1 июня 2024 г.

Мир вам!

 

Мир, даруемый Иисусом Христом, утверждается на непоколебимой уверенности в примирении человека с Богом...

Мы живём сегодня в беспокойное время. Многие страны втянуты в военные конфликты, бомбы словно град падают на головы людей. Запасов оружия массового поражения достаточно, чтобы истребить целые народы. Ко всему этому добавляются экономические кризисы, голод, страх и отчаянье. Многие люди Земли потеряли надежду на лучшее будущее.

Христос пророчески предсказал всё это: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть» (Мф.24:6).

В Библии, Откровение 6:4 мы читаем, что мир будет взят от земли. Около 2700 лет тому назад пророк Исаия возвестил: «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис.48:22; 57:21).

Кто же эти нечестивые? 

Многие люди на земле думают, что они лучше других. Они ведут порядочный образ жизни, наставлены в началах нравственности и во всём имеют успех. Другие считают, что их добрые дела, возложенные на весы Божиего правосудия, перевесят плохие проступки и послужат им оправданием в Судный день. Но эти мысли не согласуются с Божией истиной. У Бога совершенно другой взгляд на этот вопрос.

Все, желающие оправдаться своими делами перед святым Богом, увидят себя жалкими грешниками в Его свете. Так как, будучи заражены эгоизмом и гордыней, они постоянно нарушают Его заповеди и не способны жить правильно.

Пророк Давид свидетельствует: «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс.13:3; Рим.3:10-12). Многие люди не стыдятся своих грехов, совершая их открыто, без угрызения совести. Наш мир уподобился Содому и Гоморре. Гнев Божий, открывающийся на всякое нечестие, не заставит себя долго ждать.

Бог предлагает нам Свой мир

Бог милосердия и прощения открыл пророку Исаии тайну о том, что на земле однажды родится необыкновенный Младенец. Он наречётся Чудным Советником и Князем мира. Его духовному Царству не будет конца (Библия, Исаии 9:6-7). Когда Он родился в Вифлееме, ангелы ликовали и радостно восклицали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14). Но в ту ночь лишь немногие разделили великую радость ангелов, предназначенную всем людям.

«…Мир вам!» (Ин.20:19-26). Этими словами воскресший Христос принёс в своё время утешение глубоко скорбящим и напуганным ученикам.

Этим приветствием Иисус возвестил всем людям мир с Богом, который Он приобрёл Своими крестными страданиями для всех нас. Об этом сказано пророчески: «Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:4-6).

Иисус никому не навязывает Свой мир. Он предлагает его раскаивающимся грешникам. Получив прощение, человек познаёт счастье общения с Богом. Оно наполняет его сердце благодарностью и хвалой Богу.

Примирение

Христос ободряет Своих последователей словами: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:27).

Иисус, Князь мира Божиего, предлагает Свой духовный мир, исходящий от Него Самого, всем, кто доверится Его слову. Кто получит Дух примирения от Бога, будет изменён и преображён в «сына» или «дочь». Апостол Павел подтверждает это таинство, исходя из собственного опыта: «Итак, оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:1).

Многие, ищущие Господа люди, получили Духа примирения от Него и сделались Его обителью. Тем, кто верою принял искупительную жертву Христа, Дух примирения даёт уверенность в прощении всех грехов, совершённых ими. Он творит мир и радость в их сердцах.

Блаженны миротворцы

У всех людей, принявших Христа, Святой Дух производит Свой драгоценный плод: искреннюю любовь, божественную радость, вечный мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание (Библия, Галатам 5:22-23). Причем этот мир не зависит от того, что вокруг: война, наводнение, страдания. Этот вечный мир помогает перенести все это. Не тоскует ли наше сердце по всем этим божественным качествам? Не желаем ли и мы служить Богу в чистоте и святости?

Бог мира желает наделить нас способностью служить Ему в нашем окружении. Только тот, кто пережил на себе божественный мир, может рассказать о нём другим. Только тот, кто получил прощение грехов, сможет простить согрешающих против него. Христос желает сделать нас носителями Божиего мира в нашей семье, школе и на рабочем месте. При этом нам не следует гордиться собой, так как Иисус делает нас смиренными подобно тому, каким был Он Сам, живя на земле. Христос пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить другим. Идущие по Его стопам также стараются служить окружающим их людям.

В слове Божием написано: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп.4:7). Желаем ли мы, чтобы эти слова исполнились на нас? Будем возвещать добрую весть о мире с Богом в нашем окружении.

Российский Союз ЕХБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: