Пасха в Ветхом ЗаветеЧто мы знаем о Пасхе? Что же такое Пасха и когда впервые появился этот праздник. Наверняка, все слышали: «...так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота; у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами» (Исх.11:4-7).
Во время последней казни сильное потрясение постигло каждого египтянина, ангел смерти посетил каждую семью и все первенцы были истреблены, но израильские семьи остались целыми и невредимыми, в них никто не погиб. Так карающий Господь наказал народ египетский, а также помиловал и благословил народ израильский. С той поры празднуется праздник Пасха.
Смертельная опасность прошла мимо еврейских домов, не причинив им никакого вреда. Господь помиловал один народ и наказал другой. Бог остается неизменным и Вечным на протяжении всей истории, и то, что произошло много веков назад, может повториться и сегодня. Бог силен и наказать, и помиловать каждого человека. Как это работает в нашей жизни?
События повторяются
Пройти мимо. В Писании описана одна история: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Лк.10:30). Разбойники не прошли мимо этого человека, сделали свое грязное дело. Но что удивительно, мимо проходили другие люди, которые не замечали лежащего в канаве избитого человека. Только один человек остановился и помог несчастному. «Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны» (Лк.10:33-34). Что побудило этого человека поступить именно так? Писание упоминает, что он сжалился над несчастным, пожалел и оказал помощь. Не прошел мимо попавшего в беду человека.
Задумаемся как часто мы проходим мимо отчаяния, мимо просьбы о помощи, упуская возможность привести человека к покаянию. Мы проходим мимо любви, сострадания, мимо милосердия, мимо важных вещей, не замечая того, что сотням людей вокруг нужна наша помощь, или хотя бы мимолетная улыбка.
Пасха сегодня
Ежегодно все христиане отмечают праздник Пасхи. Праздник Пасхи – это смерть и воскресение, это новая жизнь и новый свет. Писание повествует о том, что «в первый день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, но нашли камень отваленным от гроба. Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк.24:1-6). Великая тайна Божия – воскресение Иисуса, которое произошло на третий день по Писанию.
Для того, чтобы совершилось воскресение Христа, победа над смертью, Иисус должен был много пострадать. Библия начинает эту историю с таких слов: «приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа» (Лк.22:1-2). Человек не сделавший ничего плохого, не совершивший никакого преступления был заочно приговорен.
Священнослужители искали только повод, чтобы предать Его смерти. Иисус знал, что Его ждет впереди. В Его власти было остановить казнь и отменить приговор, но Он предпочел пожертвовать Собой ради спасения человечества. Иисус, как человек, делал выбор, пройти мимо или же подчиниться Своему предназначению и стать Спасителем.
Только из любви к человеку Иисус пошел на смерть. «Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. ...И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк.22:40-44).
Спасение человечества не далось Иисусу легко и просто, Он отказался от многого и пожертвовал не только Своей жизнью, но и общением с Богом-Отцом, что для Него было тяжелее смерти. Он победил смерть и ад, и сегодня мы имеем прощение и спасение, которое было оплачено очень дорогой ценой.
Господь любит каждого человека и не желает его погибели. Каждый в Его понимании это и есть ты и я, конкретно человек, ради которого Иисус пошел на позорную смерть, чтобы любой грех был распят на кресте, для того, чтобы освободить человека из пут дьявола. Для этого нужна была смерть и воскресение Христа.
Он воскрес, чтобы на небесах состоялась встреча человека и Бога. Это великая тайна, которую можно будет познать только в вечности. «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин.11:25). Человек, который верой принимает эту весть, обращается к Иисусу Христу как к своему Спасителю и Господу, будет спасен и благословлен Им.
Пасхальные дни закончились восшествием Иисуса на небеса. «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1:9). Он дает пример того, что ожидает каждого верующего человека на закате жизни. Это и есть великая тайна и смысл Пасхи – воскресение и жизнь вечная для всех, кто не пройдет мимо этой радостной вести о благодати Божией.
А впереди было сошествие Духа Святого на землю, чтобы каждый верующий в Иисуса мог быть под Божией защитой и в постоянном тесном общении с Господом. Но это уже другая история.
Наталья Кудряшова