил их любовью вечной и даровал им жизнь вечную. Чтобы вместе совершали заповедь (причастие), оставленную Господом, вспоминая Его смерть и страдания за грехи наши, и ожидая Его славного пришествия за Церковью.

Церковь может быть поместной и вселенской. Это слово может быть применено к группе верующих любого уровня, начиная от маленькой группы, которая собирается в частном доме или на квартире. Апостол Павел называет их домашнею церковью (1Kop.16:19). Вселенская церковь – есть сообщество всех истинных верующих во все времена, всех тех, кто спасен и искуплен смертью Христа. План Бога о Церкви велик! Он вознес Христа и поставил Его Главою Церкви, которая сегодня есть Тело Его (Еф.1:22-23).

Чтобы помочь нам понять природу церкви, Писание использует множество метафор и образов. Апостол Павел рассматривает церковь, как семью, называя братьями и сестрами друг друга, которые имеют одного Отца. Церковь сравнивается с ветвями на Лозе (Ин.15:5). 

Церковь рассматривается как строение – дом духовный (1Пет.2:5). Особо яркая метафора – это сравнение церкви как тела человека, как живой организм, где все члены находятся в гармоничном подчинении единой Главе (1Кор.12:12-27). А также церковь уподобляется Невесте, обрученной Иисусу Христу (2Кор.11:2).

В Евангелии от Иоанна (17:21-23) написано: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, и да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».

Истинная церковь обладает верой в Иисуса, любовью к Богу и к людям, исполнением Его воли, заповедей и повелений. «Церковь – это соль, осоляющая все человечество, предохраняя его от гнилости» и «Церковь есть духовная лечебница» (Ефрем Сирин). Церковь является светом для людей, находящихся во тьме, не имеющих смысла жизни.

Да благословит вас Господь быть членом Церкви Христовой, которую Он создал на земле и ждет, когда последнее число язычников войдет в нее, и тогда Он придет за ней.

Анатолий ОЛЕЙНИК

пастор Церкви Благодати, г. Киров

В день пятидесятницы...

 

Тициан Вечеллио - Сошествие Святого Духа на апостолов, 1545 г
Однажды Иисус объявил Своим ученикам, что умрет за них на кресте. Ученики опечалились. Они любили Иисуса и не представляли жизни без Него. Он был для них всем.

Но Иисус сказал им: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня...» (Ин.16:7-14). 

И тогда исполнится пророчество пророка Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоиль 2:28,29).

После Пасхи, в которую Иисус умер на кресте и воскрес, эти пророческие слова исполнились. Пятьдесят дней спустя 120 учеников Христа в молитве и общении ожидали обетованного им Духа Святого, Духа Христова. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И исполнились все Духа Святого...» (Деян.2:1-4)

С того дня христианство перестало быть слабым и немощным. Ученики Иисуса смело проповедовали Слово. Принявших Слово было тысячи, и их сопровождали чудесные освобождения от болезней, смерти, хромоты, слепоты. Великая радость была на них. Христианство распространялось с огромной скоростью. И это было сделано не оружием, а Божией любовью, проповедью и силой Духа Святого.

Сегодня, когда кто-то называет христианство немощным, мне хочется сказать: «Вы еще не видели христианства. Может, вы видели религию. Религий много, но это не то». Многие сегодня Троицу справляют на кладбище, поминая своих умерших родственников. Но праздновать Троицу (Пятидесятницу) и не знать Третью Ипостась Божества – Духа Святого – это всегда драматично, а для кого-то и трагично. Это не понимать ни своих грехов, ни спасения от них. Дух Святой – Бог, Которого Иисус Христос обещал послать на землю для спасения вместо Себя. Это третье проявление Его Божественной сущности.

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8), что и более двух тысяч лет назад. Члены ранней Церкви: мужчины, женщины и дети, познавшие реальность Святого Духа, испытали полное преображение.

Переживание мощного нисхождения силы, которое им довелось ощутить в день Пятидесятницы, было характерным для новой эпохи, давшей нам Новый Завет. Для нас же слава этого события состоит в том, что отныне Святой Дух присутствует в каждом истинно верующем христианине. Мы больше не ожидаем Святого Духа, теперь Он ждет нас! «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа..» (Деян.2:38).

Кто же Тот, Кого Иисус Христос обещал послать на землю вместо Себя? Что это за Личность, преображающая человеческую природу души и духа? Что это за Личность, наделяющая уверовавшего сверхчеловеческим могуществом, которое помогает выстоять в любых испытаниях? И как нам с вами распознать проявления Его могущества в нашей повседневной жизни? Этому мы по-святили данный номер газеты. Иисус Христос сказал ученикам, что мир не может принять Духа Свято-го, потому что не видит Его и не знает Его. Покаяние в грехах, признание Иисуса своим Господом и Спасителем дает вам шанс для возрождения вас к новой жизни в Духе Святом.

Приняли ли вы Духа Святого, уверовав в Иисуса Христа?

Александр ТИМОФЕЕВ

пресвитер Церкви Благодати,

г. Кирово-Чепецк

Обетование

 Любовь Васенина

Благословил пронзёнными руками.

«Обещанного ждите...» – так сказал.

Ушёл к Отцу. Поднялся с облаками

Туда, куда и заглянуть нельзя.

 

«Обещанного ждите...» – Божие слово.

День ждать? Иль год? Или десяток лет?

Никто не знал. Ученики Христовы

Молились. Ждали, что придёт ответ.

 

Не десять лет, но  десять дней. Немного.

То, что Спаситель обещал – сбылось.

И Дух Святой сошёл с небес. От Бога.

Господне пламя над землёй зажглось.

 

И было так. Пылал огонь небесный.

И ликовали радостью сердца,

Благодаря за этот дар чудесный

И величая Господа Отца.

 

Ученики с великим дерзновеньем

Благую весть в мир грешный понесли.

И тысячи склонялись на колени.

И тысячи спасенье обрели.

 

Больные исцелялись силой Божией,

А демоны бежали в страхе прочь.

Свершалось то, что было невозможным,

И перед светом отступала ночь.

 

К Иисусу приходили стар и молод,

И Дух Святой преображал людей.

Но слышите? Какой знакомый голос:

«Теперь такому не бывать! Нигде.

 

Всё в прошлом. Не апостольское время.

Какой огонь? Какие чудеса?»

Я знаю кто роняет это семя.

Не бойтесь посмотреть ему в глаза.

 

Не бойтесь диаволу сказать: «Неправда!»

Господь Иисус «другим» не может стать.

Нам Дух Святой даёт сегодня право

Живого исповедовать Христа.

 

«Я до скончанья века буду с вами», –

Так говорил Иисус. И Дух Святой

Живёт в сердцах. И Церковь есть живая,

В которой действует Живой Христос.

 

Тот, кто Господень Иисуса знает,

Достойную Ему возносит честь.

И песни славы, нет, не умолкают,

Хвала Христу, что Он не был, а есть.

 

И Дух Святой к Иисусу вновь приводит

Всех жаждущих. Ты жаждешь? Так иди!

Иди к спасенью, к радости, к свободе,

Зажжётся пламя и в твоей груди.

 

Иисус сейчас стоит с тобою рядом.

Вставай. С небес простёрлась благодать.

Пусть Дух Святой разрушит все преграды,

Которые тебе мешают встать.

 

«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода»

2-е Коринфянам 3:17

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою»

К Римлянам 15:13

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам»

От Иоанна 14:26

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»

1-е Коринфянам 3:16

«А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»

К Римлянам 5:5

«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него»

От Луки 11:13

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа»

Деяния 2:38

Мир вам!

 

Мир, даруемый Иисусом Христом, утверждается на непоколебимой уверенности в примирении человека с Богом...

Мы живём сегодня в беспокойное время. Многие страны втянуты в военные конфликты, бомбы словно град падают на головы людей. Запасов оружия массового поражения достаточно, чтобы истребить целые народы. Ко всему этому добавляются экономические кризисы, голод, страх и отчаянье. Многие люди Земли потеряли надежду на лучшее будущее.

Христос пророчески предсказал всё это: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть» (Мф.24:6).

В Библии, Откровение 6:4 мы читаем, что мир будет взят от земли. Около 2700 лет тому назад пророк Исаия возвестил: «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис.48:22; 57:21).

Кто же эти нечестивые? 

Многие люди на земле думают, что они лучше других. Они ведут порядочный образ жизни, наставлены в началах нравственности и во всём имеют успех. Другие считают, что их добрые дела, возложенные на весы Божиего правосудия, перевесят плохие проступки и послужат им оправданием в Судный день. Но эти мысли не согласуются с Божией истиной. У Бога совершенно другой взгляд на этот вопрос.

Все, желающие оправдаться своими делами перед святым Богом, увидят себя жалкими грешниками в Его свете. Так как, будучи заражены эгоизмом и гордыней, они постоянно нарушают Его заповеди и не способны жить правильно.

Пророк Давид свидетельствует: «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс.13:3; Рим.3:10-12). Многие люди не стыдятся своих грехов, совершая их открыто, без угрызения совести. Наш мир уподобился Содому и Гоморре. Гнев Божий, открывающийся на всякое нечестие, не заставит себя долго ждать.

Бог предлагает нам Свой мир

Бог милосердия и прощения открыл пророку Исаии тайну о том, что на земле однажды родится необыкновенный Младенец. Он наречётся Чудным Советником и Князем мира. Его духовному Царству не будет конца (Библия, Исаии 9:6-7). Когда Он родился в Вифлееме, ангелы ликовали и радостно восклицали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14). Но в ту ночь лишь немногие разделили великую радость ангелов, предназначенную всем людям.

«…Мир вам!» (Ин.20:19-26). Этими словами воскресший Христос принёс в своё время утешение глубоко скорбящим и напуганным ученикам.

Этим приветствием Иисус возвестил всем людям мир с Богом, который Он приобрёл Своими крестными страданиями для всех нас. Об этом сказано пророчески: «Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:4-6).

Иисус никому не навязывает Свой мир. Он предлагает его раскаивающимся грешникам. Получив прощение, человек познаёт счастье общения с Богом. Оно наполняет его сердце благодарностью и хвалой Богу.

Примирение

Христос ободряет Своих последователей словами: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:27).

Иисус, Князь мира Божиего, предлагает Свой духовный мир, исходящий от Него Самого, всем, кто доверится Его слову. Кто получит Дух примирения от Бога, будет изменён и преображён в «сына» или «дочь». Апостол Павел подтверждает это таинство, исходя из собственного опыта: «Итак, оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:1).

Многие, ищущие Господа люди, получили Духа примирения от Него и сделались Его обителью. Тем, кто верою принял искупительную жертву Христа, Дух примирения даёт уверенность в прощении всех грехов, совершённых ими. Он творит мир и радость в их сердцах.

Блаженны миротворцы

У всех людей, принявших Христа, Святой Дух производит Свой драгоценный плод: искреннюю любовь, божественную радость, вечный мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание (Библия, Галатам 5:22-23). Причем этот мир не зависит от того, что вокруг: война, наводнение, страдания. Этот вечный мир помогает перенести все это. Не тоскует ли наше сердце по всем этим божественным качествам? Не желаем ли и мы служить Богу в чистоте и святости?

Бог мира желает наделить нас способностью служить Ему в нашем окружении. Только тот, кто пережил на себе божественный мир, может рассказать о нём другим. Только тот, кто получил прощение грехов, сможет простить согрешающих против него. Христос желает сделать нас носителями Божиего мира в нашей семье, школе и на рабочем месте. При этом нам не следует гордиться собой, так как Иисус делает нас смиренными подобно тому, каким был Он Сам, живя на земле. Христос пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить другим. Идущие по Его стопам также стараются служить окружающим их людям.

В слове Божием написано: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп.4:7). Желаем ли мы, чтобы эти слова исполнились на нас? Будем возвещать добрую весть о мире с Богом в нашем окружении.

Российский Союз ЕХБ

Бунт против Бога

 

«...покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15)

Я против… Против чего? Да против всего. Таких разговоров можно много услышать: на кухне, внутри семей, среди друзей, в малых компаниях, на работе. Но что происходит, когда человек выступает против чего-то. Всегда это начало бунта, приводящего к переворотам.

На протяжении тысячелетий множество раз совершались бунты. В мировой истории были и французская революция, и гражданская война в США, и война красной и белой розы, но всегда войны развязывались за территорию или из-за убеждений. Война красной и белой розы началась из-за политики. Две правящие династии Англии претендовали на престол, и каждая хотела править. Противостояние продолжалось с 14 по 16 век, пока Генрих VII не женился на Елизавете, объединив при этом обе династии, дав начало новой – Тюдоров.

Гражданская война в США (1861-1865 г.г.), называемая также Войной Севера и Юга, осталась в истории, как самый масштабный и кровопролитный конфликт на американском континенте. В начале 1860-х годов между Севером и Югом США назрел ряд острых политических, экономических и этических противоречий, которые привели к расколу страны. Началась гражданская война, в результате которой брат убивал брата.

Не обошел бунт и пределы Российской Империи. Из истории известно, что страна переживала и дворцовые перевороты, и казачьи бунты, и несколько попыток революций.

После смерти Петра Великого (28 января 1725 г.) началась долгая и жестокая борьба дворянских группировок за власть и возведение на престол своего ставленника. Это время было отмечено расхищением царской казны и засильем иностранцев. С вступлением на престол Екатерины II эпоха дворцовых переворотов закончилась. Хотя заговоры были, но они пресекались. И вот в 20 веке в России снова началось смутное время. Первые двадцать лет начала века были очень неспокойными: две революции, русско-японская война, первая мировая война, и самая страшная и разрушительная гражданская война, как раз пришлось на это неспокойное время. Ну, а затем грянула Вторая мировая война и Великая Отечественная.

Бунты, упоминаемые в Библии

Еще до рождения Христа в Израиле были сильны национальные настроения, были группировки, которые боролись за независимость и освобождение еврейского народа от римского завоевания. Евреи ожидали обещанного Мессию, который должен был прийти и освободить народ. А местное руководство, держась за свою власть, старалось своевременно и жестоко подавлять каждое восстание, пресекать любое инакомыслие. Так произошло во времена Ирода, когда стало известно о рождении нового царя, это привело к страшным последствиям, убийствам и всеобщей скорби. «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф.2:16).

История в борьбе за власть Саула и Давида привела к печальным последствиям для Саула, две противоборствующие группировки в борьбе за власть привели к почти полному истреблению одной семьи.

Причины бунта (ропот, жажда денег и власти)

Какова бы ни была революция или революционный настрой, в корне любого бунта лежит множество причин, которые являются отправной точкой каждого конфликта. Одной из первых причин является недовольство, ропот, приводящие к скрытому бунту, и в редких случаях к открытому. Человек по природе своей всегда чем-то недоволен. В семье недовольство может быть мужем, который не всегда успешен, не всегда достаточно зарабатывает, либо женой, которая недостаточно красива и хороша собой. Дети не все гениальны в каких-то областях знаний. Если сравнивать своих домочадцев с кем-то другим, то можно найти множество изъянов. Такое же может быть и на работе: человек может быть недоволен и зарплатой, и руководством, и отношением в коллективе, и объемом работы, местом работы, и многими другими факторами. Человек не доволен погодой: то слишком жарко, то холодно, то дождь, то засуха... Еще одной причиной бунта является жажда денег, это напрямую зависит от передела сфер влияния.

Еще одна очень важная причина бунтов – желание власти, которая намного сильнее денег. Человек, достигший определенных вершин, заработавший огромное состояние, не может получить удовлетворения от уже совершившегося, ему нужны более сильные эмоции, и более сильный стимул, и таковым всегда является власть и чувство значимости. Вершить судьбы народа – великий наркотик для человека. Но жажда власти стала следствием еще одной причины, возможно, самой сильной и самой основной. И это зависть.

Самое страшное, что зависть приводит к катастрофе, приводит к бунту и борьбе. Одним из самых ярких примеров в истории является Великая французская революция (14.07.1789г.).

Началось все с того, что до народа стали доходить слухи о роскошной жизни короля Людвига XVI, его королевы и приближенных. В 1787 году произошли торгово-промышленный кризис и финансовый крах, а также наступили неурожайные годы.

Король решил обложить налогами дворян и католическую церковь, которые выступили против этого. Они побудили выйти на улицы крестьян, рабочих, городских бедняков и буржуазное население под лозунгами: «Свобода, равенство, добро!». Как результат революции появились плакаты: «Смерть – вечный сон» (на кладбище), «Бога нет, страх Божий – начало безумия». Библии собрали и публично сожгли, седьмой день недели заменили на десятый, посвятив его богохульству и пиршествам. Поклонение Богу, крещение и причастие были отменены. Вместо этого провозгласили Культ Разума, а оперную певицу Терезу Обри провозгласили Богиней Свободы.

Началось с зависти одних, желания денег и власти других, нежелания претерпевать трудности, которые всегда возможны в жизни любой страны. А закончилось бунтом против Бога. Проанализируйте и поймете, что по этой методике разжигаются многие революции в разных странах. Можно их назвать как угодно: борьба за свободу и демократию, за счастье простых людей, революция достоинства и т.д. Но заканчивается это всегда переделом сфер влияния, террором, еще большими страданиями простых людей, и самое страшное – гражданскими войнами. И как результат – отвержение Бога.

Бог и стабильность в обществе

Но иная природа у Бога. Он проводит человека через определенные обстоятельства, которые очищают человека и являются для него благом, но если человек покаянием совершает свой жизненный путь. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1,2). 

Бог создал определенную систему, в которой человек может существовать и чувствовать себя комфортно. В семье существует четкая иерархия и взаимная подчиненность, это же существует и на работе, каждый работник подчиняется вышестоящему начальнику, а тот, в свою очередь, еще более высшему. В церкви существует многоступенчатая система служений, взаимного уважения и подчинения старшим. 

Любое общество устроено таким образом, что существует преемственность поколений, в которой младшее поколение всегда подчиняется более старшим, мудрым людям, имеющим больший жизненный опыт. Если данный порядок нарушается, он непременно приводит к бунтам, которые ведут к хаосу и переворотам, нестабильности и войнам. А в церкви к разделениям. «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим.16:17).

Бог дал обществу определенные законы, подчинение которым является залогом стабильности, понятности и миру в обществе. Слом старой системы приводит к брожениям, непониманию и бунту против Бога. Борьба всегда приводит к тяжелым последствиям, любой бунт направлен против Бога, направлен против порядка, установленного Творцом. Никакие благие намерения не могут оправдать неподчинение, революцию или беспорядки, направленные против высшей власти.

История Вараввы, который боролся против действующей власти, является тому наглядным примером. Судьба столкнула его с самым великим человеком всех времен и народов, но на тот момент ненависть, бунт и противоборство так застилали ему глаза, что он даже не заметил, не распознал Того, во имя Кого он затеял свою жестокую борьбу. Парадокс заключался в том, что в ожидании Мессии борьба стала для людей самоцелью, а Самого Мессию они даже не заметили. Борьба ради борьбы, без цели, без окончания, потому что результат не важен, важен сам процесс.

Как уже было сказано выше, причиной бунта являются такие грехи человека, как ропот, жажда денег (сребролюбие), зависть и желание властвовать над людьми. Вот что говорит апостол Павел своему ученику Тимофею: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим.6:6-11).

Апостол называет это учением о благочестии и здравыми словами Господа нашего Иисуса Христа. Не надо забывать, что первым бунтарем и революционером был сатана. Он был сотворен Богом, как больший из ангелов, помазанный херувим, на святой горе Божией поставлен осенять, одежды его были украшены драгоценными камнями. Но он захотел стать подобен Богу (Исх.14:12-15), возгордился. И конец его будет ужасен: «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10). Но это будет позднее, а пока именно он разжигает все революции на земле.

Если обобщить все выше сказанное, то можно сделать вывод: причиной всех бунтов и революций является грех. Грех – это бунт против Бога, и как следствие, уже бунт против земной власти, семейный бунт и др. И все это под вывеской добра: гуманизм, толерантность, права человека, свобода, демократия, мир. И появляются такие явления, как эвтаназия – право на смерть, день видимости трансгендеров вместо Пасхи – права меньшинств. Говоря о мире, разжигают войну.

А ведь в Библии про все это сказано прямо (Рим.1 глава). Но грех – это и есть непослушание Слову Бога. Что же ждет от нас Бог? «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых» (Деян.17:30-31). Муж – это Иисус Христос, Который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. И если обратиться к Нему с покаянием, признав себя грешником, то Он очистит и освятит, а также спасет от грозного суда.

После этого необходимо читать Слово Божие и жить согласно ему. Бог не желает никаких революций, бунтов и переворотов, которые несут страдания людям.

Все, что Он ждет, это «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15).

Наталья Кудряшова, г. Краснодар

Можем ли мы жить без Христа?

 

Во времена разгара антирелигиозной пропаганды я был приглашен прочесть лекцию – диспут о религии в одном из больших залов, принадлежащих Университету. Зал, вмещавший человек 700, был полон, несмотря на то, что вход был платный. Я назначил тему: «Можем ли мы жить без Христа?» В этой лекции, обращаясь к власти, я сказал приблизительно так: «Не дело представителей власти пропагандировать атеизм. Поступать так от ее имени, значит ее компрометировать. Она должна быть нейтральной уже и в силу отделения Церкви от государства.

Упомянутый в псалмах Давида «безумец» сказал лишь «в сердце своем: нет Бога». А наши атеисты провозглашают это на улицах и площадях. Да и в сердце своем атеист может говорить лишь то, что нет Бога в его опыте, в его душе. Но он не имеет никакого логического и нравственного права утверждать, что Бога нет в опыте других людей и в бытии вообще. Всенародное заявление, что нет Бога, есть преступная ложь. Отнимая у народа веру в Бога, вы разоряете душу народа, режете сук, на котором сами сидите, и подрываете основы того самого общественного идеала, который проповедуете. Этим вы сами способствуете провалу и краху социализма в России».

Лекция кончилась. Вместе с двумя друзьями я ждал, пока публика разойдется. На эстраду вошел чело-век в военной форме и спросил меня:

– Товарищ лектор, как вы получили разрешение на эту лекцию? У вас оно имеется?

Мой друг предъявил бумагу от милиции.

– Вам придется пойти со мной для некоторых объяснений.

– Куда? – спросил я.

– Тут недалеко.

Мы пошли. Мой друг запротестовал и спросил солдата:

– А у вас есть документ на право ареста?

– Вот вам мой документ, – с видимым раздражением сказал он, вынимая револьвер. – Идите вперед! (до этого момента мы следовали за ним сзади).

Было ясно, что нас ведут в чрезвычайку.

Мы вошли в канцелярию. В глубоком кресле сидел, развалясь, молодой человек в красной фуражке. Запрокинув назад голову, он сказал, смеясь:

– Ага, вот главного привели!.. Скажите, товарищ, и вы в самом деле верите, что Бог есть?

– Я удивляюсь, что вы этому не верите, – сказал я.

У стола стоял юноша лет 18-ти, с красной звездой на фуражке. Он резко обрушился на меня:

– Это все суеверие... Есть только природа... Солнце, луна, звезды... А Бога никакого нет.

– Товарищ, в солнце, луну и звезды верили наши первобытные предки, а мы верим в Того, Кто их создал, – ответил я.

На диване сидел еще один чекист, внимательно следивший за беседой.

– Ну, слушай, – сказал он, обращаясь к спорившему со мной юноше. – Я тоже не верю в Бога, но так не позволил бы себе говорить о Нем, как ты. Товарищ учитель этот вопрос изучал, а ты мало в этом понимаешь.

Нам дали заполнить «арестный лист» (где, когда арестовали и т. п.). Нас сдали конвойному, и мы пошли в знаменитый подвал. Это было маленькое темное помещение, прежде служившее для склада дров при центральном отоплении дома. Небольшие окна на улицу были заколочены досками. Помещение было освещено электрической лампочкой. В переднем коридорчике сидели вооруженные караульные мадьяры. Мы вошли. На деревянной настилке на полу было человек 15. У каждого изголовьем служило полено. «Христос Воскресе!» – сказал один из моих друзей. (Пасха была недавно.) Ответа не последовало. Но все на нас воззрились: «Вы по какому делу?» Мы рассказали.

Глубокая ночь...

Мы почитали втроем Евангелие, безмолвно помолились.

Я расположился на ночь, прислонив голову к полену. Много мыслей теснилось в душе. Вспомнилась мать, Москва... Стало себя жалко.

Стук автомобиля под окном. Кто-то приехал. Может быть, «брать» на Коровий Остров? (Там происходили расстрелы.) Открывается дверь. Входит человек и вызывает одного из моих друзей. Потом другого.

Только часов в 11 утра вызвали меня – оказывается, к следователю.

– Вы агитировали против власти?

– Нет... Я говорил против атеизма, указывая на его разрушающее влияние, и утверждал, что не дело власти заниматься пропагандой атеизма.

– Итак, вы, — сказал он, обращаясь к моим друзьям, – свободны.

– А что же М.? – спросил один из моих знакомых. – Если вы его не отпустите, то и мы не пойдем.

– И он пойдет, только с подпиской.

– Какой? – спросил я.

– А вот о невыезде из Самары и о явке при первом требовании в ЧК.

– А лекции читать могу?

– Можете.

Я дал подписку. Мы вышли на воздух и солнце. Боже, какое счастье еще пожить на этой земле, еще увидеть родных и друзей и разделить вместе радость свидания!

Как-то после этого я встретил на улице агента ЧК, по доносу которого я был арестован. Я поздоровался с ним. Он ответил мне с улыбкой смущения на лице. Я пожурил его за неумение различать религию от политики.

Через неделю после ареста (т. е. 18 мая 1919 г.), согласно объявлению, сделанному на предыдущей лекции, я должен был ее повторить, так как многим желающим войти пришлось отказать: все билеты были распроданы. Теперь зал был опять полон. Присутствовало много коммунистов, в том числе и известные деятели из их рядов. Атеист, «брат Анатолий», был в числе возражающих. После лекции один из видных коммунистов Л. сказал: «Да тут ничего нет против власти». И так оправдался поступок следователя ЧК, который отпустил меня на свободу.

Позднее один из членов исполкома К. прочел лекцию на мою же тему: «Можем ли мы жить без Христа?»

Я читал отчет о ней в газете. Лектор говорил, что мы не только можем жить без Христа, но мы даже не можем жить с Ним, так как Его учение неосуществимо и во всяком случае устарело.

Через некоторое время в Самаре случились два самоубийства: два коммуниста покончили с собой на почве пьянства и растраты казенных денег.

Один из них был тот же лектор К.

Можете себе представить, какое впечатление это произвело на самарскую публику. Сообщаю этот факт не для того, чтобы бросить камень упрека на могилу трагически погибшего человека. Во всяком случае эта смерть есть печальное, но убедительное доказательство того, что не «религия есть опиум для народа», но с устранением религии народ ищет дурмана, чтобы заглушить пустоту и томление духа. Без веры человек расточает и общественное добро и свою жизнь, ибо теряет нравственную опору и веру в смысл бытия.

Владимир Марцинковский

Записки верующего