1 июня 2024 г.

Бунт против Бога

 

«...покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15)

Я против… Против чего? Да против всего. Таких разговоров можно много услышать: на кухне, внутри семей, среди друзей, в малых компаниях, на работе. Но что происходит, когда человек выступает против чего-то. Всегда это начало бунта, приводящего к переворотам.

На протяжении тысячелетий множество раз совершались бунты. В мировой истории были и французская революция, и гражданская война в США, и война красной и белой розы, но всегда войны развязывались за территорию или из-за убеждений. Война красной и белой розы началась из-за политики. Две правящие династии Англии претендовали на престол, и каждая хотела править. Противостояние продолжалось с 14 по 16 век, пока Генрих VII не женился на Елизавете, объединив при этом обе династии, дав начало новой – Тюдоров.

Гражданская война в США (1861-1865 г.г.), называемая также Войной Севера и Юга, осталась в истории, как самый масштабный и кровопролитный конфликт на американском континенте. В начале 1860-х годов между Севером и Югом США назрел ряд острых политических, экономических и этических противоречий, которые привели к расколу страны. Началась гражданская война, в результате которой брат убивал брата.

Не обошел бунт и пределы Российской Империи. Из истории известно, что страна переживала и дворцовые перевороты, и казачьи бунты, и несколько попыток революций.

После смерти Петра Великого (28 января 1725 г.) началась долгая и жестокая борьба дворянских группировок за власть и возведение на престол своего ставленника. Это время было отмечено расхищением царской казны и засильем иностранцев. С вступлением на престол Екатерины II эпоха дворцовых переворотов закончилась. Хотя заговоры были, но они пресекались. И вот в 20 веке в России снова началось смутное время. Первые двадцать лет начала века были очень неспокойными: две революции, русско-японская война, первая мировая война, и самая страшная и разрушительная гражданская война, как раз пришлось на это неспокойное время. Ну, а затем грянула Вторая мировая война и Великая Отечественная.

Бунты, упоминаемые в Библии

Еще до рождения Христа в Израиле были сильны национальные настроения, были группировки, которые боролись за независимость и освобождение еврейского народа от римского завоевания. Евреи ожидали обещанного Мессию, который должен был прийти и освободить народ. А местное руководство, держась за свою власть, старалось своевременно и жестоко подавлять каждое восстание, пресекать любое инакомыслие. Так произошло во времена Ирода, когда стало известно о рождении нового царя, это привело к страшным последствиям, убийствам и всеобщей скорби. «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф.2:16).

История в борьбе за власть Саула и Давида привела к печальным последствиям для Саула, две противоборствующие группировки в борьбе за власть привели к почти полному истреблению одной семьи.

Причины бунта (ропот, жажда денег и власти)

Какова бы ни была революция или революционный настрой, в корне любого бунта лежит множество причин, которые являются отправной точкой каждого конфликта. Одной из первых причин является недовольство, ропот, приводящие к скрытому бунту, и в редких случаях к открытому. Человек по природе своей всегда чем-то недоволен. В семье недовольство может быть мужем, который не всегда успешен, не всегда достаточно зарабатывает, либо женой, которая недостаточно красива и хороша собой. Дети не все гениальны в каких-то областях знаний. Если сравнивать своих домочадцев с кем-то другим, то можно найти множество изъянов. Такое же может быть и на работе: человек может быть недоволен и зарплатой, и руководством, и отношением в коллективе, и объемом работы, местом работы, и многими другими факторами. Человек не доволен погодой: то слишком жарко, то холодно, то дождь, то засуха... Еще одной причиной бунта является жажда денег, это напрямую зависит от передела сфер влияния.

Еще одна очень важная причина бунтов – желание власти, которая намного сильнее денег. Человек, достигший определенных вершин, заработавший огромное состояние, не может получить удовлетворения от уже совершившегося, ему нужны более сильные эмоции, и более сильный стимул, и таковым всегда является власть и чувство значимости. Вершить судьбы народа – великий наркотик для человека. Но жажда власти стала следствием еще одной причины, возможно, самой сильной и самой основной. И это зависть.

Самое страшное, что зависть приводит к катастрофе, приводит к бунту и борьбе. Одним из самых ярких примеров в истории является Великая французская революция (14.07.1789г.).

Началось все с того, что до народа стали доходить слухи о роскошной жизни короля Людвига XVI, его королевы и приближенных. В 1787 году произошли торгово-промышленный кризис и финансовый крах, а также наступили неурожайные годы.

Король решил обложить налогами дворян и католическую церковь, которые выступили против этого. Они побудили выйти на улицы крестьян, рабочих, городских бедняков и буржуазное население под лозунгами: «Свобода, равенство, добро!». Как результат революции появились плакаты: «Смерть – вечный сон» (на кладбище), «Бога нет, страх Божий – начало безумия». Библии собрали и публично сожгли, седьмой день недели заменили на десятый, посвятив его богохульству и пиршествам. Поклонение Богу, крещение и причастие были отменены. Вместо этого провозгласили Культ Разума, а оперную певицу Терезу Обри провозгласили Богиней Свободы.

Началось с зависти одних, желания денег и власти других, нежелания претерпевать трудности, которые всегда возможны в жизни любой страны. А закончилось бунтом против Бога. Проанализируйте и поймете, что по этой методике разжигаются многие революции в разных странах. Можно их назвать как угодно: борьба за свободу и демократию, за счастье простых людей, революция достоинства и т.д. Но заканчивается это всегда переделом сфер влияния, террором, еще большими страданиями простых людей, и самое страшное – гражданскими войнами. И как результат – отвержение Бога.

Бог и стабильность в обществе

Но иная природа у Бога. Он проводит человека через определенные обстоятельства, которые очищают человека и являются для него благом, но если человек покаянием совершает свой жизненный путь. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1,2). 

Бог создал определенную систему, в которой человек может существовать и чувствовать себя комфортно. В семье существует четкая иерархия и взаимная подчиненность, это же существует и на работе, каждый работник подчиняется вышестоящему начальнику, а тот, в свою очередь, еще более высшему. В церкви существует многоступенчатая система служений, взаимного уважения и подчинения старшим. 

Любое общество устроено таким образом, что существует преемственность поколений, в которой младшее поколение всегда подчиняется более старшим, мудрым людям, имеющим больший жизненный опыт. Если данный порядок нарушается, он непременно приводит к бунтам, которые ведут к хаосу и переворотам, нестабильности и войнам. А в церкви к разделениям. «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим.16:17).

Бог дал обществу определенные законы, подчинение которым является залогом стабильности, понятности и миру в обществе. Слом старой системы приводит к брожениям, непониманию и бунту против Бога. Борьба всегда приводит к тяжелым последствиям, любой бунт направлен против Бога, направлен против порядка, установленного Творцом. Никакие благие намерения не могут оправдать неподчинение, революцию или беспорядки, направленные против высшей власти.

История Вараввы, который боролся против действующей власти, является тому наглядным примером. Судьба столкнула его с самым великим человеком всех времен и народов, но на тот момент ненависть, бунт и противоборство так застилали ему глаза, что он даже не заметил, не распознал Того, во имя Кого он затеял свою жестокую борьбу. Парадокс заключался в том, что в ожидании Мессии борьба стала для людей самоцелью, а Самого Мессию они даже не заметили. Борьба ради борьбы, без цели, без окончания, потому что результат не важен, важен сам процесс.

Как уже было сказано выше, причиной бунта являются такие грехи человека, как ропот, жажда денег (сребролюбие), зависть и желание властвовать над людьми. Вот что говорит апостол Павел своему ученику Тимофею: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим.6:6-11).

Апостол называет это учением о благочестии и здравыми словами Господа нашего Иисуса Христа. Не надо забывать, что первым бунтарем и революционером был сатана. Он был сотворен Богом, как больший из ангелов, помазанный херувим, на святой горе Божией поставлен осенять, одежды его были украшены драгоценными камнями. Но он захотел стать подобен Богу (Исх.14:12-15), возгордился. И конец его будет ужасен: «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10). Но это будет позднее, а пока именно он разжигает все революции на земле.

Если обобщить все выше сказанное, то можно сделать вывод: причиной всех бунтов и революций является грех. Грех – это бунт против Бога, и как следствие, уже бунт против земной власти, семейный бунт и др. И все это под вывеской добра: гуманизм, толерантность, права человека, свобода, демократия, мир. И появляются такие явления, как эвтаназия – право на смерть, день видимости трансгендеров вместо Пасхи – права меньшинств. Говоря о мире, разжигают войну.

А ведь в Библии про все это сказано прямо (Рим.1 глава). Но грех – это и есть непослушание Слову Бога. Что же ждет от нас Бог? «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых» (Деян.17:30-31). Муж – это Иисус Христос, Который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. И если обратиться к Нему с покаянием, признав себя грешником, то Он очистит и освятит, а также спасет от грозного суда.

После этого необходимо читать Слово Божие и жить согласно ему. Бог не желает никаких революций, бунтов и переворотов, которые несут страдания людям.

Все, что Он ждет, это «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15).

Наталья Кудряшова, г. Краснодар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: